Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Саморегуляция души и тела

Глава десятая, в которой автор расскажет о самогипнозе

На этих страницах я расскажу тебе об очень простой и чрезвычайно эффективной системе саморегулирования – самогипнозу по разработанному мной алгоритму.

Она позволяет быстро, и не смотря ни на какие помехи, войти в состояние, из которого легко и просто можно воздействовать на многие параметры своего организма. И научиться снимать почти любые боли, спазмы и тому подобные вещи.

Я придумал этот метод вхождения в самогипнотическое состояние потому, что был неудовлетворен аутогенной тренировкой – ни для собственного употребления, ни для обучения людей саморегуляции.

Почему самогипноз лучше аутогенной тренировки?

Аутогенная тренировка имеет очень мало четких ориентиров – есть погружение или нет, эффективны ли самовнушения или нет. То есть в ней очень мало обратных связей. Немудрено, что многие люди быстро забрасывают занятия, даже если у них тренировка в начале неплохо получалась.

Во-вторых, это методика, которая работает на директивном уровне, т.е. человек дает команды своему организму, нисколько не задумываясь – что же в результате внутри произойдет, какие процессы начнут работать в теле. Аутогенная тренировка чаще всего использует самовнушения, то есть не помогает решать проблемы, которые привели к появлению симптома, а «давит» их, не давая проявляться.

Рекомендации по аутотренингу напоминают мне детский лепет – вот скажу, что «У меня глаза хорошо снабжаются кровью и я вижу ясно и отчетливо» и у меня все будет хорошо. Для того, чтобы глаза стали хорошо видеть, надо здорово потрудиться. И только вследствие этого они станут видеть с каждым днем все лучше и лучше.

Скорость – требование времени

Тот, кто занимался аутогенной тренировкой, знает, что это очень громоздкая в применении и длительная в обучении методика. Да к тому же требующая особых условий для ее выполнения. И поэтому в настоящее время она практически вышла из употребления.

Наш стремительный век требует от нас динамичных и эффективных техник. Нам в нашей жизни нужна своеобразная палочка – выручалочка, которая будет мало зависеть от окружающих условий и сможет помочь вне зависимости от мешающих факторов. Люди хотят получить хоть какой-нибудь результат если не на первом занятии, то уж на третьем – точно.

Кто никуда не плывет – для тех не бывает попутного ветра.

М.Монтень.

Вхождение в самогипнотическое состояние по моей системе происходит очень быстро (ты сможешь войти в транс за несколько секунд) и помехоустойчива (т.е. ты сможешь это делать в любой ситуации и при любом уровне шума). Я разработал ее на основе древних восточных и современнейших западных методик и техник саморегулирования. Скорость вхождения и ее помехоустойчивость обеспечиваются тем, что я использую для этого специальную картинку с цветными кругами – янтру. Она используется для фиксации взгляда и на основе этого быстрого торможения нервно-психических процессов, то есть вхождению в транс.

Что такое транс?

Подсознание напрямую сознанию не подчиняется. И в большинстве случаев это очень хорошо. Мы можем научиться воздействовать на подсознание только в том случае, если научимся входить в транс. Только не пугайся этого слова – ничего необычного в этом состоянии нет.

Милтон Эриксон, великий американский психотерапевт, родоначальник многих направлений в современной психотерапии, говорил, что транс – одно из самых обычных состояний человека.

И, действительно, часто мы ловим себя на том, что о чем-то “задумались”. В этот момент мыслительная машина, находящаяся в нашей голове и постоянно продуцирующая мысли, отключается. И мы уходим в мир грез!

Ты, дорогой мой читатель, конечно же, замечал, что в это время образы сменяются совершенно свободно и через короткое время ты “уплываешь” далеко-далеко от того, о чем думал в начале. Вот это и есть один из вариантов транса.

Вообще, все состояния, где мыслительная машина полностью отключена, называются трансовыми состояниями и встречаются в самых разнообразных ситуациях. Например, когда ты внимательно слушаешь лекцию и она тебя «захватывает», то ты в этот момент входишь в транс. Многие люди входят в транс при поездке в автомобиле, при прогулках в лесу и т.д. То есть, в своей жизни мы достаточно часто входим в трансовые состояния. Но не знаем, что это транс.

Что делает нас гибкими и прочными?

Эриксон говорил, что трансовое состояние жизненно необходимо человеку, что он без этого становится “хрупким”. И, что только в состоянии транса внутри нас может произойти та реорганизация психики, в которой мы так нуждаемся, чтобы приспособиться к быстро меняющейся в наше время действительности.

Чувствуя жизненную важность транса, наши предки наработали много способов вхождения в него. И использовали их в ритуальных и утилитарных целях (например, шаман лечил больных при помощи введения их в состояние своеобразного транса).

Поставь над собой хоть сто учителей – они окажутся бессильными,

если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать от себя.

В.А.Сухомлинский

Современные люди в значительной степени утеряли древние ритуальные способы вхождения в транс. Вновь обретая способность входить в состояние транса, мы становимся достаточно гибкими для того, чтобы глубоко измениться и тем самым приспособиться к жизни, проложить свой путь через переходное состояние к новым горизонтам своей жизни. Без транса мы остаемся жесткими и хрупкими, как умирающее растение. И тогда мы уязвимы и беззащитны, легко поддаемся влиянию других людей.

Как работает транс?

Если ты сейчас захочешь снизить себе давление на энное количество миллиметров ртутного столба, то, скорее всего, это у тебя не получится. Между твоим сознанием и исполнительными механизмами организма расположено много переходных звеньев, которые напрямую не подчиняются твоей воле. Твое желание снизить артериальное давление натолкнется на специальный барьер, который поставлен природой между сознанием и исполнительными механизмами тела. И, в-общем-то, это сделано не зря.

Представь себе, что любая дурная мысль или же желание будет тут же исполняться твоим организмом. Понятно, что хорошо это просто не может кончиться. Поэтому организм защищается от всего, что может повредить ему, при помощи этого самого психосоматического барьера.

Но, к сожалению, он защищается даже от безусловно положительных воздействий. И, если мы хотим все-таки снизить давление или иным образом воздействовать на свое тело, то должны преодолеть этот барьер.

Если человек научится свободно, по собственному желанию, входить в трансовое состояние, то он получает возможность использовать все то, что оно дает человеку. А дает оно очень много!

Образы – эсперанто мозга

Сознание и подсознание плохо понимают друг друга. Это связано с тем, что они разговаривают на разных “языках”. Такое ощущение, что подсознание является иностранцем, которого непонятно каким ветром занесло внутрь нашей головы.

"Подчините себе свои страсти, и их сила станет вашей силой,

их величие – вашей красотой".

А. Франс

И, чтобы им понять друг друга, нужен такой язык, который будет понятен обоим. Практически единственным посредником, при помощи которого мы можем довести до подсознания то, что от него хотим, являются образные представления. Слова – это язык сознания, они дают подсознанию только намек, схему поиска. А вот образы являются своеобразным эсперанто мозга, чуть ли не готовыми командами для подсознания. Вообще, с моей точки зрения, образы являются переходным языком, который понятен и сознанию и подсознанию.

Если больному неврозом человеку просто «взять себя в руки» (как это часто советуют «добрые» люди), то результат его потуг будет даже отрицательным. Его попытки выполнить эти советы чаще всего приводят к тому, что у него ничего хорошего из этого не получается. И в результате он начинает злиться на советчика, на себя и на весь мир. Ведь он искренне хочет преодолеть проблему. Но не может! Выходом из этого тупика являются занятия самогипнозом.

Находясь в трансе (то есть в состоянии отключения мыслительной «машины»), надо, например, ярко и образно представить, как расслабляются сосуды головы. И они обязательно сделают это! В состоянии транса проникновение наших образных приказов к исполнительным механизмам тела значительно облегчается. Транс позволяет сознанию использовать потенциал бессознательного.

Сколько “этажей” у мозга?

Медитативное (то есть трансовое) состояние как бы размывает границу между разными этажами нашей психики. А эта грань образовалась из-за развития у человека способности к мышлению.

Животные отличаются от нас, скорее всего, только отсутствием этой способности. Они как бы всегда находятся в «медитативном» состоянии. Только у человека в этом состоянии мышление отключено, а у животных оно просто отсутствует.

Кстати, может быть поэтому у низших животных нет психосоматозов. А вот у обезьян, у которых способность к мышлению и логическому сопоставлению событий уже существует в достаточно развитом виде, в эксперименте вполне можно вызвать предынфарктное состояние и язвы.

Мы уже говорили, что болезни имеют свои корни в раннем детстве, то есть в нашем психологическом прошлом, находящемся в подсознании. Простые формулы реализации желаемого, если они произносятся в бодрственном состоянии, до них добраться никак не могут.

Сознание может расправиться с врагом. Но не видит достойного повода для применения своих возможностей. А в подсознании есть масса проблем, которые нужно решить, но нет «решателя». И только в медитативном состоянии психика становится единой, мешающая грань стирается. Это позволяет саморегулятивным механизмам добраться до корней проблемы.

Медитативная «похлебка»

В аутогипнотическом состоянии образуется некая “смесь” между сознанием и подсознанием. И таким образом создаются оптимальные условия для разрядки накопившихся в подсознании комплексов. Все психические процессы, которые протекали в сознании и подсознании раздельно, начинают двигаться к интеграции. И в этом «котле» перевариваются в единое целое и застарелое «мясо» привычек, и «сухожилия» установок и «кости» раннего воспитания.

"Стоит действительно развить одно из свойств характера,

чтобы оно тотчас же заглушило другие.

Человек должен тщательно рассмотреть стороны своей личности,

чтобы искать спасения в глубочайшей, сильнейшей стороне своего "я".

У. Джеймс

Когда стирается грань между “этажами” психики, то в ней начинают работать общие регуляционные механизмы. И это, в конце концов, приводит к решению личностных проблем. Как мне представляется, это один из основных механизмов, при помощи которого йоги могут добиваться высочайших результатов в саморегулировании организма.

Нужно ли быть эйдетиком?

Яркость образов должна быть такой, какую ты сможешь у себя вызвать. Понятно, что не все могут увидеть представляемые картины в красках и объеме. Но ты, скорее всего, сможешь сейчас «увидеть» свою квартиру: вот ты заходишь в прихожую, справа то – то и то- то, слева что – то другое. И, как только я тебе предложил эту задачу, ты тут же «увидел» свою квартиру. Для начала этого уровня яркости и четкости образов для тебя вполне достаточно. Но чем больше ты будешь тренироваться, тем эти образы будут ярче, а ощущения сильнее.

Если же ты сейчас представишь, что берешь стул и переставляешь его на другое место в этой квартире, то ты при этом буде производить мысленное (идеомоторное) действие. Подобного плана мысленное действие используется например, при эмоционально – образной тренировке.

Если в случае с представлением своей квартиры ты строил образы во внешнем воображаемом пространстве, то при самогипнозе и Биоэнерготренинге ты выполняешь упражнения во внутреннем воображаемом пространстве. Например, я прошу тебя мысленно поднять руку. И ты в своем внутреннем пространстве «находишь» ощущения, связанные с этой рукой. И представляешь, как она поднимается вверх. Реальная рука остается на месте, движение происходит только внутри тебя. И, конечно же, в этом случае ты не рассуждаешь, а представляешь, мысленно двигаешь руку. Вот это и есть мысленное действие.

Как научиться говорить с биокомпьютером?

Если мы оформим свое желание, направленное к подсознанию, только в виде команды: "Эй, подсознание! Сделай то-то и то-то!", то вероятность выполнения этой команды подсознанием будет невысокой. Оно вынуждено будет само переводить формулы цели на понятный себе язык. А этот процесс, скорее всего, достаточно сложный и не гарантирован от ошибок при переводе. В этом деле нужен такой язык, который будет наиболее коротким и экономным путем передавать адекватную информацию в подсознание.

Самовнушение есть инструмент, каким нужно учиться пользоваться,

как и всяким другим. Прекрасное ружье в неумелых руках дает плачевный результат,

но чем руки опытнее, тем легче пули ложатся в яблочко.

Э.Куэ

Сложность также заключается в том, что каждый человек должен создать собственный язык, при помощи которого он будет общаться со своим подсознанием. И чем образы будут ближе к ТВОЕЙ системе объяснения мира, тем они быстрее и легче пройдут к подсознанию. И тем легче они переведутся на язык подсознания, а от него на язык микроциркуляции крови и обмена веществ. То есть это достаточно сложный и длительный процесс. Но терпение и труд – все перетрут!

Назад Оглавление Далее