Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Присецкая Наталья Игоревна

Добрый день, уважаемые коллеги!
Я хочу осветить итоги нашей работы по трудоустройству людей с инвалидностью, которой мы занимаемся с 2003 года, и конкретно ос-тановиться на тех результатах, которых мы достигли за последний год.
Мы ведем несколько проектов по трудоустройству, и нас в этой работе поддерживает фонды "Форд", Чэритез Эйд Фаудейшн, Бритиш Петролиум Фаундейшн и сейчас стал поддерживать бизнес - это компания "Джонсон и Джонсон".
Что надо сделать, чтобы человека с инвалидностью трудоустроить?
Мы работаем по трем основным направлениям - это непосредственная работа с людьми с инвалидностью, это взаимодействие с работодателями и тесное струдничество с властью, в частности, это Правительство города Москвы, которое очень нас поддерживает в нашей работе.
С чем сталкиваются люди с инвалидностью в своем трудоустройстве? Нет условий для получения образования, приобретения профессий, получается, что люди с инвалидностью изначально находятся в неравных условиях в обществе. Так как они не могут получить образования, их шансы найти хорошо оплачиваемую работу очень малы.
Завышена или занижена самооценка. Человек с инвалидностью часто бывает оторван от общения и со сверстниками, и с обществом в целом, соответственно, у него теряются ориентиры и ему очень трудно войти в социум и адекватно оценить, как отношение свое к этому социуму, так и найти свое место в нем.
Отсутствие коммуникативных навыков, это связано с тем, что люди с инвалидностью очень часто сидят дома или находятся в закрытых лечебных или учебных учреждениях.
Стереотипное отношение со стороны общества. У нас считается, что люди с инвалидностью, в основном, работают на низко квалифицированных должностях- клеят коробочки дома или работают на телефоне.
Не доступная инфраструктура. Людям с инвалидностью часто невозможно не то, что добраться до работы, а просто выйти из дома.
У людей с инвалидностью нет стимула искать работу, так как, если они идут работать, у них сразу уменьшается в пенсия.
Нет эффективных государственных программ, направленных на трудоустройство инвалидов.
В чем наша работа с соискателями с инвалидностью заключается?
На базе нашей организации работает агентство по трудоустройству инвалидов. Также на базе ЦСО "Ярославский" мы открыли филиал агентства, который работает с людьми с инвалидностью СевероВосточного округа. В наших планах открытие таких филиалов во всех округах города Москвы.
Сейчас в нашей базе данных людей с инвалидностью, ищущих работу, более 1500 человек, с каждым из этих людей проводилось собеседование, оказывались консультации, предоставлялись соответствующие материалы.
Также мы работаем с клиентами нашей организации через сайт. Те, у кого есть доступ в интернет, могут зайти на сайт, посмотреть, какие у нас есть вакансии, заполнить резюме. Также пользуемся такими технологиями, как Айсикью. Это очень удобная интернет - программа для людей с инвалидностью по слуху. Им трудно общаться по телефону, бывают сложности, чтобы приехать к нам, и через Ай- сикью они могут получить информацию, консультацию наших специалистов.
Мы проводим большое количество тренингов по различным технологиям поиска работы, по законодательству, развиваем у людей с инвалидностью, которые ищут работу, коммуникативные навыки. Готовим их непосредственно к поиску работы.
За последние полгода мы начали новое направление работы. Когда человек с инвалидностью идет на собеседование, с ним идут специалисты нашей организации, и они присутствуют при собеседовании. После наши специалисты общаются с работодателем и получают обратную связь - какие плюсы, какие минусы были у соискателя, чтобы потом эти моменты проработать, поддержать соискателя с инвалидностью, чтобы поиск работы увенчался успехом.
Взаимодействие с работодателями. У работодателей нет заинте-ресованности в том, чтобы к ним приходили на работу люди с инва-лидностью. Главное - это, конечно, страх, опасения, что человек с ин-валидностью, который придет на работу - это будет одна большая проблема.
Работодатели занимаются бизнесом и для них важно, чтобы все, кто у них работает, приносили пользу, деньги. А люди с инвалидностью будут все время брать отпуска, от них будет маленькая отдача, надо будет вкладывать большие деньги в оборудование рабочего места для инвалидов. К сожалению, этот стереотип силен до сих пор.
Работодателям некуда обратиться, чтобы специалисты, юристы смогли бы им помочь в решении этих проблем.
В чем сейчас наше взаимодействие с работодателями заключается?
Мы подбираем соискателей из числа людей с инвалидностью, для тех работодателей, кто готов брать инвалидов на работу. Мы консультируем по различным юридическим вопросам, связанным с приемом на работу людей с инвалидностью. Мы начали проводить тренинги для персонала компаний, в которых будут работать инвалиды.
В частности, прошлым летом были тренинги для топ-менеджеров Российского представительства компании "Джонсон и Джонсон". Мы с этой компанией очень активно сотрудничаем. Сейчас мы начинаем серию тренингов для менеджеров среднего звена этой компании. По таким вопросам, как вхождение человека с инвалидностью в коллектив, как ему помочь адаптироваться на рабочем месте, как сделать так, чтобы он приносил наибольшую пользу компании своей работой.
С компанией "Джонсон и Джонсон" мы сейчас организовываем пилотный проект по организации стажировок в этой компании людей с инвалидностью. Что это такое стажировка? В основном, это люди, которые не имеют опыта работы, или давно не работали, попробуют себя на различных рабочих местах, им это поможет скорректировать свое отношение к работе. Это будет проходить под руководством специалистов и нашей компании и менеджеров на месте.
Мы тесно сотрудничаем с государственными структурами города Москвы.
В основном, это совместная организация мероприятий и поддержка нас при проведении этих мероприятий.
Три года назад мы начали проводить ярмарки-вакансии для инвалидов. Это было совершенно новое направление в Москве. Количество людей, которые приходили и приходят на эти ярмарки-вакансии, показывает - насколько этот вопрос актуален.
Мы участвуем в московских программах трудоустройства людей с инвалидностью. У нас по программе временной занятости социально незащищённых слоёв населения работает несколько человек. Работодатели, которые участвуют в конкурсе по созданию рабочих мест для инвалидов, обращаются к нам. Мы подбираем им персонал на рабочие места, которые они создали для инвалидов, и также оказываем консультационную поддержку.
Консультационный пункт в Северо-восточном округе открыт на базе государственного предприятия Центр социального обслуживания Северо-Восточного округа, это опять большая поддержка московской власти.
Также Комитет общественных связей города Москвы помогает нам в выпуске ряда материалов, оказывают финансовую и консультационную поддержку, и мы очень благодарны и за написание рецензий, и за саму возможность выпуска этих материалов.
Главное наше достижение, это то, что в целом началась работа по трудоустройству инвалидов. До 2003 года этой работой, в таком масштабе, как мы, никто не занимался.
Я считаю, что наше большое достижение, что мы в этой работе нашли понимание у государственных структур. И не только в Москве, но и в других регионах. Большое достижение, что мы нашли работодателей - крупные компании, которые заинтересованы в участии в социальных программах. Это компании "Джонсон и Джонсон", "AIG Россия", "Макдональдс", "Седьмой континент".
Что касается цифр, трудоустроено более 300 людей с инвалидностью. Может показаться, что эта цифра не очень большая, но с каждым человеком шла индивидуальная работа, а поскольку у нас очень небольшая команда, нас всего 7 человек, то я думаю, что эту цифру можно оценить.
Прошло 3 ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. Прошла уже вторая московская конференция, и мы еще организовывали одну межрегиональную конференцию.
На наших мероприятиях: и на семинарах, и на тренингах, и на всех других мероприятиях побывало более 4000 людей с инвалидностью.
По-моему цифра, уже сама за себя говорит. И также мы очень рады, что в наших мероприятиях принимают участие сотрудники государственных структур, это более 300 человек, которые с нами работали.
Более 8 000 посетителей было на нашем сайте. На сегодняшний день на нашем сайте вывешено 86 вакансий, 216 резюме, но цифры каждый день меняются, потому что какие-то вакансии закрываются, а новые открываются.
Также очень важное направление работы - это работа с общественным мнением, потому что и работодатель, и люди с инвалидностью - они часть общества и от того, как все общество в целом будет настроено на решение этой проблемы, также и будет развиваться наша работа.
Мы сняли анимационный фильм по проблемам трудоустройства инвалидов, изготовили постер, сейчас готовим радиоролики. Постоянно взаимодействуем со СМИ: это и написание статей, и участие наших сотрудников в различных передачах, радио, телеэфирах, где идет пропаганда позитивного отношения к вопросам трудоустройства людей с инвалидностью.
Мы выпустили большое количество материалов для различных целевых аудиторий - для инвалидов, ищущих работу, для работодателей, для сотрудников государственных структур, которые имеют отношение к решению вопросов трудоустройства инвалидов.
Мы начинаем программу Клуба инвалидов, ищущих работу. Будет набрана группа людей с инвалидностью, мы их должны будем подготовить к трудоустройству, через стажировки, через ряд тренингов и семинаров.
И мы рады, что Федеральная государственная служба занятости населения по городу Москве нас поддерживает в нашей работе, мы будем организовывать совместно этот клуб инвалидов, ищущих работу.
И также мы думаем о том, что в конце этого года начать создание Центра поддержки инвалидов при трудоустройстве.
Более подробно об этом Центре можно прочитать в пособии по итогам проекта, которое мы выпустили этим летом.
Спасибо.

Назад Оглавление Далее