Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Ключевые проблемы комплексной реабилитации инвалидов по зрению

Пермский край, г. Пермь Пермская Краевая организация Всероссийского общества слепых
Н. А. Бухавцев, Н. А. Гилёва

Лица с ограничением по зрению - особая категория инвалидов и их реабилитационные потребности очень специфичны. Основой социальной адаптации лиц с глубоким нарушением зрения является самостоятельное передвижение, поэтому обучение мобильности и ориентировке - главное звено в их комплексной реабилитации. Всероссийским обществом слепых созданы 2 межрегиональных Центра реабилитации слепых в городах Волоколамске Московской области и Бийске Алтайского края, где незрячих людей обучают самообслуживанию в быту, безопасному использованию электроприборов, чтению и письму по системе Брайля, мобильности и ориентировке. К сожалению, навыки ориентировки в пространстве, полученные в этих малых городах, оказываются слабо применимы в условиях города Перми с его сложной инженерной и транспортной инфраструктурой и интенсивным движением. Давно назрела необходимость обучения незрячих навыкам безопасного передвижения по улицам именно нашего города, первичному аудиту доступности окружающей среды, алгоритмам разработки новых маршрутов, а так же совершенствования навыков самостоятельного пользования объектами социального и культурно-бытового назначения. Специалисты Пермской областной организации ВОС, опираясь на богатый опыт общения со слепыми и слабовидящими людьми могут сформировать у инвалидов по зрению психологическую и физическую готовность к самостоятельной ориентировочной деятельности, но, не являясь дипломированными реабилитологами, не могут брать на себя ответственность за безопасность передвижения человека с нарушенным зрением в открытом пространстве. Необходимо предоставление такой реабилитационной услуги на базе «Центра комплексной реабилитации инвалидов».
Вторым важным звеном реабилитации незрячих является обеспечение им самостоятельного доступа к информации. Новые возможности социальной адаптации инвалидам по зрению предоставляют компьютерные технологии. Специальные программы экранного доступа позволяют тотально слепому человеку самостоятельно пользоваться компьютером, находить и редактировать любые документы, работать и общаться в сети Интернет, читать книги в цифровом формате, записывать музыку и даже заниматься программированием. Навыки использования тифлоинформационной техникой можно получить в информационно-консультативном центре при Пермской областной специальной библиотеке для слепых. Проблема в том, что инвалиды относятся к малообеспеченным слоям населения и приобрести компьютерную технику в личное пользование доступно единицам. К сожалению, «Федеральный перечень технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно» не учитывает современных потребностей людей с ограничением по зрению, а регионального перечня в Пермском крае не существует. Тифлоинформационная техника необходима не только незрячим студентам и специалистам интеллектуальных профессий, владение ей значительно расширяет возможности трудоустройства инвалида по зрению на открытом рынке труда.
Неразрешимой проблемой для инвалида по зрению порой оказывается получение среднего и высшего специального образования. По данным Пермской краевой организации ВОС количество студентов с глубоким нарушением зрения сокращается год от года. Этому активно способствует сокращение бюджетных мест и переход на платное обучение, приём в ВУЗы по результатам Единого государственного экзамена, от которого освобождены учащиеся школ для детей с нарушенным зрением. Усугубляет процесс отсутствие чёткой законодательной базы в области образования лиц с ограниченными физическими возможностями. Несомненным успехом наша организация считает открытие целевого приёма для инвалидов 1 и 2 группы по зрению на специальность «медсестра по массажу» в Пермском базовом медицинском колледже. Из профессий, доступных незрячим людям, профессия массажиста является одной из самых востребованных.
