Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Астматики и их кислотно-щелочной баланс

Серьезные проблемы, которые мы имеем,
нельзя решить на том уровне мышления,
на котором мы их создали.

Альберт Эйнштейн

Каков идеальный кислотно-щелочной баланс (рН) и как его добиться? В идеале рН внутри клеток должен быть равен 7, 4; а рН крови находиться в пределах между 7, 3 и 7, 2. Эти цифры представляют собой результаты измерений по специальной шкале, созданной для определения степени кислотности организма. Отрезок от 1 до 7 на этой шкале указывает на кислую среду, причем значение «1» соответствует более высокому уровню кислотности, чем «7». От 7 до 14 на шкале располагается щелочной отрезок, причем цифра «7» означает меньшее содержание щелочи, чем «14». На шкале рН цифра «7» соответствует нейтральной среде. Короче говоря, функции, обеспечивающие здоровье тела, должны осуществляться строго в пределах вышеуказанных показателей кислотности внутриклеточной и внеклеточной сред.
При повышении кислотности крови организм начинает подавать сигналы тревоги. Как свидетельствует «Справочник медицинской физиологии» под редакцией Гайтона, «нижний предел, при котором человек способен прожить всего несколько часов, составляет примерно 6, 8; а верхний предел – около 8, 0». Другими словами, если у какого-то человека рН крови приблизится к цифре 6, 8 и останется на этом уровне в течение нескольких часов, то этот человек сможет оставаться в живых всего несколько часов. Точно такую же угрозу для жизни представляет критический сдвиг в щелочную сторону – когда рН крови в течение нескольких часов будет равен 8. Людям, которые рекламируют и продают фильтры, изменяющие рН воды, следует с большой осторожностью относиться к своим заявлениям и советам. Они могут причинить вред ничего не подозревающим покупателям. Тем, кто приобрел такие фильтры, ни в коем случае не следует постоянно пить щелочную воду.
Организм располагает большим количеством механизмов, защищающих его от кислоты и регулирующих кислотно-щелочной баланс. Один из главных механизмов такого рода непосредственно связан с процессом дыхания.
Газообменные процессы в легких регулируют кислотность организма. Гемоглобин – это очень сложная молекула, которая доставляет в легочную ткань двуокись углерода, чтобы насытить ею воздух, которому предстоит покинуть организм, и захватить из этого воздуха кислород, который должен попасть в систему кровообращения. Каждая молекула гемоглобина состоит из четырех содержащих железо звеньев, соединенных друг с другом, как показано на рисунке 8. Каждая красная клетка крови получает определенное количество молекул гемоглобина – в зависимости от эффективности работы кроветворных механизмов.
Каждое звено молекулы гемоглобина вращается вокруг своей оси и сбрасывает в водную среду внутри красной кровяной клетки захваченную им в дальних частях организма углекислоту, а на ее место принимает четыре захваченные красной клеткой молекулы кислорода. Концентрация высвобожденной двуокиси углерода внутри красных клеток увеличивается, и она вырывается из клеток, попадая в воздух, заполняющий «воздушные мешочки». После того как двуокись углерода покидает легкие, жидкие компоненты организма становятся более щелочными – идеальная ситуация для здоровья.
Гемоглобин выполняет еще одну очень важную функцию. Он собирает избыточные атомы водорода – очень сильный кислотный фактор – и присоединяет их к своей собственной белковой структуре, нейтрализуя их опасную кислотность. Во время приступов астмы выведение избыточных атомов водорода в малом объеме выдыхаемого воздуха может повысить его кислотность. Следовательно, нормальное дыхание жизненно необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса организма. Прямая связь между обменом воздуха в легких и эффективной регуляцией рН – это одна из причин, по которым глубокое дыхание рекомендуется в ходе любых физических упражнений и занятий йогой.
У астматиков, чьи легкие не способны производить воздухообмен с высокой скоростью, этот механизм удаления кислоты неэффективен и является основным источником опасности для жизни. Каждый год многие тысячи астматиков умирают от нарушения физиологического баланса.
Поистине «смертельный удар» наносится мозгу, когда он распухает в результате недостаточного снабжения кислородом, а расстройство механизма регуляции рН, приводит к повышению кислотности среды вокруг клеток мозга до фатального уровня.
Итак, вы получили представление о важности воды в процессе дыхания и вытеснения воздуха из легких. Кроме того, вы должны знать, что вода жизненно необходима для того, чтобы обеспечить способность красных кровяных клеток захватывать как можно больше кислорода в процессе их прохождения через легкие. К тому же вода играет значительную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в почках: когда почки вырабатывают больше мочи, они освобождаются от избыточных ионов водорода, которые в противном случае могут вызвать кислотные ожоги некоторых важных компонентов клеток, вырабатывающих лишний водород.
Такое же по важности значение для регуляции кислотно-щелочного баланса в теле, и особенно в клетках мозга, играет соль. Входящий в состав соли элемент натрий участвует в извлечении из клеток кислотных радикалов, выделяемых почками.
Кроме того, натрий участвует в формировании двууглекислой соды в слизистой оболочке желудка, которая защищает клетки его внутренней поверхности от кислоты внутри желудочной полости. Другим производителем двууглекислой соды является поджелудочная железа, которая секретирует ее в начальный отдел кишечника в тот самый момент, когда кислотное содержимое желудка проходит в кишечник.
Хотите верьте, хотите нет, но низкое содержание натрия (соли) в рационе может оказать негативное воздействие на эти функции. Особенно хочу предупредить о губительных последствиях малосолевой диеты для астматиков. Я пришел к выводу, что астма – это, по сути дела, результат дополнительного воздействия недостаточного приема соли, усугубляющий последствия обезвоживания.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы