Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава пятая, в которой автор расскажет: «Как он решил придать своему «дитя» дополнительную силу?»

Любая техника саморегуляции становится эффективной тогда, когда она разработана до мелочей и использует все, что только возможно, для своего усиления. То же самое в полной мере относится к Биоэнерготренингу. Я бы советовал для усиления действенности упражнений делать их в комбинации с самовнушением по Куэ.

Чем проще, тем лучше?

В 19 – м веке в Париже жил и работал аптекарь Эмиль Куэ, который советовал своим пациентам делать самовнушения примерно так. Он просил их сесть в удобную позу, закрыть глаза и не вдумываясь в смысл, многократно (раз 100) повторять следующую фразу: «Мне с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях!» И таких циклов надо было сделать в течении дня несколько.

Вы получаете язву желудка не из – за того, что вы едите,

а из – за того, что ест вас.

Д-р Д.Монтагю.

Его пациенты зачастую получали такие великолепные результаты, что имя Э.Куэ осталось в истории как одного из предтеч современной психотерапии. Но, подчеркиваю, он не пользовался ничем, кроме этой фразы.

Мне представляется, что эта фраза действует по типу распевания мантр в восточных системах саморегуляции – приводит психику в резонансное со здоровьем состояние. Например, так действует распевание Маха – мантры у кришнаитов.

Кстати, абсолютно по такому же принципу действуют самовнушения по Сытину. Но у Куэ дается очень простая и четкая фраза, которая понимается подсознанием как команда на тонизацию всего организма, смысл которой: «Я хочу быть здоровым! И точка!!! Меня не интересует – что и как ты будешь делать для реализации моего желания! Делай это!»

А самовнушения Сытина слишком сложны и перегружены деталями. Их очень трудно перевести на образный язык. И, если самовнушения по Куэ из-за своей простоты могут без этого обойтись, то самовнушения по Сытину зачастую не срабатывают.

Почему Э.Куэ и Биоэнерготренинг подружились?

Во время выполнения упражнений Биоэнерготренинга ты использушь свое образное мышление и мысленное действие. И если ты параллельно будешь автоматически повторять фразу, предложенную Куэ, то это не будет мешать занятиям, а только основательно помогать им. Получится так, что эта фраза не даст вмешаться в работу никаким посторонним мыслям – психика будет занята до предела. И посторонние мысли не будут мешать работе.

Для того, чтобы понять, что же из себя представляет это сочетание, сделай такое упражнение.

Автоматически, как это предлагал делать Куэ, повторяй много-много раз подряд эту фразу. В это время посмотри на свой палец. И представь, что он сгибается. Вспомни как можно более ярко те ощущения, которые появляются при реальном сгибании этого пальца. И ощути их так, как будто палец действительно сгибается

Ты, наверное, заметил, что автоматически повторяемая фраза совершенно не мешает твоей медитации по сгибанию пальца. Зато в это время совершенно невозможно думать о чем-то другом.

Что делает человека молодым?

Одно время я часто ездил в Ташкент для проведения групп по обучению саморегуляции. И вот там произошел случай, который меня по настоящему поразил. Однажды на лекцию по саморегуляции пришел худой и давно не бритый старик. Он тяжело опирался на трость и при ходьбе сильно хромал. К одной его ноге, одетой во много слоев теплых носков, была привязана тапочка.

Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу

различные особенности человеческого характера, даже его недостатки

– в этом заключается великая тайна и великая задача воспитания.

Жорж Санд.

Он сел недалеко от меня и начал слушать лекцию. Весь его вид говорил, что он все это явно не одобряет, что, будь его воля, он бы эту «бредятину» никогда не стал слушать. Как я потом узнал из его слов, его почти насильно привела на лекцию племянница, которая у меня уже прошла один курс обучения.

И вот он стал ходить на занятия. Но в первой половине курса обучения он постоянно не соглашался со мной, вступал в спор по мельчайшим поводам и так далее и тому подобное. Под конец занятий он, как мне показалось, смирился со своей участью и даже начал делать погружения в самогипнотическое состояние.

После окончания занятий я уехал домой. И приехал в Ташкент только через пол – года. И на сей раз проводил и первый и второй курс. На второй курс обучения приходят люди, которых я хорошо знаю (ведь они уже прошли у меня первый курс). И пока люди собирались, мы разговаривали с теми, кто пришел, о том, о сем.

Вдруг открывается дверь и входит молодой, элегантный мужчина в шикарном костюме, галстуке, начищенных ботинках и с дипломатом в руке. Он здоровается и садится на стул рядом с другими моими пациентами. Я, конечно, тут же озадачился – тех, кто не проходил первый курс, я на второй не пускаю.

И я спрашиваю его: «Что вы тут делаете, уж не заблудились ли?» И по мере того, как я говорю, вижу, что у него улыбка становится все шире и шире. И он меня спрашивает: «Вы меня не узнали? Я ведь тот, который в тапочке!» Я буквально онемел от удивления и долго не мог прийти в себя!

А история оказалась таковой. Этот человек 13 лет страдал облитерирующим эндартериитом. И ничто ему не помогало – болезнь прогрессировала все больше и больше. Он был довольно большим начальником, и возможностей для лечения в советские времена у него было много.

Но лечение за рубежом и в Москве помогали его ногам – как мертвому припарки. И это не метафора, а реальность: от недостатка питания его пальцы чернели и отмирали – их пришлось ампутировать. На момент прихода ко мне у него было ампутировано три пальца. В результате он не только потерял веру в выздоровление, но и впал в хандру.

Но, обучившись саморегуляции и, особенно, научившись эффективно делать упражнения Биоэнерготренинга, он повернул этот процесс вспять! Пальцы, конечно же, не отросли заново. Но трофические язвы зажили, а ноги стали теплыми. Но, самое главное, что с ним произошло – у него появилось желание жить и радоваться жизни. И это отразилось не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

"Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить.

Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить.

И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго."

Древняя молитва.

Когда он через два месяца интенсивных занятий пошел на прием к своему лечащему врачу с зажившими трофическими язвами и теплыми пальцами, на это чудо сбежалась посмотреть вся больница!

К кому липнут болезни?

Я заметил на своем опыте, что болезни «прилипают» ко мне тогда, когда по тем или иным причинам в моем организме снижается энергетика. А это снижение проявляется в вялости, сонливости, ощущении общей слабости. В этом случае энергетическое состояние организма начинает напоминать разряженный аккумулятор. Это периодически случается практически с каждым. И все мы от этого страдаем в той или иной мере. Но положение вполне можно подправить специальными упражнениями. Энергетический уровень организма можно поднять при помощи сознательной регуляции.

Самый лучший способ поднять уровень энергии в организме

Выше я уже говорил, что человек тратит огромное количество энергии на внутреннюю борьбу. И вследствие этого приходит к энергетической разрядке организма. Что, в конце концов, и приводит к болезни. Поэтому самый лучший способ поднять энергетический уровень организма – навести порядок в своей голове. Это автоматически приведет к подъему энергетического уровня организма. И снимет вопрос о необходимости выполнения специальных упражнений на энергонасыщение.

Но, как показывает опыт, перестройка никогда не происходит мгновенно. И тебе скорее всего хотелось бы все-таки знать – как поднять энергетический уровень организма тогда, когда тебя «припрет к стенке». Поэтому я все-таки приведу на этих страницах упражнения биоэнергонасыщения. Но используй их только в качестве пожарной меры. А для радикального решения проблемы необходимо убрать те причины, которые приводят к снижению энергетики организма.

Искусственный подъем энергетического уровня организма

Считается, что энергию необходимо накапливать в солнечном сплетении. Хотя, по данным йогов, здесь находится одна из самых грубых энергий нашего организма, но от количества ее в большой степени зависит наше самочувствие.

Вдох через нос постепенный, выдох через рот постепенный. Во время вдоха представь, что ты собираешь из окружающего пространства энергию, что часть энергии необъятного Космоса входит внутрь тебя – в твой энергетический "насос", находящийся в грудной клетке. Во время выдоха направь энергию в солнечное сплетение. И ярко, образно представь себе, что она наполняет определенный резервуар, который там находится. И с каждым выдохом этот резервуар наполняется все больше и больше – до ощущения распирания в солнечном сплетении

При выполнении этого упражнения можно также представлять, что "насос", который перемещает энергию, находится в солнечном сплетении. Вдох в этом случае делается по «мужскому» типу – как бы животом. В этом случае во время вдоха, насколько можешь ярко и образно представляй, что собранная энергия всасывается этим насосом и остается в нем. Выдох в этом случае делается простой, без концентрации внимания. Во время каждого вдоха представляй, что этот насос раздувается все в большей и большей мере от поступающей в него энергии.

Всякий человек есть творец своей судьбы.

Саллюстий.

Для облегчения манипулирования с энергией можно представлять ее в виде низвергающегося водопада, эфирной субстанции или (лучше всего) в виде потока солнечного света, который ты всасываешь в себя. Поначалу набор энергии проводи по 15 минут 3-4 раза в день.

Суета как способ испортить всю «обедню»

И, как всегда и во всем, надо избавиться от суеты, от усиленного желания насытиться энергией. В этом случае необходима спокойная уверенность и сосредоточение на наборе энергии. Лучше сделать меньше циклов упражнения, но с максимальной концентрацией внимания на представляемых ощущениях.

Ты, дорогой мой читатель, конечно же, понимаешь, что образы насыщения энергией, которыми мы пользуемся при этом упражнении, скорее всего, действуют опосредованно. То есть это прекрасные команды, понятные подсознанию, смысл которых: «Организм! Мне для достижения своих целей не хватает сил. Сделай так, чтобы у меня появилась масса энергии»

Что при этом происходит в «черном ящике», как он реагирует на эти образы, мы не знаем. Но выполнение этих упражнений влияет на самочувствие и резко увеличивает сопротивляемость организма к инфекции.

Биоэнерготренинг дает общий ориентир организму – директиву подсознанию: что делать в данном конкретном месте. Например, создавая микрококон, я даю понять через язык образов своему организму и своим восстановительным системам, где и что им надо делать.

Эффективность микрококона, как мне представляется, связана именно с тем, что это упражнение дает очень хорошую и максимально понятную подсознанию команду. И эту команду подсознанию очень легко перевести на язык обмена веществ и микроциркуляции крови. Оно «видит» эту команду и как бы говорит: «Ну вот так бы сразу и сказал! А то все: Бу-бу-бу, да бу-бу-бу, поди пойми».

Во-вторых, привлечение моего внимания к данной точке моего организма приводит к расширению сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры. А в связи с фазами дыхания – смещению обменных процессов в нужную мне сторону. В результате очень быстро происходит локализация патологического процесса или же смещение некоторых параметров организма в нужную сторону.

Назад Оглавление Далее