Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 7. Новый метод спасения утопающих

Я включил эту главу в книгу для того, чтобы рассказать о новом способе оказания помощи утонувшим. Он противоречит общепринятой методике, предписывающей немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию человека, в чьих легких столько воды, что воздух, который мы пытаемся протолкнуть внутрь, не имеет возможности проникнуть в заполненное водой пространство. Воздух, который мы вдуваем в легкие, не способен вытеснить воду из альвеол. Сначала мы должны удалить воду из легких, чтобы дать воздуху возможность попасть в легкие и оттуда – в систему кровообращения. Мой новый метод показывает, как это сделать.
Я впервые узнал об этом простом и логичном способе немедленной помощи утонувшим, когда моего младшего брата выловили из домашнего бассейна. Ему было не больше четырех лет, а мне – примерно одиннадцать. Мы с ребятами играли в саду нашего дома. Мы даже не заметили, что Дарий куда-то пропал, пока до его няни не дошло, что его нет среди нас. Она огляделась по сторонам и позвала его. Брат не отозвался, все забеспокоились и кинулись его искать. Именно тогда повар заметил в бассейне его наполовину погруженное в воду тело, плавающее лицом вниз. Дария вытащили из воды. Синюшный цвет его тела и сжатые челюсти говорили о том, что он захлебнулся. Няня поняла, что мальчик не подает признаков жизни, и принялась так громко рыдать и причитать, что все, кто был в доме и на улице, прибежали посмотреть, в чем дело.
К счастью, мой отец был дома и тоже прибежал посмотреть, с кем случилось несчастье. Его поразительный интеллект проявился сразу же, как только он увидел, что Дарий утонул. Он сказал повару, который держал безжизненное тело на руках, взять его за ноги и перевернуть вниз головой. Отец силой просунул пальцы Дарию в рот и разжал ему челюсти. Как только рот Дария открылся, из него вытекло почти полведра воды. Так удалось очистить легкие от попавшей в них воды. Затем отец пару раз хлопнул Дария по спине и сказал повару взвалить его вверх ногами себе на спину и пробежать вокруг двора. Когда повар вернулся с Дарием на плечах, мой брат начал дышать и заплакал.
Такой простой прием спас Дарию жизнь. Много лет спустя я успешно опробовал этот прием на одной студентке, которую вытащили из бассейна в моем спортивном клубе. Она отстала от своей группы, проводившей в бассейне занятия физкультурой. Ребята подумали, что девушка пошла в раздевалку, и только после того, как они заметили чье-то тело на дне бассейна, их тренер осознал, что случилось. В это время я проходил мимо и услышал шум. Я прибыл на место происшествия, когда девушку вытаскивали из воды. Она уже посинела и не дышала. Я велел клубному швейцару перевернуть ее вверх ногами и силой разжал ей рот. Изо рта потоком хлынула вода. На этот раз я предпочел сделать девушке искусственное дыхание «рот в рот», и через минуту она пришла в сознание, открыла глаза и увидела, что вокруг нее толпятся люди.
Почему метод моего отца оказался таким эффективным? Причина проста. Используя силу притяжения для удаления воды из легких, вы сможете проветрить воздушные «мешочки» гораздо быстрее и эффективнее – разумеется, если успеете сделать это на обратимой стадии «физиологического наступления смерти». Когда вы сразу же начинаете делать утопленнику искусственное дыхание «рот в рот», как принято в нашем обществе, куда денется большое количество воды, заполняющей легкие? Если сердце потерпевшего не бьется, и вода не может немедленно поступить в систему кровообращения, то одно только искусственное дыхание «рот в рот» почти не даст шансов уложиться в те тридцать-шестьдесят секунд, отведенных природой на выживание человека. Если же из легких сначала удалить воду, то тогда и только тогда процесс принудительного вентилирования путем вдувания воздуха в легкие немедленно даст эффект.
Я уверен – когда мой брат Дарий перестал дышать и потерял сознание от недостатка кислорода, одно только искусственное дыхание «рот в рот» не смогло бы его оживить. С тех пор прошло 55 лет, но я до сих пор помню его неподвижное, синюшное тело. Скорее всего, ему оставалось не больше 30 секунд до момента наступления необратимой смерти. Даже если бы тело выжило, его мозг оказался бы серьезно поврежден.
В то время, когда с Дарием чуть было не случилось непоправимое, никто еще не знал о сердечно-легочной реанимации. Но когда повар взвалил Дария на спину и побежал, содержимое брюшной полости мальчика начало толкать диафрагму, подпрыгивая вверх-вниз в такт движениям повара. Это тоже своего рода искусственное дыхание с использованием диафрагмы, только в более быстром темпе. У этого способа есть еще одно преимущество: увеличенный силой тяжести приток крови к сердцу стимулировал сокращения сердца в нормальном ритме.
В случае с девушкой я использовал сердечно-легочную реанимацию, потому что после того, как ее легкие полностью очистились от воды, мне было легче всего сделать именно это. В будущем я рекомендую применять этот способ ко всем утопленникам, у которых остается физиологический шанс выжить.
Через 55 лет я не перестаю удивляться, откуда мой отец точно знал, что делать. Возможно, у него был необычайно развит здравый смысл.

