aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Приложение. Основные компоненты биологически активных добавок | Здоровье сердечно-сосудистой системы

Продукты природного происхождения

Водоросли

Ламинария, или морская капуста, – крупная бурая водоросль. Отличается высоким содержанием белка и биологически активных веществ. Богатый химический состав ламинарии повышает устойчивость организма к действию ионизирующей радиации и многих неблагоприятных внешних факторов, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний. Ламинария – прекрасный источник йода в легко усвояемой организмом форме.

Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. Спирулину используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, спирулина улучшает работу иммунной системы, в частности, за счет стимуляции макрофагов – специальных клеток крови, которые можно назвать «чистильщиками» нашего организма. Спирулина – прекрасный источник полноценных белков, витаминов группы В, гамма-линоленовой кислоты, железа и йода в легко усвояемой организмом форме.

Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая встречается как в пресных, так и в соленых водоемах, влажной почве. Многие страны наладили промышленное производство хлореллы, так как она является прекрасным источником белка. Хлорелла изобилует витаминами группы В и другими питательными веществами. В хлорелле очень много хлорофилла, который является прекрасным детоксикантом и способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как кадмий и уран. Богата хлорелла каротиноидами, которые являются прекрасными антиоксидантами. Имеется в хлорелле и еще один компонент – хлореллан, который укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Хлорелла стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные растения

В настоящее время на рынке имеется огромное количество биологически активных добавок, созданных на основе лекарственных растений или биологически активных веществ, полученных из них. Экстракты из растений богаты всеми биологически активными веществами, так необходимыми нашему организму, поэтому они являются обязательным компонентом большинства БАДов.

Аир болотный (аирный корень). Используют корневища, которые богаты дубильными веществами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, специфический для данного растения гликозид акорин и эфирные масла. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое действие, а также обладают антимикробным и противогрибковым действием, благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение, улучшают пищеварение. Наружно применяют для заживления ран, язв и других повреждений кожи.

Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами. Элементный химический состав включает селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Благодаря наличию определенной группы алкалоидов растение используют в биологически активных добавках для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аритмии.

Аралия маньчжурская (аралия высокая). Используют корни, в которых содержатся тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, а также макро– и микроэлементы. Корень аралии стимулирует активность организма, повышает кровяное давление, улучшает самочувствие и работоспособность.

Арония (рябина черноплодная). Используют плоды, которые содержат сахара? яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, каротины, витамины С, Е, В1, В2, РР, а также ряд макро– и микроэлементов. Богатый химический состав делает аронию прекрасным профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, нарушении проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни.

Бадан толстолистный. Используют корневища, содержащие главным образом дубильные вещества, изокумарины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин, минеральные вещества. Применяют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при кишечно-желудочных заболеваниях. Оказывает также вяжущее действие.

Бессмертник песчаный. Используют цветочные корзинки с верхними частями стеблей, в которых содержатся флавоноиды, гликозиды, кумарины, смолы, органические кислоты, эфирные масла, витамины С и К, горечи, дубильные вещества, макро– и микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, алюминий, медь и др.). Применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в качестве желчегонного, антибактериального, противовоспалительного средства. Препараты из бессмертника оказывают спазмолитическое действие.

Боярышник колючий. Используют плоды, цветки и листья, которые содержат лимонную кислоту, флавоноиды, гликозиды, инозитол, пантотеновую кислоту, сапонины, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В12 и С. Боярышник мягко и разносторонне воздействует почти на все главные факторы, связанные с сердечными заболеваниями: снижает кровяное давление, способствует более свободному притоку крови, повышает снабжение сердца кислородом, приносит облегчение при болях в груди (стенокардии), нормализует частоту сердечных ритмов.

Брусника. Используют листья и стебли, в которых содержатся алкалоиды, гликозиды, таннин, витамин С, органические кислоты, каротин, эфирные масла. Используют в основном при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при камнях в почках и желчном пузыре, в качестве вяжущего средства – при заболеваниях желудка. Как мочегонное средство рекомендуется при подагре и ревматизме; как средство, возбуждающее аппетит, – при неактивной работе желудка и кишечника; как противовоспалительное средство – при артритах. Оказывает также антисептическое действие.

Валериана лекарственная. Используют корни и корневища, в которых содержатся бутировая и уксусная кислоты, камфен, эссенициальные масла, гликозиды, магний, валеровая кислота, валерин. Улучшает кровообращение, вызывает седативный эффект, уменьшает образование слизи при простудах. Очень полезна настойка валерианы при беспокойствах, тревожности, усталости, повышенном артериальном давлении, бессоннице, судорогах мышц, нервозности, болях (в том числе и спастических). Обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Василистник вонючий. Используют надземную часть растения, в которой содержатся гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, минеральные вещества. Василистник известен как сердечно-сосудистое средство гипотензивного действия, также он обладает противоопухолевым, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Наружно применяют как ранозаживляющее средство.

Гинкго билоба. Используют листья, в которых содержатся гинкголиды и гетерозиды. Увеличивает церебральный и периферический кровоток, за счет чего улучшается работа мозга и обеспечение мозга и сердца кислородом, препятствует «слипанию» тромбоцитов. Оказывает антиоксидантное действие, стимулирует микроциркуляцию в головном мозге и других органах.

Горец птичий. Используют надземную часть растения, содержащую дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е и С, каротин, смолы, слизи, химические элементы (марганец, медь, цинк, молибден и бром). Обладает кровоостанавливающим, вяжущим и снижающим артериальное давление действием, повышает диурез, усиливает дыхание. Чаще всего это растение или вещества, полученные из него, используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, желудка, ревматизме, головных болях.

Девясил высокий. Используют корни и корневища, которые содержат эфирные масла, полисахариды, в частности, инулин, алкалоиды, сапонины, витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, камеди и смолы. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное средство.

Донник лекарственный. Используют надземную часть растения. Листья и цветки с плодами содержат гликозиды, кумарины и дигидро-кумарины, эфирные масла, а также макро– и микроэлементы. Является накопителем железа, молибдена, селена. Используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, обладает также ветрогонным, молокогонным, обволакивающим и смягчающим действием.

Душица обыкновенная. Используют верхнюю часть стеблей растения. Сырье собирают во время цветения, когда оно наиболее богато эфирными маслами, таннинами, горечами, витамином С, минеральными солями, особенно железом, молибденом, селеном. Применяют как противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее средство. Кроме того, душица обладает желчегонным, мочегонным и седативным действием. Используют при таких заболеваниях, как бронхит, атония кишечника, запоры, бессонница, заболевания печени.

Женьшень. Используют корни, в которых содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, углеводы (крахмал), глицериды, слизи, смолы, витамины А, В1, В12, Е, много микроэлементов (марганец, медь, бор, йод, серебро, стронций, хром, цинк, селен, никель, молибден). Женьшень стимулирует использование жирных кислот в качестве источника энергии для организма, улучшает функцию надпочечников и половых желез, способствует повышению иммунитета, стимулирует и регулирует работу мозга, оказывает тонизирующее и адаптогенное действие. Женьшень рекомендован при лечении гипотонии, переутомлении, импотенции, неврастении.

Зверобой продырявленный. Используют цветы, листья и стебли. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, смолы, таннины; в значительных количествах накапливаются молибден, селен, кадмий, марганец. Обладает антисептическим, регенеративным, противовоспалительным, противоязвенным и вяжущим действием. Используют при колитах и поносах; часто применяют при бронхитах, отеках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, а также для лечения ран и язв.

Зеленый чай. Используют листья, в которых содержатся флавоноиды, кофеин, катехины, фтор, галловая кислота, полифенолы, таннин, витамин С. Уменьшает чувство усталости и улучшает умственную деятельность. Снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, кожи, замедляет процессы развития атеросклероза. Зеленый чай не следует использовать в больших количествах в период беременности или кормления грудью. При состоянии тревоги и аритмиях не следует выпивать в день более 2 чашек зеленого чая.

Имбирь лекарственный. Используют корни и корневища, содержащие в большом количестве эфирные масла, а также гликозиды, витамины и витаминоподобные вещества (фолиевую и парааминобензойную кислоту, холин), минеральные вещества (хром, кремний, марганец). Способствует очищению кишечника, уменьшает спазмы и судороги, стимулирует кровообращение, оказывает антиоксидантное и противомикробное действие.

Календула (ноготки лекарственные). Используют цветочные корзинки, содержащие каротиноиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, витамин С, минеральные вещества. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, применяют как дезинфицирующее, ранозаживляющее средство. Используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Калина обыкновенная. Используют плоды и кору. В коре содержатся смолы, сапонины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты (изовалериановая, валериановая, яблочная, лимонная), фитостерины. Плоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, витамины С, К и РР, каротин, органические кислоты. В плодах много макро– и микроэлементов, особенно селена. Оказывает положительное действие на обменные процессы в организме, нормализует кровяное давление. Экстракт из коры и плодов обладает антисептическим и спазмолитическим действием, понижает артериальное давление.

Каштан конский обыкновенный. Используют листья и плоды. В плодах содержатся сапонины, кумарины, флавоноиды, витамины В, С и К, дубильные вещества. Листья богаты флавоноидами, среди которых такие широко применяемые в медицине, как кверцитрон, кверцитин, рутин, а также каротиноиды. Препараты из каштана конского оказывают положительное действие на кровеносные сосуды, повышают тонус венозных сосудов, уменьшают проницаемость капилляров и риск образования тромбов.

Красавка белладонна. Используют корни, листья, стебли, цветки, зрелые плоды. Все они богаты алкалоидами, особенно тропанового ряда (атропин, скополамин). В корнях и стеблях содержатся также кумарины, стерины, флавоноиды. Из химических элементов – селен, никель, литий, железо, алюминий; может накапливать также марганец, медь, кобальт. Используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при упорном спастическом кашле. Обладает также мидриатическим действием (расширяет зрачки).

Клевер красный. В качестве лекарственного сырья используют цветки, в которых содержатся витаминоподобные вещества (холин, биотин, фолиевая кислота), гликозиды, изофлавоноиды, биофлавоноиды, витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, минеральные вещества (магний, марганец, селен, цинк). Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, подавляет аппетит, очищает кровь.

Крапива двудомная. Используют листья, реже цветки и корни. Листья крапивы очень богаты витаминами С, К, В1, В2, кроме того, высок процент каротиноидов, органических кислот (фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой). Крапива накапливает такие элементы, как медь, стронций, молибден, селен, барий. Она обладает прекрасным кровоостанавливающим действием при различного рода кровотечениях, а также как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах. Используют крапиву как противовоспалительное средство, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее и улучшающее работу сердца средство. Обладает также общеукрепляющим действием.

Левзея сафлоровидная (маралий корень). Используют корневища, которые содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, камеди, каротин, аскорбиновую кислоту, инулин, минеральные соли, а также специальные растительные гормоны, влияющие на общий обмен веществ. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Экстракт левзеи используют как общетонизирующее и общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, утомляемости, а также при некоторых заболеваниях нервной системы.

Лимонник китайский. Используют плоды, в которых содержатся в большом количестве органические кислоты, таннины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины С, РР и Е. Из химических элементов лимонник накапливает селен, барий, молибден, никель, магний, медь, цинк. Используют в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства при повышенной усталости, сонливости, при физических и умственных перегрузках. Кроме того, лимонник повышает работоспособность, положительно влияет на работу печени.

Маклея сердцевидная. Используют лиственные побеги, содержащие алкалоиды (берберин, протопин и др.). Из химических элементов растение может накапливать медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха.

Малина обыкновенная. Используют плоды и листья. Свежие плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, пектиновые вещества, а также макро– и микроэлементы. Малина обладает противосклеротическим, жаропонижающим, потогонным действием.

Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, химические элементы (ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий; в значительных количествах может накапливаться селен). Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Обладает болеутоляющим, спазмолитическим действием, понижает артериальное давление.

Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирные и эфирные масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, содержится значительное количество витаминов группы В, D, Е, К и РР, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро– и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство.

Мята перечная. Используют траву и листья, особенно цветущие верхушки растения. Растение богато эфирными маслами, кроме того, содержатся таннины и горечи. Мята может накапливать марганец, медь, хром, ванадий, цинк, селен, молибден, стронций. Содержащийся в мяте ментол используют как болеутоляющее и успокаивающее средство при невралгиях, миалгиях. Обладает антисептическим, желчегонным, спазмолитическим действием. Ментол и мятное масло возбуждают секрецию желудочного сока, положительно влияют на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Овес посевной. Используют все растение (овсяная мука, овсяные хлопья, овсяная солома). Основным компонентом овса является крахмал, кроме того, растение содержит алкалоиды, каротин, флавоноиды, сапонины, витамины В1, В2, D и Е. Овес богат хорошо усвояемым белком, в зернах овса содержится жир, сахар, много свободных (не входящих в состав белка) аминокислот. Обладает антидепрессивными свойствами, оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает потоотделение. Это хорошее средство при заболевании почек и мочевыводящих путей, депрессии, кожных заболеваниях, бессоннице.

Пастушья сумка. Используют надземную часть растения, в которой содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, дубильные вещества, сахара? органические кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов, вещества, усиливающие свертываемость крови. Применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, вяжущее средство при дизентерии, поносе.

Петрушка огородная (кудрявая). Используют семена, корни, стебли. В плодах (семенах) петрушки содержится много эфирного масла, богатого апиолом и миристицином. Кроме того, в корнях, а также в плодах и в зеленой части растения содержатся флавоноиды. Из химических элементов в значительном количестве накапливаются медь, цинк, селен. Петрушка используется как хорошее мочегонное средство. Применяют ее и как средство для регуляции менструаций, при почечнокаменной болезни, также для регуляции деятельности центральной нервной системы; высокие дозы этого масла раздражающе действуют на почки и пищеварительный тракт, в частности, активизируют работу стенок желудка.

Пион уклоняющийся. Используют корневища и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, смолы. В корнях пиона накапливается витамин С и такие химические элементы, как цинк, стронций, медь, барий, селен. Используют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Пихта сибирская. Используют концы олиственных ветвей – «пихтовую лапку», содержащую эфирное масло хвои, аскорбиновую кислоту. Подсечка растущих деревьев дает живицу, которая содержит дитерпеновый спирт – абиетол. В концах олиственных ветвей содержатся макро– и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен и др.). Пихтовая лапка является концентратором таких элементов, как цинк, барий, стронций. Из эфирного масла хвои получают синтетическую камфору. Используют для получения лечебных средств как для наружного, так и для внутреннего применения. Как средство для наружного применения оно обладает ранозаживляющим и биогенно-стимулирующим действием. Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, оказывает положительное действие на процессы в миокарде, обладает противовоспалительным и анестезирующим действием. Используется как противоцинготное средство.

Подорожник большой. Используют листья, в которых содержатся гликозиды (аукубин и каталпол), горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, алкалоиды, полисахариды, слизь, флавоноиды, минеральные вещества. Используют как противовоспалительное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Обладает отхаркивающим действием и используется при бронхитах, кашле. Оказывает действие на чувствительные нервные окончания.

Пустырник сердечный. Используют надземную часть растения, в которой содержатся алкалоиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, эфирные масла, стероидные и флавоноидные гликозиды, витамин С, каротин, минеральные вещества. Пустырник применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни.

Родиола розовая. Используют корневища и корни, которые богаты эфирными маслами, таннинами, гликозидами. Кроме того, в них содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), сахара? Из химических элементов растение может накапливать молибден, серу, железо. Используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, утомляемости, при неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии и шизофрении. Препараты с использованием родиолы повышают умственную и физическую работоспособность. Регулярное применение препаратов из родиолы розовой приводит к улучшению сна, повышению аппетита, увеличивает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, укрепляет иммунную систему.

Рябина обыкновенная. Используют зрелые плоды, которые богаты органическими кислотами, витамином С, каротиноидами, флавоноидами, макро– и микроэлементами. В плодах рябины содержатся витамины С, РР, В2 и Е. Применяют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое, как легкое слабительное. Оказывает противоревматическое, вяжущее, мочегонное действие.

Солодка голая (лакричник). Используют корни и корневища, в которых содержится много сапонина. Кроме того, растение содержит флавоноиды (их в сырье обнаружено около 30), эфирные масла, аскорбиновую кислоту, горечи, пигменты, камеди, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, минеральные вещества (накапливает железо, селен). Применяют в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства.

Солянка холмовая. Используют надземную часть растения. Среди действующих активных веществ имеются гликозиды, флавоноиды, стерины, инулины, сапонины, высшие жирные кислоты (в том числе полиненасыщенная гамма-линоленовая кислота) и свыше 14 макро– и микроэлементов. Особенно богата солянка холмовая калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием. Она замедляет развитие атеросклероза и процессы старения организма, нормализует ритм сердца и работу печени.

Страстоцвет мясокрасный (пассифлора). Используют побеги, листья, цветки, бутоны, зеленые плоды. Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит сапонины, кумарины, хиноны, витамин С, минеральные вещества. Оказывает положительное действие на центральную нервную систему, рекомендуется при вегетативных нарушениях, бессоннице, обладает противосудорожными свойствами.

Толокнянка (медвежьи ушки). Используют листья растения, собранные во время цветения. В них много дубильных веществ, гликозидов, кроме того, растение содержит флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты (муравьиную, хинную, яблочную), а также может накапливать цинк, марганец, медь, литий. Используют как прекрасное мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Препараты из толокнянки обладают также антимикробным и вяжущим действием.

Топинамбур. Используют клубни, которые очень богаты инулином. Топинамбур используют как важный диетический продукт для больных сахарным диабетом.

Тыква обыкновенная. Используют семена, содержащие жирные масла (до 52%), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, каротиноиды. Много в семенах цинка, селена и меди. Действующим веществом является кукурбитин. Семена тыквы используют как противоглистное средство. Кроме того, препараты из тыквы используют для лечения печени, почек, для лечения мужской половой сферы (для лечения предстательной железы).

Тысячелистник обыкновенный. Используют траву и цветки, которые содержат эфирные масла, являющиеся основным действующим началом, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, смолы, органические кислоты, витамины С и К, камеди, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, молибден, медь, цинк, селен, марганец, хром, никель и др.). Применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием, используется для улучшения аппетита, повышает свертываемость крови.

Укроп пахучий (огородный). Используются плоды (укропное семя), содержащие эфирные масла, флавоноиды, жирные масла, органические кислоты. Из химических элементов может накапливать селен и серебро. Используется при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Сырье оказывает также мочегонное и противоглистное действие.

Фиалка трехцветная. Используют надземную часть растения, в которой содержатся флавоноиды, эфирные масла, сапонины, витамины С и РР, каротиноиды, салициловая кислота, кумарины, дубильные вещества, гликозиды, минеральные вещества. Применяют при простудных заболеваниях как противовоспалительное, дезинфицирующе средство, наружно как антиаллергическое средство.

