Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Сентябрь

Сентябрь, возможно, самый тяжелый месяц года. Закончился отпускной сезон, холодает, дети идут в школу, нужно рано вставать и много работать – резкая смена жизненного ритма подрывает силы организма. Поддержать иммунитет и бодрость духа помогут вам чай с мятой, листьями или сухими ягодами черной смородины и малины, брусникой, липовым и яблоневым цветом, заготовленными в начале лета.

Переход на новый режим может спровоцировать обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний. Врачи уже давно заметили, что всплеск обострений язвенной болезни чаще всего случается именно в сентябре. Даже если ранее вы позволяли себе отступления от диеты, сейчас откажитесь от блюд с большим количеством специй, крепких мясных бульонов, копченостей, кофе, кислых ягод и фруктов, выпечки из дрожжевого теста и свежего хлеба, газированных и алкогольных напитков.

Переохлаждение и активная работа на приусадебном участке по сбору урожая часто становятся причиной ревматических болей и радикулитных приступов. Старайтесь уберечься от инфекций, стрессовых ситуаций, нарушений питания, сквозняков и не поднимайте тяжести. Но если уж вам не удалось защитить себя от неприятностей, не забывайте о прогревающих процедурах, растираниях и компрессах, которые значительно облегчат ваше состояние.

Начало осени – прекрасная пора сбора урожая и консервирования даров природы. Овощи можно солить и квасить, при таких способах полезные вещества хорошо сохраняются. При приготовлении овощных и фруктовых заготовок, таких как икра, соусы, компоты и т. п., помните о том, что излишек сахара, соли, уксуса и приправ бьет по уязвимым участкам пищеварительного тракта.

Очищение печени

Печень – главный фильтр нашего организма, и следить за ее состоянием даже важнее, чем за сердцем. Все отходы метаболизма и прочая грязь, поступающая в организм, попадают с током крови в печень и сбрасываются с потоком желчи в двенадцатиперстную кишку. Если печень не справляется с ролью фильтра, то вся грязь, предназначенная для удаления, оседает на сосудах и желчных протоках, частично или полностью закупоривая их. Так возникают камни в желчном пузыре, холестериновые бляшки и билирубиновые хлопья на стенках желчных протоков. Поэтому чистку печени необходимо делать только после основательной чистки кишечника. В противном случае создается опасность интоксикации крови, а через нее и попадания вредных веществ во все системы организма.

Первый день очищения. До 21 часа в кофемолке приготовить порошок из семян укропа, фенхеля, кориандра, тмина и аниса, взятых по 1 ч. ложке. Если нет семян фенхеля, то вместо него взять 2 ч. ложки укропа. Готовую смесь высыпать в стеклянную баночку с плотной крышкой. Затем взять 5 ч. ложек листа сенны, перемолоть в кофемолке и ссыпать в другую баночку. После этого смолоть в кофемолке 8 ч. ложек корня ревеня и высыпать в третью баночку. Если нет корня ревеня, то его можно заменить 8 ч. ложками крушины. Все три порции порошка тщательно перемешать между собой, вновь перемолоть в кофемолке, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть.

В 21 час взять 1 ч. ложку смеси, развести в 50 мл сырой воды и сразу же выпить. Запиваем 50 мл сырой воды.

Второй день. Утром приготовить отвар из трав по такому рецепту: взять по 1 ч. ложке коры крушины, листьев эвкалипта, цветов ромашки и бессмертника, положить в эмалированную посуду, налить 2 стакана кипятка, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Затем снять, завернуть в шерстяной платок и поставить настаиваться до 17 часов.

Утром после стула сделать очистительную клизму с 1—1,5 л теплой воды. Затем в течение дня принимать порошок по 1 ч. ложке, запивая на 50 мл сырой воды. Принимать по следующей временной схеме: в 8 часов, в 10.30, 13.00, 15.30. В 17 часов приготовленный с утра отвар из трав процедить и выпить. В 18 часов выпить 120—150 мг теплого оливкового масла и запить соком грейпфрута или лимона. Далее, привязать в область печени теплую грелку и лечь на правый бок или просто отдыхать. В 23 часа повторить все то, что делалось в 18 часов, и лечь спать.

Третий день. Утром после стула сделать очистительную клизму и повторить ее 3 раза, делая через каждый час. После первой клизмы выпить стакан картофельного сока, приготовленного из неочищенного розового картофеля, и 30 минут спокойно полежать. Картофельный сок продолжать пить по утрам еще неделю. Далее, по желанию можно пить морковный сок или смесь яблочного и свекольного в пропорции 5: 1.

В 14 часов можно начинать есть, соблюдая семидневную щадящую диету: каши, соки, картофельное пюре, кисломолочные продукты, овощные супы, растительное масло. В первый восстановительный день можно пить чай из трав с медом. Все процедуры прекращаются. В последующие 7 дней организму предоставляется отдых. Пищеварение должно наладиться самостоятельно.

Ишиас

Ишиас – заболевание седалищного нерва, проявляющееся болью в пояснично-крестцовой области, ягодице, распространяющейся по задней поверхности бедра, голени, стопе. Боль усиливается при движении и нагрузках, для ее снижения туловище приобретает удобное положение – автоматически отклоняется несколько вперед и вбок. Причины ишиаса – общее или местное переохлаждение, заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, деформация межпозвоночных дисков).

При ущемлении нерва боль распространяется по ходу нервного ствола: в область ягодицы, под колено, иногда в икру или пятку. В запущенных случаях возможны значительные нарушения питания нервного ствола, тогда нога немеет. Симптомы выпадения чувствительности очень стойкие, иногда онемение сохраняется длительное время.

Вид больного ишиасом характерен: он ходит, прихрамывая, почти не наступая на больную ногу, наклонясь на здоровую сторону, чтобы максимально раздвинуть позвонки на больной части тела и тем самым уменьшить сдавливание корешка. Со временем в результате лечения боли проходят или становятся терпимыми. Если позвонок не вправлен, сохраняется искривление позвоночника. Если процесс переходит в следующую стадию, серьезно затрагивающую нервные корешки, то тут уже ставят диагноз «пояснично-крестцовый радикулит».

Возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника предшествует чередование отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Боли разной интенсивности характерны для людей в возрасте от 35 до 65 лет. Существует ошибочное мнение, что эта болезнь поражает в первую очередь людей, занятых тяжелым физическим трудом. Ряд исследований показал, что она в равной мере распространена и среди людей умственного труда, долгие часы сидящих за компьютером. Скорее всего, толчок к возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника дает длительное неправильное положение тела на рабочем месте в сочетании с возрастными изменениями. Возникновению болезни, по-видимому, способствует малоподвижный образ жизни, то есть сидячая работа, недостаток движений и физических упражнений.

Лечение ишиаса проводится нестероидными противоспалительными препаратами с целью снятия боли – ибупрофен, ортофен, диклофенак и др. Применяются местно различные спиртовые настойки. Например, настойка цветков сирени, настойка жгучего перца или современные препараты типа финалгона, бен-гея и др. В большинстве случаев даже сильнейшие болеутоляющие приносят лишь незначительное облегчение, поэтому необходимо обнаружить и устранить истинную причину боли.

Фитотерапия при ишиасе

– Залить 2 ст. ложки багульника болотного 5 ст. ложками растительного масла. Закрыть плотно сосуд и оставить на горячей плите на 12 часов. Охладить, процедить и использовать для втирания.

– Очистить редьку черную, натереть на терке, намазать на хлопчатобумажную или льняную ткань не толстый слой редьки и покрыть другим слоем ткани. Наложить на больное место, сверху положить кальку или пергамент и завязать теплой шалью или шарфом. Держать компресс до тех пор, пока не хватит терпения.

– Замесить тесто из ржаной муки (без дрожжей). Когда оно станет кислым, взять сложенную вчетверо тряпочку или марлю, намазать на нее слой теста толщиной 1—2 см и наложить на больное место. Делать процедуру ежеденевно на ночь. Достаточно 10 процедур. Можно добавить в опару 30 капель скипидара, для усиления эффекта.

– Взять 50—70 г натертого хрена, погрузить в марле в ванну с теплой водой. Ванну принимать на ночь. Курс лечения 12—14 ванн.

– Взять 150 г измельченных корней дягиля на 1 л воды, настоять 2 часа, кипятить 30 минут, процедить. Вылить полученный отвар в приготовленную ванну. Ванну принимать перед сном в течение 15—20 минут. Курс лечения 12—14 ванн.

– Взять 100 г измельченной травы лабазника на 1 воды. Кипятить 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс лечения 12—14 ванн.

– Залить 1 кг молодых побегов сосны 3 л кипятка, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять 4 часа, процедить. Для ванн: 1 л такого отвара на каждые 15 л теплой воды. Время процедуры 10—15 минут.

– Возьмите 1/2 кг лимонов и меда, 4 ст. ложки ядрышек абрикоса. Лимоны натрите на терке вместе с кожурой, смешайте с медом и растолченными ядрышками абрикоса до однородной массы. Принимайте натощак 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке в течение 4 недель.

– Цедра 1 лимона, 2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, 3 ст. ложки листьев черной смородины, 2 стакана воды. Листья и цедру залейте кипятком. Настаивайте в течение 1,5 часов, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

– Эфирное масло лиственницы или скипидар применяют как наружное отвлекающее и раздражающее средство в чистом виде, либо в составе мазей и пластырей.

– Ванны из настоя свежих веток лиственницы полезны при ревматизме и подагре. Хвою можно собирать в течение всего лета, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа, когда содержание аскорбиновой кислоты в ней резко повышается.

– Наклеить лист перцового пластыря на больную зону или в углубления между позвонками.

– Залить 20 г брусничных листьев 1 стаканом кипящей воды и настаивать 2,5 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

– Провести 4 курса приема по 0,5 г мумие в течение 10 дней с перерывом в 5 дней. При сильных болях смазывать больное место универсальным кремом с медицинской серой.

– Залить 4 ст. ложки листа крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Делать компрессы на больное место на 1,5—2 часа несколько раз в день.

– Промыть водой свежие листья лопуха и приложить их на ночь обратной стороной к больному месту, обложив бумагой для компрессов и шерстяным платком.

– При сведении судорогой мышц рук или ног в народе советуют натирать пораженную область горчичным маслом. Или утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона, надеть носки, когда сок высохнет. Курс лечения – 2 недели. Можно также залить 25 г травы тимьяна обыкновенного 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

– Взять 2 ст. ложки травы зверобоя, 3 ст. ложки цветков сирени, 1 стакан медицинского 76%-ного спирта. Растения измельчить, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение месяца. Готовую настойку процедить и снова поставить настаиваться на неделю. После этого настойку опять процедить и использовать по назначению.

Питание при ишиасе

Режим питания должен быть дробным, четырех-, пятиразовым и ограниченным по калорийности, разнообразным и богатым витаминами. Последний прием пищи возможен не позднее чем за 2—3 часа до сна. За ужином лучше всего съедать творог, простоквашу или другие продукты, которые легко усваиваются организмом. Не рекомендуется пить на ночь возбуждающие напитки – чай или кофе. Безусловно, следует исключить из рациона всевозможные специи, приправы, закуски, которые искусственно повышают аппетит. Необходимо ограничить и употребление соли – не более 2—4 г в сутки.

Салат из белой фасоли, лимона и фенхеля. 220 г сухой белой фасоли, 2 небольших тонко нарезанных корнеплода фенхеля (зелень оставьте для украшения), 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец, листья салата-латука, 1 лимон, свежая зелень. Сварите фасоль до готовности. Бланшируйте ломтики фенхеля в кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду и поставьте остывать. Натрите кожуру лимона на терке и выжмите из него сок. Взбейте с помощью вилки или маленького венчика 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, сахар, соль и перец до загустения. Мелко нарубите зелень фенхеля и добавьте к лимонной смеси. Смешайте фасоль и фенхель. Залейте овощи лимонной смесью и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо листья салата-латука, сверху положите салат и украсьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Салат можно подать с молодым картофелем, сваренным в мундире или печеным.

Салат из петрушки с яблоками. 200 г корня петрушки, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль. Корни петрушки и яблоки мелко нарежьте, нашинкуйте лук. Все продукты смешайте, залейте лимонным соком или уксусом, заправьте растительным маслом и посолите по вкусу.

Свекольник. 2—3 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2—3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 1—2 ч. л. сахара, 2—3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды. Картофель мелко нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, положите в кипящую воду, поварите 10 минут под закрытой крышкой, остудите. В разлитый по тарелкам свекольник добавьте измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

Суп по-крестьянски. 300—500 г белокочанной капусты, 4—5 картофелин, 2—3 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового), 1,5 л воды. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, остальные овощи – ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарьте на масле. В кипящую воду положите капусту, пассерованные овощи и картофель, варите 20—25 минут. В тарелку насыпьте зелень петрушки и укропа, добавьте немного лимонного сока.

Бобы со свеклой. 2 стакана бобов, 2—3 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5—6 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Бобы замочите, очистите, отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите, нарежьте кубиками и залейте огуречным или капустным рассолом, дайте немного постоять, затем слейте рассол. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, выложите на горячие бобы, смешанные со свеклой, добавьте соль, перец, лавровый лист, подогрейте. Готовые бобы уложите на блюдо, украсьте зеленью.

Котлеты кукурузные. 200 г кукурузной крупы, 3 ст. л. растительного масла, 40 г муки, соль, специи по вкусу. Кукурузную крупу засыпьте в холодную воду (на один объем крупы – 2 объема воды), поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите, пока не загустеет, не переставая помешивать. Добавьте соль и специи по вкусу. Остудите, слепите котлеты, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте со свежими или тушеными овощами.

Упражнения для укрепления поясничного отдела позвоночника

Упражнение 1. Лягте на спину, колени согните, ступни стоят на ширине бедер, пятки на уровне коленей. Сделайте вдох и выдох, поднимите верхнюю часть туловища, не позволяя при этом подбородку перемещаться к груди. Вдохните и опустите корпус на пол. Выдохните и поднимитесь снова. Упражнение повторяется 15 раз (в дальнейшем до 50 в минуту). Закончив повторы, опустите корпус на пол и дайте ногам упасть на пол. Сделайте несколько глубоких вдохов, расслабляя мышцы живота.

Упражнение 2. Лягте на спину, ноги положите на пол, руки лежат вдоль туловища, ладони прижаты к полу. Вдохните и поднимите правую ногу вверх перпендикулярно полу. Сделайте выдох и опустите ногу на одну треть, задержитесь в этом положении. Опустите ногу до половины и снова задержитесь. Опустите ногу на две трети расстояния до пола и задержитесь в этом положении. Дыхание произвольное. Опустите ногу еще немного и снова зафиксируйте положение. Опустите ногу на пол и расслабьтесь. Повторите упражнение другой ногой.

Когда ваши мышцы окрепнут, упражнение можно усложнить, вытягивая руки над головой ладонями к потолку. Можно будет поднимать одновременно обе ноги, повторяя упражнение, как описано выше.

Упражнение 3. Лягте на спину, колени согните, ноги поставьте на ширине плеч, пятки находятся точно под коленями. Руки вытяните вдоль тела ладонями вниз. Сделайте вдох и выдох, одновременно притягивая колени к груди. Вдохните и вытяните ноги вверх, чтобы они были перпендикулярны полу. Выдохните и медленно опускайте ноги вниз, но не до конца. Снова притяните колени к груди, вдохните и вытяните ноги вверх. Выдохните и притяните колени к груди. Повторите упражнение 10 раз (в дальнейшем доведите число повторов до 30), в конце последнего выдоха положите руки на голени и почувствуйте, как растягивается поясница. Чтобы отдохнуть, снимите руки с голеней и поставьте ноги на пол, колени оставляя согнутыми. Дайте коленям и бедрам скатиться набок, сделайте несколько глубоких вдохов, расслабляя мышцы живота.

Упражнение 4. Лягте на спину, колени согнуты, ноги поставьте на пол на ширину бедер, пятки находятся точно под коленями. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз. Сделайте вдох и выдох, подтягивая колени к груди. Вдохните и приподнимите голову, сцепив в замок пальцы на затылке. Выдохните и поверните правый локоть к левому колену. Сделайте вдох и вернитесь в исходное положение. На выдохе сделайте упражнение противоположной стороной туловища, подводя левый локоть к правому колену. Повторите упражнение 10 раз, доведя число повторений в последующем до 30 раз. Сделав последний повтор на выдохе, вернитесь в исходное положение и переведите руки на голени, ощутив, как растягивается поясница. Чтобы закончить упражнение, снимите руки с голеней и поставьте ноги на пол, колени согните. Дайте коленям и бедрам перекатиться набок, сделайте несколько глубоких вдохов, расслабляя мышцы живота.

Упражнение 5. Сядьте так, чтобы ваши ступни оказались под каким-нибудь устойчивым предметом (например, под диваном). Согните ноги в коленях под прямым углом, подбородок опустите на грудь, а руки сложите на животе. Сохраняйте это положение на протяжении всего упражнения. Плавно опускаясь назад, сделайте вдох, коснитесь лопатками пола и возвращайтесь назад на выдохе. Сделайте столько раз, сколько возможно, и отдохните. Это будет один подход. Таких подходов сделайте не менее трех.

Упражнение 6. Исходное положение – ноги прямые на ширине плеч, руки на поясе, большие пальцы обращены вперед. Сделайте полный оборот тазом по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Проследите, чтобы ноги оставались прямыми. Повторите 2—4 раза.

Упражнение 7. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки сцеплены в замок перед животом. Поднимите руки, сцепленные в замок, вверх, посмотрите на них, живот втяните. Опустите руки до горизонтального положения через стороны, ладони при этом обращены вверх. Одновременно переверните ладони вниз и наклонитесь вперед, прогнувшись в пояснице. Скрестите кисти, коснитесь пальцами пола, затем поднимите их перед собой. И снова поднимите руки вверх, затем опустите через стороны до горизонтального положения ладонями вверх. Разверните ладони вниз и наклонитесь вперед, коснитесь пальцами пола, поднимите руки перед собой и вернитесь в исходное положение. Это один подход. Для получения лечебного эффекта нужно сделать 2—4 подхода.

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это природный продукт, известный с давних времен, и по сей день он является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики множества болезней. Яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса, способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока, выводит шлаки из организма. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен при недостаточности секреторной функции желудка и нарушении обменных процессов. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительные и обезболивающие свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний. Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

1. Собираем яблоки – очень зрелые, даже перезрелые или падалицу. Лучше, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3—4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2—3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5—7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

2. Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью прикрыть салфеткой, поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °С), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Емкости должны выстоять в течение 40—50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

– При ожирении, чтобы восстановить процессы окисления организма, нужно принимать яблочный уксус ежедневно в одно и то же время, но обязательно до 11 часов утра. В стакане кипяченой воды разбавить 2 ст. ложки яблочного уксуса и выпить медленными глотками. Курс лечения длительный – от двух месяцев (без перерывов) до года с перерывами на 2 недели каждый месяц. Если вы страдаете сильным ожирением 3—4-й степени, то согласуйте длительность приема уксуса со своим врачом.

– Для выведения токсинов в 1/2 стакана холодной кипяченой воды развести 1 ст. ложку яблочного уксуса и добавить 1/2 стакана кислого молока. Все хорошо размешать и выпить. Принимать перед завтраком и перед ужином. Курс лечения – один месяц. Через неделю лечение можно повторить.

– При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения. Разведите уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды и пейте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день.

– При запоре и для улучшения перистальтики кишечника стакан теплой воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрость и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

– При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день, утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв на 2 недели, при необходимости лечение можно повторить.

– При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака и вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения 3—4 месяца.

– При заболеваниях суставов приготовить раствор яблочного уксуса из расчета 1 ст. ложка уксуса на стакан воды, добавить 1 ч. ложку светлого меда. Принимать первые 2 месяца по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Затем сократить прием до 1 стакана в день утром натощак. Принимать еще месяц.

– Для устранения острой боли в суставах рекомендуется в течение дня каждый час принимать по 1 стакану слабого раствора яблочного уксуса (1 ч. ложка на стакан воды).

– При артритных болях приготовить 1 стакан свежевыжатого томатного сока. Добавить к нему 2 ч. ложки яблочного уксуса и размешать. Принимать 1 раз в день за 1 час до еды в течение недели. Боль в суставе, связанная с артритом, пройдет уже после первого приема.

Назад Оглавление Далее