aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство

Саутин С.Е. Опыт реализации проектов по трудоустройству людей с инвалидностью в Республике Северная Осетия - Алания

Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Хочется особо поприветствовать многочисленных гостей, которые смогли приехать к нам из разных городов, а также поблагодарить участников из нашей республики, которые сочли возможным и необходимым присутствовать на этом мероприятии. Конференция имеет огромное значение для тысяч инвалидов, проживающих в РСО-Алания, и является надеждой на изменение той тяжелой ситуации, которая сложилась у нас с трудоустройством инвалидов.
С этой же надежды началась и деятельность, в которую оказались вовлечены непосредственно инвалиды, ищущие работу, неравнодушные люди, которые осознали, что достичь чего-либо возможно только благодаря активной жизненной позиции, а также целенаправленной совместной деятельности. На базе Центра реабилитации инвалидов Министерства труда и социального развития во главе с Цаллаговой Жанной Викторовной при содействии Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» мы, группа молодых инвалидов, постарались определить круг наиболее острых для инвалидов проблем и совместными усилиями искать пути решения. Основных проблем — 3: доступная (недоступная) среда, образование, переобучение инвалидов, трудоустройство.
Проблемы тесно взаимосвязаны и малейший успех в решении одной из них увеличивает вероятность прогресса в решении других. Поэтому в нашей работе мы постарались действовать во всех возможных направлениях. Огромная благодарность нашим друзьям из «Перспективы», которые обучили нас многим премудростям и в тоже время простым вещам, которые должен знать любой грамотный человек. Мы имеем ввиду свои права и обязанности, обозначенные в законодательстве. Также мы ознакомились с богатым опытом организаций инвалидов из других городов успешно занимающихся решением проблемы трудоустройства инвалидов, в частности, из Самары, Москвы, Ростова, Тольятти.
Мы начали проводить занятия с инвалидами по темам понимания инвалидности, по стереотипам, существующим в обществе по отношению к инвалидам, и по стереотипам, которые сложились в среде инвалидов по отношению к государству, окружающему миру, по философии независимой жизни. От теории перешли к практике — стали давать консультативную информацию по законодательству, по правам инвалидов.
Во время наших семинаров стала открываться удручающая картина - лишь около10-15% инвалидов имеют хоть какую-то работу. При этом 40% опрошенных готовы были бы работать на дому и 65% готовы трудиться вне дома. Это говорит не только о невостребованности этих людей, но и о том, что большая часть инвалидов через трудовую деятельность хочет вернуться к нормальной жизни, ощутить себя полноценными гражданами страны.
Однако одного желания мало. По поводу вышеупомянутой удручающей картины. Не более 10% инвалидов знает, что такое индивидуальная программа реабилитации (ИПР), а этот документ для инвалида фактически является пропуском к возможности трудоустройства. Незнание законов - это проблема всего нашего общества, но мы говорим о людях, которые и так находятся в очень сложных жизненных обстоятельствах, и сказать сейчас — сами виноваты, будет не совсем правильно. Просветительская деятельность, которой мы занялись, должна, на наш взгляд, объединять все организации и структуры, общественность СМИ, которые призваны решать проблемы инвалидов.
Говоря об ИПР, очень бы хотелось наладить тесный контакт с работниками МСЭ, так как от них зависит дальнейшая возможность человека с инвалидностью начать поиск работы. Однако когда сотрудники встречаются с человеком на коляске, с ДЦП, с другой выраженной инвалидностью, они порой изначально не допускают мысли, что такие люди могут быть очень грамотны или обучаемы, могут прекрасно справляться с работой, что они, в конце концов, могут быть талантливы. И здесь вина не только работников государственных организаций. Сами инвалиды недостаточно активны в обычной жизни, а когда к этому добавляется неуверенность в себе, всевозможные психологические комплексы, отсутствие информации и незнание законов, ситуация практически становится безнадежной.
В нашей деятельности мы подготавливали и использовали просветительские печатные материалы. Также пытались по возможности привлекать внимание средств массовой информации к трудностям людей с дополнительными потребностями. Взаимодействие со СМИ при условии точного понимания проблем может быть очень эффективным.
Следующий аспект проблемы, который нам стал очевиден в наших встречах с инвалидами. Если человеку удалось получить ИПР с трудоспособной степенью, он сталкивается с новой проблемой — отсутствием законодательной опоры в возможности быть принятым на работу по причине своей инвалидности. Мы имеем в виду отсутствие закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Очень грустно, что мы, к сожалению, один из немногих регионов России, где подобный закон не принят. Опять же — только при активном взаимодействии заинтересованных государственных организаций и активной части сообщества инвалидов возможно решение этой проблемы.
В ходе нашей деятельности мы неоднократно выезжали в Беслан и с просветительскими семинарами, и с желанием объединить инвалидов в этом городе, передать обретенные нами знания. На наш взгляд, чем меньше населенный пункт, тем острее проблемы людей с инвалидностью и, конечно, с их трудоустройством, но нет ничего невозможного при объединении усилий. В этом мы могли убедиться при установлении контактов с государственными организациями. Большинство из них искренне и с готовностью шло с нами на контакт, и мы ощущали важность и небесполезность нашей деятельности.
Если подобное взаимодействие станет системой, то результаты не заставят себя ждать. В республике возникает активная прослойка инвалидов, которые собственным примером, сотрудничая со всеми заинтересованными и вовлеченными в решение проблем организациями и отдельными людьми, смогут переломить ситуацию и изменить жизнь инвалидов к лучшему.

Назад Оглавление Далее