Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

2. Переселение инвалидов в адаптированное жилье в случае невозможности переустройства

На уровне федерального законодательства процесс выглядит следующим образом. Для начала комиссия, организованная в соответствии с Правилами обеспечения условий доступности № 649, проводит обследование помещения и общего имущества МКД, оформляет это в виде акта обследования (Приложение 5), на его основе принимает решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта дома или его части. На основании подобного решения эта же комиссия должна составить заключение о невозможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме (Приложение 7). Такое заключение «... является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида». На дату издания пособия правила оценки экономической целесообразности не были утверждены, поэтому применить Правила 649 в полном объёме вплоть до вступления правил оценки в силу не представляется возможным.

Далее уже другая комиссия, сформированная на основании Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, может признать помещение непригодным для проживания. О чём и составляется заключение по утвержденной форме (Приложение 8).

Каким образом эти комиссии должны между собой взаимодействовать, насколько вся существующая схема будет реально способствовать улучшению качества про-

19 Жилищный кодекс РФ, часть 1 статьи 179
20 Жилищный кодекс РФ, часть 2 статьи 188

живания инвалидов, во многом зависит от позиции регионального руководства по вопросу адаптации жилья.

Следующие примеры о мерах, предпринятых региональными властями по переселению инвалидов не относятся напрямую к обустройству домов элементами доступной среды, но в целом направлены на решение жилищного вопроса инвалидов.

Пример

Власти Кемеровской области запустили пилотный проект по обеспечению людей с ограниченными возможностями здоровья жилъем на первых этажах - в Юрге переселили первую семью с ребенком-колясочником.

По информации управления социальной защиты администрации Юрги, в переселении на первый этаж нуждаются еще пять юргинцев-колясочников (в рамках проекта сотрудники опросили всех 196 проживающих в городе колясочников). Местные власти заключили соглашения о сотрудничестве с агентствами недвижимости и разработали план мероприятий по переселению.

Пример

Власти Тульской области в феврале 2017 года приняли решение о компенсации разницы между покупкой подходящего для проживания инвалида жилья и стоимости проданной квартиры прежнего места проживания инвалида. Размер компенсации не может превышать 500 000 руб. Также подлежат компенсации услуги по поиску квартир для переселения в размере, не превышающем 20 000 руб.

Примеры наглядно демонстрируют возможности регионального руководства при решении вопроса по улучшению условий проживания инвалидов. Очевидно, что пристальное внимание к проблеме и реальные действия, предпринятые областными и местными властями, действительно способны улучшить ситуацию.

Назад Оглавление Далее