Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Социальная реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Индивидуальная программа реабилитации как способ реализации права инвалида на труд

В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» гражданин, признанный в установленном законодательстве порядке инвалидом, для решения вопроса о признании его безработным должен предъявить индивидуальную программу реабилитации, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Инвалиду, обратившемуся в федеральную службу занятости, может быть отказано в постановке на учет в качестве безработного при отсутствии у него ИПР.

Памятуя о том, что «повторение – мать учения», повторимся относительного того, какая информация может найти отражение в разделе «Профессиональная реабилитация» ИПР инвалида. Это мероприятия и услуги по:

- профессиональной ориентации;

- рекомендации о доступных и противопоказанных условиях и видах труда;

- профессиональному обучению (переобучению);

- содействию в трудоустройстве;

- технические средства реабилитации для профессионального обучения (переобучения) или труда

Государство создает инвалидам дополнительные гарантии по реализации конституционного права на труд. Так, в соответствии со ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в РФ» безработные инвалиды имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. П. 7 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» определяет, что граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Объективное и полное отражение в разделе профессиональной реабилитации всей необходимой информации может ускорить процесс поиска подходящей работы. С одной стороны, это облегчает работу специалистов федеральной службы занятости, так как при оказании содействия инвалидам в подборе вариантов подходящей работы они ориентируются в первую очередь на рекомендации о показанных и противопоказанных условиях труда в ИПР, а с другой – детализированная картина о состоянии здоровья работника с инвалидностью ограничивает возможности злоупотребления при приеме на работу со стороны работодателей. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатели создают работникам с инвалидностью условия труда в соответствии с ИПР.

Однако не все так гладко с составлением ИПР в разделе профессиональной реабилитации. Опыт работы нашей организации в рамках проекта «Трудоустройство инвалидов» позволил выявить ряд проблем, делающих затруднительным, если не невозможным, трудоустройство инвалидов через ИПР.

Во-первых, это непрофессионализм специалистов бюро МСЭ, которые слишком часто ограничиваются лишь формулировками типа «может трудиться в специальных условиях», при этом не утруждая себя расшифровкой того, что скрывается под «специальными условиями». Не стоит говорить, что с такой формулировкой устроиться на работу для инвалида становится весьма затруднительным. Служа занятости не имеет возможности подобрать инвалиду варианты подходящей работы. Работодатель, которого закон обязывает создать инвалиду условия труда в соответствии с ИПР, отказывается принимать такого работника по мотивам отсутствия вразумительных рекомендаций в ИПР.

Во-вторых, конституционное право инвалидов на труд зачастую ограничивается бюро МСЭ, ответственными за разработку ИПР. Дело в том, что в настоящее время в законодательстве существует возможность признания человека с ограниченными возможностями здоровья нетрудоспособным.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. №535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» при признании лица инвалидом помимо группы инвалидности ему устанавливается одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности.

• 1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объёма производственной деятельности, невозможности выполнять работу по своей специальности;

• 2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного

рабочего места, с помощью других лиц;

• 3 степень - неспособность или противопоказанность к трудовой деятельности.

Человеку с инвалидностью, при отсутствии ограничений способности к трудовой деятельности, степень ограничения способности к трудовой деятельности может не устанавливаться вовсе (своего рода “нулевая” степень).

Степень ограничения способности к трудовой деятельности влияет на размер базового размера трудовой пенсии по инвалидности и компенсационных выплат за отменённые льготы (ежемесячной денежной выплаты).

Самые высокие социальные выплаты обеспечиваются при третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, а при “нулевой” степени их размер минимален.

Некоторые инвалиды из числа тех, кому инвалидность была установлена бессрочно до издания вышеуказанного Приказа и которые не обращались в бюро МСЭ для оформления новой ИПР, не имеют установленной степени ограничения способности к трудовой деятельности. В таком случае размер трудовой пенсии по инвалидности привязывается к группе инвалидности. При этом первая группа инвалидности приравнивается к третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, вторая - ко второй, а третья группа инвалидности к первой степени.

Но в случае, если инвалид обратится в бюро МСЭ за пересмотром документации об его инвалидности или за формированием ИПР, ему будет присвоена степень ограничения способности к трудовой деятельности и в соответствии с ней пересмотрены указанные государственные пенсионные выплаты.

Таким образом, эти инвалиды оказались заложниками непростой ситуации. Им предстоит сделать трудный выбор: получать пенсию по инвалидности по максимуму, но не иметь возможности трудоустроиться или получить возможность трудоустроиться (причем зачастую весьма абстрактную, учитывая нежелание работодателей брать на работу людей с инвалидностью), но при этом получать меньшую пенсию. В настоящее время некоторые инвалиды первой группы, которым инвалидность была установлена бессрочно до 1 января 2004 года, получают максимальный размер трудовой пенсии по инвалидности, им автоматически первая группа инвалидности приравнивается к третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Но, как правило, в справке об инвалидности они имеют запись «нетрудоспособен». Если же они захотят трудоустроиться, то им неизбежно придется обращаться в бюро МСЭ для составления ИПР по разделу «профессиональная реабилитация», и тогда им обязательно установят степень ограничения способности к трудовой деятельности. И, если будет установлена вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалид потеряет в размере базового размера трудовой пенсии по инвалидности и компенсационных выплат за льготы (разница в выплатах может составить до 1500 рублей). Частично потери можно компенсировать, зарегистрировавшись в Центре занятости населения и получая пособие по безработице.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.