Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР

Утверждено приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. № 145
Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов министерства социального обеспечения РСФСР
[Извлечение]
Глава I. Общие положения
1. Дом-интернат является медико-социальйым учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.
В зависимости от контингента проживающих дома-интернаты подразделяются на дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет и пансионаты ветеранов труда.
2. Дом-интернат создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Совета Министров автономной республики, исполкома краевого, областного Московского, Ленинградского городского Совета народных депутатов по согласованию с Министерством социального обеспечения РСФСР.
Дом-интернат именуется по названию городского, районного, сельского (поселкового) Совета народных депутатов, на территории которого он расположен, с добавлением в необходимых случаях соответствующего порядкового номера.
6. Для лучшей организации ухода, медицинскою обеспечения и осуществления мероприятий по социально-трудовой реабилитации проживающие в доме-интернате лица размещаются по отделениям и комнатам с учетом состояния здоровья, возраста и личного желания.
7. В доме-интернате для осуществления лечебно-трудовой и активирующей терапии создаются лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а в доме-интернате, расположенном в сельской местности, кроме того — подсобное сельское хозяйство с необходимым инвентарем, оборудованием и транспортом.
Глава III. Условия приема, содержания и выписки из дома-интерната
16. В дом-интернат для престарелых и инвалидов принимаются престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) инвалиды I и И группы в возрасте старше 18 лет, а в дом-интернат для инвалидов только инвалиды I и II группы в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону содержать их.
Прием в дом-интернат производится в соответствии с Инструкцией «О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты», утвержденной Министерством здравоохранения СССР и согласованной с Госкомтрудом СССР 5 — 7 сентября 1978 года № 06-14/12/2495-МК.
Отдельные престарелые и инвалиды, имеющие трудоспособных родственников, но по каким-либо причинам не могущие проживать в семье, могут быть приняты в дом-интернат в порядке исключения по решению Министерства социального обеспечения АССР, заведующего краевым, областным, Московским, Ленинградским городским отделом социального обеспечения.
17. Прием в дом-интернат производится по путевке Министерства социального обеспечения автономной республики, краевого, областного Московского, Ленинградского городского отдела социального обеспечения, которая выдается на основании заявления о приеме в дом-интернат (приложение Iі) и медицинской карты (приложение 2), оформляемых районным (городским) отделом социального] обеспечения и лечебно-профилактическими учреждениями, справки ВТЭК (для мужчин, не достигших 60 лет, и женщин 55 лет).
Инвалиды Отечественной войны, участники Отечественной войны и члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов Отечественной войны и участников Отечественной войны принимаются в дом-интернат в первоочередном порядке.
При наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях.
18. Пенсионерам, проживающим в доме-интернате, пенсия выплачивается в соответствии с действующим законодательством.
19. Граждане, проживающие в доме-интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами,
21. Проживающие в доме-интернате в соответствии с трудовой рекомендацией ВТЭК или заключением врача (фельдшера) дома-интерната принимают участие в работе лечебно-производственных (трудовых) мастерских, подсобцвгґо сельского хозяйства, по самообслуживанию.
24. Временное выбытие престарелых и инвалидов из дома-интерната по личным мотивам разрешается с согласия директора на срок не более 1 месяца.
1 Приложения I и 2 не приводятся.
Разрешение о временном выбытии может быть дано с учетом заключения врача о возможности выезда и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении ухода за престарелым и инвалидом. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, не возмещаются.
25. Выписка престарелого или инвалида из дома-интерната производится разрешения министерства социального обеспечения автономной республики, краевого, областного, Московского, Ленинградского городских отделов социального обеспечения при наличии жилплощади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут его содержать и обеспечить необходимый уход за ним, в следующих случаях: по личному заявлению престарелого или инвалида; если при очередном переосвидетельствовании инвалиду I и II группы устанавливается III группа инвалидности; за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.
26. При выписке из дома-интерната престарелому или инвалиду (кроме принятых на временное проживание) выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в доме-интернате.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы