Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Лечение звуками

С древности считалось, что внутри здорового организма звучат здоровые ритмы и вибрации, а внутри больного — больные. Для того чтобы нормализовать свое состояние, вернуть гармонию «звучания» всех систем и органов, нам нужна музыка.

Воздействие музыки на нашу психику гораздо мощнее воздействия слов. Она возвращает нам желание жить, восстанавливает жизненные силы, энергию. Она упорядочивает вибрации и ритмы нашего тела таким образом, чтобы они были здоровыми и правильными. Неречевой слух у человека появился с самых древних времен. Звуки природы — шум моря, ветра, шорохи трав и деревьев, голоса зверей наши далекие предки слушали гораздо раньше, чем они научились разговаривать. Слова, которые нам говорят, обращены к нашему разуму, к логике, а музыка воздействует на человека невербально.

Лечить с помощью звуков при появлении первых симптомов самых различных недугов и подавленном состоянии духа вожди древних племен и первые лекари начали, когда только появлялись зачатки народной медицины. Жрецы или вожди начинали бить в барабан или бубен, доводя себя до исступления, до появления пены у рта и судорог. Таким способом первые лекари пытались занять промежуточное положение между миром живых и миром умерших, чтобы помешать душам соплеменников раньше времени уйти в загробный мир.

На древнеегипетских пирамидах встречаются изображения жрецов и лекарей с музыкальными инструментами, напоминающими дудки и виолончели. Считалось, что звуками музыки или пения нужно в первую очередь успокаивать. В Древней Греции также лечили последствия стресса спокойной музыкой, а в древней Индии кроме музыки больного «пользовали» еще и монотонными танцами — в случае если человек уже выздоравливал. В качестве терапевтического средства практиковали монотонную музыку и звуки на Руси — игру на гуслях. Такие методы оздоровления и профилактики болезней, по свидетельствам историков, любил Иван Грозный.

Однако в средние века о целенаправленном лечении звуками забыли. Тем не менее люди подсознательно использовали с целью оздоровления и поднятия настроения игру на музыкальных инструментах.

Всерьез о лечении различных заболеваний музыкой впервые стали задумываться лишь к концу 60-х годов XX века. Сегодня медики «употребляют» шум дождя вместо снотворных таблеток. Так, в Японии применяют специально разработанные подушки, которые издают звуки дождя.

Звуками лечат язву желудка, нервные заболевания, другие болезни (в основном нервного происхождения). В санаториях нервные болезни и бессонницу лечат прослушиванием голосов птиц, записанных на пластинки. Иногда определенные музыкальные сопровождения применяются и на производстве для снятия усталости, повышения ритмичности движений, избавления от ощущений монотонности и т. д.

Сейчас, когда появились магнитофоны, лазерные стереосистемы, лечение звуками и музыкой стало доступным для каждого. Врачи убеждены в необходимости проведения сеансов музыкотерапии с помощью стереомагнитофона, так как лечебный эффект от него в 2 раза сильнее, чем от монофонического.

Музыка, так же как и звуки природы, воздействует на человека через ритм и вибрацию. Поскольку все музыкальные инструменты человек создавал, ориентируясь на собственный организм, вибрации, которые возникают при звукоизвлечении, способны непосредственно воздействовать на определенные внутренние органы человека. Так, инструменты, которые работают по принципу вибрирующей струны или вибрирующего столба воздуха, оказывают влияние на любые трубчатые структуры организма — кости, сосуды. Раньше длина струны музыкального инструмента определялась длиной позвоночника исполнителя (музыкальные инструменты изготавливались индивидуально, и мастер снимал с человека мерку — как портной).

Сегодня медики уже вывели определенные закономерности, которые позволяют с точностью сказать, какой именно инструмент соответствует определенному органу человеческого тела.

Лечебное воздействие музыкальных инструментов

Арфа связана с работой сердца. Прослушивание записей игры на арфе снимает сердечные боли, избавляет от аритмии, нормализует артериальное давление.

Виолончель благотворно влияет на мочеполовую систему, заболевания почек. Прослушивание виолончельной музыки помогает избавиться от внутренних и внешних отеков, способствует выведению из организма излишней жидкости.

Орган — регулятор энергетики. В органе сочетаются звуки многих инструментов, поэтому оказывает исключительно положительное влияние на человеческий организм.

Флейта положительно воздействует на головной мозг и нервную систему, помогает преодолеть апатию, депрессию.

Скрипка действует подобно флейте, но в несколько раз сильнее.

Симфонический оркестр гармонично сочетает в себе большое количество инструментов и воздействует на весь организм в целом.

Колокол — самый мощный инструмент музыкотерапии. Вибрации колокольного звона упорядочивают все внутренние структуры человека, «промывают» энергетические каналы. Сегодня доступны аудиокассеты с записью колокольных звонов всех народов мира, в том числе и тибетские колокола. Их звуки действительно благотворно влияют на общее самочувствие, но лучше, наверное, слушать колокола той религии, приверженцем который вы себя считаете. Так, пасхальный благовест православных колоколов способен вернуть человеку мир и душевное спокойствие, радость жизни, помочь избавиться от страхов. Однако если вам ближе колокола католические или тибетские, слушайте их.

Порядок проведения сеанса музыкотерапии

Прежде всего, экспериментальным путем определите, какие именно звуки, инструменты и мелодии улучшают ваше самочувствие. Общие рекомендации я привела выше, но только вы лично можете точно и достоверно определить, что требуется именно вам. Как всегда говорили на Руси: «Душа — мера».

Теперь вам нужно правильно организовать сами лечебные сеансы.

Врачи рекомендуют начинать сеансы музыкотерапии в 19 часов. Считается, что примерно в это время в организме происходят различные неблагоприятные изменения: появляются нервозность, раздражительность, конфликтность, возникают головные боли и головокружения, усиливаются аллергические реакции. Именно в 19 часов происходят семейные ссоры, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве. Кстати, примерно в этот час отмечаются скачки артериального давления. Это наверняка замечали все, страдающие ВСД.

Однако при выборе часа для сеанса музыкотерапии нужно ориентироваться на ваши личные биологические ритмы («жаворонок» вы или «сова») и график вашей работы. Время, которое будет для вас самым удобным и комфортным, и есть правильное.

Лучше проводить два сеанса в день, особенно если сильны проявления ВСД или у вас просто есть потребность и возможность.

Выберите для сеансов удобное место. Можете принять любую позу — важно только, чтобы вы чувствовали себя комфортно и вам никто не мешал. Ладони раскройте и направьте в сторону источника звука. Ноги ни в коем случае не должны быть скрещены, эта поза замыкает естественную циркуляцию энергии в вашем организме. В идеале конечности вообще не должны касаться друг друга. Включите музыку. Старайтесь ни о чем не думать, не заставляйте себя представлять что-то определенное. Максимально расслабьтесь и просто слушайте. Важно правильно регулировать громкость — полезен для здоровья звук до 80–85 децибел, более громкий уже вреден, и вы получите в результате не облегчение, а головную боль и ухудшение самочувствия.

Примерно через неделю после начала занятий можете приступить к выполнению упражнения по интеграции мыслеобразов (именно так называется этот метод в психотерапии). Постарайтесь во время прослушивания музыки представить себе какой-либо образ, по характеру и настроению схожий со звучащей мелодией. Если возникший образ окажется приятным, светлым, старайтесь максимально сконцентрироваться на нем и получить от этого удовольствие. Если образ окажется неприятным, постарайтесь представить себе, как серебристый свет заливает этот возникший образ, заполняет и размывает его негативные стороны. Добейтесь, чтобы образ стал похожим на плохо проявленную фотографию и «размывайте» его до полного растворения.

Освоив это упражнение, вы можете приступать к следующему. Его можно назвать «энергетическое умывание». Включив музыку, представьте себе, что музыка — это серебристый поток (цвет его может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений), который промывает изнутри ваше тело и, выходя наружу, забирает с собой всю грязь. Представьте, что музыка через ладони вливается в ваше тело, заполняет собой каждую его клетку. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока однажды вы не почувствуете, что внутри ваших тела и души светло и чисто.

Для достижения максимального эффекта чередуйте эти упражнения в течение двух ежедневных сеансов, тогда достаточно быстро заметите улучшения в самочувствии и настроении.

Звуки природы

Лечение и оздоровление звуками предполагает использовать в этих целях не только музыкальные произведения, но и то, что называется «звуками природы».

Сегодня в продаже имеются кассеты с записью шума дождя, пения птиц, существуют даже специальные диски, где музыка Вивальди, например, сопровождается фоновыми звуками водопада.

При нейроциркуляторной дистонии рекомендуется слушать звуки леса, поля, жужжание пчелы, эхо в горах, тиканье часов.

При астеническом неврозе, неврастении слушайте «пение» сверчка, стрекотание кузнечиков, чириканье воробьев, эхо в горах, звуки леса, поля, жужжание пчелы, шум дождя.

От бессонницы помогают такие звуки: стрекотание кузнечиков, карканье ворон, крик филина, шум дождя, эхо в горах, шелест листвы. Если вы, наоборот, впадаете в сонливость — вам поможет утреннее пение петуха.

Стимулирующее центральную нервную систему действие оказывают следующие звуки: собачий лай, вой волка, эхо в горах, цокот копыт лошади по мостовой, любое пение птиц (кроме кудахтанья кур).

Успокаивающее центральную нервную систему действие оказывают такие звуки: цокот копыт лошади, звуки леса, поля, пение соловья, жужжание пчелы, кваканье лягушки, «пение» сверчка.

Если вы чувствуете сильную усталость — слушайте звуки леса, поля, стрекотание кузнечиков, шипение ужа, жужжание пчелы, шелест листвы.

При понижении давления рекомендуется слушать эхо в горах, звуки леса, поля, мычание коровы, мяуканье кошки, лай собаки.

При обморочных состояниях слушайте утреннее пение петуха, рев медведя, рев льва, рев пантеры, шипение хищной змеи.

Шум в ушах — довольно частое явление при ВСД. Эффективно прослушивание таких звуков, как стрекотание кузнечика, воркование голубей, шелест листвы, звуки поля, пение соловья, пение кенара или канарейки.

И, наконец, повышению защитных сил организма способствуют звуки леса, поля, эхо в горах.

Классическая музыка

Прослушивание классической музыки нормализует работу сердца, избавляет от депрессивных состояний, нормализует давление, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательной системы и многих других патологических состояниях и функциональных нарушениях.

Музыка Баха считается универсальным средством для гармонизации души и тела. Она воздействует абсолютно на все стороны нашей психики и нервной системы, а также на каждый орган в нашем теле.

Прослушивание произведений Бетховена — прекрасное средство от стрессов, депрессии, апатии, меланхолии. Эта музыка нормализует давление, сердечный ритм, повышает уровень защитных сил организма, облегчает состояния при астме. При повышении давления врачи особенно рекомендуют слушать вторую часть Пятой симфонии Бетховена, называя ее «музыкой здорового сердца».

По результатам исследований, музыка Моцарта стимулирует деятельность мозга, повышает интеллектуальные способности, поднимает жизненный тонус, снимает эмоциональное напряжение. Особенный эффект производит его Сорок первая симфония ре-мажор — если у вас упадок сил и духа, слушайте именно ее.

Чайковский. Его музыка способна пробудить чувства даже у самых черствых и равнодушных людей, для тех, кто чувствует себя подавленным или опустил руки в трудной жизненной ситуации.

Музыка других направлений также обладает терапевтическим эффектом.

Джаз улучшает настроение и повышает жизненный тонус, стимулирует сексуальность мужчины.

Блюз облегчает душевные страдания, спасает от тоски.

Африканские мотивы активизируют многие физиологические процессы, регулируя и восстанавливая их правильный ритм.

Восточная музыка (имеется в виду буддийский Восток) — мощное терапевтическое средство. Эта музыка способна очищать энергетику человека. Однако будьте осторожны — вы можете получить обратный желаемому эффект, так как дает себя знать разница европейской и восточной культур.

У каждого из вас должна быть своя музыка. Помните об этом, подбирая музыку для своих сеансов. Обязательно следите за тем, как та или иная музыка влияет на ваше самочувствие, старайтесь найти то, что близко именно вам, что доставляет вам удовольствие и облегчение.

Назад Оглавление Далее