Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть I. Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Глава 1. Хочешь быть здоровым – будь им

Популярная медицинская литература переживает сегодня второе рождение. Аутотренинг… Фитнес… Траволечение… Акупунктура… Рекомендации диетологов… Народные средства… Рецепты натуропатов… Мы с удовольствием читаем статьи и книги о болезнях и все без исключения считаем себя экспертами в области лечения, по меньшей мере, своих собственных болячек. Но обращали ли вы внимание на то, что хороших, умных книг, посвященных здоровью, – раз-два и обчелся?

Пожалуй, пришло время разобраться с терминологией! Для начала попробуйте ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: что такое здоровье, вернее, что именно означает это понятие лично для вас? Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова (издание РАН 1999 года) дает такое определение:

Здоровье, – я, ср. 1. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. 2. То или иное состояние организма.

Если вас устраивает такое решение вопроса (обратите особое внимание на пункт 2!), то можете смело закрывать книгу, если нет – нам с вами есть о чем поговорить. Итак, принимаем все вышесказанное к сведению и начинаем рассуждать дальше. Ожеговское определение задает сугубо качественные рамки «нормы»: правильная деятельность организма, нормальное состояние, нормальная температура, нормальная кислотность, нормальный обмен, нормальная температура…

Корректен ли такого рода статистический подход к здоровью? Вполне… Причем в определенном смысле слова здоровье действительно представляет собой некий усредненный комплект нормальных показателей жизнедеятельности. И все же я не верю всем этим «среднестатистическим показателям нормы»! Чего уж греха таить, статистика лукава, а при слове «усредненный» мне всегда вспоминается бородатый анекдот о средней температуре по больнице! И это ни капельки не смешно, поскольку для отечественного здравоохранения характерен именно статистический подход к здоровью.

Современная медицина и в самом деле готова вылечить вас от чего угодно. Врачи обзавелись огромнейшей номенклатурой больших и малых болячек, насчитывающей десятки тысяч наименований, есть у них и справочники со скрупулезным описанием симптомов заболевания, методов лечения, дозировок препаратов и так далее. И ни слова о здоровье! Мало того, любой практикующий клиницист определяет здоровье как… отсутствие тех или иных симптомов болезни.

И все возвращается на круги своя и неизбежно приводит нас к известному изречению академика Павлова: «Если человек ест, спит и испражняется с удовольствием – значит, он здоров…» Примерно в таких категориях и оценивает «правильную деятельность организма» современное здравоохранение.

Согласитесь ли вы с такими критериями оценки собственного здоровья? Думаю, что нет! Но если качественный подход к здоровью оказался не вполне адекватным, то что же будет точкой отсчета? Количество здоровья – и только оно!

Термин «количество здоровья» ввел в обиход Николай Михайлович Амосов – хирург, ученый, исследователь, популяризатор, который всегда шел в жизни непроторенными тропами. Количество здоровья по Амосову – сумма резервных мощностей клеток, органов, функциональных систем и всего организма в целом. Модель развития человеческого организма, его резервные мощности и прежде всего количество здоровья запрограммированы природой на генном уровне.

Считавшийся еще недавно неприступным геном готов капитулировать перед учеными. Говорят, что уже выделен ген старения. Хорошо это или плохо? Трудно сказать, если учесть, что «распечатка» информации, закодированной в одном гене, заняла бы не менее миллиона печатных страниц. Умножьте миллион генов на миллион страниц – и вы получите искомый «фолиант», описывающий вашу модель организма! Так что все зависит от грамотности тех, кто возьмется за чтение генома. В противном случае дело закончится тем, чем закончились «мирные» исследования атома. Правда, теперь на найти с вами несчастные головы посыплются не атомные, водородные и нейтронные бомбы, а какие-нибудь «новинки», вызывающие мгновенное старение. Бр-р-р…

Говорят, что человек современный, городской, изнеженный данайскими дарами цивилизации, – хил, слаб и напрочь лишен здоровья. Это не совсем так. Природа милостива, и наш организм скроен крепко и обладает воистину безграничным запасом прочности. Выбраковка генетически недоброкачественного материала произошла в процессе эволюции, поэтому сколько-нибудь серьезные врожденные генетические дефекты встречаются крайне редко. Вы вправе спросить: откуда же тогда берутся болезни? Дело в том, что у определенного типа людей параметры отдельных клеток не соответствуют нижнему пределу нормы, поэтому для нормального функционирования клеток требуется более благоприятная среда – физическая, биологическая или так называемая социальная.

Еще раз повторю: гены абсолютного большинства homo sapiens– в пределах нормы. Большинство болезней – разумеется, сюда не входят наследственные заболевания и возрастные болезни – человек приобретает самостоятельно, и происходит это либо от лености, либо от жадности, либо от непроходимой дремучести, либо от одного, другого и третьего вместе взятого. Увы…

Чтобы быть здоровым, нужно осознанно стремиться к здоровью, нужно искренне захотеть стать здоровым и каждый день, каждый час вести настоящий бой за собственное здоровье. Помните о том, что в этом вопросе медицина вам не помощник. Вылечить она вас, возможно, и вылечит, а вот сделать здоровым… Это ей пока еще не по зубам!

И никогда не забывайте простую истину: наш организм скроен настолько крепко и обладает таким запасом жизненных сил, что практически никогда не поздно укрепить пошатнувшееся здоровье. Главное – сильно этого захотеть!

Назад Оглавление Далее