Хвощ полевой. Используют надземную часть растения, в которой содержится много кремниевой кислоты. Кроме того, в траве хвоща содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, витамин С, яблочная, аконитовая и щавелевая кислоты, ситостерин, дубильные вещества, горечи, смолы, минеральные вещества. Применяют как мочегонное средство при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Используют как кровоостанавливающее средство, а также при остром и хроническом отравлении свинцом.

Хмель обыкновенный. Используют плоды («шишки»), листья, цветки. В «шишках» содержится много эфирных масел, горьких веществ, также содержатся холин, аспарагин, органические кислоты (валерьяновая, изовалерьяновая и др.), алкалоиды. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим действием, способствуют усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах, используются при заболевании почек и мочевыводящих путей. Препараты с хмелем широко применяют как успокаивающее средство при лечении таких состояний, как тревожность, гиперактивность, бессонница, повышенная нервозность, стрессовые и шоковые состояния, боли, сердечнососудистые заболевания.

Чабрец ползучий (тимьян). Используют цветущие веточки в начале цветения растения, а также плоды и листья. Чабрец содержит эфирные масла, витамины С, D и группы В, камедь, таннины, тритерпеновые кислоты, минеральные вещества (хром, железо, кремний, медь). Обладает выраженным антисептическим действием, снижает уровень холестерина. Успешно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

Чага (березовый гриб). Используют все плодовое тело гриба. Наросты чаги содержат специальные биологически активные вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. В состав гриба также входят терпеноиды, стерины, полисахариды, органические кислоты, алкалоиды, смолы. Минеральный состав представлен макро– и микроэлементами: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Настой березового гриба применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваниях.

Череда трехраздельная. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, в которой содержатся каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, минеральные вещества. Нормализует обмен веществ. Применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство, используют при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средство.

Черника обыкновенная. Используют плоды и листья. В плодах много дубильных веществ, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, также содержатся витамины В2, С, каротин, пектиновые вещества. Листья богаты органическими кислотами, арбутином, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами. Растение может накапливать такие химические элементы, как марганец, медь, хром, свинец, барий, селен. Удачное сочетание биологически активных веществ позволяет нормализовать содержание сахара в крови, препараты черники используют как вяжущее средство при поносах, воспалительных процессах в полости рта. Черника благотворно влияет на зрение, повышая остроту, улучшая работу глазной мышцы.

Чеснок. Используют луковицы, содержащие в большом количестве фитонциды. Основным действующим веществом является аллиин, который под влиянием специального фермента превращается в аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. В луковицах содержатся также эфирные масла, инулин, витамин С. Богат чеснок цинком и селеном. Он выводит яды из организма, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов в плазме. Чеснок нашел широкое применение в лечении атеросклероза, артритов, астмы, заболеваний, связанных с кровообращением, бессонницы. Используется как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных энтероколитах и других инфекционных заболеваниях.

Шиповник майский (обыкновенный). Используют спелые плоды. В плодах много аскорбиновой кислоты, примерно в 40–60 раз больше, чем в плодах черной смородины. В мякоти плода много каротина, пектиновых веществ, органических кислот, содержатся также дубильные вещества, флавоноиды. Растения могут накапливать такие химические элементы, как медь, селен, цинк, кобальт. Применяют при всех инфекциях, заболеваниях мочевого пузыря, при расстройствах кишечника и для улучшения пищеварения и обмена веществ. Шиповник – кладовая витаминов, используется также как средство повышения иммунитета. Обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, вяжущим действием.

Элеутерококк колючий. Используют корни, в которых содержится значительное количество гликозидов, эфирных масел, смол. Элеутерококк стимулирует центральную нервную систему, повышает условно-рефлекторную деятельность, а также умственную и физическую работоспособность, усиливает остроту зрения, нормализует и улучшает основной обмен веществ.

Микроорганизмы

В кишечном тракте человека находится специальная микрофлора, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту добросовестно исполнять свои обязанности. Существует много факторов, нарушающих состояние микрофлоры, одним из них является чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбора уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. К другим факторам, нарушающим бактериальный баланс, относится плохое или, вернее, неправильное питание, а также стрессы и химическое загрязнение окружающей среды.

Чтобы компенсировать эти отрицательные последствия, были разработаны специальные биологически активные добавки на основе полезных бактерий, которые позволяют поддерживать микрофлору нашего организма на должном уровне и выравнивать соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов.

Морепродукты

Для производства биологически активных добавок очень часто используют морских двустворчатых моллюсков, в частности, мидий. Эти съедобные моллюски содержат аминокислоты, ферменты и важные микроэлементы. Балансы минеральных веществ моллюска и плазмы крови человека близки, что улучшает их поглощение организмом. Мидийный экстракт способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и лимфатической систем, положительно влияет на зрение, улучшает состояние соединительной ткани и слизистых оболочек, стимулирует работу эндокринной и иммунной систем, уменьшает воспаление, облегчает боль и скованность при артритах, а также ускоряет заживление ран и ожогов.

Из тела рыб холодноводных морей, например скумбрии или лосося, получают «Омегу-3», представляющую собой совокупность трех полиненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в синтезе противовоспалительных веществ, являющихся частью клеточной мембраны.

Количество «Омеги-3» в тканях человека очень существенно влияет на состояние коронарных сосудов. Чем больше содержится в организме «Омеги-3», тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Мумие

Это самое загадочное и чрезвычайно эффективное природное средство. Существует множество гипотез о его происхождении, и на их основании предложено выделять семь видов мумие, но все они являются продуктами полимеризации органических остатков.

Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав определяет целебные свойства мумие и в первую очередь наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонической болезни, склероза, головных болей. Благодаря биологическим стимуляторам и большому числу микроэлементов ускоряется регенерация тканей, поэтому мумие применяют при переломах, ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровии. Мумие не оказывает на организм токсичного влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов.

Продукты животного происхождения

Животный мир тоже вносит свою лепту в создание БАДов. Так, существует уже целый класс цитаминов – новый класс веществ, выделенных из различных органов и тканей животных. В их создании были использованы такие органы, как печень, сосуды, кора головного мозга, поджелудочная железа, семенники, слизистые оболочки бронхов и т. п. Вещества, выделенные из этих органов, являются физиологическими корректорами функций организма и применяются для профилактики различных заболеваний и патологических состояний, а также для замедления процессов старения и повышения качества жизни человека.

Продукты пчеловодства

Маточное молочко – один из важнейших продуктов пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Маточное молочко обладает целым набором полезных веществ, среди которых основными являются белки и витамины. Кроме того, в состав маточного молочка входят все незаменимые аминокислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Маточное молочко обладает очень широким спектром действия: оказывает антимикробное, противовирусное и противогрибковое, противорадиационное и противоопухолевое действие на организм. Маточное молочко является хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством.

Пчелиный мед – сложнейший биологический продукт; основным сырьем является нектар цветковых растений, представляющий собой комплекс биологически активных веществ. В меде их насчитывается до 300.

Фармакологическое действие меда: антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших), антиаллергенное, антитоксическое (способствует выведению из организма ядов), успокаивающее и общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное и противоопухолевое.

Перга – натуральный продукт, получающийся в результате смешивания пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Этот продукт в 3–5 раз превосходит саму цветочную пыльцу по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения, микроэлементов.

Прополис (пчелиный клей) – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения; имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Химический состав прополиса очень разнообразен, но основными его составляющими являются растительные смолы, эфирные масла и воск. Кроме того, в состав прополиса входят цветочная пыльца и секрет слюнных желез пчел. Много в нем и различных минеральных веществ.

Основные свойства прополиса – антимикробное и противовоспалительное, анестезирующее и антитоксическое. Прополис также стимулирует защитные силы организма против инфекций.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца) – продукт пыльников опыляемых насекомыми растений, обогащенный ферментами пчел. Практически не является аллергеном в отличие от пыльцы ветроопыляемых растений. Белки,? которые входят в состав цветочной пыльцы, близки по своему составу к белкам? крови человека, поэтому она воспринимается как высококачественный продукт питания, обладающий и прекрасными целебными свойствами. Пчелиная обножка стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печени, улучшает деятельность сердечнососудистой системы; оказывает антиоксидантное действие, что важно в профилактике онкологических заболеваний; обладает тонизирующим и омолаживающим действием, улучшая состояние кожи, увеличивая ее эластичность и упругость.

Биологически активные вещества

Аминокислоты

Это важнейшие компоненты биологически активных добавок, представляющие собой структурные химические единицы, из которых образуются структурные белки? а также ферменты, пептидные гормоны, низкомолекулярные олигопептиды, обладающие высокой физиологической активностью.

Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые, которые синтезируются в организме человека, и незаменимые, которые поступают в организм с пищей.

К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, гистидин.

К незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Аланин входит в состав различных белков, в свободном состоянии содержится в плазме крови. Аланин – один из источников глюкозы в организме.

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы; восстанавливает функции печени; контролирует обмен веществ в мышечной ткани. Аргинин помогает снизить вес, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой и помогает синтезу гормона роста.

Аспарагин требуется для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению; участвует в процессе синтеза аминокислот в печени.

Аспарагиновая кислота повышает жизненную силу, играет важную роль в процессах метаболизма, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует иммунитет.

Валин оказывает стимулирующее действие; необходим для метаболизма в мышцах, для восстановления поврежденных тканей, поддержания нормального обмена азота в организме и синтеза пантотеновой кислоты.

Гамма-аминомасляная кислота контролирует работу центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге, снимает возбуждение, оказывает успокаивающее действие, нормализует половые функции.

Гистидин необходим для нормального роста и восстановления тканей, защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов. Гистидин является составной частью (активным центром) некоторых ферментов.

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, необходим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), полезен для восстановления поврежденных тканей, незаменим для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния предстательной железы.

Глютамин обеспечивает нормальную работу мышц, увеличивает выработку гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для нормального функционирования головного мозга, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в организме, принимает активное участие в азотном обмене.

Глютаминовая кислота занимает ключевое положение в азотном обмене. Без ее участия не идет синтез некоторых аминокислот. Глютаминовая кислота осуществляет нормальную работу центральной нервной системы, так как обеспечивает перенос ионов калия и обезвреживает аммиак; играет важную роль во взаимодействии пластического и энергетического обменов.

Изолейцин необходим спортсменам, так как увеличивает выносливость. Он также необходим при многих психических заболеваниях.

Лейцин защищает мышечные ткани и является источником энергии; способствует восстановлению костей, кожи, мышц (что важно в восстановительный период после операций и травм).

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей; способствует усвоению кальция и поддержанию нормального азотного обмена у взрослых; участвует в синтезе гормонов, ферментов и антител. Он полезен в восстановительный период после травм или операций.

Метионин участвует в синтезе важнейших соединений, таких как холин, адреналин. Определенные формы метионина обладают витаминной активностью. Недостаток метионина в пище приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам.

Орнитин является одним из основных участников процесса образования мочевины (механизма связывания токсического азота), обеспечивает нормальный ход белкового обмена.

Пролин улучшает состояние кожи, помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Пролин важен для организма человека, так как является составной частью инсулина и других биологически важных пептидов.

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани, поддержания нормального состояния иммунной системы, так как участвует в биосинтезе ряда важнейших аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана) и ферментов.

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он принимает участие в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Он необходим для нормального обмена натрия, кальция и магния и предотвращает выведение калия из сердечной мышцы. Таурин необходим организму при атеросклерозе, для профилактики некоторых нарушений деятельности сердечной мышцы. Он также оказывает защитное действие на головной мозг.

Тирозин – антидепрессант. Он подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания – алкаптонурии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.

Триптофан обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, сахарный диабет.

Фенилаланин снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина (ферментативного гидроксилирования) вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию – фенилкетонурии.

Цистеин и цистин тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды.

Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).

Антиоксиданты

Это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их разрушающее действие. Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности. В этом случае говорят, что они обладают антигипоксантной активностью.

Свободные радикалы – это высокореакционное состояние атомов или групп атомов, которые отличаются наличием неспаренного электрона и потому служат пусковым звеном цепной реакции разрушения других молекул. Они могут вызывать повреждение клетки; нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания; ускоряют процессы старения.

Известны следующие группы свободных радикалов: перекиси, гидроксильные радикалы, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы. Они образуются под воздействием радиации, токсичных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.

Считается, что прием биологически активных добавок, содержащих антиоксидантные вещества, предотвращает развитие злокачественных новообразований и сводит к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.

Из известных и часто встречающихся компонентов биологически активных добавок антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк.

Из продуктов природного происхождения, являющихся компонентами БАДов и обладающих хорошей антиоксидантной активностью, можно назвать голубику, гинкго билоба и зеленый чай. Однако следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Белки

Это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в образовании клеток и тканей организма, обмене веществ.

Наряду со структурными белками существуют белки каталитические, отвечающие за протекание многих биохимических процессов в клетке, – ферменты.

В организме имеются транспортные белки, например гемоглобин; регуляторные белки – гормоны, оказывающие целенаправленное действие на метаболизм в органах и тканях; защитные белки, обеспечивающие работу иммунной системы организма (к ним относятся различные антитела и иммуноглобулины).

Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, и к формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра.

Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. С этой точки зрения можно рекомендовать отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, сою.

Витамины

Это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витаминами обычно называют низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают извне, преимущественно с пищей. Витамины рассматривают как микропродукты питания, так как организм использует их совсем в небольших количествах.

В настоящее время известно 14 витаминов, и все они жизненно необходимы нашему организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительная нехватка витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях может закончиться смертью.

Некоторые витамины наш организм может синтезировать в небольших количествах из имеющегося в его распоряжении материала под влиянием определенных внешних факторов. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту. Под воздействием солнечных лучей в коже образуется витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамины К и Н.

Витамины делят на две большие группы: водорастворимые (C, P P, H и группы B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Исследователи, которые открыли и изучали витамины, предложили называть их буквами алфавита. Так, первый открытый и описанный ими витамин был назван витамином А. Следующий за ним получил название витамина В, но оказалось, что в данном случае речь шла о целой группе веществ, и к букве стали присоединять порядковый номер.

Наряду с настоящими витаминами в природе существуют витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах.

Помимо витаминоподобных веществ имеются еще провитамины, которые в организме преобразуются в витамины, например бета-каротин, превращающийся в витамин А.

Количества витаминов и витаминоподобных веществ, которые входят в состав БАДов, гораздо ниже рекомендуемых норм потребления. Это объясняется, во-первых, тем, что не только БАДами покрывается суточная потребность человека в витаминах (они поступают и с пищей), и, во-вторых, тем, что БАДы люди чаще всего употребляют без контроля врача, а это может привести к витаминной передозировке и вызвать гипервитаминоз.

Гликозиды

Это физиологически активные вещества, которые синтезируются большей частью в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с веществами типа спиртов или фенолов.

Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие (горечи), цианогенные и тиогликозиды.

Антрагликозиды оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт (при хронических запорах), на мочевыделительную систему (при почечнокаменной болезни).

Горькие (горечи) обладают мочегонной, седативной, противоопухолевой, спазмолитической, антиаритмической, антибиотической активностью.

Сапонины обладают широким спектром действия: противоаритмическим, седативным, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, противоопухолевым и антиоксидантным; увеличивают силу сердечных сокращений.

Сердечные гликозиды оказывают воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Единственный источник этих гликозидов – лекарственные растения.

Тиогликозиды обладают раздражающим и отвлекающим действием.

Цианогенные гликозиды обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Некоторые цианогенные гликозиды, полученные из семян горького миндаля, используют в онкологии.

Дубильные вещества (таннины)

Это органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием; эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.

Жиры и жирные кислоты

Они являются концентрированным источником энергии и имеют в своем составе две группы жирных кислот: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК).

ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом и в морепродуктах. Необходимыми для организма полиненасыщенными кислотами в первую очередь являются: линолевая, арахидоновая, линоленовая, а также пента– и гексаеновые кислоты. Организм не может производить их самостоятельно и получает извне, из продуктов растительного происхождения и морепродуктов.

НЖК имеют животное происхождение и необходимы организму как источники энергии.

При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.

Клетчатка (целлюлоза)

Это полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, камедь (смола), пектин.

Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике.

Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. С химической точки зрения, камедь представляет собой сложный комплекс нейтральных и кислых гетерополисахаридов. Она способствует снижению аппетита, понижает уровень холестерина, а также связывает и выводит из организма токсичные вещества.

Пектин – это важный компонент клеточной стенки растительных организмов, который представляет собой смесь кислых гетерополисахаридов. Он замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов; способствует выведению тяжелых металлов и токсинов; уменьшает побочные эффекты лучевой терапии; снижает уровень холестерина.

Коэнзим Q10

Это важнейший кофермент реакций метаболизма. Он контролирует и снижает повышенное давление, восстанавливает и поддерживает энергетический обмен в сердечной мышце и стенке коронарных сосудов, препятствует развитию ишемической болезни сердца, коронарного артериотромбоза, инфаркта миокарда. Также он является мощным природным иммуностимулятором и обладает свойствами геропротектора (защитника от старения).

Минеральные вещества (макро– и микроэлементы)

Они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Функции, структура и сама жизнь каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов, от их баланса. Каждый химический элемент играет свою неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов.

Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например, работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, а также репродуктивные функции находятся в непосредственной зависимости от наличия в организме тех или иных химических элементов.

Органические кислоты

Они содержатся в больших количествах в растениях. К органическим кислотам относятся: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пировиноградная, щавелевая, янтарная, оксиянтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная, изолимонная и др.

Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма. Они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Ферменты

Это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Все ферменты делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

Гидролазы катализируют реакции, в результате которых происходит разрыв химических связей в субстратах с присоединением воды. Эти ферменты принимают активное участие в пищеварительных процессах. В клетках гидролазы способствуют распаду более крупных биомолекул на более простые. Они осуществляют внутриклеточное переваривание таких веществ, как белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды.

С участием изомераз происходят превращения в пределах одной молекулы. Они вызывают внутримолекулярные перестройки и играют большую роль в восстановлении биологической активности молекул. Изомеразы широко распространены в природе, особенно в микроорганизмах.

Лиазы осуществляют катализ реакций, приводящих к разрыву связей, но протекающих без присоединения воды или окисления. Они принимают участие в реакциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена, в частности, в процессах гликолиза, брожения, цикла трикарбоновых кислот.

Лигазы (синтетазы) катализируют реакции, в результате которых происходит соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. Они играют важную роль в биосинтезе белков, липидов, углеводов.

К оксидоредуктазам относятся ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Они играют большую роль в энергетических процессах.

Трансферазы катализируют реакции переноса различных химических групп от одного субстрата к другому. Трансферазы принимают участие в реакциях взаимопревращения различных веществ, в обезвреживании природных и чужеродных соединений.

Флавоноиды

Это органические соединения, содержащие два фенольных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие окраску различным органам растений.

Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, некоторые из них используют при аллергических заболеваниях. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое и антиоксидантное действие.

Эфирные масла

Они представляет собой сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, седативное, желчегонное и мочегонное действие. Наиболее известными компонентами эфирных масел являются: ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной).

Назад Оглавление Далее