Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 10. Искоренение астмы: история проекта «астма». Обман и дезинформация населения

Процветание системы «охраны болезней» основано на том, чтобы больные оставались больными и ничего не знали об истинных причинах проблем со здоровьем. В систему охраны болезней в Америке входят следующие учреждения:
1. Национальный институт здоровья, который тратит больше 10 миллиардов долларов в год на анализ различных теорий, объясняющих плохое состояние здоровья наших граждан. Его главная задача – распространение «усовершенствованных методов медикаментозного лечения».
2. Американская медицинская ассоциация, которая объединяет в своих рядах сотни тысяч врачей и до недавнего времени контролировала то, как врачи должны были думать и лечить своих пациентов. Эта организация до сих пор не терпит свободных мыслителей и инакомыслящих, даже если тем удается избавлять своих пациентов от многочисленных проблем, и по-прежнему делает все, чтобы лишить этих докторов лицензии на врачебную практику.
3. Организации здравоохранения и страховые компании, которые регулярно повышают цены, но покрывают все меньше расходов и оказывают все меньше услуг для своих клиентов.
4. Фармацевтическая, индустрия, которая преднамеренно сбила медицину с курса научных исследований, основанных на физиологии, и создала искусство распространения химических, приносящих временное облегчение, полумер и затяжных методик лечения. Профессиональные медики попались на эту удочку, потому что такой подход показался им более надежным в финансовом отношении.
5. Национальные благотворительные фонды, которые пичкают обывателей душещипательными историями и клянчат деньги на новые исследования для своих любимых научных институтов и больниц. В числе их сотрудников и директоров почти всегда есть люди из Американской медицинской ассоциации, готовые загубить на корню любую «неординарную идею».
6. И последняя, но самая могущественная сила – это средства массовой информации, которые выкачивают из рекламодателей бешеные деньги и на все лады превозносят достоинства системы «охраны болезней». Как заметил один из известных комментаторов, «…они никогда не посмеют укусить руку, их кормящую».
О моей переписке с Национальным институтом здоровья и Американской медицинской ассоциацией и об их категорическом нежелании проявить интерес к моим попыткам увидеть первопричину широко распространенных проблем со здоровьем в хроническом обезвоживании я подробно рассказал в книге «Ваше тело просит воды».
Если вы ее уже прочитали, то знаете, как отчаянно, но в то же время наивно я уговаривал кумиров национальной медицины серьезно взглянуть на воду как на самое эффективное средство решения проблем со здоровьем, перечисленным мной в начале этой книги.
Я не стану заниматься обсуждением деятельности здравоохранительных организаций и страховых компаний. Об их методах работы вы и так все знаете. Поэтому я ограничусь рассказом о других секторах системы «охраны болезней».

Почему я считаю, что фармакологические компании обманывают людей

Как я уже рассказал в книге «Ваше тело просит воды», я располагаю научно подтвержденными положительными результатами лечения более чем 3 тысяч случаев язвенной болезни с помощью одной воды. (Мое сообщение об этом успехе было опубликовано в редакционной статье журнала Journal of Clinical Gastroenterology в июне 1983 года и в разделе «Научный взгляд» (Science Times) газеты New York Times от 21 июня 1983 года).
Для меня как клинициста стало очевидно, что люди, которых я лечил водой, страдали от «проблемы жажды» и что навешенный на нее ярлык «болезни» стал результатом нашего непонимания того факта, что боль и локальные повреждения могут оказаться формами проявления обезвоживания организма.
Однажды на собрании в кабинете профессора Говарда Спиро в Йельском университете я решился озвучить эту концепцию. Профессор Грегори Иствуд, который в то время был деканом факультета гастроэнтерологии Массачусетского университета, а теперь возглавляет одну из самых престижных медицинских школ страны, спросил меня, смогу ли я привести научные доказательства этой гипотезы. Я сказал, что смогу.
Я занялся поисками научных доказательств того, что человеческое тело способно «производить боль», когда испытывает жажду, – и сделал это с легкостью!
Фармакологические компании производят целый класс химикатов, обладающих сильными антигистаминными свойствами. Как вы теперь уже знаете, гистамин – это нейротрансмиттер, активность которого фармакологи пытаются подавить в случае возникновения боли. Большинство сильных обезболивающих препаратов являются антигистаминами. Различные компании выпускают их под разными наименованиями. Наибольшей популярностью пользуются «тагамет» и «зантас». Они отпускаются без рецепта в любой аптеке.
Я решил выяснить, почему главной целью применения медикаментозных препаратов является именно гистамин. И сразу же попал в точку! Я установил, что гистамин является одним из жизненно важных «химических курьеров» в мозге. Гистамин выполняет важнейшую функцию, не описанную ни в одном из учебников по медицине. Как вы уже знаете, он отвечает за прием воды и борьбу с обезвоживанием. Его активность снижается, когда организм хорошо насыщен водой, и повышается, когда начинается обезвоживание. В этом и заключалась та связь, которую я искал. Короче говоря, гистамин вызывает боль, когда какая-то часть тела страдает от обезвоживания!
Чтобы собрать эту информацию, мне пришлось перерыть горы научных журналов. Несколько месяцев ушло на систематизацию информации. Я изготовил несколько копий толстого научного тома и переплел каждую из них (еще в апреле 1985 года). Эти копии я разослал каждому из профессоров, присутствовавших на собрании в кабинете профессора Спиро.
Данные о том, что страдающей от обезвоживания организм способен вызывать боль и различные болезни, я неоднократно представлял на различных научных форумах. Одним из таких форумов стала III Всемирная межнаучная конференция по вопросам воспалений, проведенная в Монте-Карло в 1989 году. Меня пригласили выступить с презентацией моей концепции, потому что в 1987 году на международной конференции экспертов в области исследований рака я прочитал лекцию, в ходе которой объяснил, почему считаю рак одним из последствий хронического обезвоживания, и впервые подробно раскрыл механизм действия гистамина в этой ситуации. Текст лекции был опубликован в Journal of Anticancer Research (сентябрь-октябрь 1987 года). Аннотация моего доклада на третьей III межнаучной конференции помещена в сборнике аннотаций конференции и на с. 140—141 данной книги.