Массовое трудоустройство инвалидов по зрению на открытом рынке труда остаётся очень далёкой перспективой. Государственная федеральная служба занятости, не в состоянии оказать незрячему человеку содействие в поиске работы. Работодатели не готовы принимать на работу инвалидов по зрению даже в качестве телефонных диспетчеров и администраторов. К сожалению, федеральное и региональное законодательство, нормативные акты последних лет в области пенсионного обеспечения и их реализация на практике привели к ситуации, в которой тотально слепые люди признаются трудоспособными в специально созданных условиях. Соответствующая запись делается и в индивидуальной программе реабилитации, которая, кстати, имеет силу закона. Кто и где должен создавать специализированные рабочие места, законодательством не определено. По-прежнему местом массового трудоустройства инвалидов по зрению остаются учебно-производственные предприятия (УПП) общества слепых. В нашем регионе это Пермское УПП «Автофильтр», Нытвенское УПП «Мебельная фурнитура», Лысьвенское УПП «Свет» и Соликамский филиал Волжского УПП. Учебно-производственные предприятия ВОС обеспечивают слепым и слабовидящим людям доступную и безопасную среду, рабочие места со специальной тифлооснасткой, комфортный психологический климат. Там годами выстраивалась система профессиональной реабилитации, формировалась социальная сфера, создавались медпункты, комнаты здоровья, клубы и библиотеки. Сегодня в системе ВОС на территории Пермского края трудиться около 400 незрячих, это более 55% всех работающих инвалидов по зрению I и II групп, состоящих у нас на учёте. У хозяйственных обществ ВОС есть потенциал по созданию новых рабочих мест для инвалидов, но для этого необходима модернизация производства, которая им в данный момент финансово не под силу. Вериться, что такие предприятия, которые выполняют за государство его функции, всё-таки будут пользоваться его поддержкой.
Немаловажную роль в социализации людей с ограничением по здоровью играет их реабилитация средствами физической культуры и спорта. Занятие спортом позволяет инвалидам расширить свои физические возможности, способствует развитию компенсаторных функций организма, даёт стимул к возвращению в активную жизнь. Сегодня при поддержке агентства по физической культуре и спорту Пермского края и федерации физической культуры и спорта и творчества инвалидов наша организация проводит краевые соревнования по 8 видам спорта: лёгкой атлетике и кроссу, плаванию и туристическому многоборью, лыжным гонкам и армрестлингу, шахматам и шашкам.
Пермская краевая организация Всероссийского общества слепых традиционно большое внимание уделяет приобщению людей с нарушенным зрением к достижениям культуры, созданию условий для занятий любительским искусством. Это позволяет незрячим людям реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. В Реабилитационном культурно-спортивном досуговом центре инвалидов ВОС действует 19 кружков, секций, любительских коллективов и клубов по интересам. Например, клуб «Говорящие руки» даёт возможность общения людям с тяжелейшей патологией слепых и глухих одновременно. Нами практикуются такие краевые социокультурные мероприятия как: конкурсы команд интеллектуального современного искусства и КВН, турниры семейных пар и самодеятельных поэтов, фестивали декоративно-прикладного творчества и эстрадной, классической музыки.
Некоммерческие организации, вплотную работающие с инвалидами и основанные на членстве инвалидов, выполняют значительный объём социальных и реабилитационных услуг и имеют богатый опыт такой работы, который трудно переоценить. Тем самым общественные организации берут на себя выполнение государственных функций. Эта работа вполне может финансироваться через механизм государственного заказа, если в этом механизме будут правильно учтены возможности, потенциал и традиционные особенности каждой организации. Например, общество слепых оказывает, и будет оказывать услуги инвалидам по зрению, общество глухих - инвалидам по слуху и т. д.
Общественные организации инвалидов часто обвиняют в том, что они ориентируют людей с ограничением по здоровью на общение с себе подобными, мешая их интеграции в общество. Мы более чем кто другой за интеграцию, за равные возможности в получении образования, трудоустройстве и организации досуга, мы за реализацию каждого человека в соответствии с его способностями, возможностями и предпочтениям. К сожалению, современное российское общество пока не готово к такой интеграции ни идеологически, ни психологически, ни законодательно.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы