Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Защита от магнитных бурь

Целебная сила колоколов и меди заключается не только в возможности приготовления водных растворов с ионами. Известна такая история.

Еще до революции служил в московской пожарной команде некто Степан. Его обязанностью было дежурить на пожарной каланче и следить, не видно ли где огня. А если заметит пожар, поднять на каланче сигнальные шары и бить в колокол, поднимая по тревоге пожарную команду. Был Степан мужчиной сильным, но страдал непонятной хворью: в иные дни накатывали вдруг слабость, кружилась голова. Руки, ноги начинали дрожать, сердце щемило. И вот однажды, когда во время дежурства случился такой приступ, заметил Степан, что в одном месте площадки на каланче облегчение наступает быстрее. А уйди он с того места – все начинается снова. Будучи человеком внимательным, обратил Степан внимание на то, что приступы ослабевают, если он стоит в аккурат под сигнальным колоколом, висящим чуть выше уровня головы.

Так что же это была за таинственная хворь, спросите вы, и при чем тут колокол?

Хорошо известно, что некоторые люди болезненно реагируют на изменение погоды, особенно в дни повышенной солнечной активности, когда наблюдаются так называемые магнитные бури. Таких лиц называют метеолабильными или метеозависимыми. В дни магнитных бурь у них случаются приступы слабости, кружится голова, тошнит, мучают головные и сердечные боли. У некоторых усиливается потоотделение, наблюдается дрожание и похолодание конечностей, прыгает артериальное давление, изменяется сердечный пульс. В такие дни среди метеозависимых людей увеличивается число инфарктов и инсультов.

Для ослабления вышеописанных симптомов народная медицина советует надеть на голову медный котелок или медный обруч. Другие металлы помогают намного меньше. Колокол, под которым стоял Степан, на 80% состоял из меди, вот и разгадка, почему он там чувствовал себя лучше. В дни резкого изменения погоды и особенно в дни, когда на солнце наблюдаются выбросы солнечного вещества, в ионосфере Земли возникают неустойчивые электромагнитные поля – это и есть то, что называют магнитной бурей. Все живое на планете, и люди в том числе, реагирует на эти изменения. Знаменитый изобретатель и физик А. Л. Чижевский назвал это явление земным эхом солнечных бурь.

Физиологи знают, что некоторые органы человека обладают повышенной электропроводимостью, высокочувствительны к изменениям электромагнитных полей, например кровь. А самый чувствительный среди органов – головной мозг, который вместе с гипофизом образует единую гипоталамо-гипофизарную систему. За то, что этот участок мозга своими гормонами через систему крови и нервную систему управляет деятельностью желез внутренней секреции, биологи прозвали его «главным дирижером» эндокринной системы и всего организма (рис. 6).

Самый магниточувствительный участок мозга – гипоталамус

Рис. 6. По мнению экстрасенсов, гипоталамо-гипофизарный участок мозга (обведен черной сплошной линией на рисунке) является органом сверхчувственных восприятий – «третьим глазом»

Биофизики экспериментально установили, что наведение на гипоталамус и гипофиз дополнительного электромагнитного поля приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, дыхательной систем. Особенно страдают сердце, печень, желудок, поджелудочная и щитовидная железы. Наблюдаются явления несахарного диабета и гипертиреоза, ослабевает сексуальное влечение. Метеозависимые лица в большей степени подвержены риску развития остеопороза. У лиц с психическими расстройствами увеличивается вероятность приступов.

Но электромагнитное поле, имеющее волновую природу, можно ослабить, если на пути электромагнитной волны поместить металлический предмет с линейными размерами, соответствующими длине волны. В таком случае этот предмет станет работать как антенна, примет на себя часть энергии поля и рассеет ее в окружающем пространстве. Мозг и гипоталамус не пострадают от магнитной бури, если на голову надеть металлический обруч. Установлено, что на структуры мозга более всего действует электромагнитное поле дециметрового диапазона с длиной волны около 10–20 см (1500–3000 МгЦ), что примерно соответствует размерам диаметра черепа. Поэтому металлический предмет, надетый на голову, гасит энергию поля (рис. 7).

Поэтому металлический предмет, надетый на голову, гасит энергию поля

Рис. 7

Но почему лучше действует медь, а не железо или алюминий?

У меди более высокая электропроводимость, поэтому она активнее принимает на себя и лучше рассеивает электромагнитное излучение. Но и медь не самый лучший электропроводник, еще лучше – серебро. Если обруч сделать из серебра или медный обруч покрыть слоем серебра, то его эффективность для защиты от магнитных бурь станет выше. Причем по полезным свойствам посеребренный обруч не отличается от выполненного целиком из серебра, только по цене!

Аналогично выполняются защитные костюмы для лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой в зоне электромагнитных полей, мощность которых значительно выше мощности естественного фона. Такие костюмы целиком прошивают медными нитями с серебряным покрытием. В некоторых странах, например во Франции, для населения даже изготавливается повседневная одежда с медной нитью.

Количество источников электромагнитного излучения в экосфере человека постоянно возрастает, в первую очередь это компьютеры, СВЧ-печи, сотовые телефоны. Имеются данные научных исследований, доказывающие, что эти приборы увеличивают риск развития злокачественных опухолей мозга (чаще в области гипоталамуса), и статистика показывает, что количество таких патологий неуклонно растет.

Для лиц, постоянно работающих с компьютером, будет нелишне надевать во время работы серебряный (или посеребренный) обруч для защиты от магнитных бурь. А тем, кто особенно метеозависим, обруч лучше носить постоянно. Его можно замаскировать в шляпе, берете, кепке или надевать сверху головной платок.

Еще удобнее, когда защитное устройство нашито на круглый кусок ткани, который затем можно вделать как подкладку в любой головной убор. Кроме ткани вам потребуется медная или серебряная нить, используемая в работе золотошвеями. Ткань вырежьте размером по диаметру головы, а затем по окружности прошейте металлической нитью. Если сделать несколько таких прошивок в виде концентрических колец и диаметр каждого вдвое меньше предыдущего (рис. 8), тогда будет гаситься не только основная частота вредного электромагнитного излучения, но и его нежелательные гармоники.

Защитное устройство

Рис. 8

Подобные текстильные изделия, прошитые металлической нитью, уже давно применяются для защиты военнослужащих, которые несут дежурство на мощных радиопередающих и радиолокационных станциях. Правда, используются они не как подкладки в головных уборах, а как шторы на окнах станций, поскольку стекло не задерживает электромагнитные волны вредных частот.

Эндокринная система, в отличие от системы нервной, довольно инертна. Попадая в кровь, гормоны действуют до тех пор, пока не произойдут их утилизация или распад. У некоторых гормонов период распада довольно длительный. Поэтому обруч, надетый на голову, будет действовать не сразу: облегчение от пагубного влияния электромагнитных полей обычно наступает спустя час-два.

Защитное устройство лучше надевать заранее, учитывая приближение магнитных бурь или приступая к работе в зоне повышенного электромагнитного фона (компьютер, мобильные телефоны, радиопередающие устройства и т. п.).

Назад Оглавление Далее