Социальная реабилитация
5.3. МКФ как основа для разработки и проведения политики в сфере инвалидности
Правомерность принятия международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ)1, как основы для разработки Российской стратегии по работе с инвалидами, очевидна с нескольких позиций. Было бы неплохо попытаться проанализировать разные точки зрения: политиков, инвалидов и широкой общественности.
В центре дебатов по вопросу инвалидности всегда стоит вопрос «нас» и «их». Этот вопрос возникает преимущественно в тех моделях инвалидности, которые приводят к дискриминации между инвалидами и не инвалидами. Если посмотреть на медицинскую и социальную модели с этой точки зрения, станет ясно, что оба подхода прибегают к разделению общества на инвалидов и не инвалидов. Однако, если рассматривать инвалидность как более обширное понятие, можно прийти к выводу о том, что все члены общества в какой-то момент своей жизни столкнуться с проблемой ограниченных возможностей и нарушений здоровья. Также очевидно, что большое количество людей сейчас получают инвалидность. Следовательно, можно с большей уверенностью говорить об инвалидности как о динамичном непрерывном процессе, а не как о наборе отдельных и постоянных состояний здоровья.
Было выдвинуто несколько аргументов против принятия динамичной интерактивной модели инвалидности как основы для разработки стратегии в сфере инвалидности. Большинство аргументов, однако, вызваны либо сомнениями в осуществимости и практичности, либо звучат со стороны учреждений и групп, имеющих свои интересы и права в данной сфере. Одним из основных факторов, препятствующих принятию динамичного подхода к разработке и реализации стратегии, является то, что большинство административных, финансирующих и регулятивных механизмов опираются на раздельную модель инвалидности. Частично это обусловлено тем, что необходимо распределить немногочисленные ресурсы в сфере инвалидности между теми, кто в них больше всего нуждается, а частично тем, что это удобно для людей, ответственных за функционирование данной системы: политиков, чиновников, органов государственного регулирования, реабилитационных и иных учреждений.
Эти дебаты идут вокруг дилеммы, стоящей перед обществом и государством, о том, кто «имеет право» на получение «каких» ресурсов. Предыдущие подходы к решению этой дилеммы сводились к попыткам установить критерии, дающие право на получение поддержки, на понятии инвалидности как неизменного и сравнительно постоянного состояния здоровья. Но что возникает при исследовании этих предположительно объективных определений инвалидности, так это то, что они отличаются не только между странами Евросоюза, но разные определения существуют даже в пределах одной страны. Определения инвалидности отличаются в зависимости от намерений законодательных инструментов или механизмов касательно ресурсов и задач. Например, получить пособия по социальному обеспечению и долговременную пенсию по инвалидности не так легко, как получить право на прохождение реабилитационных программ и программ по социальной интеграции. Вышеупомянутые моменты часто не совпадают с определением, данным в анти-дискриминационном законодательстве. Фактически, становится ясно, что компетентные органы косвенным образом придерживаются того, что инвалидность бывает более или менее тяжелая, и это мнение отражается в процессе определения социально-политических критериев, дающих право на получение ресурсов и прохождение программ.
После того, как связь между вопросами права на получение ресурсов и значением инвалидности была разорвана, осталось очень мало аргументов в пользу принятия дихотомической модели инвалидности как основы для разработки и реализации стратегии. После того, как было принято решение рассматривать инвалидность как динамический процесс, осталась лишь одна согласованная модель, которую можно использовать для характеристики инвалидности с политической и практической точки зрения, это МКФ.
МКФ дает оптимальное комбинированное определение инвалидности, которое могут использовать политики, исследователи, инвалиды, реабилитационные учреждения и чиновники, чтобы прийти к общему пониманию значения инвалидности, и которое решает многие критические вопросы, присутствующие как в медицинской, так и в социальной моделях.
По словам Рейчел Херст, проживающей в Великобритании женщины- активистки с ограниченными возможностями, которая принимала участие в разработке МКФ:
МКФ, при условии правильного использования, поддерживает права модели инвалидности и поможет нам собрать достаточно фактов, чтобы показать, как мы живем на самом деле. В МКФ официально утверждается, что инвалидность является результатом влияния факторов окружающей среды на нарушение и функционирование."
«МКФ можно использовать для разработки измеримых показателей устойчивого развития, и развития общества, основанного на признании разнообразия и гарантии равных прав для всех, общества, в котором поддерживаются права инвалидов и уважается человеческое достоинство - общества, которое может выиграть от использования МКФ - так почему бы не реализовать это видение?» (2001). МКФ представляет собой классификацию, в которой дается всестороннее и подробное описание инвалидности человека, включая барьеры окружающей среды и вспомогательные факторы, которые влияют на функционирование человека. Когда была признана центральная роль, которую играют факторы окружающей среды, проблема приняла другой оборот, сместив акцент с человека на ту среду, в которой он живет.
Инвалидность больше не рассматривается как свойство человека, но как результат взаимодействия человека с определенным состоянием здоровья с факторами окружающей среды. Принятие интерактивной модели и влияние факторов окружающей среды на все аспекты здоровья и функционирования, подробно описанных в МКФ - это шаг вперед."
Правильное значение факторов окружающей среды в рамках МКФ позволит соответствующим стратегиям, системам и службам обеспечить измеримые показатели состояния здоровья и устойчивого развития, и подчеркнет признание инвалидности как вопроса человеческих прав.
Таким образом, МКФ объединяет ряд элементов, которые делают ее незаменимой на политическом уровне. МКФ может объединять как медицинский, так и социальный аспекты процесса реабилитации. Это ясная, согласованная и систематичная классификация. К тому же, ей присущи и другие полезные характеристики, которые делают ее идеальным инструментом, с помощью которого можно определять и отражать сложности процесса инвалидности, а также разрабатывать и реализовывать стратегии по работе с инвалидами в контексте законодательства страны.
Назад | Оглавление | Далее |