Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Муравьева Лариса Николаевна

Я представляю Украину и Научно-информационный центр реа-билитации инвалидов города Киева. Нужно сказать, что существуют еще две общественные организации, которые занимаются трудоустройством инвалидов в Киеве. Наша организация была одной из первых в Союзе и существует уже более 20 лет. Сначала это был Научно- информационный центр, в котором принимали участие такие известные люди, как академик Н.Н. Амосов, академик К.А. Семенова, доцент философских наук В.Н. Пекур - руководитель организации, к сожалению, сейчас покойный, отец нынешнего руководителя.
Мы являемся организацией с огромным опытом, которая участвовала в проектировании рабочих мест, в адаптации этих рабочих мест и проектировании инструментов для жизнедеятельности инвалидов.
На данный момент существует Агентство по трудоустройству ин-валидов и профессиональная школа, а также вышеназванный Науч-но-информационный центр при лаборатории социологических ис-следований, что дает возможность отслеживать результаты нашей работы. То есть мы проводим социологические исследования, на основе которых мы видим существующие пробелы в нашей работе, а также ситуацию на рынке труда.
Профессиональная школа старается отвечать требованиям рынка и работодателей и подготавливает обращающихся к нам людей по тем профессиям, в которых нуждается сейчас работодатель, т.е. старается давать какие-то навыки компьютерной грамотности, бухгалтерские и некоторые другие программы.
В прошлом году нами было проведено социологическое исследование рынка труда в городе Киеве, которое было опубликовано в "Бюллетене института подготовки кадров государственной службы занятости". Какова же ситуация с занятостью инвалидов в Киеве?
Нужно сказать, что Киев, поскольку это столица, является относительно благоприятным регионом по отношению ко всей Украине, в котором наблюдается повышение активности работодателей. В последнее время поступает все больше заявок от них, за счет чего повышается процент трудоустройства.
На рынке труда в Киеве существуют некоторые специфические черты, которые мы можем выделить: очень низкая заработная плата, которая в среднем составляет 60 долларов, а иногда работодатель выплачивает абсолютно низкую заработную плату - около 30 долларов, за которую, в общем-то, здоровый человек никогда не пойдет работать. Тем не менее, это происходит по отношению к инвалидам. Другими словами, наблюдается занижение заработной платы людям с ограниченными физическими возможностями.
Какие еще специфические черты рынка труда инвалидов г. Киева можно выделить? Существует большой спрос на вакансии надомного труда, при практически отсутствующих вакансиях на надомный труд от работодателя.
Также наблюдается хронический недостаток юридической и пси-хологической помощи. Мы проводили опрос тех, кто к нам обратился из зарегистрированных в Агентстве, в том числе и по телефону, выяснилось, что эти люди даже не представляют, что подобная помощь им необходима. То есть, очень много людей - больше половины, - либо не ответили, либо затрудняются с ответом о необходимости психологической помощи. Эти люди больше полагаются действительно на какого-то другого, на социальных работников, на государство, чем на самих себя, и еще не готовы к тому, чтобы быть информированными в этом вопросе и как-то самим отстаивать свои права.
Что касается помощи психолога: конечно же, люди приходят в большинстве случаев в стрессовом состоянии, обращаются в агентство, испытывая психологические трудности в связи с потерей работы, получением инвалидности или в связи с самим заболеванием. И они, нуждаются в помощи психолога, хотя и не всегда осознают это, поскольку для нашей страны подобная практика еще не привычна.
Уже было сказано, что в Москве трудоустраивается достаточно высокий процент людей с высшим образованием. Несомненно, высшее образование дает намного больше шансов на трудоустройство, но у нас в Киеве отслеживается такая ситуация: инвалиды составляют часть общей рабочей силы на рынке труда, в связи, с чем они вынуждены конкурировать со здоровыми людьми, и во многих случаях быть на голову выше их, а за счет этого как-то отстаивать свое право на рабочее место. И здесь прослеживается такая тенденция: чем выше квалификация, чем выше образование у людей с ограниченными возможностями, тем ниже процент трудоустройства. К сожалению, 75% поданных заявок в нашу службу поступают на неквалифицированный труд. Если их как-то обобщить, то для мужчин это будет вакансия грузчика либо кассира, а для женщин - секретаря или уборщицы.
Хотя, конечно же, высшее образование дает больше шансов при поисках работы. При трудоустройстве инвалид имеет больше возможностей, если он, помимо высшего образования, владеет еще какой-либо специальностью неквалифицированного труда.
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за приглашение, нам очень интересен опыт наших коллег из России, поскольку многие проблемы трудоустройства инвалидов на постсоветском пространстве имеют сходный характер.

Назад Оглавление Далее