Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Порядок оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида

В соответствии с Законом №181-ФЗ органом, ответственным за разработку ИПР, являются федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ), структуры, сформированные на базе прежних врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК). Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы функционируют на основании Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. №805 «О Порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы». Именно эти учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения и социального развития РФ, и, как правило, располагающиеся в районных поликлиниках, должны разрабатывать ИПР всем лицам, признанным в установленном законом порядке инвалидами.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро. И делается это в автоматическом порядке при первичном и очередном освидетельствовании в бюро МСЭ. По большому счету, инвалид не обязан подавать заявление о разработке ему ИПР в бюро МСЭ.

В соответствии с совместным Приказом Министерства здравоохранения Самарской области от 6 июля 2005 г. №229 и Приказом Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» от 29 июня 2005 г. №14 «Об утверждении инструкции и формы документов по разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида в Самарской области» ИПР по любому разделу разрабатывается сроком на 1 год независимо от группы и причины инвалидности. Круг вопросов, регулируемых данным документом, выходит за пределы, очерченные его названием, в частности, в нем прописывается порядок обращения в бюро МСЭ за составлением ИПР, какие документы необходимо представить. Поэтому имеет смысл ознакомиться с ним поближе.

Как уже было сказано выше, разработка ИПР при первичном и повторном освидетельствовании – обязанность бюро МСЭ. Однако на практике нередки случаи, когда необходимо обращаться в бюро МСЭ самостоятельно. Примерная форма заявления в бюро МСЭ приведена в приложении №1. Содержательная часть заявления будет варьироваться в зависимости от того, в чем суть Ваших требований (хотите ли Вы дополнить ИПР или жалуетесь на невыполнение специалистами бюро МСЭ обязанности по оформлению ИПР при освидетельствовании).

Если Вы обращаетесь в бюро МСЭ самостоятельно, Вам необходимо знать следующее.

Если Вы имеете группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, и с момента последнего освидетельствования у Вас прошло более одного года, для разработки ИПР необходимо оформить справку КЭК лечебно-профилактического учреждения, к которому Вы прикреплены, т.е. предварительно Вам нужно сходить в районную поликлинику за получением такой справки.

Если Вы нуждаетесь в том или ином техническом средстве реабилитации, то опять набор документов, представляемых в бюро МСЭ, будет зависеть от того, имеете ли Вы группу инвалидности со сроком переосвидетельствования или же инвалидность Вам установлена бессрочно. В первом случае для разработки ИПР на техническое средство реабилитации будет достаточно письменного заявления от Вас (или Вашего законного представителя). В последнем случае при условии, что с момента последнего освидетельствования у Вас прошло более одного года, ИПР на техническое средство реабилитации разрабатывается на основании письменного заявления инвалида (или его законного представителя) и справки КЭК лечебно-профилактического учреждения.

ИПР по разделу профессиональной реабилитации разрабатывается на основании письменного заявления инвалида и данных последнего освидетельствования при условии, что с момента последнего освидетельствования прошло не более 3-х месяцев.

Если с момента последнего освидетельствования прошло более 3-х месяцев, то для разработки ИПР инвалид должен представить в бюро МСЭ следующие документы:

1. Письменное заявление инвалида (или его законного представителя).

2. Направление на МСЭ (форма 088/у-97).

Инвалидам, имеющим группу инвалидности со сроком переосвидетельствования, разработка ИПР по разделу медицинской реабилитации осуществляется на основании письменного заявления инвалида (или его законного представителя). К заявлению также должно прилагаться направление из поликлиники, в котором указывается нуждаемость инвалида в тех или иных мероприятиях по медицинской реабилитации.

Инвалидам, имеющим группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования и с момента последнего освидетельствования у которых прошло более одного года, для разработки ИПР необходимо представить следующие документы:

1. Письменное заявление инвалида или его законного представителя.

2. Справка КЭК лечебно-профилактического учреждения с указанием нуждаемости в тех или иных мероприятиях по медицинской реабилитации.

Для разработки ИПР с целью проведения реконструктивных операций, кроме вышеперечисленных документов, необходимо представить заключение специалиста профильного стационара о нуждаемости инвалида в том или ином виде оперативного лечения.

При нуждаемости в слухо- или глазопротезировании, кроме вышеперечисленных документов, необходимо представить в бюро МСЭ заключение специалиста профильного центра.

Мероприятия по разделу психолого-педагогическая реабилитация (детям в возрасте до 18 лет) включаются в ИПР на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

При формировании ИПР проводится всесторонняя оценка состояния здоровья, социального положения и реабилитационного потенциала человека с инвалидностью. На основании экспертной диагностики и реабилитационного прогноза определяются мероприятия, технические средства и услуги, позволяющие инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается справкой лечащего врача из районной поликлиники или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

При необходимости в проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля. Они могут помочь в подборе необходимых мероприятий в разделах социальной и профессиональной реабилитации. Человек с инвалидностью или его законный представитель (родитель, опекун) имеют право участвовать в разработке ИПР. Сформированная карта ИПР подписывается руководителем бюро МСЭ и инвалидом (или его законным представителем), заверяется печатью учреждения и выдаётся на руки инвалиду (или его законному представителю).

Существует несколько способов направления гражданина в бюро МСЭ на освидетельствование и составление ИПР. Самый распространенный способ, когда районная поликлиника направляет человека на медико-социальную экспертизу, был подробно описан выше. Другие порядки направления встречаются на практике крайне редко, поэтому скажем о них кратко.

Постановление Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» предусматривает возможность направления гражданина на медико-социальную экспертизу органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае если орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Вместе с тем, хотелось бы отдельно остановиться на вопросе отказа родителей от составления их детям-инвалидам ИПР, на том, какие последствия такой отказ может повлечь в юридическом плане. Сразу предостерегаем Вас от смешения отказа с несогласием родителей с содержанием карты ИПР.

В соответствии с Семейным кодексом РФ «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей... При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию... Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам ребенка, несут ответственность в установленном законом порядке».

Здесь идет речь об ответственности, предусмотренной законом. Типичной ответственностью в этом смысле является лишение родительских прав: «Родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей…». Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. При этом в зависимости от возраста и состояния ребенка в каждом конкретном случае становятся губительными вполне определенные действия (бездействие) родителя. Понятно, что отказ родителей от составления их ребенку-инвалиду ИПР вообще может быть квалифицирован в качестве такого действия, и следовательно, вменен родителям как уклонение от выполнения родительских обязанностей обеспечить ребенку-инвалиду полноценную реабилитацию.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы