Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Новиков Михаил Леонович

Добрый день!
Попробую обобщить те проблемы, которые звучали сегодня, и на примере наших планов рассказать, как эти проблемы в ближайшем будущем возможно решить.
Много сегодня говорилось о законодательстве. Это, конечно, проблема федерального уровня. Здесь, в Москве, в других регионах, откуда есть представители на конференции, приходится жить и работать в тех условиях, которые на данный момент для нас создаются федеральными органами власти.
Возникают определенные трудности в работе по решению проблем трудоустройства людей с инвалидностью, причем проблемы возникают с конкретными людьми, которых мы не можем трудоустроить, потому что у них не та степень ограничения способности к трудовой деятельности. Следовательно, мы не можем их провести через программы службы занятости или просто самостоятельно трудоустроить, потому что, если его возьмут на работу, то будет нарушен закон.
Шаги к решению этой проблемы уже делаются. По инициативе ряда депутатов Государственной Думы сейчас создается Комиссия, в рамках которой будет создаваться социально-экономическое обоснование необходимости внесения ряда поправок в федеральное законодательство. Эти депутаты принадлежат к разным фракциям, в том числе, и к "Единой России", что очень приятно. Эти депутаты внесут поправки о том, чтобы социальные выплаты (пенсии и компенсации за утраченные льготы) вновь привязать к группам инвалидности, а не к степеням ограничения способности к трудовой деятельности, как сейчас. Пока мы не создадим необходимое правовое поле, реализо- вывать программы по трудоустройству инвалидов будет сложно.
Конечно же, требуется пересмотреть нормы квотирования, которые сейчас действуют. В Москве достаточно эффективно работала система, при которой выделялись деньги на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Это позволяло создавать большое количество рабочих мест, но сейчас, благодаря поправкам Федерального закона № 122, действие этой системы приостановлено, а в других регионах она только зарождалась и буквально на корню была разрушена. Это лишает людей с инвалидностью возможности трудиться, потому что, кроме этих программ, каких-либо других по созданию специальных условий труда и специальных рабочих мест на данный момент не существует.
Когда мы начинали нашу работу, у нас были более грандиозные планы, но втянувшись в практическую деятельность по трудоустройству инвалидов, а мы ведем ее достаточно активно, мы во многом поняли те проблемы, которые есть у государственной службы занятости. Мы, ведя практическую работу, поняли, что мы не можем трудоустраивать больше 10-15% инвалидов, которые к нам обращаются. То есть, на самом деле, из года в год цифры крутятся именно около этой отметки - 10-15%. Это те инвалиды, которых можно трудоустроить на данный момент, для которых не требуется программ по созданию специальных условий труда, не требуются программы поддержки, не требуются программы серьезной психологической персональной адаптации.
Поэтому грандиозных успехов ни мы в нашей работе, ни государ-ственные структуры не могут достичь, пока не будут пересмотрены подходы к тому, что мы непосредственно сейчас делаем.
Трудоустраиваются люди с инвалидностью, в том числе, благодаря нам, только те, которым нужна исключительно информационная поддержка, то есть когда есть вакансия и на нее направляется человек с инвалидностью. Он либо на эту вакансию подходит или не подходит, то есть получает информационные услуги.
Мы стараемся от этого отойти. Все-таки необходимо всей нашей системе по трудоустройству людей с инвалидностью при участии государственных структур рассмотреть и другие подходы, другие возможности решения проблем трудовой занятости инвалидов.
Необходимо решать и упоминавшиеся проблемы с образованием людей с инвалидностью. Образование как таковое мало о чем говорит. Очень многое значит форма получения образования, социальный опыт человека с инвалидностью.
Когда мы направляем инвалидов работодателям для трудоустройства, чаще всего потом от работодателя слышим отзыв: мы бы взяли их на работу, но это абсолютно не готовые люди, не готовые в плане коммуникаций, не готовые в плане того комплекса психологических проблем, которые у них накопились. Это не их проблемы, это проблемы нашего общества, потому что эти люди, люди с инвалидностью воспитывались, получали образование дома или в специальных интернатах. И, выйдя на открытый рынок труда, конечно же, они не имеют таких возможностей и того потенциала, как другие люди. А особенно, если учесть их опыт, на предыдущих местах работы, если такой опыт имеется. Или даже просто общение с работодателями, когда им отказывают даже просто в собеседовании, только услышав о том, что у них есть инвалидность. Конечно, все это накапливается и не дает им возможности быть полноценными участниками рынка труда.
Мы в ближайшее время обязательно развернем программу "Клуб людей с инвалидностью, ищущих работу". Это будет серия тренингов, где большое внимание будет уделено именно психологической подготовке, адаптации инвалидов к тому, чтобы в дальнейшем они могли успешно работать в обычных коллективах сотрудников без инвалидности. Это будет своего рода знак качества того, что они прошли у нас подготовку и что они готовы к трудоустройству.
Если говорить про работодателей, то было тоже достаточно сложностей, да и сейчас они есть. Но мы за последнее время пересмотрели наш подход к общению с работодателями. Сейчас, общаясь с работодателями, мы поняли, что главная проблема не в том, что они не хотят, а - в том, что они так же, как и мы, не знают, как эту проблему можно решить. Они готовы трудоустраивать людей с инвалидностью, готовы в рамках квот, готовы просто брать на работу, но они не готовы к тому потоку проблем, который во время этого процесса на них может обрушиться. Поток проблем и юридических, и психологических, и организационных. Они не специалисты по трудоустройству инвалидов и они не знают, как создать эти специальные условия труда, как оформить документы, как иной раз даже просто по-строить общение с человеком с инвалидностью.
Сейчас мы уже приходим к работодателям, стараясь предложить весь комплекс услуг, то есть мы уже не говорим: возьмите на работу человека с инвалидностью, а мы предлагаем сотрудничество: мы готовы и подбирать персонал, и проводить тренинги для сотрудников компаний, и проводить консультации по созданию специальных условий труда.
Бизнес готов трудоустраивать людей с инвалидностью, главное, к чему он не готов, это к проблемам. Если эти проблемы мы готовы будем с них снять, снять как специальные организации, как профессионалы в этой области, то они достаточно охотно идут навстречу и готовы к решению проблем трудовой занятости инвалидов.
Специальные условия труда - отдельный разговор. Очень много об этом говорится, но до сих пор, к сожалению, не выработаны те нормативы и, главное, те процессуальные нормы, которые помогут их создать. Наша организация планирует в ближайшее время этим заняться и составить методический сборник для специалистов, чтобы они могли на основании наших материалов решать вопросы о создании специальных условий труда для инвалидов.
Другой вопрос, без которого проблема трудоустройства инвалидов не будет решаться - это подготовка специалистов. Требуются специалисты, которые будут заниматься разработкой программ для эффективного трудоустройства людей с инвалидностью, а также специалисты, которые будут работать напрямую с проблемами самого инвалида. Пока таких специалистов нет, многие люди с инвалидностью, которые на данный момент в нашей стране даже не рассматриваются как трудовой потенциал, не будут иметь никакой возможности работать.
Для того, чтобы эту проблему решить, мы сейчас активно взаимо-действуем с Высшей школой экономики, надеюсь, что будем сотрудничать и с факультетом государственного управления МГУ. Мы планируем разработать обучающий курс, который будет направлен именно на подготовку специалистов по трудоустройству людей с инвалидностью. Думаем, что это станет серьезным шагом, который поможет эти проблемы решать.
Мы приложим большие усилия к созданию Центра по поддержке людей с инвалидностью при трудоустройстве. Это будет та структура, которая, с одной стороны, будет готовить людей с инвалидностью к процессу трудоустройства, с другой стороны, взаимодействовать с работодателями, чтобы готовить их к приему на работу людей с инвалидностью. То есть, взяв за основу модели, которые существуют в зарубежных странах, мы стараемся создавать у нас здесь, в России, в Москве, структуры, которые смогут эти проблемы решать. Эта деятельность будет включать в себя полный процесс, начиная с подготовки инвалидов и заканчивая уже конкретным, непосредственным их трудоустройством, а если необходимо - то сопровождением на рабочем месте, тренингом для персонала, помощью в адаптации и так далее.
И последнее. Хотел бы еще раз отметить позитивное взаимодействие с государственными структурами Москвы, с Комитетом общественных связей, с отделом по трудовой адаптации, Управлением федеральной государственной службы занятости по Москве. Мы с ними очень тесно сотрудничаем. Главное, что у нас налажено хорошее, интересное общение, диалог, главное, что там работают люди, которые тоже заинтересованы в том, чтобы эти проблемы эффективно решать, причем решать уже на новом уровне по новым программам.
Уверены, что в ближайшее время нам удастся показать реальные итоги, которые станут примером для всей Российской Федерации. У нас впереди много работы. И будем рады всем, кто в эту работу непосредственно включится. Проблема трудоустройства лиц с инвалидностью - это непростая проблема во всем мире, но есть возможность попробовать различные пути, различные программы, оценить их эффективность и на основании этого уже снова двигаться вперед.
Спасибо.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы