Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Семья из пчелиного улья

Как же живут эти удивительные природные фармацевты – медоносные пчелы?

Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчела – необходимый член единого целостного организма – пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполагает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи стоит самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчелами матка. Ее основная функция – откладывать яйца, пополняя ряды членов пчелиной семьи. За свою довольно продолжительную жизнь (4–5 лет) она откладывает огромное количество яиц, но со второго года жизни ее плодовитость начинает падать.

Несколько сотен пчел-самцов (трутней) необходимо для спаривания с маткой. Их обслуживают пчелы-труженицы, у которых самцы находятся на постоянном иждивении, что послужило поводом называть трутнями бездельников и сделало это слово нарицательным. Жизнь трутней непродолжительна – всего один сезон. Уже осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме, они больше не пускают самцов в улей. Весной выводятся новые трутни.

Самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Их количество непостоянно: например, летом можно наблюдать увеличение количества пчел по отношению к зимнему периоду. Эти насекомые выполняют весьма разнообразную работу: заботятся о матке и собирают пыльцу, которую укладывают в ячейки и покрывают медом. В их обязанности также входит вскармливание растущих личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье и сбор с медоносных растений нектара – сырья для производства меда. Именно пчелы-труженицы создают мед.

Нектара (сладкой жидкости, которую вырабатывают особые железки растений – нектарники) в одних медоносных растениях содержится больше, в других – меньше; неодинаково в нем и содержание сахара. Для того чтобы в итоге получилось 100 г меда, пчела-труженица вынуждена облететь около 1 миллиона цветков.

Как же происходит превращение нектара в мед? Рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек, и несет душистую капельку в улей, чтобы там передать ее пчеле-приемщице. Лишь маленькую долю из собранного нектара пчела использует для себя в качестве питания.

Скорость полета медоносной пчелы достаточно высока. Она может достигать 65 км/ч. Даже если насекомое летит, обремененное весом собранного нектара, который составляет 3/4 от ее веса, оно может набирать скорость около 30 км/ч.

Далее пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Для этого она примерно 120–240 раз заглатывает его и вновь выпускает на свой хоботок для того, чтобы постепенно большая часть воды, содержащейся в нектаре, испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, после чего нектар еще много раз будет перемещаться другими пчелами по свободным ячейкам, пока совсем не загустеет, не пройдет стадию ферментации и не превратится в мед.

Находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты оказывают действие на сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу.

После того как пчелы полностью заполнят ячейку медом, они закупоривают ее воском. Далее мед проходит стадию созревания, которая длится примерно 3–4 недели. Молодой мед превращается в зрелый, содержащий еще меньше влаги и не подвергающийся закисанию. Он лучше сохраняется и ценится выше.

Одна семья способна при благоприятной погоде за сезон собрать около 150 кг меда.

Всех, кто имел возможность наблюдать за поведением пчел, приглядеться к их взаимоотношениям, распределению обязанностей, способу обмена информацией, способности приносить себя в жертву ради спасения семьи, словом, хотя бы немного проникнуть в тайны поведения этих насекомых, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Они способны принимать решения, например, о замене матки или о высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся семьи. Пчелы трудолюбивы, оказывают друг другу помощь, следуют строгой дисциплине и порядку, поддерживают необыкновенную чистоту в улье.

Ученые утверждают, что такая разумность основана на инстинктах. Но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчелы руководствуются своим коллективным разумом и сами представляют собой клетки одного организма, им управляемые. Именно этим он объясняет тот факт, что пчела, изолированная от семьи, уже спустя несколько часов теряет интерес к жизни, несмотря на то что ей предоставляют все необходимые условия и питание.

Многие загадки, связанные с жизнью пчел, человеку еще предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчел, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Но не только мед и другие ценные продукты пчеловодства дает пчела. Пчелы и шмели – главные опылители плодовых растений и ягодников, что обеспечивает хорошие урожаи.

Пчелы обладают удивительной способностью, над которой ученые до сих пор ломают головы. В некоторых исключительных случаях они могут удлинять собственную жизнь в 5–6 раз, если это требуется для сохранения всей пчелиной семьи.

Опыляя различные растения, пчелы способствуют их размножению. Благодаря этому сохраняются луга и пастбища (а значит, будет молоко и мясо), выживают «зеленые легкие» планеты.

Назад Оглавление Далее