Что нужно знать об удушье

Пищевод и трахея начинаются у основания языка и идут бок о бок. Когда мы дышим, воздушный клапан (надгортанник), расположенный за основанием языка прямо над гортанью, открыт, и воздух свободно проходит туда и обратно. При глотании процесс начинает язык, проталкивая пищу или жидкость назад, в направлении входа в пищевод. Движение языка назад служит для надгортанника сигналом закрыться. Кроме того, сокращение языка толкает клапан вниз и делает «отверстие» водонепроницаемым. В нормальных условиях во время акта глотания в трахею ничего попасть не может. Мы привыкли считать этот шедевр «конструкторской мысли» само собой разумеющимся.
Но время от времени какая-нибудь капля слюны, воды или частица пищи нарушают это правило и проникают в дыхательные пути, куда им попадать не положено! Спонтанный кашлевой рефлекс «выдувает» непрошенного гостя из бронхиальных трубок – это норма.
Однако иногда случается непредвиденное, особенно если мы начинаем говорить или дышать с набитым ртом. Тогда мы сбиваем с толку рефлекторные механизмы, которые не знают, что им делать: втягивать воздух, чтобы дышать или говорить, или проглатывать то, что во рту. Если трахея широко открыта, а надгортанник не полностью «захлопнут», частица пищи легко может попасть в трахею. Когда после этого мы неосознанно делаем вдох, чтобы вызвать кашлевой рефлекс, то загоняем частицу еще дальше вглубь. В этом и заключается механизм удушья.
Эта проблема ежегодно вызывала смерть нескольких тысяч людей, пока один очень умный врач не придумал способ использовать находящийся воздух в легких, оказывая на него внезапное давление снаружи и заставляя засевшую там частицу пищи покинуть дыхательные пути. Способ назвали в честь того врача. Теперь он именуется «приемом Хеймлиха». Доктор Хеймлих приобрел мировую известность, а его прием спас жизнь тысячам людей.
Резким сжатием предплечий мы подтягиваем кисти рук вверх, прижимая содержимое брюшной полости к диафрагме. В результате сжатая грудная клетка и диафрагма оказывают на легкие и содержащийся в них воздух сильное давление, обычно достаточное для того, чтобы превратить оказавшуюся в ненужном месте частицу в «реактивный снаряд». Мне рассказывали, что частица вылетает из дыхательных путей, как пробка из бутылки шампанского.
Прием можно использовать для с людей любого возраста. Рекомендую на досуге попрактиковаться – кто знает, когда он может понадобиться.

Самопомощь при удушье

А что если частица пищи попадет «не в то горло», когда вы один? Что вы будете делать? После долгих раздумий я изобрел способ, который основан на том же физическом процессе. Я долго тренировался сам, разумеется, без застрявшего в горле куска пищи. Позвольте познакомить вас с изобретенным мною приемом.
Прежде всего вы должны осознать, что у человека есть лишь две минуты на спасение. Человек обязан усвоить, что паника контрпродуктивна – она обрекает его на гибель! Это легче сказать, чем сделать, когда глотательный рефлекс уже активизирован. Но другого выхода нет. Следующим шагом должен стать поиск чего-нибудь мягкого и объемного, вроде маленькой подушки или собственного пальто, которое можно свернуть на подобие валика. Затем опуститесь на колени на пол. Скрутите подушку или пальто потуже и зажмите такой валик между животом и кистями рук, сцепив руки в замок за запястья. Следующее движение является критическим, и его необходимо многократно отработать. Сцепив руки на животе поверх валика и сильно сжимая согнутыми локтями бока, изо всей силы прижмите верхнюю часть тела к бедрам, вдавливая кисти рук и валик в живот. Такое движение окажет на диафрагму и грудную клетку достаточно сильное давление, чтобы выдавить воздух из легких, и даст вам хороший шанс вытолкнуть застрявшую частицу из бронхов или трахеи.
Чтобы не причинить себе вреда, первые несколько тренировок следует проводить осторожно, не прилагая больших усилий. Нельзя отрабатывать процедуру на полный желудок и тем, у кого есть у вас проблемы с сердцем. Пока вы не приобретете необходимую сноровку, лучше всего тренироваться медленно и осторожно. Наклоняясь к коленям, делайте выдох, а не вдох. Позвольте воздуху выходить свободно. При правильном выполнении движения вы должны почувствовать, как во время наклона туловища к бедрам изо рта выходит поток воздуха. Если у вас есть хоть малейшее опасение, что вы можете нанести себе травму, научитесь сначала выполнять движение, не вдавливая валик в живот.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы