Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Сердечно-сосудистые заболевания и крепкие напитки

* * *

Внимание! Это очень важный раздел! Потому что, хоть и грустно это признавать, для нас, русских, в последнее время алкоголь стал незаменимым компонентом жизни. Его везде пропагандируют, ни одно застолье не обходится без него. Трудно найти человека, который бы от него полностью отказался. Между тем алкоголь оказывает специфическое действие на сердечно-сосудистую систему. Очень вас прошу, внимательно прочитайте этот раздел и примите правильное решение относительно алкоголя в вашей жизни.

Под крепкими напитками будем понимать не только алкоголь, но также чай и кофе, к которым в последнее время у медиков и ученых неоднозначное отношение. Впрочем, влияние спиртных и кофеи-носодержащих напитков на работу сердца и сосуды всегда подвергалось сомнению. Кто-то считает, что любой алкоголь – это яд, другие говорят, что умеренное употребление коньяка расширяет сосуды и успокаивает нервы, а вино вообще полезно для организма. Любители кофе уверяют, что этот напиток помогает им снимать стресс, а приверженцы чая так повышают свой тонус, а от кофе хватаются за сердце. Давайте разберемся, каких же напитков на самом деле стоит опасаться, а какие можно и даже нужно вводить в свой рацион.

Алкоголь и сосуды 2. Допускается умеренная доза алкоголя в день – не больше 20 г.

Алкогольные напитки содержат не только спирт, но и другие вещества, поэтому необходимо рассматривать их двойное влияние на организм – за счет самого алкоголя и тех веществ, которые они содержат. Что пить – пиво, коньяк или вино? А может быть, отказаться и от того, и от другого, и от третьего?

Миф о том, что алкоголь понижает артериальное давление

Нередко даже врачи советуют гипертоникам понижать давление с помощью рюмки коньяка или другого крепкого алкогольного напитка. Действительно, в небольшом количестве спирт ослабляют тонус сосудистой стенки, тем самым расширяя сосуды. Но вместе с этим он же усиливает частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому положительное влияние тут же нейтрализуется отрицательным. А если за первой рюмкой последует вторая и третья, то отрицательный эффект бывает гораздо сильнее. Дело в том, что выпитый алкоголь циркулирует в крови 5–7 часов, и все это время сердце работает в неблагоприятном режиме: пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. При этом алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах – эти малые сосудики сжимаются и лопаются (вспомните красный нос у пьяниц), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание. В результате систематического употребления крепких спиртных напитков в сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и все хуже справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Помимо алкоголя многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества, которые сами по себе могут повышать артериальное давление.

Почему возник миф о том, что алкоголь в умеренных дозах полезен? Его подтверждают исследования ученых, которые выявили, что люди, выпивающие умеренно, реже страдают инфарктами и сосудистыми заболеваниями. Но и этому нашлось объяснение. Выпивая рюмку коньяка в обществе хороших друзей, человек получает эмоциональную разрядку и снимает стресс, что и оказывает благотворное влияние на его организм в целом и сосуды в частности. Сам же алкоголь здесь ни при чем. Именно те люди, для которых алкоголь не является основным источником наслаждения, а только сопутствует приятной беседе, получают от него наибольшую пользу.

Вывод:

1. Крепкие спиртосодержащие напитки не могут быть лекарством даже в малых количествах.

Насколько полезно пиво Сердечникам нужно категорически отказаться от пива, а здоровым людям избегать его частого употребления.

Пиво долгое время считалось слабым алкогольным напитком, который ничего, кроме пользы, принести не может. Но времена изменились, и по количеству градусов сегодняшнее пиво не уступает вину. Может ли такая концентрация алкоголя повредить организму и снизить целебные свойства этого продукта? И вообще, насколько велико его целебное воздействие на организм, о котором тоже много говорят? Давайте разберемся, сопоставив пользу и вред от употребления пива.

Польза

1. Пиво, благодаря наличию в нем витаминов группы В (главным образом РР), обладает ценными питательными свойствами.

2. Употребление пива вызывает снижение уровня холестерина, повышение уровня антиоксидан-тов и снижение уровня фибриногена, создающего тромбы. Это происходит благодаря кислотам, которые содержат продукты брожения, присутствующие в пиве.

Вред

1. В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются свойственные алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

2. Содержание алкоголя в пиве достигает 14%. Одна бутылка пива в зависимости от крепости эквивалентна 50-100 г водки. Выпивая 5–6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. По скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее водочного.

3. Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок и некрозам в сердечной мышце. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.

4. Насыщенность пива углекислым газом приводит к тому, что при попадании в организм пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца», когда оно становится дряблым и плохо качает кровь.

Вывод:

Красное сухое вино умеренное употребление сухого красного вина принесет пользу, если пить его не больше одного бокала в день.

О вреде сухого вина можно говорить лишь в случае его повышенных доз, которые оказывают свое отрицательное влияние за счет большого содержания алкоголя. Но в вине содержится много и целебных веществ, которые полезны и здоровым людям, и тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза

1. В красном сухом вине содержатся химические соединения, способствующие уменьшению содержания холестерина в крови и обладающие антиканцерогенными свойствами.

2. В нем имеются полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они предотвращают сужение сосудов, тормозят развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и даже разрушают их.

3. Вещества, содержащиеся в сухом вине, повышают работоспособность мозговых клеток и задерживают старение.

Вывод:

Влияние черного кофе на сердце и сосуды Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Полезно или вредно пить кофе? Люди давно оценили прекрасный вкус и стимулирующее действие этого напитка, хотя о нем ходят весьма противоречивые слухи. Поскольку вы всерьез занялись своим здоровьем, вам теперь необходимо совершенно точно знать, чего в кофе больше – пользы или вреда и как этот напиток влияет на сердце и сосуды.

Польза

1. Кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, что особенно полезно для астматиков. Установлено, что систематическое употребление кофе даже снижает риск возникновения рака печени и сахарного диабета второго типа.

2. Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические составляющие, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов – таких, как железо, калий, магний и марганец.

3. В кофе содержится большое количество анти-оксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды. Замечено, что при употреблении кофе улучшается также работа органов чувств – чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание и переработка информации.

4. Регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поскольку кофе активизирует процессы переваривания пищи, то он полезен при пониженной кислотности.

5. Кофеин расширяет кровеносные сосуды и возбуждает деятельность сердечной мышцы. Поэтому умеренное употребление кофе уменьшает риск возникновения инфаркта. Под влиянием кофеина артериальное давление не изменяется или повышается очень слабо. Но при низком давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови повышается умеренно. У чувствительных к кофеину людей кофеин вызывает временное и быстро проходящее повышение давления.

Вред

1. Злоупотребление крепким чаем и кофе вызывает сердцебиение, бессонницу, чрезмерно повышает общую возбудимость. Поэтому не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима.

2. Кофе усиливает выделение желудочного сока, повышая кислотность в желудке. Поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока.

3. В растворимом кофе кофеина больше, к тому же его готовят из более дешевых сортов, менее насыщенных витаминами и полезными веществами.

Вывод:

Кофе не оказывает вредного влияния на сердце и сосуды, даже наоборот – может защитить от инфаркта, но при условии его умеренного употребления. Лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день, при этом кофе должен быть натуральным. Не стоит фильтровать черный натуральный кофе, поскольку фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.

Влияние чая на сердце и сосуды

Чай – самый распространенный напиток после воды. Его любят и пьют во всем мире. Хотя иногда врачи предостерегают: крепкий чай вреден при заболеваниях желудка, печени, сердца, повышенном давлении. Однако истинных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать удовольствие от этого тонизирующего напитка. При этом их здоровье зачастую не только не ухудшается, но даже становится лучше. В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Польза

1. Чайные листья содержат около 130 химических веществ. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35%. А тонкий и душистый аромат чай приобретает благодаря эфирному маслу. В чайных листьях также имеются алкалоиды (один из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все компоненты чая образуют единый биологически активный комплекс. Танины, содержащиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства. Если в половине стакана кипятка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите дезинфицирующая настойку, равную по силе действия 1%-ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся.

2. Всем известно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это неспроста. Действительно, крепкий горячий чай – прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Особые вещества – катехины – возвращают эластичность и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.

3. Чай помогает не только при пониженном давлении, но и является настоящим лекарством для гипертоников и тех, кто страдает атеросклерозом, так как он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он нормализует обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров. Поскольку чай содержит фтор, то он помогает сохранить здоровыми зубы.

4. Свежие листья чая содержат много витамина С, однако в процессе обработки большая часть теряется. Поэтому зеленый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько замечательных компонентов в чае, хотя большую часть составляет кофеин, которого здесь в 2 раза больше, чем в кофе. Но поскольку он находится совсем в другой химической форме, то освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Кроме того, количество кофеина в чае можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

1. После всех перечисленных достоинств чая трудно представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред. Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в результате чего он быстро устает и слабеет. Сосуды от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из-под контроля.

2. Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру. Тот, кто пьет чай с удовольствием и время от времени, когда чувствует в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения утром, пьет его в каждую свободную минуту от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни удовольствия от напитка, приносят себе один вред.

3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабую нервную систему. Возбуждение, полученное от крепкого напитка, может перерасти в неосознанную тревогу, пробудить чувство страха и беспокойства.

Вывод:

кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком. Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Назад Оглавление Далее