Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Создание условий труда для людей с разными формами инвалидности

Введение

При трудоустройстве людей с инвалидностью неизбежно возникает вопрос о создании специальных условий труда для их эффективной работы. Но что это такое, как их создать, каким людям требуются какие условия труда, сколько все это стоит уверенно не может сказать практически ни один работодатель и более того, именно это незнание часто и становится причиной того, что компания не рассматривает для себя возможность трудоустройства людей с инвалидностью.
В брошюре на основании своего практического опыта мы даем общие рекомендации по созданию условий труда для людей с разными формами инвалидности и с помощью конкретных примеров показываем, что практически всегда это очень простые решения, которые чаще всего не требуют существенных денежных вложений. Будем надеяться, что полученная информация будет полезна и поможет многим работодателям успешно нанимать сотрудников с инвалидностью.

Пособие подготовлено при финансовой поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Посольства Нидерландов в Российской Федерации.

Незрячие или слабовидящие

Если у соискателя инвалидность по зрению, то ему подойдут различные специальности, связанные как с интеллектуальной деятельностью (юристы, психологи, бухгалтеры), так и с ручным трудом или общением по телефону. Не подойдет незрячему человеку работа, связанная с активным передвижением по городу в новые и незнакомые места или профессии, где напрямую задействовано зрение (водитель, охранник и т. д.)
Основное количество информации человек воспринимает визуально. Поэтому главным барьером для незрячих и слабовидящих является недостаточно полное восприятие окружающего мира. Но обычно люди с инвалидностью по зрению умеют компенсировать данное ограничение за счет других органов чувств и хорошей памяти). Но практически всех проблем данного характера можно избежать, создав некоторые условия, которые могли бы компенсировать отсутствие зрения. Так, сейчас активно используются компьютерные программы, которые озвучивают всю информацию на экране компьютера и, установив такую программу (её можно скачать в интернете) и надев наушники (чтобы не мешать окружающим), незрячий человек может свободно работать на компьютере. Если у человека слабое зрение, и он не может читать мелкий шрифт, то также можно использовать увеличивающие шрифт компьютерные программы (такие функции есть в любой операционной системе), а для чтения печатных документов пользоваться увеличительной лупой.
Если же незрячему сотруднику, необходимо прочитать или тем более постоянно пользоваться печатным документом (например, это может быть должностная инструкция), то это можно сделать:
• направив его на перевод на азбуку Брайля (контакты соответствующих организаций вы сможете узнать в местных организациях Всероссийского общества слепых);
• отсканировать и перевести в электронный вариант, а затем прочитать с помощью озвучивающей программы.
Обычно незрячие люди хорошо ориентируются в городе и в зданиях, если они передвигаются по знакомому им маршруту или находятся в знакомом помещении. Первые несколько дней после устройства на работу незрячего человека будет хорошо, если кто-то из коллег проводит его в наиболее посещаемые места организации (кабинет начальника, места совещаний, туалет, столовая). Ему нужно запомнить, как туда пройти и в дальнейшем он сможет туда добираться самостоятельно. Без ведома Вашего незрячего коллеги, не переставляйте мебель, ничего не убирайте и не двигайте на его рабочем месте.
Всегда обязательно спрашивайте, как Вы можете помочь ему в отдельных ситуациях — как удобнее его сопроводить, как помочь за обеденным столом и т. д. Не бойтесь, таких ситуаций будет немного, незрячие люди, несмотря на стереотипное представление о них, весьма самостоятельны в бытовой жизни.

