Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Лечение геморроя инфракрасной коагуляцией

Принцип действия этой методики заключается в коагуляции ножки внутреннего геморроидального узла, происходящей под действием теплового потока, создаваемого инфракрасным сфокусированным лучом, направляемого через световод к геморроидальному узлу.

Методика инфракрасной коагуляции

Для коагуляции применяют инфракрасный коагулятор, состоящий из силового блока, ручного аппликатора и жесткого кварцевого световода с наконечником из специального теплостойкого полимера.

Лечение геморроя инфракрасной коагуляцией

Принцип действия коагулятора заключается в том, что низковольтная галогенно-вольфрамовая лампа, расположенная в сферическом отражателе с идеально ровным золотым покрытием, фокусирует инфракрасный световой поток, направляемый в кварцевый световод. Наконечник световода изготовлен из специального полимера, который обеспечивает пропускание инфракрасного света без потери мощности тепловой энергии и обеспечивает свободный контакт со слизистой оболочкой внутреннего геморроидального узла. Таймером регулируется длительность воздействия теплового потока от 0,5 до 3 секунд.

Инфракрасный световой поток проникает в ткань геморроидального узла и в ней превращается в тепловую энергию, за счет которой происходит коагуляция тканей. Глубина коагуляции зависит от длительности импульса.

Показанием к инфракрасной коагуляции служат внутренний кровоточащий геморрой первой-второй стадии, циркулярный комбинированный геморрой первой-второй стадии, при котором внутренние геморроидальные узлы располагаются на уровне аноректальной линии. Эта процедура выполняется также при мелких кровоточащих внутренних узлах, оставшихся после лигирования латексными кольцами или геморроидэктомии.

Внутренний геморроидальный узел

Процедуру выполняют по следующей методике. На гинекологическом кресле больной занимает положение на спине с приведенными к животу ногами, расположенными на подставках. При необходимости процедуру выполняют также в коленно-локтевом положении пациента или в положении на боку.

Инфракрасная коагуляция геморроидального узла

Для проведения вмешательства применяется аноскоп с длинной тубуса 6-8 см и диаметром от 18 мм, с волоконным осветителем или внешним источником света. Аноскоп вводят в анальный канал так, чтобы геморроидальный узел располагался в просвете тубуса аноскопа. Наконечник инфракрасного коагулятора вводят в просвет тубуса аноскопа и устанавливают в проекции сосудистой ножки, слегка прижимая его к слизистой оболочке. Затем начинают коагуляцию. Перемещая световод на 45° направо и налево, производят коагуляцию в 3-4 точках в области ножки узла, оставляя между ними промежутки свободной слизистой до 0,5 см. Продолжительность каждой коагуляции зависит от размеров узла и составляет от 1 до 3 секунд.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов в нескольких точках

Инфракрасную коагуляцию на фоне продолжающегося кровотечения проводят следующим образом. Аноскоп в прямой кишке устанавливают так, чтобы кровоточащий узел располагался в просвете его концевой части. Тупфером тщательно высушивают поверхность узла, наконечник световода прижимают к кровоточащему участку и коагулируют его с экспозицией в 3 секунды. У всех больных остановка кровотечения наступает в процессе самой манипуляции.

У пациентов с поздними стадиями заболевания (когда наряду с кровотечением имеется выпадение узлов) могут применяться комбинированные методики. Крупные выпадающие узлы лигируют латексной лигатурой и одновременно с этой процедурой коагулируют два небольших геморроидальных узла. Также возможно сначала проводить коагуляцию по поводу кровоточащего выпадающего геморроя, а через 14-16 дней лигировать уменьшившиеся в размерах выпадающие геморроидальные узлы.

Результаты инфракрасной коагуляции

В зависимости от стадии геморроя и выраженности симптоматики проводится от одного до шести этапов инфракрасной коагуляции. Одновременно коагуляции подвергают от одного до трех узлов. При правильных показаниях к процедуре лечение в один этап проводится в большинстве случаев.

После инфракрасной коагуляции в течение 1-6 часов больные могут испытывать чувство дискомфорта. Иногда в течение первых суток отмечается невыраженный болевой синдром, что, по всей видимости, связано с коагуляцией тканей в чувствительной зоне зубчатой линии. При отработанной технике и точном наведении наконечника инфракрасного коагулятора на ножку геморроидального узла выше гребешковой линии процедура практически безболезненна.

После инфракрасной коагуляции могут развиться следующие осложнения: болевой синдром, тромбоз узла, некроз слизистой оболочки геморроидального узла, кровотечение.

Болевой синдром связан с коагуляцией в чувствительной зоне анального канала, расположенной ниже гребешковой линии. Устранить боль можно назначением ненаркотических анальгетиков в сочетании с топическим средствами. Кроме того, прицельное коагулирование ножки геморроидального узла, расположенной проксимальнее гребешковой линии, уменьшает вероятность появления болевого синдрома.

Тромбоз внутренних геморроидальных узлов связан с увеличением площади участков коагуляции, что, в свою очередь, ведет к развитию воспалительного процесса в геморроидальном узле. После назначения флеботропных препаратов и местного противовоспалительного лечения эти явления стихают.

При увеличении площади сплошной коагуляции более 1 см2 и увеличения продолжительности воздействия теплового потока на ткани развивается некроз участка слизистой оболочки геморроидального узла с возможным развитием невыраженного кровотечения, которое проходит обычно без особых последствий. В этих случаях назначают противовоспалительные линименты.

Предотвратить появление болевого синдрома после инфракрасной коагуляции можно, коагулируя ножку геморроидального узла или кровоточащий участок только выше зубчатой линии. Некроз и кровотечение из геморроидального узла после инфракрасной коагуляции можно предупредить, регулируя длительность экспозиции теплового потока таким образом, чтобы она не превышала 3 секунд, а площадь его воздействия не превышала 0,5 см2. При создании 2-3 участков коагуляции между ними оставляют участки свободной слизистой не менее 3-5 мм. Соблюдая длительность экспозиции до 3 секунд и коагулируя до 4 участков слизистой оболочки геморроидального узла, каждый площадью не более 0,5 см2, получают хорошие результаты в абсолютном большинстве случаев.

Критериями хороших результатов малоинвазивных методов, включающих инфракрасную фотокоагуляцию и лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, являются прекращение кровотечения и выпадения узлов. Удовлетворительным результатом считается временное прекращение выпадения узлов и сохранение незначительного выделения крови из заднего прохода. Неудовлетворительный результат - рецидив кровотечения и выпадения узлов.

Этот вид лечения наиболее эффективен в начальных стадиях геморроя. В поздних стадиях эта методика эффективна лишь как временная мера для остановки кровотечения и не влияет на степень выпадения геморроидальных узлов.

Назад Оглавление Далее