Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Проблемы развития гражданского общества и оптимизации управления

Системный подход и реальности очень часто дает автоматическое объяснение многих непонятных явлений. Пользуясь им, нам удалось выяснить причины заболеваний человеческого организма и нарушений в человеческих социумах.

Реальность, в которой мы живем, это по сути сочетание бесконечного множества систем различной степени сложности. Задача человека разумного выделить из этого многообразия системы, определяющие наше существование, анализировать их, изучив законы, управляющие этими системами (законы природы), привести свои представления в соответствие с ними, что позволит оптимизировать, прежде всего, законотворческую деятельность, а жизнь человеческого общества зависит от тех законов, которые им управляют. Для оптимизации управления и социальных отношений необходима оптимизация физического и духовного статуса индивидов, составляющих социум.

Мы говорим об экологическом производстве, экологическом сельском хозяйстве, но ни слова об экологическом лечении болезней. Между тем, по выражению всемирно известного русского физиолога И. Павлова «Организм – это в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система».

Если мы рассмотрим организм как «государство клеток» (Вирхов – XIX в.), то мы увидим, что в этом государстве все устроено очень разумно и наряду с четкой иерархичностью клеток существует целесообразное и общеполезное дружественное содружество клеток, органов и систем органов, способное излечить болезнь, если мы не мешаем этому искусственно.

На примере только одного заболевания, уносящего во всем мире миллионы жизней ежегодно, а именно, злокачественных новообразований, мы можем проследить как это происходит.

Как всякое государство, организм имеет: органы управления – мозг, нервную систему; систему снабжения – органы пищеварения; рабочие органы – органы движения и т.д., и обязательно имеет органы ведающие его обороноспособностью – иммунную систему, способную в случае необходимости выпустить (создать и «обучить») миллионы вооруженных клеток-солдат для борьбы с «врагом»-чужаком, вступающим на его территорию и убивающим его граждан – клетки организма. Кто этот враг – это гной, т. е. мертвые, гниющие ткани, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаверин и другие ядовитые моноамины), убивающие наши живые клетки и превращающие их в такой же гной. Как можно смириться с подобным явлением? И организм не смиряется. Появляются атипичные клетки с огромной энергией роста, агрессивные, способные пожирать другие клетки. Что же им остается делать? Они обучены убивать, потому что на территории государства – смертельный враг. Когда солдат демобилизуют? Когда враг изгнан, территория очищена. Что делать, чтобы прекратить интенсивный рост недифференцированных опухолевых клеток? Очистить организм от гноя и всех других отходов продуктов обмена, скапливающихся в нем годами и очень токсичных. В начальной стадии любого злокачественного заболевания это удается сделать за 4–12 недель. Больной выздоравливает. Это – опыт мировой естественной медицины и наш собственный.

Что делает современная медицина при лечении рака? Объявив причину его доселе невыясненной, она создала оружие (химиотерапия, радиотерапия), убивающее клетки организма-цитостатики, останавливающие клеточный рост и размножение. Убивая атипичные, агрессивные раковые клетки, оно действует губительно и на остальные клетки иммунной системы. Такая терапия не имеет успеха, поскольку рост агрессивных клеток продолжается, при наличии в организме причины их вызвавшей.

Очищение внутренней среды, восстановление ее экологического равновесия – понятие неизвестное лекарственной медицине. Ей знакомо только дальнейшее нарушение эндозоологии организма, введением в него лекарственных препаратов до тех пор, пока организм в состоянии компенсировать с их помощью болезнь. Подобный процесс происходит за счет резервов организма. Болезни не излечиваются, а трансформируются в другие через какое-то время. Так аллергический ринит превращается в астму; мигрень – в язву желудка или опять же, в бронхиальную астму; бронхит – в пиелонефрит и гипертонию; хронические гнойные процессы ведут к злокачественному росту тканей.

О системном подходе к организму говорил русский терапевт XVIII века Мудров: «Лечи больного, а не болезнь» – призывал он врача. К чему ведет отсутствие такового? К узкой специализации врачей по нозологиям (кардиолог, пульмонолог, невропатолог и т.д.) и возрастам (микропедиатр, педиатр, подростковый врач, терапевт, геронтолог). Человека на протяжении жизни лечат пять врачей по мере его роста, созревания, старения и, несколько десятков «узких» специалистов, по мере появления различных заболеваний. Но ведь законы физиологии и биохимии одинаковы во всех возрастах, даже во внутриутробном периоде. А ведь мать и плод, развивающийся в ее организме, это единая система, и для рождения здорового ребенка, матери необходимо иметь не только здоровый (компенсированный), но и чистый организм для того, чтобы во внутриутробном периоде плод мог избежать интоксикации ядами и отбросами материнского организма, не замечаемыми ею до поры, до времени.

Мы предлагаем единую систему лечения всех возрастов и всех болезней, основанную на законах Природы, т. е. опирающуюся и оперирующую только силами природы и человеческого организма, как звена экосистемы. Эта система называется естественной медициной и основана на очищении и правильном питании всех клеток и тканей организма. Таким образом вылечиваются внутренние болезни, нервные и все инфекционные заболевания, все, кроме спида. Спид нельзя вылечить, его можно не допускать, т. к. спид, это несостоятельность, дефицит, отсутствие иммунной системы. А создать ее – все равно, что создать человека. Почему же возникло это заболевание во второй половине XIX века? Потому что предыдущие 400 лет лекарственной терапии и 100 лет профилактических прививок против инфекций привели к нарушению иммунофонда человечества, к его несостоятельности. Безусловно, этому способствовало также техногенное нарушение среды обитания человека.

Почему в жарких странах инфекции косили людей? Потому что там нет холода, нет простуды, т. е. нет естественного очищения организма от слизи и гноя. Вирусы и микробы находят прекрасное питание в загрязненном организме.

Чума, холера, оспа, туберкулез уносили наиболее загрязненную часть населения региона, где вспыхивала эпидемия. Против инфекции создали прививки. Не стало оспы и чумы, но появился спид – приобретенный иммуннодефицит. Есть однако и принимает характер эпидемии – туберкулез. Микробы ведь приобретают устойчивость к лекарствам. Такова цена лекарственной терапии, вмешательства во внутреннюю среду организма. Возникает вопрос – как же бороться с инфекциями? Ответ один – очищать внутреннюю среду организма: соблюдать гигиену питания.

Становится очевидным, что организм – это только подсистема большой системы – экосистемы природы. А это – почва, воздух, вода и биоценозы. Только в том случае, если во всех звеньях этой системы протекают экологически ненарушенные природные процессы, возможно истинное здоровье человека.

Человек составляет единую систему, прежде всего, с потребляемой пищей. В этой системе независимой переменной является пища, а качество организма (его здоровье или болезнь) – производное от нее.

Состав пищи является определяющим не только для нашего физического тела, но и для нашей психики, нервной, эмоциональной, интеллектуальной сфер. Оптимизация человеческого питания изменяет коренным образом не только здоровье человека, но и процесс социальной адаптации, управления, законотворчества, межгосударственных отношений, наконец. Прием убойной пищи, несущей информацию насилия, страха и смерти, немедленно ведет к искажению человеческой психики, оставляя в ней место наряду с человеческими, благородными побуждениями побуждениям зла, насилия, убийства.

Беременная женщина, потребляющая продукт убийства, вводит информацию об убийстве в организм плода, в результате рождается человек с заложенной в нем способностью убивать или совершать другие негативные действия (драка, брань, духовная тирания и т.п.).

При системном подходе к энергетике организма становится ясным, что самая мощная энергетика, служащая сохранению человеческого вида – сексуальная энергия – может быть трансформирована в физическую, творческую, эмоциональную, интеллектуальную – это обогащает человеческую личность, возвращает первозданную многогранность, нравственное богатство, милосердие, любовь к людям, к природе – вот ключ к экологическому обучению и воспитанию личности. Все это вместе взятое называется экологическим сознанием. Невозможно оптимизировать управление обществом, законотворческую работу, обучение и лечение, пока члены социума обладают эгоцентрическим, антропоцентрическим сознанием, лишенным элементов соборности.

Экологическое сознание социума можно сформулировать только в ЭКОПОЛИСе, специльно созданном для этой цели. Это можно сделать сегодня в небольшом поселении – селе, станице, организовав там экологическое лечение в экологически сравнительно сохранной зоне с экологическим производством, сельским хозяйством, экологическими источниками энергии и утилизацией отходов.

Программу экополиса мы готовы предоставить лицам, заинтересованным в создании очагов экологической культуры и экономического сознания.

Оганян Марва Вагаршаковна,

врач-эколог, кандидат биологических наук

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы