Трудоустройство
Трудовой кодекс Российской Федерации
(Извлечение и комментарии)
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
равенство прав и возможностей работников;
обеспечение равенства возможностей работников без всякой
дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
(Статья №2 - Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений).
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от поля, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду трудя требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
(Статья №3 - Запрещение дискриминации в сфере труда).
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
(Статья № 64 - гарантии при заключении Трудового договора).
Комментарии: Важно, что представляемый Трудовой Кодекс руководствуется принципами запрещения дискриминации в трудовых отношениях и обеспечения равенства прав и возможностей работников, в том числе при приёме на работу и заключении трудового договора. Исходя из текста Трудового Кодекса, это в полной мере относится и к работающим инвалидам. В случае нарушения Ваших прав и свобод, Вы имеете полное право отстаивать свои интересы с возмещением материального вреда, компенсацией морального вреда и восстановлением нарушенных прав в органах федеральной инспекции труда и (или) в суде.
Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника: с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.
(Статья №59 - Срочный трудовой договор).
Трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях:
3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:
а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. (Статья №81 - Расторжение трудового договора по инициативе работодателя).
Комментарии: Данные положения о трудовом договоре относятся, прежде всего, к сотрудникам с инвалидностью, которым по медицинским показателям (в том числе по трудовым рекомендациям в ИПР) разрешена работа только временного характера. В таком случае Вы можете трудиться по срочному трудовому договору, но работодатель вправе расторгнуть его, если вследствие Вашего заболевания, Вы не выполняете поставленную работу, соответствующую должности на которую подписан Ваш трудовой договор.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы.
(Статья №92 - Сокращенная продолжительность рабочего времени).
Комментарии: Положение закрепляет нормы статьи 23 «Условия труда инвалидов» Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Сокращение рабочего времени до 35 часов в неделю не может вести к сокращению Вашей заработной платы от, той, которую бы Вам платили, если бы Вы не были инвалидом и работали нормальную 40-ка часовую неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.
(Статья №94 - Продолжительность ежедневной работы (смены)).
Комментарии: Работодатель не может принуждать сотрудника-инвалида к работе продолжительностью ежедневной смены более той, что указана в медицинском заключении (возможно, это будет Индивидуальная программа реабилитации). Но и сам инвалид не может претендовать на более длительную ежедневную работу, не переделав заключение о характере труда, так как в таком случае работодатель будет нарушать закон.
Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
(Статья №99 - Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)).
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
(Статья №113 - Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни).
Комментарии: Очень важно, что привлечение к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни, инвалидов допускается только с их письменного согласия, а также, что они должны быть ознакомлены с правом отказаться от сверхурочных работ обязательно в письменной форме. Если, по медицинским показателям, таковая работа им апрещена, то работодатель не может привлекать инвалидов к сверхурочным работам, и к работам в выходные и праздничные дни.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работающим инвалидам - до Б0 календарных дней в году. (Статья №128 -Отпуск без сохранения заработной платы).
Комментарии: Важно то, что согласовывать предоставление дополнительного неоплачиваемого отпуска до БО календарных дней в году инвалид не обязан, достаточно просто письменного заявления работодателю.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заоч-ой (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
рохождения промежуточной аттестации на первом и втором урсах, соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из оследующих курсов соответственно - по 50 календарных дней при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращённые сроки на втором курсе - 50 рабочих дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Статья 173 Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Комментарии: Мало кто из учащихся по вечерней и заочной форме знают и пользуются такой льготой, как дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы. У Вас есть возможность, на время очередной учебной сессии, вместо того, чтовы брать отпуск за свой счёт, предоставить соответствующие документы и, со ссылкой на данную норму закона, написать заявление на оплачиваемый.
При повреждении здоровья или в случаЕ смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а такжЕ связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объёмы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федерольным законам.
(Статья №184 - Гарантии и компенсации при несчастном случаЕ на производстве и профессиональном заболевании).
Комментарии: Порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с одноимённым Постановлением Правительства РФ от 28 апрЕля 2001 года № 332, разработанным в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Мы не рассматриваем более подробно данныЕ нормы Трудового Кодекса и упомянутые законодательные акты, так как в целом они способствуют получению денежных компенсаций за причинённый вред, а не трудоустройству инвалидов.
На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такоЕ обслЕдованиЕ, сохраняется средний заработок по месту работы.
(Статья №185 - Гарантии работникам, направляемым на медицинское обследование).
Комментарии: Очень важное положение Кодекса для людей с инвалидностью. К примеру, оно позволяет Вам вместо того, чтобы во время очередного переосвидетельствования в бюро МСЭ брать отпуск за свой счёт, написать заявление, предоставить соответствующие документы работодателю и сохранить свой средний заработок на время прохождения обследований.
В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан:
создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
(Статья № 224 -Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников).
Комментарии: Данное положение ещё раз закрепляют нормы статьи № 23 «Условия труда инвалидов» Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» о том, что условия труда инвалидов создаются в соответствии с ИПР.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
(Статья №2Б2 -Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства).
Комментарии: Нормы данной статьи Кодекса не решают проблем трудоустройства инвалидов, но, мы посчитали важным упомянуть о ней, так как далеко не все родители и опекуны детей-инвллидов знают о возможности получения четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.
Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счёт.
В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производится работодателем в порядке, определённом трудовым договором.
Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчётов за изготовленную продукцию, возмещение стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
(Статья №310 - Надомники).
Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
(Статья №311 - Условия, при которых допускается надомный труд).
Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
(Статья №312 - Расторжение трудового договора с надомниками).
Комментарии: Прежде всего, Вы должны знать, что надомный труд полностью попадает под действие трудового законодательства, в том числе данного Кодекса. Основой Вашего надомного труда является трудовой договор, в котором должны быть отражены все условия организации работы, обеспечения Вас материалами и инструментами или компенсации работодателем расходов на материалы и за износ Ваших инструментов (в том числе компьютеров и оргтехники).
Назад | Оглавление | Далее |