Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Анализ деятельности учреждений социального обслуживания населения, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам, на территории Пермского края

Пермский край, г. Пермь ГКУ СОН «Центр комплексной реабилитации инвалидов» В. А. Бронников, Ю. А. Мавликаева, О. Ю. Ганичкина

В настоящее время, как в РФ, так и в Пермском крае, отмечается рост численности лиц с ограниченными возможностями здоровья. По данным официальной статистики на 01.01.2007 года в Пермском крае общее число инвалидов составило 255 653 человек, в том числе детей - 9 993, лиц трудоспособного возраста - 80 082, лиц пенсионного возраста - 165 578 человек. По сравнению с предыдущим годом численность общего контингента инвалидов возросла на 8,6%, в основном за счет лиц пенсионного (темп прироста составил 10%) и трудоспособного возраста (темп прироста - 6,8%). В связи с чем, изучение состояния и развития сети реабилитационных учреждений, функционирующих в системе социального обслуживания населения и оказывающие реабилитационные услуги инвалидам, является актуальным и необходимым с целью совершенствования системы реабилитации в целом.
Для оценки деятельности учреждений, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам на территории региона, была разработана «Анкета для создания банка данных реабилитационных услуг», содержащая 49 позиций, включающих информацию об учреждении, контингенте и формах обслуживания, материально-техническом оснащении, кадровом потенциале, объемах оказываемой помощи организации работы.
В настоящее время на территории Пермского края в системе социального обслуживания населения функционирует 31 учреждение (отделение), оказывающее реабилитационные услуги инвалидам. Среди них один краевой центр реабилитации инвалидов, 5 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также 25 отделений реабилитации, входящих в состав территориальных центров комплексного социального обслуживания населения (КЦСОН).
Комплексная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на базе 5 центров и 16 отделений, расположенных как в городских, так и сельских поселениях. В г. Перми проживает 2 973 ребенка-инвалида, из них только 11,8% получили услуги комплексной реабилитации в учреждениях социального обслуживания населения города, что явно не достаточно.
Реабилитационные услуги лицам трудоспособного и пенсионного возраста оказывают краевой центр комплексной реабилитации инвалидов, а также 21 реабилитационные отделения, функционирующие на базе территориальных КЦСОН. Более половины реабилитантов (57,5% лиц трудоспособного и 53,4% пенсионного возраста) находились на обслуживании в учреждениях г. Перми. В отделениях территориальных КЦСОН курс реабилитации прошли 42,5% лиц трудоспособного и 46,4% - пенсионного возраста. Следует учитывать, что в г. Перми проживает примерно 1/3 инвалидов трудоспособного и послетрудового возраста, тогда как в других населенных пунктах края их доля составляет около 65%.
В целом сеть учреждений комплексной реабилитации инвалидов позволяет оказывать услуги, показанные индивидуальными программами реабилитации, только 5,3% инвалидов, проживающих на территории края. Причем охват детей-инвалидов реабилитационными услугами в 2006 г. составил 25%, инвалидов трудоспособного возраста - 4,7%, пенсионного возраста - 6,6%. Среди общего числа реабилитантов 76% получили услуги комплексной реабилитации в центрах социального обслуживания, расположенных на территориях, и лишь 24% - в г. Перми. Реабилитационные учреждения (отделения), которые функционируют на территории края, как правило, многопрофильные, оказывающие широкий спектр услуг социальной, медицинской, психологической, психолого-педагогической и трудовой направленности. Виды и формы реабилитации инвалидов, реализуемые в учреждениях системы социального обслуживания населения, представлены в таблице 1.

Таблица 1
Виды и формы реабилитации инвалидов, реализуемые в учреждениях системы социального обслуживания населения Пермского края

Организационная форма учреждения Виды реабилитации Формы реабилитации
Реабилитационный центр (отделение) Медицинская
Социальная
Профессиональная
Психологическая
Психолого-педагогическая
Нейропсихологическая
(логопедическая коррекция)
Круглосуточное пребывание Дневное пребывание Единичное консультирование Предоставление платных услуг Надомное обслуживание

Услуги медицинской и социальной реабилитации предоставляются в большинстве учреждений (81%). Психологическое и психолого-педагогическое направление представлено в 68% реабилитационных учреждений. Отмечается недостаточное развитие профессиональной
реабилитации, элементы которой используются в работе всего 13% учреждений. В то время как значимость ее для социализации и жизнеобеспечения данной категории населения высока. Монопрофильные отделения, на долю которых приходится 29%, оказывают преимущественно социальные услуги, в основном лицам пенсионного возраста. В учреждениях социального обслуживания применяются различные формы реабилитации. В основном это дневное и стационарное пребывание, а так же надомное обслуживание и консультирование специалистами. В реабилитационных учреждениях, которые предоставляют услуги детям и лицам трудоспособного возраста, преобладают такие формы реабилитации, как дневной и круглосуточный стационар. Для инвалидов пенсионного возраста чаще используется надомное обслуживание и дневной стационар.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает создание необходимых условий для свободного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Для реабилитационных учреждений, которые обслуживают данную категория населения, большое значение имеет приспособленность помещения с учетом функциональных возможностей клиентов. Среда жизнедеятельности адаптирована с учетом потребностей инвалидов только в 22,2% учреждений, недостаточно адаптирована - в 63,0%, не адаптирована - в 14,8%.
В структуре реабилитационных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, ведущее место занимают социально-медицинские (39,7%) и социально-бытовые услуги (20,5%). На долю социально-педагогических услуг приходится 13,3%, социально-экономических - 9,4%, социально-психологические услуги - 7,5%. Наименьшую долю составляют социально-правовые услуги - 2,8% (рис. 1). Таким образом, преобладает оказание социально-медицинских и социальнобытовых услуг. Очевиден недостаток социально-правовых, социально-психологических и социально-экономических услуг.

Структура реабилитационных услуг, оказываемых в учреждениях социального обслуживания

Рис. 1. Структура реабилитационных услуг, оказываемых в учреждениях социального обслуживания Пермского края (%)

Несколько иная структура услуг отмечается в детских реабилитационных центрах. Наибольший удельный вес составляют социально-медицинские услуги - более 65%. На долю социальнопсихологических услуг приходится 18,0%, социально-бытовых - всего 7,0%, социальнопедагогических - 5,5%. Стоит отметить недостаток получения таких видов услуг как, социальноэкономические (3,8%) и социально-правовые (0,7%) (рис. 2). В целом в реабилитационных учреждениях (отделениях) основным направлением деятельности является медицинский компонент реабилитации, который представлен различными методами восстановительного лечения.

Структура услуг, оказываемых детям-инвалидам в реабилитационных центрах

Рис. 2. Структура услуг, оказываемых детям-инвалидам в реабилитационных центрах Пермского края (%)

Оценка оснащения центров (отделений) помещениями для оказания специализированных услуг показала, что медицинский кабинет имеется в 88% учреждений, кабинет ЛФК и механотерапии - 81%, кабинет психолога - 66%, комната отдыха - 63%. Для организации досуговых мероприятий есть актовый зал и помещение для кружковых занятий в 48% от общего числа учреждений. И только лишь 18% учреждений имеют комнату бытовой адаптации.
Эффективность и качество реабилитационного процесса определяется подготовленностью специалистов в области применения современных технологий и методов комплексной реабилитации. Обеспеченность учреждений реабилитации кадрами, имеющими специальное образование, составляет в среднем 58,4%. Несколько лучше обстоят дела в детских реабилитационных центрах, где занято 64% специалистов. В то время как в учреждениях, обслуживающих взрослых инвалидов, на долю лиц, имеющих специальное образование, приходится только 53%. За отчетный год каждый пятый специалист (21%) повысил свою квалификацию. Этот показатель почти в три раза выше по сравнению с предыдущим годом.
Анкетирование руководителей реабилитационных подразделений учреждений социального обслуживания по вопросам потребности в обучении кадрового состава показало, что совершенно очевидна необходимость в подготовке специалистов по социальной реабилитации, обладающих современными взглядами и владеющих необходимыми знаниями и практикой. Высока потребность в подготовке (переподготовке) специалистов по таким направлениям, как социальная реабилитация (45%), социально-медицинская - 21%, психолого-педагогическая (20%), тематическая (14%). Наиболее востребовано обучение по таким разделам социальной реабилитации, как эрготерапия, включая социально-бытовую адаптацию, социокультурная реабилитация, адаптивная физкультура и спорт, профессионально-трудовая реабилитация.
Таким образом, анализ деятельности учреждений, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам на территории Пермского края, выявил:
1. неравномерность распределения реабилитационных отделений на территории региона, особенно в сельских районах, что не позволяет обеспечить доступ к услугам комплексной реабилитации;
2. функционирование реабилитационных учреждений осуществляется преимущественно по медицинской модели, однако, современные направления социальной и профессиональной реабилитации начинают интенсивно развиться, особенно за последние годы, и находят все более широкое внедрение;
3. медленное усовершенствование материально-технической базы, недостаточную укомплектованность необходимым реабилитационным оборудованием, а также, что среда жизнедеятельности не адаптирована с учетом потребностей инвалидов в 78% учреждений;
4. не полную укомплектованность штата сотрудников учреждений системы социального обслуживания, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам и высокую потребность в подготовке (переподготовке) кадров по социальной реабилитации (45%);
5. большую нуждаемость в таких специалистах, как эрготерапевт, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе, социальный работник, социальный педагог, специалист по адаптивной физкультуре и спорту.
Все выявленные проблемы отражают тенденции, свойственные в целом для службы реабилитации инвалидов в РФ, которая после редакции ФЗ «О социальной защите инвалидов» прекратила, не смотря на декларативность, свое легитимное существование. В связи с чем, основной задачей должна стать разработка закона о реабилитации инвалидов и всего пакета подзаконных актов, дающих возможность реабилитационным учреждениям функционировать и развиваться в современных правовых условиях и не зависеть от приоритетов социальной политики того или иного региона и от степени понимания проблемы руководителями разных уровней.

Назад Оглавление Далее