Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава вторая, в которой автор расскажет о «генетике» Биоэнерготренинга

В этой главе я расскажу тебе, дорогой мой читатель, о новой, простой и очень эффективной методике саморегуляции, которая поможет тебе сделать очередные шаги на многотрудном пути освоения внутренней целины. И я со всей ответственностью заявляю тебе, что на этом пути есть преграды только внутри тебя!

Торжественный выход в свет

У меня есть любимое «дитя»! Его зовут Биоэнерготренинг. Хотя это его первое имя, данное ему еще в период его «роста». Он родился и жил в свои первые годы в не совсем благополучной среде – среди «экстрасенсов», «народных целителей» и прочих маргиналов. И наверное поэтому у него аллергия к тому языку, на котором он вынужден изъясняться. Но ничего не поделаешь – от своей истории не освободиться. Все, что окружает любого из нас в детстве, оказывает влияние на наше поведение всю жизнь.

Но он сам не очень любит называться этим именем. Он предпочитает, чтобы его называли Органотренингом. Или Эмоционально-образным тренингом обмена веществ. Но, как ты прекрасно понимаешь дело не в имени. Главное, чтобы он был хорошим!

Посеете поступок – пожнете привычку,

посеете привычку – пожнете характер,

посеете характер – и вы пожнете судьбу.

У.Теккерей.

И я могу сказать, что это очень способный «ребенок». Я уже много лет холю и лелею его. Я помогаю ему развиваться, становиться сложнее и «умнее». И теперь он вполне может помогать другим сам.

И я хочу тебе, дорогой мой читатель, на этих страницах рассказать о всех тех «подвигах», на которые он способен. И которые уже совершил. Я помогу тебе хорошо понять его и наладить с ним дружеские отношения. Друзьям он делает по-настоящему царские подарки. И я надеюсь, что ты многие годы будешь идти с ним рука об руку.

Откуда берутся «шторма» в психике?

Прежде чем начать излагать методики и техники саморегулирования, я спешу уверить тебя в том, что все они апробированы мной самым достойным доверия способом – «на собственной шкуре». Те способы саморегуляции, которые я сам придумал и которые приведу в этой книге, были созданы мной не в результате холодной игры ума, а на основе жестокой необходимости.

Вообще, все мои работы являются обобщением моих собственных поисков путей выхода из той ситуации, в которой я оказался на пороге взрослой жизни.

Тогда я совершенно не понимал: что и почему со мной происходит? Мою психику сотрясали землетрясения, а в теле это отражалось в виде семибалльных штормов. Сейчас, будучи уже зрелым психологом, я понимаю, что все это были последствия мощных конфликтов, которые зародились во мне в детские годы.

Современная психология считает, что очень многие проблемы, которые мучают людей во взрослом состоянии происходят из-за того, что внутри них продолжают работать детские представления и обиды. На основе которых во многом и формируется поведение данного человека.

Как самому себя загнать в угол?

Например, недавно у меня проходил лечение от заикания 26-ти летний парень. А я знаю, что заикание – следствие каких-то сильных страхов или же обид, которые ребенок пережил в детстве. К примеру, тогда его могла испугать собака. И этот страх перед собаками может сидеть внутри человека в течении всей жизни, обусловливая заикание.

И я, зная это, спросил его: «Зачем тебе нужно заикаться?» Вначале он на меня даже обиделся за эти слова. Но после сеанса 6-ти шагового рефрейминга (метод «разговора» с подсознанием из арсенала Нейро-лингвистического программирования) он вдруг вспомнил, что в 6 лет почему-то очень хотел начать заикаться! А после другого сеанса вспомнил, что его отец – пьяница тогда, когда ему было 5 с половиной лет, ни за что ни про что начал пороть его ремнем. А мать пыталась его вырвать из рук отца и кричала: «Не бей его, не бей! Иначе он станет заикаться!»

К славе ведет только один путь – труд.

Кто хочет попасть к ней другим путем, тот контрабандист.

П.А.Павленко.

Ему так было обидно за незаслуженное наказание, что он в этот момент всей душой захотел начать заикаться – чтобы отец знал, что он начал заикаться по его вине! Он давно забыл это свое детское желание. Но подсознание восприняло этот «крик души» как приказ к действию. И в течении 20 (!) лет с упорством идиота выполняло эту программу.

Мои родители, увы и к сожалению, тоже были далеко не психологами. И часто их воспитательные усилия (или их отсутствие в чрезвычайно важные, ключевые, моменты моей жизни) напоминали прогулку слона по посудному магазину. Все это проявилось во мне в тех или иных душевных метаниях. И все это, конечно же, наложило неизгладимый отпечаток на мою психику, который в той или иной мере проявляется даже сейчас. Правда, теперь это перестало портить мою жизнь, так как я занимаюсь психической саморегуляцией.

