Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть 6. Алоказия – барометр и лекарство

Зеленая аптека Кородецкого: золотой ус, индийский лук, стевия и другие

Я думаю, дорогие мои читатели, что название этого растения у многих из вас вызовет недоумение и закономерный вопрос: «А что это такое?» Честно признаться, и я до последнего времени с трудом представлял, как выглядит это замечательное декоративное растение, хотя название слышал.

В отличие от предыдущих героев моей книги, алоказия, действительно, не очень известна широкой читательской аудитории. Ну что ж, сейчас и познакомимся. Надеюсь, алоказия займет достойное место в ваших сердцах и в «аптеке на подоконнике». По крайней мере, дома она у меня уже растет рядом с золотым усом, индийским луком, стевией и другими домашними лекарями.

Глава 20. Кто ты такая, алоказия?

Мое близкое знакомство с этим растением произошло благодаря письму моей читательницы.

Обратиться к вам меня заставила беда (в апреле этого года у меня удалили глаз по поводу меланомы), от химиотерапии я отказалась. 4 месяца пила чистотел. Прочитав в «ЗОЖ» № 6, 7 2003 года об алоказии, купила ее в цветочном магазине и сделала настойку. Сейчас пью ее по схеме профессора Нерезова. Весь вопрос в том, что когда я покупала алоказию, то руководствовалась рисунком в газете, так как в магазине не знали, лечебная она или нет. (Профессор Нерезов пишет, что алоказий около 80 видов, и только один вид – лечебный.) В газете автор статьи пишет, что у ее алоказии белые мелкие цветочки. Моя алоказия зацвела, когда у меня уже готова была настойка, и оказалось, что у нее совсем другой цветок: шар на стержне, прикрытый с одной стороны лепестком. Вот и возникли у меня сомнения – то ли я пью...

Листья у моей алоказии такие же, как на рисунке в газете: темно-зеленые, с толстыми белыми (скорее нежно-салатовыми) прожилками, а обратная сторона темно-вишневого цвета, как усы у золотого уса.

То, что у меня алоказия, я не сомневаюсь (магазин специализированный), но та ли это алоказия, что мне нужна? Уважаемый Александр Владимирович, вы владеете большой информацией, вас окружают замечательные друзья – специалисты по растениям, помогите мне, пожалуйста, вышлите подробное описание.

Тарусина В. А., Ессентуки

Честно признаться, очень огорчило меня это письмо. Ну разве можно так? Ведь в каждой своей книге я предупреждаю вас, что далеко не все, что советуют в тех или иных случаях, надо тотчас же исполнять. А уж особенно это недопустимо, когда речь идет о ядах. К сожалению, очень распространенная это практика у нас – сначала сделать, а потом выяснять, что же я сделал.

Конечно же, не мог я не откликнуться на такое письмо и пошел за советом к замечательному моему приятелю – ботанику Илье Ильичу. Вот уж кто первоклассный специалист по домашним растениям, и если уж он не сможет ответить на мой вопрос, то никто не поможет. В подарок же прихватил несколько мешочков собранного на улицах нашего замечательного города конского навоза и травяных чаев для добавки к любимому Ильей Ильичем чаю мате.

Долго Илья Ильич письмо изучал и фотографию рассматривал. Головой качал и бурчал что-то нелицеприятное, но я уж не стал вслушиваться. А потом заговорил, даже чай пить не стал, так его увиденное и прочитанное задело. Тут уж я уши навострил и стал слушать внимательно, да еще и записать умудрился, чтобы вам все подробно изложить.

Какая алоказия лечит

– Так вот, Саша, – вещал Илья Ильич, подводя меня к удивительно красивым растениям с распростертыми огромными листьями, – это и есть алоказия. У меня шесть ее разновидностей. Хороша, правда? Одна беда – очень уж ядовита, да и прихотлива, плохо растет в домашних условиях. Теперь посмотри: можешь определить, где та, которая в газете твоей сфотографирована?

Алоказию эту я нашел сразу по характерной форме выемчатых листьев и ярким светлым прожилкам. Перевернув лист, я обнаружил, что обратная сторона его, как и написала читательница, темно-пурпурная.

– Абсолютно правильно, Саша. Это алоказия Сандера, или амазонская Alocasia amazonica hort, – самый декоративный и достаточно распространенный вид. Именно поэтому читательница смогла купить ее в магазине, а на страницах газеты была напечатана фотография этого растения. Присмотрись внимательно: фотография-то явно не домашняя, тут алоказия использована для оформления интерьера вместе с другими растениями. Значит, взяли фотографию из какого-то журнала или книги по цветоводству. Вот так чаще всего непросвещенные люди и попадаются. Вместо того чтобы обратиться к специалистам, хотя бы в ботанический сад, ориентируются на такие вот фотографии.

Насколько я помню, нечто подобное и с каллизией душистой (золотым усом) произошло, ее все с дихоризандрой путали. Так же и тут. Алоказия Сандера – растение очень интересное и красивое, но лекарственным не является. Используют в медицинских целях ее ближайшую родственницу алоказию крупнокорневую Alocasia macrorrhizos, которую в обиходе еще называют «слоновьим ухом», потому что листья у нее не выемчатые, а с гладкими краями.

С этими словами Илья Ильич приподнял лист одного из растений, стоящих рядом с красавицей алоказией Сандера. Размеров он был весьма внушительных – удлиненно-стреловидная листовая пластинка около 90 см в диаметре на длинном, почти метровом черешке.

А ботаник уже рассказывал об алоказии и ее разновидностях. Поспешим и мы за его рассказом.

Род Алоказия (Alocasia) относится к семейству ароидовых (Araceae). Это многолетние клубневые растения с крупными красивыми листьями. Известно более 70 видов алоказий. Родом они из тропиков Юго-Восточной Азии (от Индии до Шри-Ланки) и Австралии, а значит, нуждаются в тепле и влаге. Растения эти очень капризны и требовательны к условиям выращивания, поэтому в домашних условиях их разводят достаточно редко.

В пасмурную дождливую погоду на концах листьев выделяются капли влаги.

Алоказия крупнокорневая (толстостебельная)

Alocasia macrorhiza Schott

Другое название – арма. Впервые появилась в России благодаря Екатерине II, по инициативе которой ее завезли в царский Зимний сад. Потом придворные долго удивлялись огромному «плачущему» растению. Стебли ее достигают высоты 2 м и более, черешки длиной более 1 м. Листовая пластинка длиной 50–90 см, шириной 40–80 см, яйцевидно-сердцевидная с ровным краем. Цветки, как и у всех разновидностей алоказии, мелкие, но собраны в соцветие – початок, похожее на соцветие каллы или нашего родного болотного белокрыльника. Покрывало белое, длиннее початка. Плод алоказии – ягода до 1 см в диаметре. Этот вид выращивается в тропиках как кормовое и лекарственное растение. Съедобными являются клубни. Садовая форма – Variegata – отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами. Можно эту разновидность алоказии выращивать и на садовых участках у пруда, где почва все время влажная и нет прямого солнечного света. Растет она очень быстро и наиболее неприхотлива среди своих подруг. Уже через месяц у вас будет прекрасное украшение сада с огромными листьями.

– Вот за что я очень люблю алоказию, так это за то, что сводки погоды гораздо лучше наших синоптиков дает, – продолжал Илья Ильич. – На улице еще солнышко светит, а они уже плакать начинают, предсказывая дождик. Их так и называют в народе – плакальщица или погодник. Взгляну я на свои живые барометры и жене говорю, чтобы с улицы белье убирала. Никогда еще мои любимицы не ошибались. Вот видишь, на листочках капельки появились? Значит, домой ты уже поедешь по дождичку.

Не могу сказать, чтобы я разделял восторг Ильи Ильича по поводу удивительных способностей алоказии, тем более что машина моя сломалась. Однако я постарался скрыть тоску во взоре и попросил его продолжать увлекательный рассказ о любимице величественной императрицы.

– Есть, правда, и еще одно название у алоказии – трилистник. Называют ее так, потому что, как только появляется четвертый молоденький листочек, самый старый лист начинает подсыхать. Так что растение, растущее в квартире, чаще всего состоит из трех листьев. Зато в теплице у меня есть экземпляры, имеющие по десять листьев и более, да все огромные, – с достоинством произнес ботаник. – Это объясняется просто: не хватает тропической красавице в наших квартирах тепла и влаги. Но несколько советов по ее выращиванию я все-таки дам.

Выращиваем алоказию

С удовольствием донесу до вас бесценные рекомендации Ильи Ильича, записанные вашим покорным слугой, по выращиванию барометра на подоконнике. Даже в том случае, если вам не придется испытать лекарственные свойства армы, вы с успехом сможете использовать ее как профессионального консультанта по одежде перед выходом на улицу, что в условиях питерской неустойчивой погоды очень ценно, а самое главное, абсолютно безвредно для здоровья, если только вы не попадете под непредсказанный дождь.

Честно признаться, меня плакальщица не обманула, и обратно я ехал под проливным дождем. Хорошо, Илья Ильич уговорил меня взять зонтик, так что мне есть за что благодарить алоказию.

Ну вот, опять я отвлекся, все-таки разговоры о погоде самые заразительные. Пора и к делу переходить – размещать алоказию на подоконнике.

Размножение и пересадка. Размножают алоказию при пересадке отпрысками, кусочками ствола, глазками клубня, вырезанными с частью мякоти. Укореняют в теплом месте в песке или в легкой супесчаной почве, накрывая сверху банкой.

Пересадка ежегодная, ранней весной. Горшок требуется крупный, широкий.

Размещение. Лучше всего поместить алоказию среди других растений. Это позволит повысить влажность воздуха и сделает композицию более эстетичной.

Свет. Нужен непрямой солнечный свет, полутень. Зимой желательна подсветка.

Температура. Растение нуждается в тепле, поэтому зимой температура должна быть не ниже 18 °C, а летом – 22–26 °C. Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Почва и полив. Желательно использовать легкий грунтдлясенполийилиземлянуюсмесь, состоящуюиз 2 частей перегноя, 2 частей торфа, 1 части песка, 1 части дерна. Почву постоянно держат влажной, воду лучше использовать мягкую. Если вода жесткая, следует при пересадке добавлять кислую почву (грунт для азалий и гортензий). Зимой полив ограничен, а растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому требуется постоянное опрыскивание теплой водой. Лучше всего поместить алоказию в застекленную витрину. Горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит.

Получить совет от настоящего ученого всегда хорошо, но практика зачастую расходится с теорией, поэтому я решил узнать о том, как чувствует себя алоказия в наших квартирах у большой любительницы домашнего цветоводства Валентины Ивановны. Более того, она всегда относилась к растениям с особым почтением, считая, что у каждого из них есть свой характер и они могут определенным образом влиять на атмосферу в доме. А уж о растениях в астрологии она, по-моему, все знает. Услышав мой вопрос про алоказию, Валентина Ивановна тотчас собралась и приехала, мотивируя это тем, что ей есть что мне рассказать. На самом-то деле, хотелось ей просто со мной встретиться и поговорить, да и запасы сабельника у нее кончились. Так что решили мы совместить приятное с полезным. Вот что я от Валентины Ивановны узнал.

