Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава первая, в которой мы поймем основные принципы саморегуляции

Я стою на позиции, что главнокомандующим в нашем организме является человеческое сознание. Все – и наше горе и наша радость, наши достижения и неудачи, наше здоровье и наши болезни в той или иной степени являются продуктом или же результатом наших поступков и наших мыслей. Можно сказать, что сначала бытие определяет сознание (то есть психика формируется под влиянием тех или иных событий жизни), а уже потом сознание определяет бытие.

Шире раскрой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь! Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на белом свете! А если есть, так он сродни обезьяне – ленивцу, которая день – деньской висит на дереве головой вниз и всю свою жизнь проводит в спячке.

К черту! Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю.

Рэй Бредбери.

Если ты не веришь в выздоровление или же настолько подавлен неприятностями, что потерял желание жить и радоваться жизни, то это прямо и непосредственно(!) влияет на твое здоровье. Твоя болезнь – функция твоего “Я”: каков ты – такова и твоя болезнь. Все болезни, даже если они “чисто” органические, преломляются через индивидуальность человека.

Боль, страдания, объективно одинаковые у разных людей, субъективно воспринимаются ими совершенно по-разному. Если человек тревожен, мнителен, склонен к панике, если с излишним вниманием относится ко всем ощущениям, что появляются в его теле, то почти все болезни он будет воспринимать как очередные катастрофы.

Харьковские гипнологи давали человеку выпить ренгено-контрастное вещество и после этого вводили его в гипнотическое состояние. Затем ставили его перед рентгеновским аппаратом и внушали, что он сильно волнуется. Как только внушение начинало реализовываться, у человека начинал волноваться весь желудочно – кишечный тракт. Таким образом они получили четкие доказательства того, что отрицательные эмоции отражаются спазмами на наших внутренних органах.

Наш мозг имеет много каналов эффективного влияния на тело (вспомним: при сильном испуге может появиться "медвежья болезнь"; ёкает сердце при внезапных неприятных сообщениях, сохнет во рту при волнении, краснеет лицо при стыде), которые обеспечивают так называемую психосоматическую (от сознания к телу) проводимость. Поэтому можно сказать, что наша мысль обладает определенной энергией, способной принести нам пользу или же вред.

Поэтому концентрироваться на плохом, постоянно думать о возможном плохом развитии событий – прямо и непосредственно вредить себе, формировать свои несчастья в будущем.

Что из себя представляет психосоматическая медицина.

В настоящее время в мире все большее влияние приобретает так называемая психосоматическая медицина. Основным ее постулатом является следующее: «Очень многие болезни тела опосредованно связаны с длительными нервно-психическими переживаниями болеющего, которые являются их корнями. И на самом деле эти болезни являются не соматозами, а психосоматозами».

Психосоматозы образуются как реакция личности на длительные и мощные конфликты со значимыми людьми, от которых человек так или иначе зависит. Если он не позволяет себе осознать гнев или же чувство раздражения к этим людям (или по той или иной причине не может проявить свое раздражение их действиями и вынужден сдерживаться), то эти конфликты будут вытесняться из его сознания. Они уходят в подсознание данного человека и через некоторое время (и при создании для этого благоприятных условий) прорываются в теле в его «тонких» местах.

Оптимист вовсе не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто пережил отчаяние и победил его.

А.Н.Скрябин.

«Тонкие» места наследуются человеком генетически и у всех бывают разными. Например, мой отец всю жизнь страдал язвой желудка и в конце концов умер от прободения стенки желудка. И я тоже, когда у меня появились длительные нервно-психические переживания, заболел язвой желудка. Но затем я быстро избавился от этой болезни, потому что разобрался со своими проблемами и стал заниматься психической саморегуляцией.

Но мне хотелось бы, чтобы ты, дорогой мой читатель, понял – наследуется не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Если бы у меня не было этих сильных переживаний, то у меня никогда бы не появилось язвы. А вот мой отец всю жизнь носил эти проблемы в себе и в конце концов его организм не выдержал.

Как образуются психосоматозы?

Первой стадией начинающегося психосоматоза являются неврозы. Я объясняю себе то, что происходит в этом случае в душе человека при помощи такого образа. Представь себе небольшое озеро, в котором живут водные существа. Если они живут друг с другом в мире, то поверхность озера будет спокойной, а вода чистой. Но если они поссорились и начали там внутри драться друг с другом, то как ты думаете: поверхность воды останется спокойной? а вода чистой? Конечно же, нет! Грязь, которая накопилась на дне за тысячи лет, поднимется со дна в виде мути. А на поверхности воды появятся волны.

Это является аналогией того, что творится в подсознании и что мы называем вегето – сосудистой или нейро – циркуляторной дистонией.

В подсознании практически каждого человека постоянно – то затухая, то разгораясь под влиянием внешних и внутренних стимулов – идет борьба между желаемым и действительным, между тем, что есть и тем, что хочется, между тем, что требует тело и тем, что разрешено – обществом или родителями. И очень часто человек не может сделать никакого рационального выбора для решения стоящих перед ним проблем. И начинает напоминать буриданова осла, который умер от голода, так и не решив задачу с выбором стога сена, к которому надо идти, чтобы утолить голод.

Радость духа есть признак его силы.

Р.Эмерсон.

Большинство переживаний, которые образуются в процессе жизни, мы рационализируем, то есть говорим себе примерно следующее: «А, ерунда! Мне что – с ним детей крестить?» И эмоции относительно этого события теряют свою силу. Но отрицательные эмоции, которые мы не смогли рационализировать по тем или иным причинам, живут где-то внутри нас и "мутят воду".

В результате этой внутренней борьбы наше тело трясет, идут спазмы то там, то сям. Понятно, что эта борьба требует большого количества энергии и быстро приводит к снижению энергетического уровня организма и болезням. И человек становится раздражительным, нервным, легковозбудимым и т.д. Если же эта внутренняя борьба перерастает в “вооруженную”, то есть когда ни одна сторона не уступает, то начинается “гражданская война” внутри организма.

В результате этой "тряски" человек вынужден изменить свой образ жизни. Если замена поведения удовлетворит подсознание, то через некоторое время "волны" на поверхности тела успокаиваются и воцаряется покой. Клинически это проявляется в выздоровлении от вегето – сосудистой дистонии или невроза. Если же нет, если человек живет так же, как и раньше, молится тем же «богам», то через определенное время образуется психосоматоз.

Например, девушка выходит замуж и приходит жить к мужу, в квартиру к его родителям. И свекровь вроде бы с радостью принимает невестку в дом. Но на самом деле никогда ей не простит того, что сын любит жену больше, чем свою мать.

И она начинает портить невестке жизнь, зачастую совершенно не сознавая этого. И бедной женщине ничего не остается делать, как давить в себе неприятные эмоции. И в лучшем случае плакать ночью в подушку. Если это продолжается достаточно долго, то все кончается психосоматозом.

Какие болезни относят к психосоматозам?

В настоящее время к психосоматозам относят мигрень, стенокардию, инфаркт миокарда, язву желудка и 12-ти перстной кишки, сахарный диабет, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, генуинную (то есть не имеющую явной причины) эпилепсию, кожные и аллергические заболевания, остеохондроз и разные радикулиты, многие виды рака, аутоиммунные заболевания: ревматизм, артриты, системную красную волчанку, склеродермию и так далее и тому подобное.

Мне представляется, что многие из читающих эту книгу сильно удивились: “Как это так – все самые сильные и опасные болезни, от которых наиболее часто умирают люди, оказывается зависят от нас самих?” Но это действительно так! Подтверждают это утверждение успехи современной западной психотерапии, которая совершенно без лекарств лечит эти болезни, зачастую достигая таких результатов, которые и не снились лекарственной медицине!

Как возникает рак?

Работами многих ученых доказано, что плохое, подавленное настроение влияет на весь организм (и в том числе на иммунную систему). В результате она начинает работать не так, как надо (или же вообще отключается – как это происходит с противораковым иммунитетом при раке). Определено, что если у человека нет ожидания результата, то появляется безнадежность. Нет ожидания собственной значимости – появляется беспомощность. Когда человек чувствует и безнадежность и беспомощность, он становится апатичным. И в результате во многих случаях сам "выключает" механизмы сопротивления болезни.

Пессимист – это тот, кто о каждом своем переезде на новое место

извещает похоронное бюро.

М.Ашар.

Нет никакой неизбежности, рока, который может сделать человека больным вне зависимости от него самого! Заболеет человек раком или нет - зависит только от него!

И лучшее, что мы можем сделать для своего оздоровления – навести порядок на “чердаке”.

Как обезопасить мины замедленного действия внутри организма?

То есть в настоящее время можно уверенно говорить, что практически все болезни являются результатом нерешенных конфликтов внутри нас или же в наших отношениях с окружающим миром. И когда человек их решает, то жизнь меняется как по мановению волшебной палочки. Можно образно сказать, что если есть на свете волшебная палочка, то она находится именно здесь.

Но это «мановение» происходит только в случае значительной перестройки системы мировоззрения данного человека. В результате этого болезни перестают зарождаться из-за “гражданских войн” внутри его психики.

Мне представляется, что истинные и глубокие изменения в человеке могут произойти только тогда, когда он осознает невозможность жить так, как он жил до этого и начнет хоть что-нибудь делать для выхода из того состояния, в которое он попал. Это необходимая база для его изменения.

Если человек на основе нового понимания своей роли в развитии болезни начинает работу по переформированию психики, то он может добиться разительных изменений в самочувствии. Его успехи будут пропорциональны его желанию измениться и приложенным для этого усилиям.

Что является саморегуляцией?

Ты, наверное, согласишься с тем, что на самом деле твоя борьба за здоровье (если ты ее проводишь) по большому счету называется саморегуляцией. Даже утренняя зарядка является твоим личным вкладом в здоровье, так как ты сам регулируешь свой жизненный тонус. И ее безусловно можно назвать методом саморегуляции организма. Главное, чтобы ты занялся регулировкой себя серьезно и надолго! И, если это по-настоящему серьезный твой выбор, то он неизбежно приведет к тому, что ты начнешь жить более здоровой жизнью. Но такого рода работа со своим телом является только одной частью саморегуляции, как бы Инем. Второй частью (Янем) является психическая саморегуляция. И как неразделимы в жизни Инь и Янь, так должны быть неразделимы физическая и психическая саморегуляции.

Психическая саморегуляция позволяет организовать свои мысли наилучшим образом и сделать их активно – действующим фактором организма, направляющим нас к здоровью наиболее легким, быстрым и надежным путем. Это принцип отношения к жизни, когда человек ищет причину проблем не во внешнем мире, а внутри себя. В этом случае человек начинает активно приспосабливаться к той реальности, в которой живет, не через изменение этой реальности (как это делает подавляющее большинство людей), а через изменение себя.

Как стать «Могучим»?

Очень многие люди не добиваются чего-либо желаемого ими именно из-за того, что считают что-либо невозможным для себя. Поэтому одним из самых главных процессов в рамках саморегуляции является следующий: человек постепенно отказывается от установок типа: «Не могу!» и переходит к установке: «Если у меня что-то не получается, то на самом деле я этого не хочу!» Если человек говорит про что-либо, что он не может этого добиться, то и взятки с него гладки: «Не могу я этого добиться, чего пристали? Это не в моих силах!» Когда же он решит, что на самом деле и не хотел того, чего якобы никак не мог добиться, то переходит на качественно другой уровень понимания своих взаимоотношений с миром. И начинает понимать, что для того, чтобы получить желаемое, нужно только по-настоящему этого захотеть.

В этом случае человек говорит себе: «На самом деле я могу этого добиться. И хочу сделать это реальностью!» И следующий его шаг в этом направлении таков: «Раз это зависит только от моего желания или же нежелания, то что я могу сделать для достижения этого?» И начать это делать!

Важно также, чтобы все, что ты будешь делать в плане саморегуляции своего организма, ты делал с удовольствием, регулярно и без насилия над собой. В ином случае твои усилия вполне могут привести к обратным от желаемых результатам. Любое насилие, в чем бы оно не проявлялось и на что бы не было направлено, в долговременной перспективе обязательно приведет к противоположным от желаемых результатам.

Есть ли на свете гипноз?

За 18 лет работы с гипнозом я пришел к выводу, что скорее всего гипноза как физической реальности нет. То есть нет какого – либо специфического воздействия одного человека на другого, которое идет вне зависимости от воли гипнотизируемого. Есть только индуцированный взаимодействием самогипноз.

Например, человек приходит ко мне и просит его пролечить гипнозом. Я ему приказываю: «Спать!» И в это время в его голове происходит примерно такой разговор: «Я этому человеку доверяю. Я сам пришел к нему и попросил о помощи. И раз он мне сказал – Спать! – значит надо заснуть!» И он засыпает Сам. А гипнотизер в этом случае является только фетишем, то есть символической фигурой, которая помогает человеку получить желаемое.

То есть мои внушения работают только потому, что я использую те возможности к саморегулированию организма, которые есть у человека. И когда я «лечу» у человека какую-нибудь болезнь внутренних органов, то на самом деле я использую ресурсы гипнотизируемого для достижения этих целей.

Будьте внимательны до конца так же,

как и в начале и вы совершите предпринятое.

Лао – дзы.

Очень многими опытами доказано, что в глубоком гипнозе можно управлять некоторыми вегетативными функциями загипнотизированного (как это делали харьковские гипнологи в описанном выше случае). В этом случае власть над тем, что нормально подлежит управлению мозгом пациента, переходит к гипнотизеру.

На основе этого можно с уверенностью утверждать, что внутренние органы тела точно таким же образом могут управляться и самим человеком. Практически все функции организма человека поддаются самокоррекции, правда требуя для этого разных усилий для разных органов и систем. Человек может снять большинство болей и подавлять воспаление в разных органах. Он может воздействовать на свой обмен веществ. Но для этого он, естественно, должен достаточно упорно учиться методам воздействия на эти функции.

Как преодолеть барьер между сознанием и подсознанием?

Три кита, на которых держится любая система психической саморегуляции таковы: погружение в тот или иной вариант трансового состояния, открытие психосоматической проводимости и действенность тех слов или образов, которые при этом употребляются для получения желаемого эффекта. Все это свободно плавает в океане веры в себя и свои силы.

Вообще, ты должен знать, что два первых «кита» вовсе не обязательны. Самое главное, ради чего ломаются копья при освоении методов саморегуляции – чтобы сознание стало реально работающей силой психики, способной изменить внутреннее состояние в желаемую сторону.

И на этом мы пока прекратим теоретические рассуждения и перейдем к практике.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы