aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Часть V. Дыхание и йога. Пранаяма – наука о дыхании

Глава 16. Введение в йоготерапию

Роль дыхания в терапевтической йоге

Дыхание можно рассматривать как некий биологический барометр, измеряющий наше физическое и психическое состояние. Когда мы спокойны и счастливы, наше дыхание ритмично и нормально. Но как только мы раздражаемся и злимся, дыхание становится более быстрым и аритмичным, и мы теряем ощущение хорошего самочувствия. Это замечено уже давно, и люди обычно говорят человеку, который находится в сильном волнении: «Дышите глубже!» Имеется и научное обоснование этого явления. Когда человек сердит, находится в крайнем раздражении, в его организме вырабатывается адреналин, гормон коры надпочечников, который подготавливает его к борьбе. Это отражается на состоянии не только нервной, но и мышечной системы. Мышцы напрягаются, и если не дать этим «реакциям бегства» реализоваться, произвести значительную мышечную работу, то в организме произойдет дисбаланс: избыток в крови гормонов, глюкозы и других веществ. Это вызовет состояние дискомфорта и еще больше усилит раздражение.

Таким образом, человек попадает в замкнутый порочный круг. Чтобы выйти из него, надо произвести физическую работу, что не всегда возможно. Но есть и другой способ установить в организме равновесие. Это глубокое дыхание. Когда мы делаем глубокий вдох, в кровь поступает большое количество кислорода, который и нейтрализует действие адреналина.

Итак, учимся правильно дышать.

Сядьте на коврик со скрещенными ногами, выпрямите спину, не напрягайтесь. Сейчас мы измерим число дыхательных циклов в минуту. Этот показатель очень важный. Он характеризует эффективность работы вашей дыхательной системы.

Вдох и выдох – это один дыхательный цикл. Считается, что в норме у человека должно быть 14–18 дыхательных циклов в минуту. Дыхание считается более правильным, если дыхательных циклов немного. Так, геронтологи – ученые, которые занимаются проблемами старения организма и долголетия, – выяснили, что долгожители дышат неглубоко и редко.

У йогов, например, 4–6 дыхательных циклов в минуту. Это происходит за счет того, что в процессе дыхания участвует весь объем легких. Вся легочная ткань, состоящая из маленьких полых мешочков – альвеол, активно задействована во время вдоха и поглощает максимальный объем кислорода. Потребление кислорода тканями организма является не только главным показателем здоровья, но и эволюционной видовой характеристикой. Чем более высокую эволюционную ступень занимает биологический вид, тем больше потребление кислорода.

Чтобы повысить этот важнейший показатель, нужно тренировать дыхательную систему. В Индии есть специальная наука пранаяма, обучающая искусству управлять дыханием.

Система йоги зарекомендовала себя как одно из эффективных оздоровительных средств уже на протяжении нескольких тысячелетий. Она является методом воспитания самодисциплины, умения владеть собой, тем методом, который необходим на пути к максимальной реализации личности в плане как физического развития, повышения функциональных резервов организма, так и духовного самосовершенствования. Эта система особенно полезна на данном этапе развития человечества, когда люди уже осознали ценность здорового образа жизни, оздоровления духовно-нравственной и физической среды.

Терапевтическая йога – это, по существу, система самолечения, которая основывается на правильном дыхании. Согласно представлениям учителей йоги, болезни – это результат нарушений функций систем организма, вызванных внутренним дисбалансом, который возникает вследствие определенных ошибок, совершаемых человеком. Следовательно, избавление от болезней состоит в самостоятельном исправлении этих ошибок.

Таким образом, человек ответственен как за возникновение, так и за лечение болезней. Полнота исцеления зависит от усилий самого больного, а специалист по йоге указывает только путь и является не более чем советником для пациента.

Йоготерапия – это специализированный раздел йоги. Различные центры йоготерапии в Индии развивают свои собственные системы лечения, основываясь на накопленном опыте и проводимых исследованиях. В связи с отсутствием какой-либо стандартизации в Индии и других странах существуют разные варианты методов терапевтической йоги.

Йоговский метод лечения включает три основных компонента: правильное питание, правильные практические занятия йогой и правильные представления о вещах, которые имеют значение в жизни человека.

Правильное питание

Пищевой рацион должен соответствовать природе заболевания и состоянию пациента. Основной принцип подбора продуктов – поддержание в организме равновесия и исключение тех ингредиентов, которые являются вредными при данном заболевании. Основными компонентами пищевого рациона почти для всех пациентов являются следующие продукты: фрукты, салат, листья огородных растений, овощи, пшеничный хлеб, стручковые овощи. Для невегетарианцев допускается употребление рыбы и печени, но мясо и птица полностью исключаются. Все пациенты должны соблюдать определенные принципы питания: есть медленно, не переедать, не употреблять горячую, острую, жареную пищу, уменьшить прием чая или кофе до 1–2 чашек в день, избегать употребления алкоголя.

Занятия йогой

Пациенту подбирают практический курс йоги, в который входят асаны, пранаямы, крийи, бандхи, мудры.

Асаны – это позы, при выполнении которых достигается управление физическим телом, перераспределение энергии в организме.

Пранаямы – дыхательные упражнения, выполнение которых помогает научиться управлять праной (жизненной энергией, внутренними жизненными токами).

Крийи – очистительные упражнения.

Бандхи – фиксации частей тела в фазе прекращения дыхания в таких положениях, при которых облегчается продвижение энергии по определенным каналам.

Мудры – положения тела, обеспечивающие циркуляцию энергии по замкнутым каналам, что исключает ее потери и направляет ее в определенные структуры.

Кроме перечисленных методов лечения при некоторых состояниях необходимо также заниматься концентрацией и медитацией.

Следует отметить, что многие асаны и пранаямы, которые используются в йоге в целях укрепления здоровья и самосовершенствования, в лечебных целях выполняются несколько иначе. В данной книге я смогу познакомить вас только с самыми распространенными и простыми дыхательными упражнениями, которые обязательно надо включать в терапевтические комплексы.

Правильные жизненные установки

Хотя большинство больных излечивается с помощью правильного питания и йоговских упражнений, иногда все же возникают затруднения. Развитие болезней и нарушений у многих пациентов обусловлено в первую очередь их неправильными установками, нездоровыми привычками и отсутствием правильных представлений о жизни, природе и обществе. В этих случаях, беседуя с пациентом, специалист пытается изменить его сознание, расширить его кругозор, помочь понять известные истины, усвоить необходимые теоретические и философские представления. Это длительная и трудная работа, требующая усилий и времени.

Правила занятия йогой

Чтобы получить полный эффект от терапевтической йоги, необходимо усвоить следующие правила и принципы занятий.

Время. Утренние часы перед завтраком считаются наилучшим временем для занятий, но можно заниматься и в любое другое время. Необходимым условием является свободный желудок, то есть начинать занятия следует не ранее чем через 3–4 часа после еды. Нужно стараться практиковать йогу в одно и то же время каждый день или 5–6 раз в неделю.

Место. Выполнять упражнения следует на полу, застелив его ковром или одеялом. Не рекомендуется делать упражнения на кровати или другой мягкой поверхности. Место занятий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. В помещении должно быть тихо, но допустимо, если звучит спокойная мелодичная музыка.

Отдых, или релаксация. Существует два вида отдыха в йоге: короткий и длительный. Продолжительность короткого отдыха – 6–7 секунд. Он необходим в интервалах между исполнением одной и той же асаны или между двумя различными асанами. Короткий отдых после завершения асаны предполагает выполнение двух дыхательных циклов.

Длительный отдых необходим после окончания комплекса. Продолжительность его равна четверти длительности всего занятия.

Лучше всего отдыхать в Шавасане – позе полного расслабления.

Одежда. Заниматься следует в самой легкой спортивной одежде из натуральных тканей.

Методика занятий. Для достижения лучших результатов заниматься йогой следует по правильной методике. Так как йога – это научная система, ее следует практиковать определенным образом. Если выполнять асаны, пранаямы, бандхи и мудры бессистемно, они станут просто обычными упражнениями, и занятия не приведут к удовлетворительным результатам.

Основным принципом является отсутствие напряжения и чрезмерных усилий. Чтобы не испытывать боли при выполнении тех или иных упражнений, следует пользоваться приспособлениями в виде валиков, подушек и т. п. Позу удерживайте до тех пор, пока можете это делать без усилий.

Осваивать асаны следует постепенно – 2–3 позы в неделю. Продолжительность занятий йогой может быть от 30 до 45 минут; занятия длительностью менее 15 минут не принесут результата.

Назад Оглавление Далее