Нежная алоказия

Алоказия живет только в том доме, где ее любят и ценят, поэтому и считается растением привередливым. Несмотря на свою крайнюю ядовитость, обладает алоказия мягким и нежным женским характером. Так что по твоей классификации, Сашенька, она скорее обладает мягкой фитоэнергетикой, очень уж это отзывчивый цветок. Она и поплачет вместе с вами, и поможет решить проблему, и биополе ваше постарается защитить.

Алоказия поможет вам справиться с раздражительностью и защитит от взрывного характера кого-нибудь из домашних. Для этого надо завести несколько горшочков с алоказиями – одной ей будет трудновато разрядить поле отрицательных энергий. Алоказией управляет властительница эмоций Луна, поэтому это растение успокаивает, уравновешивает психику человека, делает его менее подверженным дурным настроениям.

Считается, что арма успокаивает нервную систему, нормализует сон, поэтому ее можно держать в спальне. Кроме того, алоказия управляет желудочно-кишечной деятельностью.

– Вот я уже несколько алоказий дома завела, сплю как убитая и на аппетит не жалуюсь, – с лучезарной улыбкой закончила Валентина Ивановна.

Посмотрел я, как исчезает с тарелки последний кусочек моего любимого пирога с черникой, и согласился с заявлением приятельницы.

Глава 21. Лекарственная плакальщица

Отвечать на мой вопрос по поводу лекарственных свойств алоказии Илья Ильич отказался, мотивировав это тем, что он ученый, а не целитель, да и вообще к лечению ядовитыми растениями относится отрицательно. Надо сказать, что я его позицию также поддерживаю, но в отличие от него мне приходится больше обращать внимание на лекарственные свойства растений, чтобы иметь возможность ответить на все ваши вопросы. Так что пришлось обращаться за помощью к моему тульскому ученому другу Дмитрию Свечкину.

С присущей ему обстоятельностью он изложил в своем письме все, что ему известно об алоказии как о лекарственном растении (Дима, по-моему, все знает). Но отметил, что в своей практике применяет растение только наружно и крайне редко. Вот что я из Диминого письма узнал.

Алоказия уже многие сотни лет применяется как лекарственное и пищевое растение в Шри-Ланке и Индии. Корнеклубни гигантской пищевой алоказии во многих тропических странах являются важным источником крахмала. Они известны под названием «гигантское таро» и могут служить главным пищевым источником углеводов: в 100 г клубней алоказии содержится 92,5 г общих углеводов.

В китайской медицине алоказия используется с древних времен, причем целебными считаются и корни, и стебли, и листья. Настои, приготовленные из надземной части растения, применяют при болезнях желудка, кишечника, пневмонии, туберкулезе, зубной боли, холере.

В Россию алоказия пришла сравнительно недавно. Целебные свойства армы первым описал знаменитый Бадмаев, лечивший семью Николая II. С этого, вероятно, и началась слава алоказии.

Некоторые целители считают, что растение это обладает уникальными лекарственными свойствами.

Спиртовая настойка алоказии

Спиртовая настойка применяется внутрь при мастопатиях, миомах и других видах опухолей (в том числе злокачественных), при мужском простатите, заболевании крови, бронхиальной астме, болях в желудке, кишечнике, туберкулезе легких, пневмонии.

К опухолям прикладывают также измельченный корнеклубень.

Наружное применение настойки из алоказии помогает при тромбофлебите, псориазе, аллергии, геморрое; способствует заживлению ран, снимает зуд от укусов насекомых, излечивает кожные заболевания.

Лекарственные свойства этого растения изучались в 60-х гг. прошлого века во Всесоюзном институте лекарственных растений по просьбам народной целительницы А. В. Горобец. Исследовалась возможность наружного применения 40-процентной спиртовой настойки алоказии.

40-процентная спиртовая настойка алоказии для наружного применения

Необходимо измельчить отмирающий лист[12] в неметаллической посуде (желательно пластмассовым или костяным ножом) и залить в бутылке 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 2 недель.

В ходе исследований отмечено обезболивающее действие настойки при суставных болях, остеохондрозе, миозитах. В моей практике у больных улучшалась подвижность суставов.

Внутреннее применение армы не исследовалось, хотя в народной медицине онкологические больные принимают настойку внутрь (чаще по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды; иногда постепенно доходят до 1 ст. ложки в день).

Лучше начинать с более безопасной капельной схемы, описанной при лечении болиголовом. Эта схема является универсальной при использовании ядовитых растений в народной медицине.

При лечении используются разнообразные средства: кашица, водный настой листьев, настойка на спирту или водке, мази, масла.

Свежая алоказия

Кашица из листьев алоказии

Для изготовления кашицы из листьев алоказии следует взять один отмирающий лист или его кусочек и измельчить его в неметаллической посуде.

Очень мелко растертая кашица используется для лечения кожных заболеваний. Кашица более грубого «помола» применяется для компрессов на болезненные участки при суставных заболеваниях.

Кроме того, рекомендуют использовать свежий, разрезанный или измельченный клубень алоказии, который обладает прекрасным свойством разбивать раковые опухоли.

Мази и масла

Мазь из алоказии

Для изготовления мази нужно приготовить кашицу из самого старого листа, используя его вместе с черешком. Сначала лист измельчают неметаллическим ножом, а затем растирают в ступке или любой неметаллической посуде.[13] Кашицу смешать в соотношении 2:3 с ланолиновым кремом или нутряным жиром и хранить в холодильнике не больше 2 недель.

Мазь применяют для растираний при суставных заболеваниях и ревматизме, а также для лечения долго не заживающих трофических язв.

Масло из алоказии

Для его изготовления используются молодые листья алоказии вместе с черешками. Их следует измельчить в кашицу и залить 100 мл теплого оливкового или льняного масла. Настаивать в бутылке из темного стекла в течение недели, затем профильтровать. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Масло алоказии также применяют при массажах от радикулита и суставных заболеваниях.

Действующие вещества алоказии – алкалоиды – очень чувствительны к нагреванию, поэтому листья нельзя кипятить. Это надо учитывать при изготовлении водного настоя алоказии.

Водный настой

Водный настой алоказии

Холодный способ

Измельчить самый старый лист алоказии и залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:10, поставить настаиваться на сутки в теплое место.

Горячий способ

Измельчить самый старый лист алоказии и залить литром кипятка, настаивать в термосе в течение часа или в прохладном месте 8 часов.

Хранить настой можно не больше суток в холодильнике. Его применяют при лечении кожных заболеваний.

Целительные ванны

При подагре и ревматизме рекомендуется принимать ванночки по 20 минут вечером перед сном, не забывая после них укутать больные суставы шерстью.

Ванночки из алоказии

Для приготовления ванночки (5-10 л) потребуется 1 лист растения. Его следует измельчить и залить в термосе литром кипятка. Настаивать час, после чего вылить в таз с горячей водой и принимать ванну.

В качестве сырья для ванны также неплохо использовать соленую алоказию. Для ее изготовления необходимо измельчить один лист и засыпать его 2–3 ст. ложками соли, тщательно перемешать и поставить под груз на сутки. Смеси хватит на 10–20 л воды.

В заключение этой главы я хотел бы вас еще раз предупредить о том, что алоказия растение ядовитое и осторожности она требует особой. Иначе может случиться история, подобная той, о которой мне поведал в своем письме Дмитрий Свечкин.

Женьшень, да не тот

Об алоказии как сильном лекарственном средстве сообщалось уже давно. Однако успела она себя проявить и в качестве страшного яда. А случилось это так. Ученые-физики собрались на банкете, где один из них предложил съесть по кусочку корня свежего женьшеня. Сам ученый не знал точного названия растения, которое он предлагал как корень женьшеня. Закончилось все тем, что двенадцать участников банкета, съевшие незначительное количество свежего корневища армы, получили тяжелое отравление и были доставлены в больницу.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы