Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Трудотерапия как метод социальной реабилитации (город Копейск, Челябинская область)

Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью находится в пос. Старокамышинске г. Копейска Челябинской области. Деятельность Реабилитационного центра направлена на повышение качества жизни клиентов, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.
В Копейском реабилитационном центре проживают инвалиды от 18 до 70 лет. Самой многочисленной является группа больных, страдающих умственной отсталостью. Второе место по численности - больные, страдающие сосудистой деменцией, шизофренией. Для лиц с выраженной умственной отсталостью организована специальная среда - организация направленного образа жизни, целью которой является формирование санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых навыков, вовлечение в трудовую деятельность, обучение элементарным профессиональным навыкам, обучение общению.
Трудовая терапия в реабилитационном центре носит специфический характер. Она не ставит целью овладение профессиональными навыками, хотя в отдельных случаях это не исключено. Главные задачи трудовой терапии инвалидов, которые ставят перед собой сотрудники Центра, состоят в организации их трудовой и общественно полезной деятельности. Копейский реабилитационный центр занимает территорию 10 га. На территории Центра находятся жилой корпус, баня-прачечная, гаражные мастерские, складские помещения, овощехранилище. Чтобы содержать это хозяйство в хорошем состоянии нужно немало рабочих рук. Чистота и аккуратность в учреждении - это заслуга лиц, проживающих в нем.
В реабилитационном центре созданы бригады проживающих, которые оказывают помощь санитаркам по уходу за слабыми больными, выполняют работы в овощехранилище, убирают территорию и жилые помещения. Кроме того, они привлекаются к сезонным сельскохозяйственным и погрузо- разгрузочным работам. Весной производится побелка деревьев и бордюров, очистка территории от мусора. Летом работники бригад следят за состоянием газонов, клумб, скашивают траву, выполняют косметический ремонт палат, бытовых помещений, производят окраску лавочек, дверей и другие работы.
При вовлечении в конкретную трудовую деятельность сотрудники Центра учитывают интересы проживающих, степень воздействия труда на их состояние, принимают во внимание особенности формирования профессиональных навыков и накопленного социального опыта. При этом важным условием выступает обеспечение многообразия трудовых процессов, постепенное их усложнение и поддержание интереса к труду. Большой духовной поддержкой для проживающих является участие в их повседневной жизни священнослужителей. Кроме обрядов и служб они проводят общие и индивидуальные беседы с проживающими, предупреждают их о пагубности вредных привычек, безделья, лени, призывают к активному труду.
Работа на благо Центра и наблюдая плоды своего труда - красивые газоны, цветущие клумбы, чистоту территории и помещении в жилом корпусе, красивые интерьеры в коридорах, - проживающие чувствуют себя хозяевами своего дома. Обобщение практического опыта позволило выделить определенные правила проведения трудотерапии и требования к организации данной работы среди умственно отсталых людей.
Правилами трудотерапии являются:
- индивидуальная оценка физического и психического состояния проживающего;
- назначение трудотерапии врачом, который определяет время ее начала и трудовой режим;
- оформление индивидуальных карт реабилитации клиентов;
- трудотерапия с другими видами реабилитационных мероприятий;
- учет индивидуальных особенностей и пожеланий проживающих;
- постоянное проведение медицинского контроля и оценки эффективности.
Требования к организации процессов трудотерапии предусматривают:
- системный и непрерывный характер занятий;
- регламентацию трудового распорядка;
- обязательность наличия медицинских показаний к
труду;
- обеспечение нормальных условий труда на рабочих местах;
- соблюдение действующих норм по охране труда;
- использование конкретных количественных и качественных измерителей результатов труда проживающих;
- формирование системы поощрения проживающих за
труд;
- согласование и координацию действий сотрудников Центра и самих проживающих;
- расширение предлагаемого Центром состава процессов трудотерапии;
- контроль результатов трудотерапии до и после проведения занятий.
Таким образом, практика социальной реабилитации лиц с умственной отсталостью через активное привлечение к трудовой деятельности помогает им приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, почувствовать удовлетворение от результатов своего труда. При этом трудовая терапия осуществляется в комплексе с другими мероприятиями социальной реабилитации, закрепляя их общий эффект.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы