aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

Ранняя коррекционная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (Ставропольский край)

Большое внимание в Ставропольском крае уделяется психолого-педагогической поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. В этой связи эффективными являются индивидуальноориентированные технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида в рамках структурных подразделений "Лекотека", "Служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии", "Группы кратковременного пребывания", функционирующих на базе учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специальных (коррекционных) образовательных учреждений (далее - структурные подразделения). В рамках мероприятий, проводимых специалистами структурных подразделений, дети получают необходимую коррекционную, психолого-педагогическую помощь в зависимости от характера и степени выраженности нарушения, а родители - консультативную помощь специалистов медицинского, педагогического и психологического профилей. Кроме того, специалисты структурных подразделений обучают родителей технологиям оказания коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях семейного воспитания.
Предоставление услуг детям и родителям осуществляется на основе разработанных специалистами психокоррекционных, социальных и образовательных программ с учетом проблем и потребностей каждой конкретной семьи. Деятельность структурных подразделений ориентирована прежде всего на оказание ранней коррекционной помощи, проведение психолого-педагогической и реабилитационной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми- инвалидами в возрасте до 3 лет. Новизна предоставляемых услуг заключается в том, что указанные подразделения, являясь составной частью системы образования, расширяют образовательную область детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста, содействуют их ранней социализации и адаптации в обществе.
Деятельность структурных подразделений "Лекотека", "Служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии", "Группы кратковременного пребывания" строится на следующих принципах: комплексное и целостное изучение развития ребенка специалистами; индивидуально-ориентированный подход; семейно- центрированный подход.
В Ставропольском крае отработана модель службы оказания ранней коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, которая может быть представлена следующим образом:
- система выявления - запрос, исходящий непосредственно от семьи;
- консультация и сбор анамнеза;
- первичная комплексная диагностика специалистами структурного подразделения, в процессе которой каждый специалист детально исследует ребенка и его семью;
- составление индивидуально-ориентированной программы, включающей основные направления работы специалистов: психокоррекционной, социальной, образовательной, развивающей;
- реализация индивидуально-ориентированной программы;
- мониторинг развития ребенка;
- контроль реализации индивидуально-ориентированной программы;
- разработка рекомендаций по дальнейшему сопровождению ребенка и семьи, определение образовательного маршрута;
- рефлексия полученных результатов развития.
Специалистами используются как групповые, так и индивидуальные формы работы с детьми и их родителями.
Деятельность структурных подразделений "Лекотека" предполагает использование технологии комплексного сопровождения детей первых лет жизни. Эффективность технологии повышается при глубоком вовлечении в этот процесс родителей ребенка. Родители непосредственно и постоянно взаимодействуют с детьми, они наиболее заинтересованы в достижении позитивных результатов. Их обучают перспективно видеть своего ребенка, наблюдать за его развитием, адекватно "вмешиваться" в его игру, превращая манипуляции с игрушками (предметами) в развивающие действия.
Специалисты службы в своих отношениях с родителями исходят из принципов уважения, признания родительской компетентности, веры в их способность понимать ребенка, обучаться и находить оптимальные способы решения возникающих проблем. Эти принципы явно и косвенно декларируются специалистами лекотек уже на первой встрече с родителями. Разъясняя родителям значимость их участия на всех этапах работы специалиста с ребенком, зависимость эффективности работы от качества их сотрудничества, специалист формирует с ними партнерские отношения. Именно специалисты становятся своеобразным фундаментом обучения родителей навыкам эффективного взаимодействия с ребенком и помощи ему. Принципы игровой поддержки развития ребенка, игровой стимуляции его деятельности реализуются только сквозь призму партнерства специалиста, родителей и ребенка. Еще один ключевой принцип - уважительное отношение к ребенку и его игре, предполагающий установление партнерских отношений специалиста и ребенка, в которых каждая сторона "договаривается" принимать друг друга.
Специалистами подразделений "Лекотека" разработаны индивидуально-ориентированные коррекционноразвивающие программы, успешно применяемые:
- в развитии исследовательской деятельности детей с синдромом раннего детского аутизма (далее - РДА). Реализуется педагогом-психологом. Цель программы - развитие исследовательской деятельности и целенаправленного интереса к предметам у детей с синдромом РДА. Используется специальное игровое оборудование с соответствующей технологией сопровождения;
- развитии исследовательской деятельности детей с тяжелыми речевыми нарушениями. Реализуется учителем- логопедом. Цель программы - коррекция и развитие речевых компонентов у детей, имеющих смешанные специфические расстройства развития: F-83, синдром Дауна, системное недоразвитие речи средней степени, дизартрию. Используется специальное игровое оборудование с соответствующей технологией сопровождения;
- коррекции и развитии общей, мелкой и оральной моторики детей с поражением ЦНС. Реализуется педагогом- психологом. Цель программы - коррекция и развитие общей, мелкой и оральной моторики у детей с гипоксическиишемическим поражением ЦНС в сочетании с натальным поражением шейного отдела спинного мозга средней степени тяжести острого периода, синдромом угнетения ЦНС, судорожным синдромом, задержкой психоречевого развития. Используется специальное игровое оборудование с соответствующей технологией сопровождения;
- развитии осмысленного взаимодействия ребенка, страдающего РДА, с окружающим миром. Реализуется учителем- дефектологом. Цель программы - развитие осмысленного взаимодействия ребенка, страдающего детским аутизмом, системным недоразвитием речи тяжелой степени, с окружающим миром. Специальное игровое оборудование с соответствующей технологией сопровождения используется также в программе ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии "Маленькие ступеньки", в программе "Каролина" для младенцев и детей младшего возраста с особыми потребностями.
Специалистами групп кратковременного пребывания для детей, имеющих нарушения слуха, активно используются интерактивные программы:
- "Говорим с пеленок";
- цикл специализированных программ "Картина мира";
- специализированная обучающая программа "Мир за твоим окном".
Применение данных программ в образовательном и коррекционном процессе позволяет обеспечить детям развивающие и коррекционные условия в раннем возрасте.
Реабилитационная работа с детьми с нарушениями слуха строится на основе инновационной реабилитационной технологии "Мозартика". "Мозартика" возникла как симбиоз трех глобальных психологических направлений: игротерапии, арт-терапии и психоанализа. Она позволяет активизировать интеллектуальную деятельность ребенка посредством использования игрового реабилитационного оборудования.
С целью оказания ранней коррекционной помощи детям с нарушениями зрения специалистами групп кратковременного пребывания используются инновационные технологии разной направленности, такие как: компьютеризированный инструмент "Палетто" (технология направлена на формирование коммуникативных навыков у детей); методика Тулуз-Пьерона (диагностирующая минимальные мозговые дисфункции). Кроме того, при организации реабилитации детей с нарушениями зрения используются методы "Дельфинотерапия", "Иппотерапия".
Большое внимание в Ставропольском крае уделяется развитию системы психолого-педагогического сопровождения замещающих семей. Данная работа организуется следующими структурными подразделениями: "Школа приемных родителей", "Мобильная служба по сопровождению замещающих семей", "Семейный центр". Под психологопедагогическим сопровождением замещающей семьи понимается система психолого-педагогических мероприятий, направленных на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление трудностей воспитания ребенка в замещающей семье. Мероприятия сопровождения обеспечивают такие психолого-педагогические, социально-психологические условия жизнедеятельности замещающих родителей и ребенка, которые способствуют полноценному развитию, социализации личности приемного ребенка и повышению психологопедагогической компетентности замещающих родителей.
Процесс психолого-педагогическое сопровождения представляет собой механизм следующих действий:
- планирование (разработка) индивидуальных программ сопровождения;
- реализация данных программ;
- мониторинг программ;
- анализ достигнутых результатов и снова планирование программ, с учетом достигнутых результатов и возникших проблем.
В процессе психолого-педагогического сопровождения замещающим семьям предоставляются следующие услуги:
- социально-педагогическое консультирование;
- социально-педагогическая диагностика и обследование ребенка;
- содействие в организации обучения на дому приемных детей-инвалидов и детей, имеющих недостатки в психическом и (или) физическом развитии;
- содействие в организации профессиональной ориентации, профессионального обучения и трудоустройства приемных детей;
- содействие в проведении мероприятий для приемных детей.
Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи оказывается на социальном, непосредственно семейном и индивидуальном уровнях.
Социальный уровень - это создание общественно-поддерживающих механизмов для приемного ребенка. Главное на этом уровне - сформировать положительное общественное мнение в отношении замещающих семей и для привлечения ресурсных семей (в качестве потенциальных кандидатов).
При этом используются информационные технологии - к работе привлекаются средства массовой информации (приглашение СМИ в семьи и на мероприятия с участием семей). Наружные носители (плакаты, объявления, листовки) преимущественно решают задачу информирования населения и распространения контактной информации. Огромную роль в привлечении кандидатов играют волонтеры из числа действующих и бывших замещающих родителей, которые при непосредственном общении со знакомыми, соседями, коллегами делятся своим успешным опытом воспитания приемных детей. По аналогии с техникой "вирусной" социальной рекламы такая информация распространяется среди населения быстрей, более адресно и вызывает больше доверия, чем идущая по официальным информационным каналам. На социальном уровне перед специалистами стоит задача по созданию вокруг приемного ребенка и замещающей семьи общественно-поддерживающей сети. Такая сеть включает в себя не только друзей, коллег, учителей, родственников (в том числе, возможно, кровных родственников ребенка), но и реабилитационное пространство - территориальную систему учреждений, организаций и структур, принимающих участие в реабилитации ребенка и поддержке замещающей семьи.
Непосредственно семейный уровень охватывает работу с семьей на всем протяжении ее существования, включая ее подбор, подготовку и собственно сопровождение. На данном уровне решают следующие задачи:
- разработка, внедрение и стандартизация услуг, помогающих замещающим семьям;
- изменение приоритетов в способах реагирования органов опеки и попечительства - передача ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи;
- преодоление межведомственной разобщенности, нескоординированности в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по защите прав детей.
На индивидуальном уровне акцент делается на актуализацию у приемных детей личностных ресурсов, выход на более высокий уровень личностного функционирования и успешную социализацию. Здесь институализируется практика отдельных экспериментальных школ и курсов по подготовке родителей и детей к замещающей заботе.
Особым видом работы по психолого-педагогическому сопровождению замещающей семьи является повышение уровня медико-психолого-педагогической компетентности родителей детей с особыми нуждами (психологически неустойчивых детей, детей-инвалидов). Помощь и поддержку в воспитании детей родители могут получить благодаря комплексному сопровождению специалистов различного профиля, прежде всего социального педагога и педагога-психолога, а также общению с другими родителями, воспитывающими детей, оставшихся без попечения родителей. Деятельность специалистов с замещающей семьей включает три основные составляющие социально-педагогической и психолого-педагогической поддержки: образовательную, психологическую и посредническую.
Образовательная составляющая поддержки семьи включает в себя три направления деятельности социального педагога: обучение родителей (предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры и психолого-педагогической компетентности родителей), помощь в воспитании детей, а также просветительскую деятельность (лектории, семинары-практикумы и др.).
Психологическая составляющаяподдержки семьи включает в себя два компонента: создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса и коррекцию межличностных отношений.
В посредническую составляющую поддержки семьи входят следующие направления работы:
- помощь в организации семейного досуга;
- помощь в координации (активизация различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребенка, обмен опытом воспитания детей в замещающих семьях в рамках круглых столов, семинаров и др.);
- информирование (обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты).
В основе модели психолого-педагогического сопровождения большинства замещающих семей лежат теоретические и практические основы педагогической поддержки детей, психологической помощи семье, социально-педагогического патронажа семьи. Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей включает в себя следующие направления:
- психолого-педагогическое просвещение как совокупность практико-ориентированных знаний, комплекс умений и навыков обеспечения выживания ребенка в новых условиях, его общего развития, защиты его интересов;
- гармонизацию детско-родительских отношений;
- гармонизацию супружеских отношений;
- гармонизацию внутреннего мира замещающих родителей, обеспечивающая им возможность выполнять родительскую роль, воспитательную функцию;
- выявление, обобщение и трансляция положительного опыта воспитания детей в замещающих семьях.
Как показал опыт работы структурных подразделений, обеспечивающих психолого-педагогическую поддержку замещающих семей, наиболее эффективными формами реализации первого направления психолого-педагогического просвещения - являются: организация родительского обучения, индивидуальных встреч и групповых занятий, работа телефона доверия, создание родительского клуба, проведение в его рамках неформальных встреч родителей, детей и консультантов. Хорошо зарекомендовал себя и Университет педагогических знаний для родителей. В ходе работы была выявлена необходимость консультирования специалистами медицинского профиля замещающих родителей. Наиболее распространенными среди родителей-усыновителей, а также родителей детей "группы риска" оказались проблемы, связанные с личностными особенностями взрослых, педагогическими установками и социальной ситуацией.
Второе направление - гармонизация детско-родительских отношений - ориентировано на установление положительных контактов, предупреждение и преодоление непродуктивных конфликтов, развитие взаимодействия взрослых и детей по мере взросления последних. Главными аспектами содержания гармонизации детско-родительских отношений являются:
- познание своего приемного ребенка, происходящих в нем изменений и на их основе формирования у приемных родителей четких представлений о стратегии своей воспитательной деятельности;
- укрепление веры в свои возможности как воспитателя, формирование родительской позиции;
- понимание сущности конфликтов между взрослыми и детьми, освоение способов их разрешения и правил бесконфликтного поведения.
Третье направление - гармонизация супружеских отношений - призвано обеспечить благоприятный социальнопсихологический климат семьи. В рамках данного направления проводятся консультирование, диагностика, обучение приемам согласования, использование психотерапевтических методик, тренингов "Шаг навстречу". Данный тренинг построен в виде увлекательной игры, в которой на равных принимают участие родители и дети. В ходе тренинга и дети, и родители погружаются в интересный мир совместной творческой деятельности: это и рисование, и театральные этюды, и решение сложных командных задач.
Четвертое направление - гармонизация внутреннего самочувствия (замещающих родителей). В рамках данного направления осуществляется помощь замещающим папам и мамам в преодолении напряжения, формировании адекватных представлений о последствиях принятия ребенка в семью, возможных вариантах правильного поведения, порядке своих действий. Здесь также эффективны индивидуальное консультирование, семейные тренинги, формы групповой работы по показаниям.
В рамках пятого направления - выявления, обобщения и трансляции положительного опыта воспитания детей в замещающих семьях - Министерством образования Ставропольского края проводятся конкурсные мероприятия между замещающими семьями: "Приемная семья - теплая семья", форум приемных родителей, прием у министра образования Ставропольского края приемных родителей и др.
Деятельность структурных подразделений была организована в рамках подпрограммы "Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы", краевой целевой программы "Развитие образования в Ставропольском крае на 2010-2013 годы", софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа по обеспечению психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов раннего возраста продолжается.

Назад Оглавление Далее