Неслышащие или слабослышащие

Если у кандидата инвалидность по слуху, то ему подойдут практически любые профессии и специальности за исключением некоторых видов работ, связанных с прямым и постоянным общением с клиентами лично или по телефону. Хотя и данные ограничения могут быть устранены с помощью специальных технических средств или изменением норм и правил. Для неслышащих и слабослышащих людей выпускаются телефонные аппараты, передающие информацию в виде текстовой бегущей строки с возможностью набора текста в печатном виде на клавиатуре. Данные аппараты могут работать как автономно, так и подключаться к обычным телефонам. Ярким примером возможностей общения инвалидов по слуху с клиентами, является то, что большое количество таких людей работает кассирами в сети гипермаркетов «Ашан».
Для людей с инвалидностью по слуху, как и для людей с ограничениями зрения, основным барьером является недостаток информации, то есть необходимые условия, обеспечивающие удобство, безопасность и возможность самостоятельно ориентироваться, а также взаимодействовать с другими людьми. Если незрячие люди должны иметь возможность получить любую информацию через слух или тактильное восприятие, то соответственно неслышашие должны иметь возможность получить всю необходимую информацию визуально.
К визуальным устройствам и средствам информации, используемым для вспомогательного управления движением и поведением инвалидов по слуху, относятся:
- указатели и знаки, в том числе световые,
- разметка и цвет элементов оборудования,
- щиты, стенды, табло,
- световые маяки.
Системы пожарной тревоги со звуковым сигналом должны дублироваться световым обозначением, которое поможет сориентироваться в экстремальных условиях людям с ослабленным слухом. Системы подобного действия могут использоваться и при предупредительных звонках в начале и конце рабочей смены, при информации о перерывах на обед и т. д. (если конечно подобного рода сигналы практикуются в вашей организации, так как сейчас все могут воспользоваться личными часами). Иногда можно использовать не общие световые обозначения, а индивидуальные, например это могут быть персональные ручки, переносные приборы или стационарные индикаторы непосредственно на рабочем месте, которые смогут дать нужную информацию неслышащему сотруднику.
Все описанное выше является требованиями Федерального Закона «О социальной защите инвалидов» и Строительных норм и правил (СНиПов), но, к сожалению, редко полной мере соблюдается. Но люди с нарушениями слуха хорошо приспосабливаются и к нынешней окружающей среде, главное — это достаточно свободно общаться с окружающими.
Существует много видов и степеней потери слуха, и много способов общения для полностью или частично неслышащих людей.
У многих неслышащих людей слух есть, но слабый или искажённый.
Некоторые используют жестовый язык.
Многие могут принимать участие в беседе с использованием слухового аппарата или чтения по губам. В зависимости от степени потери слуха и имеющихся социальных навыков люди по разному строят свою коммуникацию с руководством и коллегами по работе.
Сложнее всего, если работник владеет только жестовым языком, так как часто пользоваться услугами сурдопереводчика пока невозможно. Решением может стать общение через электронную почту, которая очень активно сейчас используется во всех организациях. Работник может получать указания от руководства и отсылать обратно отчеты и проделанную работу, взаимодействовать с коллегами.
Если у работника слух есть, но он ослаблен, то в таком случае он, скорее всего, пользуется слуховым аппаратом и нужно чтобы окружающие люди не говорили слишком тихо.
Если же работник читает по губам, то наоборот не нужно, чтобы окружающие говорили громко (по стереотипному восприятию очень многие люди, общаясь с людьми с инвалидностью по слуху, начинают говорить громче, чем обычно). Общаясь с неслышащим коллегой, необходимо смотреть прямо, говорить четко и с постоянной скоростью, не использовать чрезмерную жестикуляцию и не заслонять во время разговора рот.
Обычно человек с инвалидностью сам сможет объяснить коллегам по работе, как ему удобнее общаться, и тем сведет трудности в повседневном взаимодействии к минимуму.

Люди, передвигающиеся на инвалидных колясках

Если кандидат вследствие своей инвалидности передвигается на инвалидной коляске, то основной сложностью для него является доступность окружающей среды. В соответствии с Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при строительстве или реконструкции все здания, которые обслуживают общественные нужды, должны быть полностью доступными для тех, кто использует для передвижения коляски. Но пока этот закон соблюдается в очень незначительной мере.
Даже если кандидат свободно может выходить из дома и у него есть личный автомобиль, обсудите, насколько ему удобно трудиться каждый день по жесткому трудовому графику, или ему необходим свободный график и свободное посещение работы. Отметим, что работать каждый день по 7 часов в день человек на коляске сможет только в организации, в которой будут созданы условия для его свободного передвижения не только на рабочем месте, но и к санузлу, столовой и т. д.
Если в организации созданы такие условия, и кандидат готов работать каждый день, то ему, при соответствующем образовании и опыте подойдет любая работа, не связанная с переноской тяжестей и передвижением на большие расстояния. В качестве создания специальных условий труда, помимо условий свободного передвижения, нужно переоборудовать рабочее место. Чаще всего требуются незначительные изменения, например, передвинуть тумбочку, чтобы сотруднику было удобно подойти к своему компьютеру или повесить пониже полку с документами, чтобы он мог их самостоятельно доставать.
Значительных проблем во взаимодействии с коллегами у человека на инвалидной коляске не должно возникнуть. Однако, помните, что коляска — это часть личного пространства человека, поэтому не стоит облокачиваться на неё или пытаться двигать без разрешения владельца. Есть нюансы терминологии и этикета по отношению к людям на колясках, например, общаясь с ним, старайтесь, чтобы Ваши глаза находились на одном уровне с его, а в разговоре правильнее говорить, что человек на коляске «пришел» или «вошел», а не «приехал».

Использующие трости, костыли или ходунки, имеющие трудности в передвижении

У человека с инвалидностью могут возникнуть трудности в передвижении, требующие использования дополнительных технических средств для передвижения вследствие различных травм опорно-двигательного аппарата, ампутации или врожденного заболевания (например, детский церебральный паралич). Многие люди с нарушением опорно-двигательного аппарата могут пользоваться общественным транспортом, даже несмотря на его неприспособленность.
На рабочем месте таким людям требуются менее жесткие условия доступности окружающей среды, чем для людей передвигающихся на колясках. Многие люди, использующие трости или костыли могут подниматься и спускаться по ступенькам, не требуются широкие дверные проемы, оборудованный санузел и т. д. Такие сотрудники могут выполнять различные виды работ, несвязанные с постоянным передвижением на большие расстояния, работой стоя, переноской и передвижением тяжестей.
Если сотруднику с инвалидностью требуется помощь, чтобы встать, обязательно спросите, как можете помочь ему, чтобы избежать взаимных неловких ситуаций. Иногда для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата могут потребоваться несколько иные офисные кресла, чем установлены у вас, например, с боковыми перегородками или более высокой спинкой.

Права и льготы в трудовом процессе у работников с инвалидностью

Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» достаточно четко регламентируют нормы и условия труда лиц с инвалидностью и обязывают работодателя создавать им более комфортные по сравнению с другими сотрудниками условия. При создании специальных условий труда для людей с инвалидностью необходимо учитывать записи в их индивидуальной программе реабилитации (ИПР) (ст. 224 ТК РФ, ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Согласно уже упомянутой статье 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
Если обобщить все нормы законодательства, то сотрудник с инвалидностью имеет право:
• Работать не более 35 часов в неделю. Статья 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает для сотрудников, являющихся инвалидами I или II групп, сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (из этого следует вывод, что инвалидам III группы рабочее время не сокращается). Несмотря на то, что инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата им производится в полном объеме (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Статья 94 ТК РФ констатирует, что продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида устанавливается в соответствии с его медицинским заключением. Предельная продолжительность рабочего дня определяется его индивидуальной программой реабилитации.
• Не работать ночью и сверх нормы. Инвалидов можно привлекать к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия. Если же работа ночью запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, то даже письменное согласие работника не будет иметь значения. Ночная смена не допускается (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). То же и со сверхурочной работой. Привлечение инвалидов к работе сверх нормативов, к труду в выходные и праздничные дни разрешается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом об отказе от выполнения подобных работ (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ).
• Брать оплачиваемый отпуск 30 календарных дней, а за свой счет до 60 календарных дней. Инвалидам всех групп положен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в году (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника с инвалидностью предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).
Если рассмотреть права человека с инвалидностью, то получается, что он на вполне законных основаниях можете отсутствовать на рабочем месте до трех месяцев в год. Вряд ли это может понравиться какому либо работодателю, и вполне вероятно он захочет «избавиться» от такого сотрудника. Если работодатель решит уволить человека с инвалидностью, то в Трудовом Кодексе Российской Федерации (в том числе в статье 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя) не установлено каких-либо льгот или преференций для людей с инвалидностью, в вопросах их увольнения. А это означает, что процесс расторжения трудовых отношений с человеком с инвалидностью ничем не отличается от такого же процесса в отношении других работников.
Отметим, что сейчас организации не имеют никаких льгот при приеме на работу людей с инвалидностью. Также любой работодатель может отказать человеку с инвалидностью в трудоустройстве по формальным причинам (вакансия занята, не подходите по квалификации и т. д.) или даже без указания оных. И кандидату с инвалидностью будет практически невозможно доказать в суде (во всяком случае таких прецедентов мы не знаем), что при приеме на работу он подвергся дискриминации из- за наличия инвалидности. Поэтому единственным решением проблем трудоустройства лиц с инвалидностью остается развитие заинтересованности работодателя в них как в работниках.
Если в процессе работы состояние здоровья человека с инвалидностью ухудшится, то работодатель будет отвечать перед законом только в том случае, если не создал условия в соответствии с записями в Индивидуальной программе реабилитации и справке об инвалидности работника, и это в свою очередь явится причиной ухудшения состояния здоровья. Вопросы финансовых компенсаций в случае несчастного случая или ухудшения состояния здоровья сотрудников с инвалидностью не регулируются каким-либо отдельным законодательным актом, поэтому на них распространяются те же условия и принципы, что и на работников без инвалидности. Отметим, что сейчас все выплаты в случае временной нетрудоспособности обеспечиваются за счет Фонда социального страхования, куда любой работодатель обеспечивает ежемесячные платежи с заработной платы всех сотрудников, находящихся в штате организации.

Пособие выпущено при финансовой поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Посольства Нидерландов в Российской Федерации.