Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 7. Правильное дыхание по Бутейко

Правильное дыхание по Бутейко является поверхностным. Его не видно и не слышно, дыхание осуществляется только через нос. Вдох настолько незначителен, что ни грудь ни живот не движутся. Воздух должен достигать примерно уровня ключиц.

К сожалению, отучиться от глубокого дыхания очень сложно. К. П. Бутейко разработал метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Вот что он говорит о действенности этого метода.

«Мы ни разу не видели, чтобы человек, применяющий нашу методику и фактически уменьшивший дыхание, не получил облегчения. Мы вначале не знали, что уменьшение дыхания позволит не только остановить, но и ликвидировать болезнь в любой стадии. Оказалось, что метод применим в первую очередь к тяжелым больным. Чем дольше человек болел, чем тяжелее болезнь, чем он старше, тем быстрее и полнее излечение».

На самом деле метод волевой ликвидации глубокого дыхания часто называют «сибирским драконовским методом постепенного самоудушения», и в этом страшном названии есть немалая частица истины. Этот метод действительно мучительный: часами и сутками люди вынуждены притормаживать дыхание не только усилием воли, но и с помощью различных приспособлений – граций, корсетов, многим специально бинтуют грудную клетку.

Изначально К. П. Бутейко рекомендует начинать с 3–4 часов поверхностного дыхания в сутки. Для тяжелобольных это время должно увеличиваться вплоть до суток.

Для тех, кто желает научиться правильно дышать, Константин Павлович сформулировал правило пяти пальцев:

• 1-й палец – уменьшение;

• 2-й палец – глубины;

• 3-й палец – дыхания;

• 4-й палец – расслаблением диафрагмы;

• 5-й палец – до состояния легкой нехватки воздуха.

Основная задача заключается в уменьшении глубины дыхания настолько, чтобы постоянно чувствовался недостаток воздуха. Это ощущение следует испытывать не менее трех часов в день, не обязательно подряд. В этом случае в организме накапливается углекислый газ, а значит, увеличивается поступление кислорода в ткани.

Как научиться правильно дышать?

Для скорейшего перехода на правильное поверхностное дыхание рекомендуется использовать метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД).

Для упражнений нужны твердая постель и очень маленькая подушка (без нее можно и обойтись).

Лягте на живот и почувствуйте движение грудной клетки или живота во время вдоха и выдоха.

Упражнение «замри»

Сильно вдавите подбородок в подушку, нос не должен упираться в подушку. Прекратите движение грудной клетки и живота, замрите.

Можно давить подбородком на тыльную сторону кисти или на кулак. Попробуйте открыть рот и усилить давление подбородком на кулак. Оставайтесь в такой позе, пока не захочется вдохнуть. Тогда напрягайте любую другую группу мышц – можно свести с усилием лопатки и поднять голову как можно выше, напрягая мышцы шеи, руки вытяните вдоль туловища.

Упражнение «кошачьи потягивания»

Потяните руки – одну, затем другую, вытяните одну ногу, затем другую ногу, вдавите таз в постель (все это время грудная клетка и живот неподвижны), потянитесь. Упритесь пальцами в спинку кровати, напрягите мышцы, не делайте глубоких вдохов и выдохов. Дыхание поверхностное.

Упражнение «утреннее»

Если вы проснулись и обнаружили, что лежите на спине и трудно перевернуться на живот, – потягивайтесь, лежа на спине, с усилием напрягая мышцы. Положите под голову кулак и с усилием давите на него, можно вместо кулака использовать твердый валик. Оставайтесь в такой позе, пока не появится непреодолимое желание вдохнуть. Тогда начинайте поверхностное дыхание, потягивайте различные группы мышц, следите за тем, чтобы грудная клетка и живот оставались неподвижны. Дыхание не должно углубляться.

Начинайте медленно вставать, следя за группами мышц, которые работают в данный момент. Дыхание должно оставаться поверхностным.

Для проверки правильности дыхания разденьтесь, подойдите к зеркалу и следите за тем, чтобы грудь и живот были неподвижны при последовательном напряжении мышц.

Переходить на поверхностное дыхание можно также путем следования правилу правой руки.

Правило правой руки

Сядьте на край стула, примите правильную позу – ноги поставьте ровно на пол, руки положите на колени, спину выпрямите. Сделайте обычный вдох и расслабленный выдох, чтобы диафрагма спокойно опустилась. Расслабьте все мышцы, глазные яблоки поднимите вверх и слегка надуйте губы. Напряжение глазных и губных мышц рефлекторно останавливает дыхание и дает возможность перейти на поверхностное дыхание.

Оставайтесь в такой позе до тех пор, пока не захочется вдохнуть, для дальнейшей задержки дыхания можно напрягать другие мышцы.

Переходить на поверхностное дыхание следует несколько раз в сутки. К. П. Бутейко рекомендует это делать в полночь, в 4, 8, 12, 16 и 20 часов. Как вы могли заметить, два цикла приходятся на ночные часы. В каждом цикле пять попыток, при каждой попытке измеряется пульс, контрольная и максимальная паузы. Тренироваться желательно под наблюдением специалиста.

Тест на глубину дыхания

Как же узнать, что явилось причиной болезни – слишком глубокое дыхание или что-либо другое? Для этого существует специальный тест. Он проводится методистом или врачом.

Пациент по команде изменяет глубину дыхания. Например, 5-10 раз он дышит очень глубоко, в 2–3 раза глубже обычного. Сразу после этого у него начинает болеть голова, нарушается работа сердца, появляется зуд, кружится голова. Если затем уменьшить глубину дыхания, все симптомы проходят.

Во время теста надо следить за изменением глубины пульса, измеряя его до глубокого и поверхностного дыхания и после них. Если пульс во время глубокого дыхания резко учащается (больше чем на 30% от исходного) или, напротив, становится редким, наблюдается снижение артериального давления, тест надо прекратить. В противном случае это может привести к обострению болезни или даже обмороку. Результат теста является положительным в том случае, если состояние человека ухудшается при глубоком дыхании и улучшается при поверхностном.

Специфической считается проба, при которой во время глубокого дыхания проявляются основные симптомы болезни: например, приступ бронхиальной астмы у астматика, приступ стенокардии у больного стенокардией.

Неспецифической называется проба, при которой проявляются нехарактерные для болезни симптомы. Если у больного астмой появляется не только приступ удушья, но и головокружение, головная боль, сжимающая боль в области сердца, то ему следует не меньше основного заболевания опасаться инсульта или инфаркта миокарда. Считается, что наилучший результат тест дает во время обострения (не максимального) болезни.

Измерение контрольной и максимальной пауз

Константином Павловичем Бутейко были введены понятия контрольной и максимальной пауз, по значениям которых можно определить содержание углекислого газа в легких.

Измерение контрольной паузы

Для измерения контрольной паузы (КП) надо сесть в удобную позу на край стула, чтобы не пережимать сосуды ног. Ноги поставить ровно, руки положить на колени. Принять правильную осанку – расправить плечи, втянуть живот. Сделать обычный, неглубокий вдох, расслабить все мышцы тела, взгляд поднять вверх, губы надуть. После выдоха надо зажать нос двумя пальцами и задержать дыхание до первых неприятных ощущений. Время с момента задержки дыхания до появления неприятных ощущений и будет показателем контрольной паузы. Контрольная пауза измеряется в секундах. После измерения контрольной паузы необходимо снова перейти на неглубокое дыхание.

По мере тренировок на уменьшение глубины дыхания КП постепенно увеличивается до 180–240 секунд. Здоровым может себя считать человек, выдерживающий контрольную паузу 60 секунд. Чем больше пауза, тем больше здоровья. Измерять КП нужно раз в день, утром после сна или вечером перед сном на голодный желудок.

Перед контрольной паузой и после нее необходимо измерить пульс.

Измерение максимальной паузы

Для измерения максимальной паузы (МП) необходимо принять ту же позу, что и для определения КП, сделать обычный вдох, выдохнуть и задержать дыхание. На этот раз надо терпеть столько, сколько возможно. Можно встать и ходить. Когда терпеть станет невозможно, следует развести руки в стороны и назад, развернуть плечи и сдвинуть лопатки, напрячь мышцы плеч и рук, голову запрокинуть назад и перейти на поверхностное дыхание. Время от задержки дыхания до первого поверхностного вдоха и будет временем максимальной паузы, которая также измеряется в секундах.

