Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Габалова М.Р. Проблемы трудоустройства людей с инвалидностью в Республике Северная Осетия - Алания

Как найти работу инвалиду, когда работодатель предъявляет высокие требования к уровню профессиональной квалификации и мобильности работников? Реалии современного рынка труда таковы, что сегодня трудно найти работу с достойной зарплатой здоровому человеку. Это не для кого не секрет. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, сделать это еще труднее. Работодатели стараются не принимать на работу инвалидов. Причин несколько. Прежде всего — часто для инвалида необходимо создать определенные условия на рабочем месте, а это дополнительные затраты для работодателя. Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом для инвалидов устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня, они имеют право на особые условия при проведении сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни. Работодатель, в условиях рыночной экономики, не заинтересован в таких работниках. Гораздо выгоднее иметь сотрудника, на которого нужно меньше потратить, а коэффициент полезного действия которого гораздо выше.
К сожалению, в настоящее время нормы федерального законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов практически не действуют на территории многих субъектов РФ, в том числе и на территории Северной Осетии - Алании. Подобное положение дел не может не волновать. Проблема трудоустройства инвалидов особенно остро стоит перед службой занятости. Ведь люди в надежде найти работу приходят именно сюда. Учитывая, что в Северной Осетии — Алании в среднем на одну вакансию претендует примерно 4 человека, шансы подобрать работу человеку с ограниченными возможностями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида практически равны нулю. Ситуация требует коренных изменений. Комитетом РСО - Алания по занятости населения и Министерством труда и социального развития республики в конце прошлого года было выработано совместное решение о необходимости в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» разработать и принять на республиканском уровне закон, определяющий правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов и некоторых других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Сейчас в Парламенте РСО - Алания рабочей группой ведется подготовка соответствующего законопроекта. В рабочую группу вошли представители всех заинтересованных сторон. Служба занятости - активный участник процесса подготовки. Разрабатываются конкретные предложения с учетом особенностей республиканского рынка труда по проведению мероприятий, способных повысить конкурентоспособность инвалидов и обеспечить их трудовую занятость. Подобные меры и ответственный подход всех участников рынка труда позволят качественно оказывать услугу инвалидам в поиске подходящей работы.
А что делается в условиях сегодняшнего дня? Прежде всего нужно отметить, что в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников, проводится обустройство помещений центров занятости населения республики для комфортного обслуживания инвалидов: оборудуются удобные места ожидания, санузлы, пандусы, широкие дверные проемы. В организации содействия занятости инвалидов Комитет РСО — Алания по занятости населения с целью формирования единого методологического подхода к профессиональной реабилитации инвалидов взаимодействует с ФГУ МСЭ по РСО — Алания. В рамках соглашения происходит постоянный обмен информацией по вопросам трудоустройства, профессионального обучения инвалидов. За первый квартал 2007 года общая численность инвалидов республики пополнилась на 6 594 человек. Из них трудоспособного возраста — 4 127 человек, а нуждающихся в трудоустройстве — 708 человек. Главное бюро медико—социальной экспертизы направило в службу занятости населения по вопросам трудоустройства 450 человек, по вопросам профессионального обучения - 14 человек. В итоге обратилось в службу занятости лишь 142 инвалида, 82 из которых — женщины. В установленном порядке признан безработным 131 человек. Услуги по профессиональной ориентации получили 128 человек, 6 - направлены для прохождения профессионального обучения в различные учебные центры по следующим профессиям: оператор ЭВМ, секретарь — референт, бухгалтерский учет, компьютерный дизайн. В рамках программы временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - 15 человек. Подобные рабочие места создаются усилиями службы занятости совместно с республиканским домом—интернатом для престарелых и инвалидов «Забота», республиканским детским домом-интернатом «Ласка», республиканским психоневрологическим домом— интернатом «Милосердие». Но постоянную работу, к сожалению, не удалось подобрать ни одному инвалиду: 70% вакансий, поступивших в этот период в службу занятости от работодателей, ориентированы на рабочих промышленного сектора экономики; надомный труд практически не используется.
Трудоустройство инвалидов всегда было сложной задачей. Решать проблему нужно сообща - органами государственной власти, общественностью, работодателями, используя все возможные рычаги и методы, положительный зарубежный опыт. Нужно ломать стереотипы и мифы, что инвалиды не могут полноценно работать.

Назад Оглавление Далее