Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

3. Диета для больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы лечебное питание основывается на употреблении продуктов, богатых йодом. Йодированные продукты полезно принимать не только при уже возникших проблемах со щитовидной железой, но и для профилактики различных болезней.

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Так как для жителей России дары моря являются не самыми доступными продуктами, следует принимать другие дополнительные вещества. Суточная норма йода должна составлять не менее 100–200 мкг.

Одним из препаратов, содержащих йод, является йодированная соль. Йодид калия способствует йодированию соли. Результаты проведенных исследований показали, что обычный йод, добавленный в соль, не приносит особой пользы. Срок хранения такой соли невелик, так как йод улетучивается спустя некоторое время. Соль, йодированная с помощью йодида калия, имеет намного больший срок хранения, но и он ограничен.

Специальные витаминные препараты, содержащие йод, благоприятно действуют на организм человека. Если организм не получает йод в достаточном количестве вместе с йодосодержащими продуктами, необходимо принимать витамины круглые год. Йодид калия выпускается также в таблетках. Их может назначить врач. В группе риска обычно находятся дети, а также беременные и кормящие женщины. Суточная норма:

– грудные дети (до 1 года) – 50 мкг;

– дошкольники – 50 мкг;

– дети до 12 лет – 50-100 мкг;

– беременные и кормящие женщины – 150–200 мкг.

Таблетки следует принимать после еды. Лечебная доза йодида калия для взрослого человека составляет 300–500 мкг в сутки.

Содержание йода в 100 г продукта:

– речная рыба – 4–5 мкг;

– хек – 5 мкг;

– морковь – 5–6 мкг;

– картофель – 5–6 мкг;

– свекла – 6–7 мкг;

– горох – 10,5 мкг;

– молоко, кефир – 14–30 мкг;

– творог – 40 мкг;

– сыр – 40 мкг;

– устрицы – 60 мкг;

– креветки – 110 мкг;

– морской окунь – 145 мкг;

– сельдь – 195 мкг;

– треска – 260 мкг;

Диета для больных... 57

– печень трески – 370–350 мкг;

– морские водоросли более – 500 мкг.

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы должно быть основано на продуктах, содержащих достаточное количество белков и витаминов, а также морепродуктах. Вместо обычной соли лучше использовать йодированную.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

Первый день

1-й завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; йогурт – 100 г.

2-й завтрак: бутерброд с ветчиной и сыром; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: борщ – 300 мл; говядина отварная – 150 г; морская капуста отварная – 150 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; креветки – 100 г; отвар зеленых веток дрока – 200 мл.

Полдник: раки отварные – 200 г; каша пшенная – 200 г; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: пюре картофельное – 150 г; рыба речная отварная – 150 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; отвар капустный – 200 мл.

Второй день

1-й завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: сыр – 40 г; хлебцы – 2 шт.; шоколад – 40 г; отвар капустный – 200 мл.

Обед: суп куриный – 300 мл; каша гороховая – 200 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; орехи грецкие – 6 шт.; настой цветков боярышника – 200 мл.

Полдник: креветки – 150 г; йогурт – 100 мл; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: салат из капусты и моркови с крабами) – 150 г; помидор – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; настой корня валерианы – 100 мл.

Третий день

1-й завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб отрубный – 1 ломтик; огурец – 1 шт.; вода минеральная – 150 мл.

2-й завтрак: печень трески – 40 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 300 мл; баранина отварная – 100 г; устрицы или креветки – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; отвар земляники – 150 мл.

Полдник: ягоды – 150 г; курага – 8 шт.; кефир – 200 мл.

Ужин: каша гречневая – 150 г; рыба отварная – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; сливы – 6 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Четвертый день

1-й завтрак: хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 150 г; салат из огурцов, помидоров и редиса с растительным маслом – 100 г; чай без сахара – 150 мл.

2-й завтрак: рыба отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Обед: свекольник – 250 мл; паштет – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; котлета – 1 шт.; отвар капустный – 100 мл.

Полдник: баклажаны тушеные – 100 г; йогурт – 100 мл; абрикосы – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: каша овсяная – 100 г; говядина отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоки – 2 шт.; кефир – 200 мл.

Пятый день

1-й завтрак: помидор – 1 шт.; яйцо вкрутую – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; вода минеральная – 200 мл.

2-й завтрак: свекла тертая – 100 г; креветки – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 300 мл; котлета – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат из морепродуктов – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: раки отварные – 300 г; груша – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 150 г; картофель отварной – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; персик – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Шестой день

1-й завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; йогурт – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: каша овсяная – 150 г; котлета – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Обед: суп грибной – 250 мл; ветчина – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат из морепродуктов – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: креветки – 100 г; йогурт – 100 мл; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: кабачки тушеные – 100 г; морковь тертая – 100 г; говядина отварная – 80 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Седьмой день

1-й завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: морская капуста отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 300 мл; говядина отварная – 100 г; картофель отварной – 80 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат овощной – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: капуста тушеная – 100 г; котлета – 1 шт.; отвар боярышника – 200 мл.

Ужин: салат из морепродуктов – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы