Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава двенадцатая, в которой автор расскажет о правилах положительного самопрограммирования

Ты, дорогой мой читатель, наверное, уже подумал: «Ну, вошел в самогипноз. Что дальше?» И я спешу ответить на этот твой вопрос, потому что то, что ты будешь делать в аутогипнотическом состоянии – самое главное, ради чего делалось погружение. Мы уже говорили, что в этом состоянии у человека открывается психосоматическая проводимость и любые слова и образы будут легко и просто входить в подсознание и воздействовать на исполнительные механизмы тела, то есть будут через это реализовываться (правда, слова будут делать это похуже, чем образы). И давай сейчас поговорим о том, как надо составлять формулу достижения цели.

Формула достижения цели

Формула должна быть краткой, ясной, четкой, без заумностей и медицинской терминологии. Очень важно чтобы она была написана твоим личным языком. Поэтому постарайся воспринять приведенные в приложении образцы только как учебное пособие, но никак не готовые рецепты на все случаи жизни.

При составлении формул цели ты должен знать, что нельзя отрицать болезнь -"Я не буду болеть". Ибо если ты говоришь эту фразу в формуле достижения цели, значит ты болеешь. Но если ты болеешь – говорить такое категорически не верно! Ты таким образом можешь посеять зерна конфликта между сознанием и подсознанием.

Берегись усиливать свои боли и ухудшать свое состояние жалобами. Боль можно легко перенести если не увеличивать ее мыслью о ней. Если же ободрять себя: это ничего, это не беда, нужно уметь терпеть – это скоро пройдет, то боль становится легкой постольку, поскольку человек себя в этом уверит.

Л.Сенека.

Например, у тебя болит голова в данный момент. А в своих самовнушениях ты начинаешь утверждать противоположное: "У меня голова не болит!" Как поступить бедному недалекому исполнителю, который сидит внутри тебя и вынужден тебе беспрекословно подчиняться? Он, скорее всего, подумает, что там "наверху" с ума сошли, раз утверждают такое и не будет "слушаться". Результат будет или нулевой или биокомпьютер "обманет" тебя. Боль и причина боли сохранится в теле, но наверх пойдет сигнал: "Все хорошо, прекрасная маркиза!" Ты почувствуешь, что тебе стало легче, но боль внутри будет разъедать тело и, в конце концов, прорвется в сознание еще более сильной.

В формуле цели надо утверждать здоровье. Например: "Мне с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях. Я все спокойнее реагирую на неприятности, встречающиеся в жизни. Поэтому болезнь теряет питательную почву внутри меня и я начинаю чувствовать себя все лучше и лучше."

Приведу тебе пример самовнушений при головной боли. Примерно так же составляются формулы цели при болях и спазмах в любых других органах.

"Расширяются сосуды головы (ярко представляешь как расширяются спазмированные сосуды внутри головы и как вследствие этого головная боль уменьшается) , поэтому улучшается кровообращение внутри головы. Голова постепенно становится все более ясной, свежей, приятная бодрость охватывает ее. Когда я открою глаза, мне станет значительно легче – моя голова длительное время (или указываешь конкретно – до следующего самовнушения ) будет ясной, свежей, бодрой."

Повтори эту формулу 3 – 5 раз подряд в состоянии полной концентрации своего внимания на ощущениях, идущих от больной головы.

В этой формуле включены еще два очень важных компонента, которые необходимы для того, чтобы составить хорошо работающую формулу цели. Здесь даны словесные формулы, прямо воздействующие на тонус сосудов и улучшение кровообращения, что очень эффективно для снятия большинства болей. То есть формулы цели, составленные с учетом необходимости воздействия на сосуды, помогают нам победить самого главного врага – спазм. Без этого компонента самовнушения тоже сработают, но не так быстро и не с таким эффектом.

Во – вторых, подобные формулы цели дают организму время для раскачки. Если я буду ждать, что головная боль пройдет сразу же после моих самовнушений, то вероятность этого будет очень маленькой. Примерно такой же процесс происходит и со сном: чем сильнее я хочу сейчас заснуть, тем эта вероятность становится все меньшей. Если же ты произведешь "отбрасывание" результата от формулы цели во времени, то таким образом ты отключишься от ожидания сиюминутного эффекта. Формулы цели получают возможность без препятствий проникнуть внутрь и начать работать.

Как перевернуть себя с головы на ноги?

Помни, дорогой мой читатель, что формула цели, если она правильно составлена, является мощнейшим орудием для саморегуляции организма. Это тот рычаг, при помощи которого ты сможешь перевернуть себя с головы на ноги. Поэтому не жалей ни усилий, ни времени для составления правильной с точки зрения законов функционирования мозга, формулы.

Желательно, чтобы в формулах цели ты отказался использовать слово "постараюсь..". Оно изначально несет в себе сомнение, ожидание неудачи. Так устроен наш разум, что если ты при выполнении чего-то не вполне уверен в успехе, то вероятность успеха резко падает. Поэтому ты при произнесении формулы цели должен быть спокойно уверен в том, что организм выполнит твое пожелание.

Интонация внутреннего произношения должна быть для каждого своей: спокойно-дружеская, мягко-уговаривающая, бесстрастно-описательная, настойчиво-просящая. Так формулы успокоения следует произносить мягко, спокойно, плавно, а мобилизации, призыва к действию – решительно, твердо, отрывисто.

И опять важное требование: это должна быть ТВОЯ интонация, та, которую твой организм послушает. Иной человек может и приказать своему "ленивому" подсознанию, но у другого подсознание встанет от этого "на дыбы".

Когда ты будешь произносить формулу достижения своих целей, то желательно делать это по так называемому "золотому" правилу саморегулирования: «Ни одного слова без мысли, ни одной мысли без ощущения, ни одного ощущения без образа, ни одного образа без эмоции»

Сделай так, чтобы все формулы достижения цели проходили мысленную обработку (не механическое повторение, а мысленное осознание), образное представление цели и подачу команды организму на высоком эмоциональном уровне, подъеме.

Умный «дебил» внутри нас?

Любой компьютер, при своих огромных возможностях (а возможности нашего биокомпьютера практически безграничны!) является очень капризным агрегатом. Кто работал с настоящим компьютером, тот знает, что достаточно в команде, ему предназначенной, не там поставить точку, он ничего не поймет и откажется работать.

Компьютер на самом деле является полным идиотом, но прекрасно работающим, исполнительным и обладающим широкими возможностями «идиотом». Наш биокомпьютер полностью подходит под это определение. И, если ему давать неверные команды, то результат будет в значительной степени отличаться от желаемого.

Будьте внимательны до конца так же, как и в начале и вы совершите предпринятое.

Лао – дзы.

Биокомпьютер вынужден беспрекословно выполнять все то, что идет к нему сверху. И любые глупые представления, которые человек считает верными (или даже шутя говорить об этом), будут влиять на его жизнь.

Например, недавно одна пациентка проходила у меня лечение и обучение саморегуляции и, после того, как услышала о самопрограммировании, вспомнила очень важную вещь. Будучи девушкой (т.е. еще не зная – способна она рожать или нет, так как она до этого еще не жила половой жизнью), она сказала парню, с которым не хотела гулять, что она бесплодна. С тех пор уже 10 лет (!) она лечится от бесплодия. Вот тебе, дорогой мой читатель, трагический пример влияния отрицательного самопрограммирования на организм человека.

Наш биокомпьютер понимает все буквально (!) и если ты скажешь: "Меня тошнит от этого!", то у тебя действительно через некоторое время может появиться тошнота. Наш лексикон буквально переполнен элементами так называемого "органического языка". Например, такое выражение: "От этого с ума можно сойти!" будет понято биокомпьютером буквально, принято как команда к действиям примерно такого плана: когда – нибудь, когда эта ситуация станет нестерпимой, то можно позволить себе сойти с ума! Оказывается действительно: мой язык – самый большой мой враг.

Наш страх и наше тревожное внимание ко всем ощущениям, идущим от организма, могут стать программами, что в конце концов приведут именно к тому, чего мы боялись. Если человек чувствует неприятные ощущения внутри себя и думает: "Уж не рак ли у меня?", то это достаточно быстро может реализоваться. Я выделил в этой фразе то, что понимает подсознание и то, что является командой, которая может привести к раку.

Мы ежедневно программируем себя на болезнь подобными фразами: «У меня в печенках это сидит; я не могу вынести это; у меня на это аллергия; больно видеть; голова идет кругом; не перевариваю; у меня просто руки зудят; я не могу ни о чем думать; я ничего не соображаю; я ничего не могу запомнить, у меня плохая память и т.д. и т.п.»

Запомни, дорогой мой читатель: говорить так чрезвычайно опасно! Все эти фразы являются потенциальными командами, которые рано или поздно обязательно (!) реализуются. Наш мозг так устроен и ничего с этим не поделаешь – можно только приспособиться под законы, по которым он функционирует.

Как мгновенно отдохнуть?

Представления, которые человек считает правильными, будут очень сильно влиять на его поведение. Например, человек много и напряженно работает над какой – либо проблемой и, естественно, от этого сильно устает. Потом, в течение времени, он обучается этому действию и начинает его делать автоматически. Но "привычка" уставать от этой работы остается с человеком. Осознай этот механизм, сбрось его, и усталость тут же исчезнет.

Самоубеждения являются программами поведения и таким образом влияют на нашу жизнь. Например, молодая девушка, которая по какой – то причине убедила себя в том, что никому не нравится, действительно на танцах очень часто будет оставаться без партнера. Если с ней произойдет чудесное превращение, и она станет намного увереннее в себе, то отбоя от кавалеров у нее не будет (что, кстати, и произошло с Золушкой). У той же самой, ничуть не изменившейся внешне!

Как отвадить от себя гостей

Очень часто мы своими высказываниями программируем неудачу в общении с другими людьми. Попробуй, как это делает подсознание, осознать буквальный смысл тех фраз, что мы частенько «лепим»: «Ты не дашь мне это? У тебя нету такой – то вещи? Ты не придешь ко мне в гости?»

Подсознание тех людей, к кому мы обращаемся таким образом, поймет, что в гости на самом деле и не приглашают. И не видать тебе, дорогой мой читатель, гостей как своих ушей, если ты будешь так «лепить» свое приглашение!

Лучше всего свои фразы с подобными приглашениями формулировать в виде пожеланий: «Мы будем очень рады, если ты придешь к нам в гости в воскресенье!» В этом выражении нет скрытых приказа (Приходите!) и отказа в приглашении (Ты не придешь ко мне в гости!)

Также очень важно следующее. Когда две части предложения соединены союзом «но», то первая часть отвергается или определяется через вторую. Предложение «Я хочу это сделать, но я боюсь» может быть закончено так: «следовательно, я не хочу». Союз «но» препятствует говорящему принять ответственность на себя. А вот фраза: «Я хочу это сделать и я боюсь» имеет совсем другое значение, так как является простой констатацией своего желания и страха от возможных последствий реализации этого желания.

Поэтому, если ты хочешь, чтобы твой биокомпьютер работал так, как ты желаешь, то начни с того, что

искорени из своего лексикона

подобные выражения!

Если ты не можешь не показать другим людям свое эмоциональное отношение к рассматриваемой проблеме, то лучше в этом случае произнести легкое ругательство типа: «Черт побери!», но не отдавать в заклад свое тело.

Ложка меда

Во всем том, о чем мы здесь говорим, конечно же, есть и оптимистический аспект. Оказывается, положительно построенная речь может стать такой же прекрасной командой для биокомпьютера, как и «органическая речь». И с ее помощью можно быстро и эффективно программировать его в желаемую сторону.

Физические упражнения могут заменить множество лекарств,

но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.

А.Моссо.

Если ты научишься составлять положительные формулы реализации на понятном для биокомпьютера языке, то получишь в руки мощный рычаг для своего оздоровления.

Назад Оглавление Далее