Обман и человеческие страдания!

Предлагаю вам историю, которая развеет любые мифы о том, что фармакологические компании стоят на стороне потребителей их продукции. Осенью 1988 года меня попросили выступить на заседании Гастроэнтерологического общества, проводившемся в госпитале Вооруженных Сил Саудовской Аравии в Эр-Рияде – госпитале и стране, у которых есть все, что можно купить за деньги.
Меня представили местному представителю одной из ведущих фармакологических компаний, которая производит один из обезболивающих антигистаминных препаратов. Он не знал ни меня, ни темы моего доклада. Он заинтересовался моей персоной – американцем, выступающим перед собранием саудовских медиков.
Он спросил меня: «Вы используете нашу продукцию?» Я ответил: «Нет, не использую». Тогда он спросил: «А продукцию нашего конкурента вы используете?» Я ответил: «Нет, продукцию вашего конкурента я тоже не использую».
Он очень удивился и спросил: «Тогда что же вы используете для лечения своих пациентов?» Я сказал ему: «Я использую воду». В крайнем изумлении он переспросил: «Что, одну только воду?» – «Да, – сказал я. – Одну только воду».
Затем я задал ему два вопроса, которые на тот момент казались мне очень важными. «Раз ваша компания занимается исследованием воздействия гистамина на физиологию тела, то вам должно быть известно, что гистамин играет главную роль в регуляции воды и в борьбе с обезвоживанием в теле. Так почему же вы продолжаете настаивать на подавлении его функций? И почему вы не рассказываете о регулятивной функции гистамина клиницистам, от которых требуют блокировать эту его функцию с помощью вашей продукции?»
И что, вы думаете, он ответил? Раздраженным тоном он заявил: «Мы тут не для того, чтобы заниматься обучением врачей. Пусть они сами до этого додумаются! Мы производим продукцию и в первую очередь заинтересованы в ее продаже».
Именно этого я и ожидал! К счастью, теперь я могу раскрыть тайну, которую фармакологические компании долгие годы скрывали от врачей и пациентов. Совершенно очевидно, что эти компании разбираются в сложном механизме действия гистамина в организме, иначе они не смогли бы производить специальные химикаты, блокирующие связь гистамина с его рецепторами на клеточной мембране. Они знают, что главные функции гистамина – регуляция энергии и борьба с обезвоживанием. Они прекрасно понимают, что вода – это самый лучший натуральный антигистамин. К сожалению, они также хорошо знают, как скрыть эту информацию и помешать ей попасть в учебники по медицине и физиологии.
Новые знания, которые вы получили, позволят значительно упростить медицинские процедуры и заставить медицину проявлять больше доброжелательности к вам, вашему здоровью и вашим финансовым ресурсам. Кроме того, полученные знания не допустят медицинским терминам помешать вам понять собственный организм и то, как он разговаривает с вами. Главное для вас – это усвоить, что вода является совершенно безопасным, природным антигистаминным препаратом, в котором ваш организм нуждается каждый раз, когда у него возникает какая-нибудь проблема со здоровьем.

Назад Оглавление Далее