Как бытие определяет сознание?

В общем, не важно почему, но я в то время был тяжелейшим невротиком. И мне очень тяжело жилось на белом свете! За что бы я ни брался – все получалось с величайшими трудностями. Или не получалось совсем – организм давал сбои как только я брался за что-либо серьезное. Я тогда часто сравнивал себя с ковриком, прибитым к стене – настолько были ограничены мои возможности.

Только перечисление тех болезней, которые появились у меня в период после демобилизации из армии, займет достаточно много места в этой книге. У меня была мигрень, тяжелый, рецидивирующий гайморит, вазо-моторный ринит, язва желудка, экстрасистолия, тянущие и колющие боли в области сердца, язвенный колит, тяжелейшие запоры, ночные поты.

Меня совершенно без внешней причины бросало то в жар, то в холод, давление то резко поднималось, то резко падало – была сильная вегето-сосудистая дистония. При этом я страдал от мощнейшего комплекса неполноценности, считая себя уродливым, нескладным, ни на что не способным (и так далее и тому подобное).

Я думаю, что вполне можно остановиться в перечислении напастей, что свалились на мою голову. Тебе, дорогой мой читатель, наверное, и так уже понятно, что жизнь моя в это время была очень даже не сладкой – болезни не прибавляли мне радости в жизни. И я постоянно был в той или иной степени депрессии.

Как подсознание определяет бытие.

И, наверное, ты согласишься с тем, что самым сильным моим желанием, владевшим в то время моим разумом и днем и ночью, было желание от всего этого освободиться. И я потратил достаточно много времени и энергии на шатания из одного врачебного кабинета в другой. Но ни один врач не мог сказать ничего путного о причине моих страданий.

Счастье как Млечный путь: существует много маленьких радостей,

способностей, привычек, которые служат причиной счастья.

Ф.Бэкон.

Ведь мои проблемы на самом деле были на 90% психологическими. И помочь мне можно было только через их решение. Но тогда практически все врачи лечили только таблетками. А психотерапевты были экзотикой и общественным мнением были расположены где – то между эстрадными фокусниками и шарлатанами.

Но теперь я знаю, что по большому счету, начинать лечение почти всех болезней должен психотерапевт. И только если у него ничего не получится (запущенное заболевание, какие – либо другие отягчающие факторы) за лечение должны приниматься терапевты или хирурги.

Выздоровление – проблема комплексная.

В процессе работы над собой по выздоровлению я понял, что моя проблема на самом деле комплексная, что мои болячки являются только симптомами моих неблагополучных взаимоотношений с миром. Я решал проблему со здоровьем тем или иным способом, но старые детские страхи тут же сводили на нет всю работу. И в конце концов я пришел к выводу, что для того, чтобы саморегуляция была эффективной и помогала человеку в течении всей жизни, она должна быть всеобъемлющей, захватывающей все сферы жизни. И мне удалось добиться успеха в радикальном решении своих проблем потому, что я не только снимал симптомы своих болезней, но в первую очередь саморегулировался относительно своего душевного состояния.

Как появился свет в конце туннеля.

Первый просвет в борьбе со своими болячками я увидел тогда, когда начал заниматься аутогенной тренировкой по системе Х.Линдемана. Я научился входить в аутогенное состояние, я постепенно освоил упражнения на тепло и тяжесть. И уже только одно это привело к тому, что «волны на поверхности моего тела» стали стихать.

Мне в какой – то степени стало легче. Я понял, что не безнадежен, что «скорее жив, чем мертв»! И мои успехи отразились на психическом состоянии. Я воспрял духом, поняв, что не совсем уж конченый человек. И с новой энергией продолжил поиски утерянного здоровья.

Хотя уже тогда я чувствовал, что таким образом только снимаю симптомы, то есть оказываю себе только экстренную помощь. А болезнь от этого не уходит. Чем больше я занимался, тем больше понимал, что аутогенная тренировка только костыль, на который я временно оперся. Но, все равно, это была вполне определенная победа! Я понял, что на этом пути достигну успеха.

Форма для отливки счастья заключается в нас самих, но металл,

из которого его отливают, мы должны найти вне нас.

Ф.Бэкон.

И вот, в конце концов, через длительное время на основе опыта, полученного во время занятий, а также изучения литературы, я построил для себя такую систему саморегуляции, которая привела меня к здоровью. А также понял основные принципы, лежащие в основе систем саморегулирования организма – эзотерических и западных. Первая система упражнений, которую я придумал, называлась Биоэнерготренингом. Поэтому с изложения ее теоретических и практических положений я и начну. А во второй части этой книги я расскажу о быстром и эффективном способе вхождения в самогипноз по разработанному мною алгоритму. И если ты освоишь только две эти методики, то получишь в руки мощнейшие рычаги воздействия на свои болезни.

Как появился на свет Биоэнерготренинг.

Произошло это тогда, когда передо мной во весь рост встала проблема избавления от язвы желудка. Тогда я и сделал свое первое открытие.

Однажды мне в руки попал журнал «Терапевтический архив» 1982 года со статьей В. Юрданова. Ряд проведенных им опытов позволяют утверждать, что если человек концентрирует свое внимание на каком-либо органе на фазе выдоха, то обмен веществ в этом органе отклоняется в сторону расхода энергии.

Например, если человек на фазе выдоха концентрирует свое внимание на руке, то в это время в крови, протекающей через сосуды этой руки, будет понижаться количество кислорода, глюкозы, увеличиваться количество углекислого газа, смещается кислотно-щелочное равновесие крови в сторону защелачивания и т.д. и т.п. И все происходит наоборот, если человек концентрирует свое внимание на данной руке на фазе вдоха.

Меня эти данные настолько зачаровали, что какое – то время я не мог ни о чем другом думать. Ведь все, что я узнал в процессе учебы в медицинском институте, говорило об обратном – сознание не играет никакой роли в этом процессе. Но я не мог не верить данным, ведь они были напечатаны в очень авторитетном академическом издании.

Я понял, что эти опыты позволяют утверждать, что в строго определенных условиях можно сознательно влиять на обмен веществ в той точке, на которую в настоящий момент направлено внимание человека. И я подумал: «А почему бы на этой основе не придумать специальные упражнения?» Ведь если эту концентрацию внимания производить только на фазе вдоха или выдоха, то появляется возможность целенаправленно изменять обменные процессы в данной точке в необходимую сторону.

Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время – ткань,

из которой состоит жизнь.

Б.Франклин.

И я придумал первое упражнение, смысл которого был в том, что я концентрировал внимание на какой – либо точке организма на фазе вдоха, а на фазе выдоха переводил его (свое внимание) на что – либо постороннее. И вот совсем скоро у меня появился шанс проверить действенность упражнения.

Как использовать болезнь во благо себе.

Как – то вечером я стал размешивать рукой казеиновый клей. А у меня была трещина на коже около ногтя указательного пальца левой руки. И это место сильно защипало. Ночью в этом пальце я начал чувствовать боль и подергивания и от этого очень плохо спал. А утром, когда проснулся, палец так раздуло……! Когда я увидел его, то аж присвистнул – так ужасно он выглядел. Кончик пальца посинел и опух так, что ноготь выдавило вверх на сантиметр. Мне было абсолютно ясно, что без хирурга обойтись не удастся. А то, что ноготь слезет, – ясно, как божий день!

Видимо из клея в ранку попал один из самых сильных органических ядов – трупный. Этот клей делается из останков животных и, скорее всего, при его изготовлении было использовано павшее животное.

Я пошел в больницу, где тогда работал, но сразу к хирургу попасть не смог, так как у самого было много работы. И вот тут я вспомнил свои изыскания и решил их применить на данной болячке. Я начал представлять, что на фазе вдоха я «высасываю» из пальца «больную» энергию. А на фазе выдоха – «выбрасываю» эту «больную» энергию наружу.

И вот в перерывах между сеансами гипноза я, как только представлялась возможность, периодически концентрировался на этой работе и делал упражнение. Сначала отпустила пульсация и боль, а потом начала спадать и отечность. Примерно к обеду у меня отечность спала до того, что ноготь практически вернулся на место. Но боль и невозможность согнуть палец еще оставалась. К концу рабочего дня мне удалось полностью снять отечность и боль, а палец начал свободно сгибаться. К восьми часам вечера у меня осталась только болезненность при надавливании на ноготь. А утром следующего дня я проснулся совершенно здоровым!!!

Успех – стимулятор развития.

И вот в тот момент, когда я разглядывал уже совершенно здоровый палец, во мне произошли очень серьезные внутренние подвижки. Можно сказать, что в этот момент во мне умер советский врач. И зародилось что – то новое, что нельзя было отнести ни к Западу, ни к Востоку.

Даже более того, этот успех во многом определил мою судьбу. Я опять же «на своей шкуре» (видимо, для меня это стало традицией) почувствовал – какие огромные силы дремлют внутри меня. И ждут своего использования во благо организма. Что, по большому счету, мои болезни были результатом «необузданности» этих сил. Я понял также, что при достаточно сильном желании могу их поставить себе на службу.

Это первый опорный пункт, на котором я строил свои рассуждения при создании упражнений Биоэнерготренинга.

Сила мысли.

Во время обучения людей психической саморегуляции, я использую такую пробу. Один человек закрывает глаза и ярко, образно представляет себе, что расширяются сосуды в кисти. Когда он почувствует, что рука действительно (по личным ощущениям) стала теплее, он кивает головой. И его партнер своей рукой с расстояния несколько сантиметров начинает определять – какую руку разогревал партнер. И примерно в 80% случаев мои пациенты угадывали – какая рука разогревалась. Это удавалось потому, что та рука, на которой концентрировался испытуемый, становилась на несколько десятых градуса теплее.

Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли,

чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться,

и боль исчезнет.

Марк Аврелий

То есть под влиянием нашего воображения сосуды тела расширяются – наши образные представления приводят к реальному воздействию на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов. Например, я сам, когда активно занимался аутогенной тренировкой, мог поднимать температуру в подмышечной впадине примерно на один градус. А в кулаке – на 0,5 – 0,6 градуса.

Заметь, дорогой мой читатель, – это происходит только при концентрации нашего внимания, совершенно без лекарств или же процедур. То есть концентрация внимания на определенной части тела приводит к тому, что в этом месте гладкая мускулатура сосудов или внутренних органов расслабляется. От этого кровь приливает к месту концентрации внимания и оно теплеет.

И это был второй опорный пункт моих рассуждений при создании Биоэнерготренинга.

Массаж…без рук.

Мы уже поняли, что концентрация внимания человека на определенной точке приводит к расширению сосудов в этой точке. Но подумай: «А что происходит с этими сосудами тогда, когда я перевожу внимание на что – то другое?» Правильно, они опять сжимаются. А если я опять концентрирую свое внимание на этой же точке? Расширяются! Перевожу внимание? Сжимаются! Таким образом периодическая концентрация моего внимания на определенной точке тела обеспечивает микромассаж этого места. А это приводит к тому, что в этом месте активизируется микроциркуляция крови.

И это был третий опорный пункт при построении системы упражнений, которую я потом назвал Биоэнерготренингом.

Эффективность упражнений Биоэнерготренинга связана с тем, что они одновременно действуют на три ключевые точки, через которые можно воздействовать на болезнь.

После первого успеха я начал интенсивно экспериментировать и отрабатывать на себе разные варианты упражнений. Потом я придумал второе упражнение Биоэнерготренинга как дающее возможность добиваться противоположных от полученных в первом упражнении результатов.

Утверждая, что ты чего – то не можешь – ты лишаешь себя всемогущества!

Ричард Бах

Затем я стал давать эти упражнения своим пациентам в группах по обучению саморегуляции. И с их помощью, которая заключалась в том, что они «шлифовали» технологию, создал целую систему упражнений. Которую и предлагаю тебе.

Биоэнерготренинг – способ прямого воздействия на тело, минуя подсознание.

Отличием Биоэнерготренинга от других систем саморегуляции является возможность прямо воздействовать на патологические процессы. И не на симптоматическом, а на патогенетическом уровне, т.е. на уровне обменных процессов и микроциркуляции крови. Если же человеку при помощи упражнений удается восстановить нормальные энергетические соотношения в своем организме, он начинает действовать уже на одном из причинных уровней болезни. Насколько я знаю данные литературы, ни одна из систем саморегуляции, созданных в мире, не позволяет работать настолько прицельно и глубоко.

Медитативные техники действуют на более глубинном уровне, чем аутогенная тренировка и простые самовнушения (например по Э.Куэ) из-за применения в этом случае языка образов. Но ведь и язык образов надо переводить на те языки, которые понятны организму. А это требует времени и энергии. И я тоже в Биоэнерготренинге использую этот язык образов при работе с болезнью. Но он не главный, а только подсобный. А главным в Биоэнерготренинге является возможность непосредственно воздействовать на микроциркуляцию крови и обмен веществ в необходимой точке организма.

То есть, если посмотреть на это глобально, то Биоэнерготренинг является наиболее простым и понятным для подсознания языком его общения с сознанием. Правда, мне не очень хочется пользоваться языком биоэнергетических взаимодействий, так как слова: биологическая энергия, целительство, народная медицина настолько заляпаны грязными лапами тех, кто грел на этом руки, что мне, как психологу и психотерапевту западного плана, стыдно их произносить. Но этот язык очень удобен для визуализации всего, что мы делаем в упражнениях. И поэтому я вынужден им пользоваться.

Биоэнерготренинг придуман для европейского типа людей, максимально освобожден от философско-теологических воззрений и, в пику Йоге, помогает лучшей адаптации именно к тем реальным условиям, которые существуют вокруг нас. И он является в первую очередь органотренингом, то есть упражнения эффективны не при психических и психологических проблемах, а при органических нарушениях в теле (воспаления, опухоли, язвы, нарушения питания органа и тому подобное).

Упражнения сами по себе очень простые, хотя выполнение их требует предварительной подготовки. При правильном выполнении всех рекомендаций они способны очень быстро дать практический результат.

Назад Оглавление Далее