При переходе на поверхностное дыхание с напряжением соответствующих мышц удушье должно прекратиться. Затем следует напрягать мышцы шеи, рук, спины в любой последовательности, обязательно сохраняя при этом поверхностное дыхание. Можно опереться пальцами рук на стол или стул или сцепить пальцы и развести локти, ощущая напряжение мышц.

После максимальной паузы ни в коем случае нельзя переходить на глубокое дыхание, это очень опасно! Надо стараться с каждым разом делать последующий после паузы вдох все менее глубоким. Именно для этого используется способ последовательного напряжения мышц, который позволяет не делать глубоких вдохов после пауз, оставляя дыхание поверхностным.

К. П. Бутейко составил таблицу, по которой можно определить содержание углекислого газа в легких, что является надежным показателем состояния организма.

Правильное дыхание по Бутейко

Правильное дыхание по Бутейко

Примечание: ЧП – частота пульса, КП – контрольная пауза, МП – максимальная пауза, ГД – глубина дыхания.

ГД определятся при делении нормальной КП (то есть 60 секунд) на КП больного. Например, если у больного КП 20 секунд, то глубина его дыхания равна 3. Это означает, что человек дышит в 3 раза глубже нормы.

Дышать по Бутейко всю жизнь

Основной задачей дыхательной гимнастики Бутейко является КП 60 секунд, то есть поддержание постоянного поверхностного дыхания. Для этого необходимо 3 раза в сутки – утром, до обеда и перед сном – выполнить максимальные задержки дыхания, доводя их длительность до 60 секунд. Когда пауза доходит до 30 секунд, имеет смысл встать и ходить или приседать. После каждой длительной задержки следует отдохнуть 1–2 минуты на поверхностном дыхании.

Не стоит беспокоиться, если эти длительные задержки вызывают неприятные ощущения – пульсацию в висках, сердцебиение, боли. Специалисты утверждают, что усилием воли больной не может уменьшить дыхание настолько, чтобы это могло навредить. А польза от этого несомненная – нормализуется количество СО в крови, что ускоряет лечение и снимает симптомы болезней.

Для наблюдения за изменением состояния здоровья следует вести дневник, записывая каждый раз частоту пульса, дыхания, МП и отмечая изменения в самочувствии. После максимальной паузы можно последовательно напрягать мышцы.

1. Напрячь мышцы шеи, повернуть голову вправо, влево, наклонить голову вперед, затем назад.

2. Отвести с напряжением руки в сторону.

3. Пальцы рук упереть в стол, спинку стула или кровати, с силой давить на них.

4. Сжать кулаки или сжимать с силой какой-либо предмет.

5. Растянуть рот в улыбке до ушей.

6. Надуть губы или вытянуть их трубочкой.

7. Поднять глаза вверх.

8. Быстро-быстро потирать ладонями любые участки тела.

9. Потереть ладони друг об друга.

10. Совершать рукой вращательные движения, как будто крутить ручку мясорубки.

11. Быстро-быстро трясти руками вверх-вниз.

12. Сидя на стуле, опираясь на пальцы ног, опускать и поднимать ступни.

Мышечное напряжение сбивает дыхательный цикл и делает дыхание поверхностным. Кроме того, происходит увеличение концентрации углекислого газа в крови, который не вдыхается из воздуха, а получается при расщеплении глюкозы при мышечном напряжении. Метод последовательного напряжения мышц можно использовать и в повседневной жизни. Например, если вы поднимаетесь по лестнице и запыхались, у вас началась одышка, не делайте глубоких вдохов, отведите руки назад, сведите лопатки с сильным напряжением мышц, сдерживайте дыхание – и одышка пройдет.

Противопоказания

Противопоказания к методу ВЛГД относительны. Не рекомендуется применять эту методику, если имеются трансплантанты, аневризмы с тромбами, больные зубы, тонзиллит, ангина, грибок на ногах, сахарозависимый диабет; стоит остерегаться и после операций на сердце. В случае этих заболеваний будет сложно наращивать МП, кроме того, может ухудшиться состояние.

Назад Оглавление Далее