Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

К вопросу о создании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

Республика Татарстан, г. Набережные Челны Начальник управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Г. К. Ахметова

Для достижения независимости и самостоятельности инвалидов в сфере самообслуживания необходимо приспособление жилищ и общественных зданий к особенностям и специфическим потребностям инвалидов, устройство для беспрепятственного доступа инвалидов в любое помещение. Это пандусы при входе в здание, определенные типы, размеры и конструкции дверей и тамбуров, лифты и подъемники для инвалидов на кресло-колясках, дополнительные ограждения лестничных проемов, приспособления, облегчающее инвалидам самообслуживание в раздевальных, душевых и уборных помещениях.
Вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов регулируются статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-AP/
При проектировании и сдаче новых социальных объектов в городе конролируются вопросы по установке пандусов, поручней, пологих спусков для маломобильных групп населения. Хорошим примером этого можно назвать Ледовый дворец, Центр материальной помощи (компенсационных выплат) и управление Пенсионного фонда в пос. ГЭС (д. 4/2-2), торговые павильоны города.
После проведения реконструкции, 21 июня состоялось открытие Модельного реабилитационного Центра «Изгелек» в рамках реализации проекта «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском Федеральном округе». В здании выполнены все нормативные требования по созданию условий для проведения всего комплекса мер социальной реабилитации инвалидов, все требования СНиП по формированию безбарьерной среды и беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью.
Работа по обустройству наружными пандусами и спусками тех подъездов, где проживают инвалиды- колясочники, продолжается. Специалисты администраций совместно с активистами общественных организаций инвалидов обошли все квартиры, где проживают инвалиды-колясочники, индивидуально побеседовали с каждым. Общее количество инвалидов-колясочников составляет 570 человек, в 284 подъездах уже установлены пандусы, в 212 подъездах требуется установка наружных пандусов, в 19 домах установка невозможна в силу технических условий.
К сожалению, в старом жилом фонде невозможно устройство внутренних откидных пандусов (это относится к пятиэтажкам) по техническим условиям, так как согласно СНиП 35-01-2001, который введен в действие с 01.09.2001г., ни размеры лестничных маршей, ни уклоны лестниц не соответствуют требованиям. Такая же проблема существует и при устройстве доступной среды для маломобильных групп населения в уже построенных зданиях и сооружениях объектов соцкультбыта (библиотеки, больницы, магазины, учреждения спорта и т.д.).
Но безвыходных ситуаций не бывает. Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в статье 15 предусмотрел вариант предоставления мер, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей инвалидов: «В случаях, когда
действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов». На сегодняшний день Городское общество инвалидов заключает соглашения с юридическими лицами и собственниками, в которых оговариваются условия и порядок предоставления услуг тем людям, кто не имеет доступа к объектам социальной инфраструктуры.
К позитивным моментам можно отнести и то, что на стоянках у предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений выделяются места для парковки специального автотранспорта, которые обозначаются значком (рынок, ТЦ «Омега»). Сегодня в городе имеется более шестисот автомобилей, которыми управляют инвалиды. Этот транспорт, который был получен через Министерство социальной защиты до 01.01.2005 г.
Все социальные учреждения оборудованы наружными пандусами и спусками, Центр реабилитации инвалидов «Изгелек» и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» - специальными лифтами и внутренними поручнями.
Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание - всего 1712 объектов расположены в 747 зданиях, в 418 из них имеется возможность доступа без наличия пандуса, в 92 нет технической возможности установить пандусы. Необходимо обустройство пандусов на 143 объектах. В 57 объектах торговли не имеется доступа на 2-ой и последующие этажи. Здесь необходима установка специальных подъемников или лифтов. Образцом учреждения торговли по созданию доступной среды для инвалидов может служить ТЦ «Омега». Здесь все выполнено в соответствии со СНиП. Благодаря предпринимателям Бурганову Руслану и Гариной Наталье, которые приобрели специальный транспорт - автомобили «Газель» со специальной платформой для перевозки инвалидов на кресло-колясках, инвалиды-колясочники имеют возможность посещать и концертные залы, и кинотеатры, и спортивные сооружения. Теперь инвалид на коляске может по заявке бесплатно посетить лечебные учреждения, получить медицинские услуги.
С начала года специалистами Управления социальной защиты совместно с прокуратурой города проведено 35 проверок по созданию доступной среды для инвалидов. Цель проверок - соблюдение исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (установка пандусов, поручней и выделения мест для парковки специального автотранспорта). Подготовлено свыше 10 исковых заявлений прокурора в горсуд; ОАО «Новгородское», ООО «Восточно-промышленная компания Кама», ЗАО «Яр Буе», школа-интернат «Омет», спортивные сооружения города, библиотеки. и т.д. Все решения вынесены в пользу инвалидов.
И все-таки основным результатом проделанной работы можно считать изменившееся отношение как руководителей городских предприятий и организаций, так и общества в целом к проблеме доступности среды. Вопрос «Нужны ли нашему городу доступная для маломобильных групп населения инфраструктура?» уже не стоит, ответ на этот вопрос очевиден. На данном этапе идет поиск технических и архитектурных решений переоборудования зданий, построенных по проектам, в которых не была заложена установка пандусов и лифтов.
В первом полугодии 2007 года 34 объекта введено в эксплуатацию. Но не на всех объектах созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов. Зачастую бывает, что на первый этаж пандус имеется, а на все последующие этажи инвалид на коляске посетить не может. Этот раздел многими руководителями выполняется чисто формально (отсутствуют пандусы, поручни, ширина двери не соответствует требованиям, отсутствуют туалетные помещения, места парковки для транспорта инвалидов и многое другое).
Все социальные учреждения города, государственное федеральное учреждение медико-социальной экспертизы, филиал № 9 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан оборудованы наружными и внутренними поручнями и пандусами, позволяющим людям с особым социальным статусом самостоятельно посещать эти учреждения.
В 2006 г. было установлено 80 единиц звуковых приставок на светофорных объектах города на общую сумму 106,4 тыс. рублей. В настоящее время на всех пешеходных переходах через проезжую часть улиц на светофорных объектах города, где имеется техническая возможность, световые сигналы синхронно дублируются звуковым сопровождением. Все звуковые приставки установлены за счет средств городского бюджета. Все подземные переходы оснащены ориентирующими дорожками вдоль оси прохода для передвижения слепых граждан.
Вопросы создания доступной среды для инвалидов стоят на личном контроле Мэра города. Еженедельно на совещаниях с хозяйственными руководителями заслушивается информация по данному вопросу.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы