Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Родичев Александр Иванович, председатель правления Фонд помощи инвалидам и больным рассеянным склерозом «ФОНД MS» Целевые программы профессиональной реабилитации инвалидов и больных рассеянным склерозом

Здравствуйте, уважаемые участники научно-практической кон-ференции!
Я председатель правления НКО Фонд помощи инвалидам и больным РС Родичев Александр Иванович.
Фонд занимается чисто практическим делом так, как записано в названии, а именно помощью.
В данном выступлении я хочу представить две целевых программы. Обе они входят в блок целевых программ под общим названием «Стратегия активности».
Имея некоторый опыт данной работы, я хочу выделить красной линией тему решения вопросов финансирования как самого важного аспекта устойчивого существования НКО.
Все наши программы строятся исходя из того, что существует проблема, стоящая перед инвалидами и больными, и мы ведем работы, направленные на ее разрешение.
Если не возражаете - сначала будут продемонстрированы два видеофрагмента по 2 и 4 минуты. После этого я обрисую концепцию проблематики профориентации инвалидов и какие мы видим варианты ее решения.
Показ.
Блок целевых программ профессиональной реабилитации «Стратегия активности».
Проблема.
Так как возникает заболевание в молодом возрасте (большинство людей заболевает в возрасте 20-40 лет), существенно улучшить качество жизни этих больных представляется возможным только при сочетании современной лекарственной терапии с мерами по адекватной адаптации этих больных в социуме. Важнейшим элементом адаптации является востребованность больного в обществе, обеспечение его профориентации и трудоустройства.
Общее описание целевой программы «Создание управляющей структуры Фонда». Создается структура управления, в которую вовлекаются инвалиды и больные рассеянным склерозом, а также члены их семей. Структура строится на базе центрального офиса в 11 городской клинической больнице с привлечением руководителей округов и районов Москвы. Использование данной структуры позволяет оперативно организовать работы по всем программам, которые проводит Фонд.
В программе приняли участие 20 человек.
Общее описание целевой программы «Создание консультативного пункта «Комфортная жизнь».
90% больных имеют проблему недержания и поэтому нуждаются в средствах ухода (подгузники, прокладки и т.п.). Правильное пользование данными средствами позволяют чувствовать себя достаточно комфортно в различных сферах жизнедеятельности.
В программе приняли участие 28 человек.
Итого в программах блока принял участие 51 человек.
Теперь о том, что я выделил красной линией, — финансирование.
Первый вариант финансирования реализован в программе «Комфортная жизнь» с помощью заинтересованности, создаваемой у фирмы, с которой ведется сотрудничество.
Хотя изначально деятельность в рамках выполнения программ строилась с использованием труда добровольцев, задача их матери-альной поддержки выдвигалась с момента запуска программы в работу. Чтобы добиться финансирования от фирмы, мы взяли на себя не только учет инвалидов, но и их консультирование по индивидуальным особенностям. Для этого привлекли врача-уролога. Создали перекрестную анкету, в которой выделили две части, медицинскую и социально-консультативную. В результате мы не только добились точной медицинской постановки диагноза, но и смогли в процессе консультирования осуществить подбор необходимого средства (это масса вариантов в каждом типе). Учитывая, что у нас работает наша экспертная комиссия по установлению инвалидности, контролируется весь цикл по данной проблеме: от присвоения группы до получения непосредственно средств ухода.
И как результат, программу «Комфортная жизнь» профинансировала шведская фирма «Эс Си Эй». На этой приятной ноте мне бы хотелось закончить освещение работы по данной программе.
Но!!! После этого вся огромная работа сошла на нет. Тендер в этом году выиграла фирма «Сени», выпускающая аналогичную продукцию, но худшего качества. Мы еще в начале работы провели исследования всех фирм, выпускающих данную продукцию в России. Сейчас мы имеем постоянные отклики от больных, которые берут то, что им дают без учета индивидуальных особенностей. В результате 5 больных и 1 врач непосредственно работают по программе. Приняли участие в программе - 23 больных. А по нашим расчетам должно было быть на сегодня не менее 300 инвалидов.
Возвращаясь к первой программе и ее финансированию, хочу отметить, что работа невозможна без поддержки правительства.
Часть наших программ из разработанной фондом Комплексной программы «Семейная адаптация и реабилитация инвалидов и больных рассеянным склерозом» включена ввиду своей значимости в мероприятия по программе Департамента социальной защиты г. Москвы «Социальная интеграция инвалидов на 2007-2009 годы», где предусмотрено финансирование на 3 года.
И, наконец, третий вариант финансирования. Это зарабатывание денег в условиях рыночной конкуренции. У нас два таких проекта. Один запущен. Второй в разработке.
Основа этих проектов:
• наличие бизнесменов с опытом работы в реальной коммерческой среде,
• получение для работы помещений без арендной платы (возможно использование средств, предоставляемых по системе квотирования рабочих мест инвалидов),
• льготное кредитование на этапе организации бизнеса,
• льготное налогообложение в соответствии с государственной политикой социальной защиты инвалидов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы