Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Социальная реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Облако энергии

На одной из остановок в электричке началась драка. И Алексей ввязался... Как случилось, не понял, но увидел, что летит наружу, вниз, туда, где должна быть платформа, а ее не было. Упал, встал, потянулся обратно к тамбуру. В это время двери вагона захлопнулись, зажали его руку, и он повис...
Дальнейшее походило на страшный сон: электричка набирала ход, его ноги затаскивало под вагон, он отбивался от железа, но все было бесполезно - правая нога ушла под колеса... Он потерял сознание. Через какое- то время пришел в себя. Электричка, видимо, остановилась, он попытался подняться, встал на ногу - и снова потерял сознание от болевого шока. Позднее узнал, что встал на оголенный обломок кости.
Очнулся в "скорой". Потом были больница, операции и ампутация двух третей голени. Стремительно, в считанные секунды произошло то, о чем он будет жалеть всю жизнь. Он терял сознание и возвращался в мир снова. И мир этот уже был другим - не таким, каким казался в той благополучной жизни, которая у него была.
Накануне Алексею исполнилось восемнадцать. После девяти классов поступил в училище, оттуда перешел в техникум имени Славянова, где изучал монтаж электрического и электромеханического оборудования. И только-только окончил учебу...
Очнулся в реанимации, с трубками во рту. Никого рядом не было. Он закрывал глаза и испытывал мучительное желание, на грани слез и грез, вернуться туда, обратно, в то время, когда беда еще не произошла... Вернуться назад и сделать все иначе! Уйти по другой ветви времени! Но открывал глаза - и реальность обступала его неумолимостью фактов, белым цветом халатов и тяжелыми больничными запахами.
И это было только начало. Оказалось, первую операцию делали в спешке, чтобы только остановить кровотечение, нервы не обработали так, как это было необходимо.
Начались дикие фантомные боли - болело то, чего не было! Он бился головой о стенку. Как будто по ноге стучали молотком или втыкали в нее шило... Передать невозможно.
Через полтора месяца выписали, но дома он пробыл всего неделю. Увезли в нейрохирургию. Там люди были совсем поломанными, а он прыгал на одной ноге и приговаривал: да тебе, парень, еще повезло! Когда у человека все есть, он ничего, вообще ничего не понимает в жизни. Так Алексей думает сегодня.
В нейрохирургии его лечили. Фантомные боли проходили, но потом возвращались снова. И жизнь с протезом не получалась - появились проблемы с тканями, он ходил с кровоточащей раной.
"Нет, - решил он, - я не буду сидеть дома и тухнуть". Понимал, что культю необходимо исправлять - иначе жизни не будет. Он добился, чтобы на реампутацию его отправили в Санкт-Петербургский институт имени Г. А. Альбрехта. Там сделали разрез, а потом вытянули из ноги и правильно обработали нерв. Затем поставили лечебный протез.
Но ситуация опять оказалась хуже, чем он думал. При реампутации у него обнаружили антитела к гепатиту С. Возможно, инфекция попала в организм с плазмой. Это значит, он мог заболеть в любое время, и четыре года он жил под угрозой заболевания, время от времени сдавая анализы. Он надеялся... Вирус не обнаружили. Теперь у него иммунитет к заболеванию. Считает, вирус не образовался потому, что в то время ему кололи сильные антибиотики.
В эти самые тяжелые мгновения жизни рядом были родители и друзья, которые поддерживали его каждый день. Он был не один - и это помогало Алексею выходить из состояния психической пропасти.
"У меня есть колено, - думал он, - значит, я смогу бегать!" И начал бегать прямо там, в институте. Бегал, падал, вставал и снова бегал. Карты и нарды его не устраивали. Предпочитал настольный теннис. Играл в футбол с ребятами, которые там лечились. Бегали по полю на одной ноге с палкой в руке, падали, разбивались, смеялись над собой - и снова играли. Он был инициатором всех этих матчей, поднимая дух себе и другим. Уехал домой, через полгода вернулся, и ему сделали основной и банный протезы. Культя к этому времени сформировалась.
- Самое главное в это время, когда ты уже оформил кучу бумаг, получил инвалидность, индивидуальную программу реабилитации и готов к протезированию, надо протезироваться сразу, - говорит Алексей, - а многим приходится просто ждать, и очень долго ждать! Можешь полгода и даже год ждать, когда придут деньги и тебя вызовут в Фонд социального страхования. Нельзя, чтобы человек так долго находился в ожидании! Он и так на грани психического срыва. Может оставшейся рукой и петлю себе на шее затянуть.
Сам Алексей о петле даже не думал. Когда приехал из Санкт-Петербурга, решил сходить на каток. Несколько раз упал и понял, что надо поработать с протезом, чтобы настроить его нужным образом. Он человек с техническим складом мышления. Почитал литературу, поехал к своему протезисту и настроил протез нужным образом. Вышел на каток снова - все получилось, падать перестал. И решил совершенствоваться дальше. Три года каждый день был занят только тем, чтобы снова встать на ноги. Нет, не встать на ноги, а чтобы встать и бежать! Но только через шесть лет он почувствовал себя на протезе полностью более-менее уверенно.
Когда случилось несчастье, он работал в успешной нефтеперерабатывающей компании. Но теперь вот вышел на работу, и показалось, что его держат из жалости. Ему это не понравилось - и он уволился. Начал обслуживать электрооборудование в офисе одной фирмы, с третьей группой инвалидности. С помощью судов добился, чтобы на той остановке, где случилось несчастье, железная дорога построила две платформы.
Когда Алексей узнал об угрозе гепатита, бросил курить, а потом и пить - вообще. Мог сидеть с друзьями в баре и тянуть сок. Еще в палате начал лежа качать пресс. Потом по три раза в неделю ходил в тренажерный зал, подтягивался, качал бицепсы, трицепсы и прочие мышцы.
- Спорт приводит человека в такое состояние, что совершенствуется не только тело, но и начинает чиститься разум, - утверждает Алексей, - а светлая голова всегда выведет человека из тьмы, в какой бы он ни оказался.
В 24 года Алексей поступил в политехнический университет и начал работать самостоятельно. Все это время у него формировалась культя, и он стал дубить кожу в тех местах, что закрываются силиконовыми чулками, под которыми нога преет, а культя болит от нагрузок. Этим он регулярно занимался на протяжении трех лет.
- Сегодня у меня там такая кожа, - смеется он, - что могу прыгнуть с полутораметровой высоты - и не почувствую боли!
Теперь он ходит на дорогом функциональном протезе с полной контактной гильзой, в которой давление равномерно распределяется во все стороны.
- Самое главное в этой ситуации - не начать пить, - говорит Алексей, - тем более колоться. Это ведет к полному и быстрому разрушению личности. Такого человека уже не спасти. Единственный выход - безоглядно верить в то, что каждый - творец собственной судьбы! И постараться предостеречь других от опасностей, которые встречаются в жизни.
Алексей Оборин стоит на пороге своего тридцатилетия. Он учится на электротехническом факультете по специальности "электроснабжение". На первых курсах, когда изучал математику и философию, учился без особого азарта, просто сознавая, что для общего развития эти предметы необходимы. А когда пошли технические курсы, стало интересно. Потому что Алексей по натуре - практик, ему все надо делать руками, чтобы видеть плоды своего труда. Он стал индивидуальным предпринимателем и сегодня работает на стройках, занимаясь электромонтажом внутренних и наружных сетей.
Ездит на машине. Сетует, что город большой, а ручным управлением никто не занимается, поэтому устанавливать его приезжал специалист из Екатеринбурга.
Мать Алексея, Марина Николаевна, работала преподавателем географии, отец Анатолий Николаевич был полковником юстиции. Сегодня они на пенсии и всегда рядом с сыном. Отец строит дом в деревне и разводит пчел, а Алексей с младшим братом-студентом ему помогают.
Учится Алексей заочно, поскольку много работает. Семью содержать надо.
- Быт затянул, - с улыбкой говорит он, - а быт - это же нормальная жизнь!
Год назад у них с Лилией, выпускницей химического факультета университета, родился сын Владислав. Алексей узнал, что инвалиду могут выделить с большой скидкой землю под индивидуальное строительство. По программе "Молодая семья" можно получить начальные средства для строительства дома. Он мечтает о собственном доме, и дом этот - энергосберегающий! - будет проектировать сам, и сам будет его строить. Ведь в институте он изучает не только электроснабжение, но и вентиляцию с отоплением, и руки у него на месте.
Теперь я понял, почему никак не мог встретиться с Алексеем: он целый день в работе, сам за рулем, сам встречается с заказчиками и проектировщиками - все сам! Я точно видел вокруг него облако энергии, он даже по лестнице поднимался бегом, не угнаться.
"Далеко пойдет, - подумал я, - точнее, побежит".

Юрий Асланьян

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.