aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

2.6. Физическая культура и спорт для инвалидов

Наряду с трудоустройством, здоровьем, социальным обслуживанием и образованием, занятия спортом также являются важным элементом российской системы реабилитации. Это не только средство реабилитации, но и одно из главных занятий, способствующих социальному включению. Государственная политика определяет важность спорта как средства, способствующего социальному участию инвалидов и разрешению проблем социально-психологической адаптации; занятие спортом также развивает физические способности человека и улучшает физическое, психологическое и социальное здоровье инвалидов. Регулярные занятия спортом повышают функциональную активность инвалидов, укрепляют здоровье и костно-мышечную систему. Они также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, психологическое здоровье инвалидов и на их восприятие собственной социальной значимости и полезности.
Продвижение спорта среди инвалидов является одной из важнейших задач общества, и требует повышения доступности спортзалов и фитнес клубов, а также наличия индивидуальноадаптированных средств, способствующих участию инвалидов в занятиях спортом и фитнесом. В настоящее время общее число инвалидов из России, участвующих в международных соревнованиях, практически утроилось, в то время как участие инвалидов в занятиях спортом на местном уровне оставляет желать лучшего.

2.6.1. Законодательные и нормативные меры

Российская система в области спорта и физической культуры представлена в таблице 4. Федеральный закон №80-ФЗ (от 29 апреля 1999г.) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» является основным критерием, определяющим условия для развития массовых и индивидуальных форм физкультурноспортивной работы во всех организациях. Закон подчеркивает важность развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.
В компетенцию уполномоченных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта входит установление нормативов оказания физкультурно-оздоровительных услуг населению, создание льготных условий для занятий физической культурой детей и инвалидов (статья 6).
Однако в настоящее время условий для инвалидов либо нет, либо они не обеспечиваются. В законе также говорится о том, что спортивные клубы и коллективы физической культуры организуют физкультурно-оздоровительную работу с гражданами, в том числе с инвалидами (статья 8). Тем не менее, в связи с отсутствием соответствующих директив и приказов участие инвалидов в физкультурно-спортивной деятельности в настоящее время не является первоочередным для спортивных организаций.
Закон постановляет, что органы государственной власти, образовательные учреждения и иные организации независимо от форм собственности должны реализовывать федеральные программы развития физической культуры и спорта, при участии физкультурно-спортивных, профсоюзных, молодежных и иных организаций (статья 13). Они обязаны разрабатывать свои программы на основании федеральных программ. Это дает возможность НКО, представляющим интересы инвалидов, разрабатывать региональные и муниципальные программы развития физической культуры и спорта, учитывая потребности инвалидов в специальной, адаптированной спортивной деятельности.

Таблица 4. Средства, механизмы и промежуточные структуры в Российской системе спорта и физической культуры.

Средства

1. Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (от 9.10.92, №3612-1);
2. Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (от 13.01.99);
3. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 6.10.03, №131);
4. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24.11.95, №181);
5. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (от 10.12.95, №195);
6. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (от 2.08.95, №122);
7. Постановление правительства «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» (от 25.03.93, №245);
8. Постановление правительства «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры» (от 7.12.96г. №1449).

Механизмы

1. Индивидуальная программа реабилитации;
2. Система учреждений социального обслуживания;
3. Постановления и приказы учреждений культуры, спорта и социального обслуживания;
4. Схема покрытия расходов учреждений культуры, спорта и отдыха;
5. Специальные учреждения для инвалидов (библиотеки, спортивные школы, санатории и реабилитационные центры);
6. Обеспечение учреждений средствами доступа к культуре и спорту для инвалидов;
7. Творческие ассоциации инвалидов (творческие конкурсы, фестивали);
8. Организация специальных спортивных мероприятий для инвалидов (соревнования, олимпиады).

Структуры, занимающие промежуточное положение

1. Органы управления учреждениями культуры, спорта и отдыха:
a. На региональном уровне;
b. На муниципальном уровне.
2. Территориальные структуры общественных организаций инвалидов;
3. Федеральные и региональные программы развития культуры, физической культуры и спорта.

Система предоставления услуг

1. Региональные и муниципальные учреждения культуры, спорта и оздоровительных услуг;
2. Региональные учреждения социального обслуживания;
3. Неправительственные организации, оказывающие социальные и культурные услуги инвалидам.

2.6.2. Структуры-посредники и процессы

В законе прописаны права инвалидов и обязанности компетентных органов (статья 18). В законе говорится, что:
- Развитие физической культуры и спорта инвалидов направлено на повышение их двигательной активности и является непременным и определяющим условием всесторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов.
- Организация занятий физической культурой и спортом в системе непрерывной реабилитации инвалидов, в том числе детей с отклонениями в физическом развитии, профессиональная подготовка социальных работников, работников физкультурно-спортивных организаций, методическое, медицинское обеспечение и врачебный контроль осуществляются образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты и организациями физической культуры и спорта.
- Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийский комитет России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные объединения совместно с физкультурно-спортивными объединениями инвалидов участвуют в организации физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами, проведении с ними физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов-инвалидов и обеспечении направления их на всероссийские и международные спортивные соревнования.
- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут разрешать проводить в региональных, муниципальных спортивных сооружениях занятия бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей малообеспеченных и многодетных семей, а также для обучающихся в образовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов. В случае необходимости предусматривать компенсацию соответствующим спортивным сооружениям за счет средств субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или других не запрещенных законом источников.
Государственный Комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (утвержденный по постановлению правительства РФ 25 января 2001г.) отвечает за выполнение ряда ключевых задач, в том числе за создание научно обоснованной системы оздоровления и физического воспитания населения, развития детского и юношеского спорта, обеспечение использования физической культуры, спорта, спортивного туризма и курортов для социальной адаптации и реабилитации инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем.
Также, Комитет может участвовать в пределах своей компетенции в организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с инвалидами, лицами с ослабленным здоровьем, проведении с ними физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов-инвалидов к всероссийским и международным спортивным соревнованиям и направлении их на такие соревнования. Таким образом, Федеральное законодательство обуславливает доступность к занятиям физической культурой и спортом для инвалидов с целью укрепления их здоровья, а также ставит целью создание условий для инвалидов для достижения высоких результатов в спорте.

2.6.3. Системы предоставления

Инвалиды могут рассчитывать на участие в занятиях спортом на основании решения медико-социальной экспертизы. Фактически, реализация ИПР подразумевает определенные занятия спортом с целью реабилитации, и местные учреждения социальной защиты должны определить организации, которые будут предоставлять эти услуги. Обычно выбор поставщика услуг основывается на наличии услуг, а не на личных потребностях инвалида.
Параолимпиады и специальные олимпиады играют важную роль в продвижении идеи занятия спортом, и дают возможность инвалидам участвовать в профессиональном спорте. Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха или зрения принимают участие в Параолимпийском движении. Они должны регулярно посещать тренировки и участвовать в международных соревнованиях, и обладать навыками как минимум на уровне первого или второго взрослого разряда. Участие в Параолимпиадах способствует развитию всех внутренних ресурсов и способностей человека, как во время тренировок, так и во время соревнований.
В то время как участники с умственными нарушениями стали принимать участие в Параолимпиадах сравнительно недавно, главной спортивной организацией для людей с умственными нарушениями является Специальная Олимпиада. Это особый вид спортивных состязаний, в которых любой может быть победителем. Данная программа не требует от участников высокого уровня подготовки, выносливости или наличия спортивного звания. Система назначения победителей дает возможность каждому участнику получить медаль или ленту. Помимо соревнований, требующих определенного уровня технической натренированности, также имеется секция двигательной активности, которая дает возможность людям с тяжелыми двигательными или неврологическими нарушениями участвовать в соревнованиях.
Организация соревнований для инвалидов подразумевает предварительный отбор и классификацию участников соответственно их функциональным способностям. Участников подразделяют на разные группы на основании их функциональных способностей, в результате они имеют равные возможности к победе в своей категории и их участие является максимально безопасным. Спортивно-медицинскую классификацию, которую используют для подразделения участников, также можно использовать для постановки диагноза и разработки ИПР.
Элемент соревновательности, присутствующий в спорте, может повысить мотивацию и улучшить физическую адаптацию некоторых людей, а иногда и повысить социальный статус человека даже на ранних этапах реабилитации. Участие в соревнованиях может оказывать положительное психологическое влияние, а сами по себе соревнования, как крупные - для опытных участников, так и небольшие - для людей с разным уровнем подготовки, очень важны.
Тем не менее, не стоит делать акцент только на соревновательных видах спорта. Принцип социального включения, рассматриваемый в рамках физической культуры и спорта, требует создания и развития адаптированных физических и спортивных занятий.
Адаптированные физические занятия являются эффективным методом физиотерапии для людей с серьезными длительными нарушениями трудоспособности. Адаптированные занятия спортом предлагают сочетание физической, психологической и социальной активности, предусмотренной главными принципами реабилитации.
По сравнению с традиционной физиотерапией, которая в первую очередь сосредоточена на физическом состоянии, и лишь косвенно влияет на эмоциональное и интеллектуальное состояние, адаптированные занятия спортом прямым и косвенным образом влияют на все три сферы - физическую, эмоциональную и психологическую.
Во-первых, адаптированные занятия спортом и спортивные соревнования имеют особое психологическое воздействие, которое может послужить компенсацией физическим, психологическим и социальным переменам в жизни и характере инвалида, повысить его социальный статус и помочь перебороть стрессовое состояние.
Во-вторых, разумные занятия интенсивными видами спорта дают возможность определить потенциал человека и ускорить процесс ре-адаптации. В-третьих, участвуя в адаптированных занятиях спортом, инвалид имеет возможность общаться с другими людьми, обеспечивая взаимную социальную поддержку и обучаясь навыкам командного общения, которые могут быть очень полезны на рабочем месте.

2.6.4. Положительный опыт

Опыт регионов в продвижении физической культуры и спорта среди инвалидов достаточно обширен и разнообразен. Однако в основном эта деятельность носит локальный характер. Большая часть занятий сконцентрирована на медицинской стороне физической культуры, и меньшая - на социальной интеграции через занятия спортом. Приведенный ниже пример более полноценно отражает роль спорта в жизни инвалидов.

Московский конно-спортивный клуб инвалидов (МККИ)

Московский конно-спортивный клуб инвалидов (МККИ) является ведущей Российской организацией, использующей иппотерапию с целью реабилитации. Программа реабилитации и социальной адаптации посредством спорта и иппотерапии создана для детей и взрослых с тяжелыми формами инвалидности, включая ЦП, аутизм, синдром Дауна и нарушение зрения. В период с 1999 по 2003 гг., МККИ организовал 29 городских, национальных и международных турниров с участием 586 инвалидов в возрасте от 8 до 64 лет из 19 регионов России и 8 стран. Члены Клуба принимали участие в 11 международных соревнованиях, в том числе в чемпионате Европы и мира, Параолимпиаде в Сиднее и в Специальной Олимпиаде в Ирландии (2003). В настоящий момент более 300 инвалидов в возрасте от 1.5 до 64 лет являются членами Клуба.
Комплексная программа реабилитации, проводимая в МККИ, включает иппотерапию, физкультуру, игры, обучение как ухаживать за лошадьми и другими животными, организацию и участие в национальных и международных конных соревнованиях для инвалидов, организацию национальных и международных верховых туров для инвалидов, психологическую и педагогическую поддержку семей, летние реабилитационные лагеря, профессиональное обучение и развитие профессиональных навыков.

Министерство физической культуры, спорта и туризма, г. Ростов

Около 15000 инвалидов участвуют в различных мероприятиях, организованных Министерством физической культуры, спорта и туризма в Ростовской области совместно с областными отделениями Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Все спортивные мероприятия для инвалидов проводятся в областных спортивных учреждениях бесплатно. Эти мероприятия поддерживают главные лица администрации, областные НГО инвалидов, предприятия и городские НГО для инвалидов. В области существуют 24 организации, которые занимаются адаптированными занятиями спортом и физической культурой, в том числе: Государственный институт дополнительного образования для детей-инвалидов, Ростовская областная спортивная школа для молодежи №27 (330 человек), и Ростовская областная НКО «Скиф» с отделениями в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске, г. Белая Калитва, г. Азов и Константиновском районе. В данной организации есть 60 групп и 72 клуба, которые занимаются разными видами спорта: настольным теннисом, плаванием, шахматами, дротиками и т.п. Уже много лет «Скиф» является ведущей НКО, на основании оценок деятельности в сфере спорта и физической культуры для инвалидов.

"Реабилитация и физическая культура", Саратовская областная школа адаптированного спорта для детей и молодежи

Саратовская областная школа адаптированного спорта для детей и молодежи, «Реабилитация и физическая культура» является структурным подразделением регионального министерства здравоохранения и социального обеспечения. Она существует с 1994 года в сфере реабилитации и адаптации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Школа имеет подразделения в 13 городах региона. В настоящий момент школу посещают 683 ребенка-инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сенсорными и интеллектуальными расстройствами. Специальная программа реабилитации разрабатывается для каждого ребенка на основании его или ее индивидуальных потребностей. Данная программа определяет временные рамки и виды реабилитационных мероприятий (физиотерапия, массаж, гидротерапия и т.п.), которые необходимы для эффективных спортивных тренировок. Все занятия, спортивные тренировки и соревнования проходят под наблюдением медицинского персонала, психологов и специалистов по реабилитации из федерального агентства медицинской и социальной оценки.
В школе есть 72 группы учащихся, из которых 3 группы занимаются спортом на результат, 11 групп занимаются обучением и практикой, 5 групп для новичков и 53 группы, занимающиеся физической культурой. Все занятия и тренировки проводятся высококвалифицированными преподавателями. Персонал школы включает 44 тренера-преподавателя, 13 врачей, 11 массажистов и 9 инструкторов ЛФК. Занятия и тренировки проводятся в арендуемых спортивных учреждениях Саратова и саратовской области (6 бассейнов, 4 тира, 10 спортивных залов).

Назад Оглавление Далее