aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глава 4. Профилактика варикозного расширения вен

Профилактика варикоза – это целый ряд мер, направленных на устранение причин возникновения и развития варикозного расширения вен.

Профилактика этого заболевания проводится в нескольких вариантах, преследующих различные цели. В том случае, если больной категорически избегает лечения, используется профилактика возможных тяжелых осложнений. Общая профилактика применяется при отсутствии симптомов болезни, но при условии зачисления пациента в группу риска. После проведенного лечения ее проводят для предотвращения возврата (рецидива) заболевания.

Профилактика варикозного расширения вен предусматривает проведение витаминотерапии, ведение правильного образа жизни, диспансерное наблюдение и рациональное питание.

Тестирование

Тестирование используется для того, чтобы определить, относится ли пациент к группе риска. Ему предлагают ответить на ряд вопросов чаще всего в процессе беседы с врачом. После ответов врач до использования диагностических методов делает заключение о состоянии сосудистой системы. Но это тестирование можно провести и самостоятельно. Тест предназначен для женщин.

Тест

Вопрос первый. Имеете ли вы детей? Сколько у вас детей?

Ответ: 1) ни одного; 2) один; 3) два; 4) 3 и более.

Вопрос второй. Принимаете ли вы гормональные средства?

Ответ: 1) не принимаю; 2) принимала раньше; 3) принимаю в настоящее время.

Вопрос третий. Испытываете ли вы симптомы предменструального синдрома? Как часто?

Ответ: 1) не испытываю; 2) испытываю иногда; 3) испытываю часто; 4) испытываю постоянно.

Вопрос четвертый. Имеют ли ваши родители варикозное расширение вен?

Ответ: 1) нет; 2) один из родителей; 3) оба родителя; 4) и родители, и родственники.

Вопрос пятый. Имеется ли у вас плоскостопие?

Ответ: 1) имеется; 2) не имеется.

Вопрос шестой. Существуют ли у вас проблемы с лишним весом?

Ответ: 1) нет; 2) да, менее 10 кг; 3) да, не более 20 кг; 4) да, более 20 кг.

Вопрос седьмой. Страдаете ли вы запорами?

Ответ: 1) нет; 2) страдаю иногда; 3) страдаю часто; 4) страдаю постоянно.

Вопрос восьмой. Как часто вы поднимаете тяжести?

Ответ: 1) нет, не поднимаю; 2) поднимаю иногда; 3) поднимаю часто; 4) поднимаю постоянно.

Вопрос девятый. Вы подолгу стоите или сидите в течение рабочего дня?

Ответ: 1) да, подолгу; 2) иногда подолгу; 3) довольно часто; 4) сижу (стою) постоянно.

Вопрос десятый. Часто ли вы летаете самолетом? Как часто?

Ответ: 1) не совершаю авиаперелетов; 2) не более 1 раза в год; 3) не более 3 раз в год; 4) часто летаю самолетом.

Вопрос одиннадцатый. Как часто вы пьете кофе?

Ответ: 1) иногда пью; 2) не более 2 чашек в день; 3) более 3 чашек в день.

Вопрос двенадцатый. Курите ли вы? Как часто?

Ответ: 1) я не курю; 2) я бросила курить; 3) меньше 1 пачки в день; 4) более 1 пачки в день.

Вопрос тринадцатый. Как часто вы употребляете алкогольные напитки?

Ответ: 1) не употребляю; 2) только по праздникам; 3) не более 2 раз в неделю; 4) употребляю каждый день.

Вопрос четырнадцатый. Используете ли вы утягивающее белье или тесную одежду?

Ответ: 1) не использую; 2) использую иногда; 3) использую часто; 4) ношу постоянно.

Вопрос пятнадцатый. Вы носите обувь на высоком каблуке, узкую или неудобную?

Ответ: 1) не ношу; 2) ношу иногда; 3) ношу часто; 4) покупаю и ношу только обувь на высоком каблуке.

Вопрос шестнадцатый. Вы часто принимаете горячие ванны, ходите в баню, отдыхаете на пляже, загораете в солярии?

Ответ: 1) нет; 2) иногда; 3) часто принимаю эти процедуры; 4) постоянно принимаю эти процедуры.

Вопрос семнадцатый. Занимаетесь ли вы каким-нибудь видом спорта?

Ответ: 1) не занимаюсь; 2) иногда занимаюсь; 3) занимаюсь часто; 4) занимаюсь постоянно.

Вопрос восемнадцатый. Чувствуете ли вы перед сном покалывание и тяжесть в ногах?

Ответ: 1) нет, не чувствую; 2) чувствую иногда; 3) чувствую часто; 4) чувствую постоянно.

Вопрос девятнадцатый. Во сне вы дрыгаете ногами?

Ответ: 1) нет; 2) дрыгаю иногда; 3) дрыгаю часто; 4) дрыгаю постоянно.

Вопрос двадцатый. Ночью мышцы ног сводит судорогой?

Ответ: 1) нет; 2) иногда сводит; 3) часто сводит; 4) сводит постоянно.

Суммируйте количество положительных ответов.

Если сумма больше 3, запишитесь на прием к врачу-флебологу. Лучше предотвратить заболевание на ранней стадии, чем страдать от его последствий в течение жизни.

Диспансерное наблюдение

Статистические данные свидетельствует, что начальная стадия варикозного расширения вен начинает проявляется уже в раннем возрасте, у молодых людей от 20 лет. Способы лечения заболевания в связи с бурным развитием современных высоких технологий совершенствуются с каждым днем. Но всегда существует выбор – оплачивать дорогостоящие методики, используемые для восстановления нарушенного здоровья, или своевременно зафиксировать появление первых симптомов болезни, обратившись вовремя к врачу и предупредив осложнения патологии, бросив все силы и средства (незначительные) на борьбу с заболеванием и проведение профилактики.

К сожалению, большинство людей легкомысленно относятся к первым проявлениям симптомов болезни, поэтому, как правило, лишь некоторые из них обращаются на этой стадии к врачу. Обычно же это происходит тогда, когда остановить стремительное развитие клинических признаков уже невозможно, проще говоря, когда от сильных болей невозможно заснуть или ходить. Необходимо помнить, что варикозное расширение вен – заболевание хроническое, возможностей для нового рецидива болезни предостаточно. Поэтому, если уже существует такая патология или имеются предрасполагающие признаки, жизнь должна проходить под лозунгом: контроль не только ежедневный, но и контроль утренний, вечерний, ночной. В противном случае есть только один путь – хирургическое вмешательство.

Конечно, все процессы восстановления здоровья, происходящие в нашем организме естественным путем, осуществляются в течение длительного времени, поэтому вам понадобятся и терпение, и выдержка. Будьте готовы к этому, уговорите себя или отдайте приказ (существуют разные формы взаимоотношений с собственной личностью).

В современных клиниках, ориентированных на флебологию, диспансерное наблюдение продолжается не менее 1 года. Это много, но необходимо. Обратившемуся в выбранное лечебное учреждение врач подбирает вариант лечения, корректируя его в ходе наблюдений за состоянием пациента. С этой минуты вы будете находиться под постоянным врачебным контролем.

Особое значение в профилактике варикозного расширения вен имеет использование лечебного компрессионного трикотажа. Многочисленные наблюдения за пациентами показывают, что при постоянном применении одежды из такого трикотажа риск возврата болезни незначителен. Только врач поможет вам выбрать его форму (чулки, гольфы, колготы), материал изделия и определиться с компрессией, ориентируясь на индивидуальные особенности анатомического строения нижних конечностей и стадию развития варикоза, получить конкретные инструкции практического применения компрессионного белья.

Только врач назначает прием венотонизирующих медицинских препаратов, стабилизирующих работу кровеносной системы, с учетом особенностей протекания болезни и вашего организма. Он может рекомендовать и использование различных методов лечения нетрадиционной медицины (фитотерапия, водолечение, массаж, гомеопатия и др.) с обязательным требованием – все варианты такого лечения должны осуществляться под его строгим контролем. Возможно, по его требованию вам придется проводить в домашних условиях дополнительные процедуры по уходу за ногами.

Следующая проблема, которую врач подвергает рассмотрению, – образ жизни больного. Вполне реально, что под угрозой дальнейшего развития заболевания вы сможете преодолеть некоторые свои вредные привычки, изменить устоявшийся распорядок дня, поменять работу; примите его советы по использованию правильного отдыха, времяпрепровождения, занятий спортом или физкультурой. Как правило, рекомендации разрабатываются подробно, а в ходе лечения претерпевают изменения: добавляются, заменяются или исключаются некоторые детали.

Лечащий врач поможет подобрать необходимый именно вам вариант санаторно-курортного лечения, чтобы получить от него максимально полезный эффект.

Образ жизни

Образ жизни – один из важнейших факторов, вызывающих развитие варикозного расширения вен. Вернее, неправильный образ жизни. Он включает ряд факторов, которые в совокупности провоцируют появление симптомов болезни. И это действительно так.

Главная задача профилактики варикоза состоит в том, чтобы устранить факторы риска, повышенную нагрузку на венозную систему организма. А задача эта выполнима только при условии изменения того образа жизни, который пациент вел до болезни.

В первую очередь, следует обратить внимание на данные статистики, которые указывают, что у 60% людей, работающих в течение всего дня стоя, и 30% тех, кто проводит день за письменным столом, в связи с этим развивается варикоз. И только остальные 10% приходятся на людей, у которых патология формируется по другим причинам. Следовательно, необходимо резко снизить потребность в статических нагрузках нижних конечностей. Речь идет о том, что при развитии варикоза нельзя длительное время работать только стоя или только сидя. В таком положении к концу рабочего дня ноги, как правило, сильно отекают, что свидетельствует о наличии огромной нагрузки на кровеносные сосуды и застаивании крови. Под напором большого количества крови, стремящейся вниз, вены расширяются, ветвятся, что в результате системного повторения вызывает образование сначала венозных звездочек, а затем и более серьезных осложнений в работе сосудистой системы. Тот же вариант развития начальных симптомов варикозного расширения вен развивается в положении «нога на ногу» или с опорой на одну ногу (любимые привычки, работающие со временем на уровне рефлекса). Нужно понимать, что подобными явлениями организм сигнализирует о напряженном, критическом состоянии венозных сосудов.

Профилактика предусматривает в этих случаях выполнение обязательных прогулок в течение 2–3 минут через каждый рабочий час. Если существуют какие-то препятствия для их осуществления, рекомендуется периодически, но непременно совершать движения, напоминающие сгибательно-разгибательные действия голеностопного сустава во время ходьбы. Людям, деятельность которых характеризуется работой в положении стоя или сидя, необходимо избегать длительных статических ситуаций (поварам, парикмахерам, официантам, всем, кто пользуется общественным транспортом в часы пик). Необходимо как можно чаще менять положение тела, имитируя ходьбу – для определения таких движений в русском языке существует понятие «переминаться с ноги на ногу». Обязательны также перерывы в работе, которые следует использовать для разминания ног.

Лишние килограммы – это лишние проблемы. Вес тела, сосредоточенный в нижних конечностях, оказывает давление на кровеносные сосуды, стенки которых созданы не из бетона. Избыточный вес – дополнительная нагрузка, которую они должны перераспределить. Не всегда этот процесс происходит без проблем: чем солиднее подкожный жировой слой, тем больше отклонений в состоянии кровеносных сосудов. Осуществляя отток крови из жировых накоплений, вены распадаются на множество ветвей, что и проявляется на поверхности кожи. Необходимо восстановить правильное питание, ввести некоторые ограничения в еде, воспользоваться диетами и, как это ни трудно, заняться физкультурой или спортом. При избыточной массе тела поднимать тяжести весом более 5 кг категорически запрещается. Подумайте, что произойдет с вашими венами, если к вашему весу прибавится еще дополнительная нагрузка.

Если вы решили следить за своим здоровьем, пересмотрите гардероб. Обтягивающие юбки и джинсы, сдавливающие пояса и ремни, водолазки, свитера, имеющие тесный ворот, не для вас. Носки, гольфы и чулки с узкими резинками не рекомендуются к использованию. Такая одежда, сдавливая разные части тела, препятствует свободному току крови по периферическим сосудам и резко повышает давление в венах.

Обратите внимание на свою обувь. Ношение туфель на высоких каблуках и тесная обувь только осложняют работу венозных сосудов и постепенно приводят к развитию варикоза.

Профилактика варикозного расширения вен предусматривает обязательное выполнение регулярных физических упражнений. С этой целью специалисты разработали комплексы лечебной физкультуры, вызывающие повышение тонуса вен в результате воздействия на их стенки мышц, что особенно актуально при малоподвижном образе, которым отличается наше непростое время.

С профилактической целью рекомендуются и занятия спортом: плавание, велоспорт, гольф, ролики и др. Занятий, связанных с силовыми нагрузками и резкими движениями, лучше избегать, поэтому следует исключить горнолыжный спорт, теннис, футбол, тренажеры, так как в этих случаях создается дополнительное давление на мышцы брюшного пресса и ног. Очень эффективна аква-аэробика, посещение бассейна и другие занятия, проводящиеся в водной среде. Вода – природный целитель, оказывает положительное влияние на сосудистую систему, способствующее активной работе мышц голени, где сосредотачивается застой крови.

Для циркуляции крови необходимо больше двигаться, поэтому очень полезны пешие прогулки. Необходимо пользоваться любой возможностью для их совершения: посещение парикмахерской, шопинг, прогулки в парке, туризм. В связи с этим следует ограничить пользование различными видами транспорта.

Витаминотерапия

Витаминотерапия является сопутствующим основному лечению способом нормализации крови, рассасывания тромбов, укрепления сосудов.

Известно, что под воздействием витаминов организм сам начинает вырабатывать необходимые ему вещества для нормальной жизнедеятельности. Но большинство из них образуются не в организме человека, а поступает извне. Количество же вырабатываемых организмом витаминов недостаточно и не удовлетворяет его потребностям. Это вызывает авитаминоз и появление заболеваний, резко снижает работоспособность и сопротивляемость вредным факторам воздействия.

Основная роль витаминов – регулировать процесс обмена веществ. Они выступают в роли катализаторов, ускоряющих химические реакции, способствуют образованию ферментов. Кроме того, витамины влияют на рост новых клеток и на усвоение органами питательных веществ.

При имеющихся нарушениях в работе кровеносной системы, и в частности при варикозном расширении вен, необходим прием витаминов, активно воздействующих не только на состояние кровеносных сосудов, но и на показатели крови (уровень гемоглобина, свертываемость, количество эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и т. д.). Таких витаминов не слишком много: это витамин Р (рутин), витамин С, В1, витамин К, витамин Е и др. Рекомендуется принимать некоторые витаминоподобные вещества, содержащие биологически активные компоненты.

Это биофлавоноиды, микроэлементы (железо, кальций, цинк, кремний), аминокислоты (таурин, лизин), ферменты-энзимы.

Можно употреблять препарат аскорутин, содержащий рутин и аскорбиновую кислоту, способствующие восстановлению эластичности стенок вен.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин номер 1, его значение для организма чрезвычайно велико. Ни один из процессов, проходящих во внутренних органах, не осуществляется без его участия. Аскорбиновая кислота регулирует процессы обмена веществ, значительно повышает иммунологические свойства организма, способствует процессу регенерации тканей, формируя образование коллагена, что вызывает укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение проницаемости капилляров. Эти свойства витамина особенно важны при варикозном расширении вен.

Существует много продуктов питания, овощей, фруктов, растений, богатых аскорбиновой кислотой, но наш организм испытывает постоянную потребность в нем в связи с тем, что процессы обмена, без которых невозможно существование любых живых организмов, происходят непрерывно.

Витамин С в больших количествах содержится в сладком перце, помидорах, картофеле, зеленом луке, укропе, петрушке, молодом горохе, плодах шиповника, облепихе, капусте брокколи, зеленых листьях крапивы, черной смородине, зеленых яблоках, сливе, землянике, клубнике, крыжовнике, цитрусовых.

Интересно, что в брокколи, например, присутствуют сразу 3 вида этого витамина. Ученые установили, что первый вид представляет естественную форму витамина С, а два других – производные, образующиеся в результате внешнего воздействия на растение. Парадокс, но в свежей капусте аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в квашеной. Поэтому и рекомендуется выпивать ежедневно по полстакана свежего капустного сока или заменять его несколькими ложками квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Сосновые почки, содержащие витамин К, провитамин А, смолы, горечи, эфирное масло, имеют большое количество витамина С (до 300 мг). Причем их концентрация наиболее велика в зимнее время года, а все полезные свойства сохраняются в течение 2 месяцев. Рекомендовано принимать настой из сосновых почек.

Настой на сосновых почках

1 ст. ложка сосновых почек, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 200 мл воды.

Приготовление. Залить почки горячей водой, добавить лимонный сок, перемешать, поставить в темное прохладное место, настаивать в течение 2 суток, процедить.

Применение. Пить по 1 ч. ложке в день после еды, для устранения горечи использовать мед.

Молодая крапива, одно из самых распространенных растений нашей страны, богата минеральными, белковыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотой, витамином В12, витамином К, провитамином А. А содержание аскорбиновой кислоты в ее листьях превышает количество витамина С в признанных лидерах – лимонах и апельсинах. Чтобы использовать крапиву в свежем виде, ее промывают, затем тщательно измельчают любым способом.

Витамин В1 (тиамин)

При нарушенном кровообращении применяют витамин В1 – тиамин. Недостаток тиамина в организме проявляется жжением и отеками конечностей, мышечной слабостью, отсутствием чувствительности ног.

Содержится витамин в мясе (свинине, говядине, баранине, птице), в почках, печени, а также в некоторых зерновых культурах (рис, пшеница, гречка, овес), в пивных дрожжах, сое.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин традиционно считают женским, так как одной из основных его функций является стимуляция половых желез.

Он содержится в достаточных количествах в проросших зернах ржи, пшеницы, сое, горохе, фасоли, чечевице, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном и оливковом маслах.

Витамин Е обладает антиоксидантным, антисклеротическим, гипотензивным (снижает артериальное давление) действием, регулирует уровень сахара в крови, нормализует кровоток, благоприятно действует на состояние капилляров, предотвращая их проницаемость. Токоферол благоприятно влияет на периферическое кровообращение, улучшая циркуляцию крови, нормализует свертывание крови, предупреждает развитие кислородного голодания, эффективно снимает судороги ног.

Витамин К (филлохинон)

Самый эффективный и незаменимый витамин при варикозном расширении вен и любых патологиях кровеносной системы. Так как витамин К является важным фактором свертывания крови, его недостаток в организме вызывает появление неуправляемых обильных кровотечений. Под его действием в крови вырабатывается фибрин – основной компонент свертывания крови. Кроме своей главной функции, он способствует правильному распределению и циркуляции крови.

Содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, картофеле, ягодах рябины. Обнаружен в говяжьей печени, зеленом чае, кукурузе, пшенице.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К – 2 мг.

Витамин Р (рутин)

Рутин – это один из флавоноидов, обладающих витаминной активностью.

Прием рутина при варикозном расширении вен является обязательным.

Он обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием, эффективно восстанавливает эластичность сосудистых стенок, снижает проницаемость капилляров, укрепляет их. Рутин имеет важную особенность – удерживать витамин С в организме.

Он содержится в конском каштане и лесных орехах, из которых приготавливают вытяжки, составляющие основу лекарственных препаратов, рекомендованных при варикозе. Имеются в виду известные троксевазин и троксерутин. Им богаты плоды шиповника и цитрусовые, поэтому больным следует пить сок шиповника и есть лимоны с цедрой – именно в ней сосредоточено большое количество витамина. Много рутина в ягодах черной смородины, облепихи, зеленом чае, кофе, но больше всего в черноплодной рябине. Ее превосходство над другими растениями состоит в том, что она укрепляет стенки вен. Полезны при данном заболевании морсы и другие напитки из клюквы и брусники. В них содержатся вещества, способствующие разжижению крови и предотвращающие появление тромбов, что в целом улучшает процесс кровообращения. А названием своим он обязан растению, в листьях которого много этого витамина, – руте пахучей.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Эффективно регулирует процессы кроветворения, особенно образование красных кровяных клеток, что повышает уровень гемоглобина в крови и устраняет недостаток кислорода. Кроме того, снижает уровень холестерина, благоприятно действует на липиды крови. В последнее время обнаружен еще один важный показатель этого вещества – предотвращение развития атеросклероза.

Фолиевая кислота содержится в свекле, моркови, томатах, капусте, луке, шпинате, бобовых, гречке, овсе, пшене и дрожжах.

Биофлавоноиды

Эти витаминоподобные вещества способствуют нормализации функции сосудов. Они придают плодам, в которых содержатся, темно-бордовый или красный цвет. Чтобы получать биофлавоноиды в достаточном количестве, необходимо регулярно употреблять фрукты и ягоды такой окраски (вишню, черешню, сливы и др.) Для профилактики варикозного расширения вен достаточно съедать около 20 ягод в день. В результате активного воздействия этих веществ разжижается кровь, ускоряется венозный кровоток, рассасываются тромбы.

Микроэлементы

Врачи рекомендуют принимать ежедневно по 2 драже комплексных поливитаминов, в состав которых входят железо, кальций, медь, цинк, магний и другие минералы. При недостатке в организме этих микроэлементов и биологически активных веществ нарушается деятельность всех органов и систем, развиваются различные заболевания, в том числе и варикоз. Сначала возникают судороги и тяжесть в ступнях и голенях, а затем на коже появляются венозные звездочки.

Железо. Микроэлемент, без которого невозможно существование ни одного живого существа.

В нашем организме сосредоточено около 4 г железа, причем основная его часть приходится на кровь. Именно оно является составной частью ферментов, которые удовлетворяют потребность клеток в кислороде, доставляя его от легких к тканям. Железо входит в состав гемоглобина (важного показателя крови) и участвует в образовании эритроцитов (форменных составляющих крови). Очень важно его значение для развития плода во время беременности, детей в период роста, в стабилизации менструального цикла у женщин.

Йод. Его дефицит становится причиной замедления кровообращения. При недостатке йода рекомендуется включать в рацион морепродукты и морские водоросли, богатые минералом.

Кремний. Микроэлемент, ускоряющий процессы метаболизма (обмена веществ) в стенках венозных сосудов, контролирующий работу клапанов сердца и сосудов.

Кремний содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах.

Медь. Стимулирует правильную работу сердечного аппарата. Считается сердечным катализатором. Важна для контроля и регулирования уровня сахара, холестерина и мочевой кислоты в плазме крови. Способствует образованию белых и красных клеток крови, активно возбуждая процессы кроветворения. Основная функция – поддержка сердечной мышцы для перекачивания крови, образование и регенерация (восстановление) соединительных структур между сердцем и кровеносными сосудами, устранение причин анемии (кислородного голодания).

Цинк. Микроэлемент, нормализующий циркуляцию крови по сосудам, предотвращающий кислородное голодание, регулирующий уровень глюкозы в крови, снимающий отеки на ногах.

Аминокислоты

Аминокислоты – органические вещества, из которых созданы все белковые организмы. Работают на клеточном уровне, порядок расположения аминокислот в живом организме имеет генетический код.

Лизин. Эта кислота необходима для нормализации липидного состава крови.

Таурин. Нормализует внутриклеточный обмен, уровень глюкозы в крови, способствует правильному перераспределению крови по сосудам.

Ферменты (энзимы)

Ферменты – сложные вещества белковой природы, ускоряющие течение химических процессов в тканях и клетках, играющие важную роль в обмене веществ.

Они эффективно восстанавливают структуру венозных стенок, разрушая возникшие на их слоях патологии, устраняют отеки, рассасывают гематомы, нормализуют кровоток, улучшают микроциркуляцию крови, корректируют работу лимфатических сосудов, способствуют оттоку избыточной жидкости из лимфы, обеспечивают доступ медикаментозных и других лекарственных препаратов к очагу воспаления.

Правильное питание

Каждому ребенку сегодня известно, что состояние нашего здоровья, а тем более предотвращение патологий связаны, в первую очередь, с организацией правильного питания. Поэтому профилактика любого заболевания предусматривает в каждом конкретном случае его коррекцию. Режим питания должен подбираться лечащим врачом или больным самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма и его насущных потребностей, но существуют некоторые общие черты.

Человеку необходимы витамины, минералы, микроэлементы, поэтому они должны присутствовать в нашей ежедневной пище.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье и помочь системам организма правильно функционировать, необходимо время от времени проводить общее очищение организма или отдельного органа. Очистительные процедуры проводятся для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсины, накапливающиеся в результате жизнедеятельности. После них каждая система вырабатывает собственные механизмы защиты, то есть препятствует развитию заболеваний на новом, более совершенном уровне.

Питание должно быть регулярным, через определенные промежутки времени. Большинство людей питаются не более 3 раз в день, а организм требует более частого поступления пищи. Всем известно, что самый лучший режим – питаться часто, небольшими порциями (обычно от 4 до 6 раз в день).

В рационе обязательно присутствие овощей, фруктов. Объемы растительной пищи должны превышать объемы потребляемой пищи животного происхождения.

Следует ограничить употребление хлеба, хлебобулочных и мучных изделий. Эти продукты вызывают увеличение жировой прослойки, а лишний вес является причиной развития варикоза.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. Нельзя наедаться за столом до такой степени, что становится трудно дышать. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.

Основные принципы правильного питания

Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать каждому человеку, особенно людям, у которых наблюдаются расстройства в работе венозной системы.

Принцип первый

Не следует принимать пищу при отсутствии чувства голода. Этот принцип является особенно важным при наличии имеющихся патологий различных органов.

Принцип второй

Полезно пить воду перед приемом пищи и после него. Это может быть обычная чистая или минеральная во-да, чай из трав или свежеприготовленный сок из фруктов. Люди, соблюдающие это правило, не подвержены ожирению и не имеют риска возникновения варикозного расширения вен.

Принцип третий

Нельзя употреблять слишком много блюд за один прием. Организм не в состоянии выработать такое количество ферментов, чтобы они могли переработать сразу много пищи.

Принцип четвертый

Овощи следует употреблять в пищу слегка недоваренными, так как любая термическая обработка вызывает разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Именно поэтому вареному блюду должен сопутствовать салат из сырых овощей.

Принцип пятый

Необходимо ограничить употребление поваренной соли. Этот продукт при его активном потреблении может вызвать развитие варикоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Принцип шестой

Следует ограничить потребление сахара и сахаросо-держащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара вызывает появление жировых осложнений, что повышает риск развития варикоза.

Принцип седьмой

Надо избегать жирных продуктов и концентрированных жиров. В противном случае в организме накапливается жир, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Принцип восьмой

Рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, запекать в духовом шкафу, а не жарить. При жарении образуются вещества, оказывающие токсическое влияние на организм. Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт, они разносятся кровью по всем органам.

Принцип девятый

Нельзя смешивать овощи и фрукты, а также соки из них. Их усваивание организмом происходит под воздействием различных ферментов, поэтому на этом уровне возможен межферментный конфликт.

Принцип десятый

Следует избегать слишком калорийной пищи. Еда, содержащая большое количество калорий, жизненно необходима только в период роста человека. В более зрелом возрасте избыток калорий приводит к отложению жиров, повышению уровня холестерина в крови, следовательно, и к риску нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Принцип одиннадцатый

Не рекомендуется после приема пищи продолжительный отдых. Быстрому перевариванию пищи способствует не положение лежа на диване, когда в желудке вяло осуществляются процессы пищеварения, а, напротив, движения, активность.

Принцип двенадцатый

Во время еды не рекомендуется отвлекаться, особенно на чтение газет или просмотр телевизионных передач. Есть нужно не торопясь, хорошо прожевывая пищу.

Принцип тринадцатый

Старайтесь не злоупотреблять коровьим молоком. Ученые обнаружили: чрезмерное употребление этого продукта вызывает отвердение кровеносных сосудов и суставов, что приводит к уменьшению эластичности стенок сосудов и появлению симптомов варикоза.

Принцип четырнадцатый

Рекомендуется употреблять (особенно зимой) больше сырых овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Жареные или отварные блюда из овощей содержат их в меньшем количестве. Чтобы избежать развития патологий в организме, постарайтесь расширить содержание овощей в рационе питания. Если нет такой возможности, следует использовать с этой целью БАД (биологически активные добавки).

Диеты

Существует множество диет: диеты, назначаемые врачами, низкокалорийные, монодиеты, использующие один продукт, диеты, основанные на принципах раздельного питания. Понятие «диета» означает не только правильное и сбалансированное питание. «Дио» – «день». Таким образом, диета – это, прежде всего, образ жизни, тот распорядок, которому непременно нужно следовать изо дня в день. В древние времена врачи огромное внимание уделяли именно диетам, потому что лекарственные препараты как таковые отсутствовали. В настоящее время диета в большинстве случаев применяется при комплексном лечении того или иного заболевания.

Диеты, рекомендованные при варикозном расширении вен, бывают строгими и щадящими, последние не предусматривают необходимости отказа от употребления некоторых продуктов. Как правило, они не вызывают неприятия у больных и легко переносятся.

Диеты при варикозе направлены в первую очередь на разжижение крови в венозных сосудах, что способствует ее активному продвижению к органам и от них.

Диета, назначаемая врачом

Диеты, назначаемые врачами, помогают поддерживать стабильное состояние здоровья. Состав диеты зависит от заболевания, в связи с которым она предписывается. Так, диета № 10 рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, без недостаточности.

Полезны нежирные супы, свежие овощи и фрукты. Исключаются тугоплавкие жиры, ограничивается употребление соли (при повышенном артериальном давлении).

Диета строгая

Строго запрещается употребление супов и крепких бульонов, колбасных изделий, белого хлеба, сдобы, мяса, яиц, сладостей, алкоголя и табачных изделий.

С 1-го по 4-й день следует есть только сырые овощи и фрукты, орехи, мед, по 100 г отрубного подсушенного хлеба, пить картофельный сок, дистиллированную воду. Воду принимают за 1 час до приема пищи. Разрешается 2–3 ч. ложки растительного масла.

5-й день: добавить 1 сухарь из ржаного хлеба.

6-й день: в обед к рациону можно добавить 2 отварные картофелины без соли.

7-й день: добавить еще 2 сухаря из ржаного хлеба и увеличить объем дистиллированной воды на 1/2 л.

8–9-й день: в рацион можно ввести 1 яйцо всмятку.

10–14-й день: добавить 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой сливочного масла.

С 15-го дня можно 2 раза в неделю употреблять по 100 г отварного мяса.

Затем постепенно надо переходить к обычному рациону, но 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, используя систему питания в первые 4 дня диеты.

Диета, конечно, жесткая, но она позволяет вывести из организма токсины, повысить уровень кислорода в крови, улучшить состав крови.

Диета щадящая

Это диета для людей, предрасположенных к появлению венозных звездочек и страдающих ожирением, что считается проявлением и причиной развития варикозного расширения вен. 1 раз в неделю проводятся разгрузочные дни, каждую неделю последовательно сменяющие друг друга.

1. Разгрузочный молочный день. В этот день разрешается выпить только 5 стаканов молока. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов.

2. Разгрузочный яблочный день. В течение дня можно съесть 1,5 кг яблок. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов.

3. Разгрузочный рисово-яблочный день. В этот день разрешается употребление рисовой каши и яблок (около 1 кг).

4. Разгрузочный фруктово-овощной день. Разрешается съесть 1,5 кг любых ягод, фруктов и овощей, но обязательно в сыром (свежем) виде. За день можно съесть 1,5 кг разных овощей в виде салатов с добавлением 2 ст. ложек сметаны или 1 ст. ложки растительного масла, либо 2 кг овощей в натуральном виде. Это могут быть огурцы, томаты, редис, зеленый салат и др. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов. Жидкости можно выпить до 1,2 л.

Следует иметь в виду, что проведение разгрузочных дней и использование диет допускаются только под наблюдением лечащего врача и с его одобрения. В идеале именно он и должен подобрать наиболее эффективный для вас вариант диеты.

Каши

О пользе разных видов каш нам известно с детства. Полезны они и для профилактики варикозного расширения вен. Крупы, из которых приготавливают каши, обладают индивидуальными целебными свойствами, которые способны оказать влияние не только на состояние кровеносной системы, но и вызвать общее оздоровление организма.

Лечебные свойства каш основаны на главной особенности каждой из круп – выводить из организма определенный вид шлаков с помощью имеющихся в их составе витаминов, углеводов и органических кислот. В крупах содержится больше всего витаминов группы В и D, микроэлементы (кальций, магний, золото, серебро, титан, фтор, марганец, калий).

Гречневая крупа. Очень полезная крупа. Каши из нее – основной поставщик железа в организм. Крупа качественно улучшает состав крови; железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет кислородное голодание. Полезными являются не только зерна, но и побеги, цветки растения. С давних времен для стимулирования работы кровеносных сосудов и повышения тонуса вен используется приготовленный из них настой.

Кукурузная крупа. Одно из немногих растений, содержащих кремний – микроэлемент, необходимый для развития костной ткани. Кремний выводит из организма жир, способствует очищению почек и печени. Употребление каши вызывает релаксацию, расслабляет, снимает усталость.

Манная крупа. Несмотря на то что в последнее время возникло определенное предубеждение в отношении к этой крупе, ее основные свойства идут на пользу больным людям. Это способность снимать обострения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы обмена веществ в организме (при нарушении процессов метаболизма оказывается возможным проявление симптомов варикоза).

Каша манная с крапивой

2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки крапивы двудомной, 4 крупных листа капусты белокочанной, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу, 200 мл воды.

Приготовление. Листья крапивы и капусты нашинковать, на дно посуды уложить слой капусты, на нее ровным слоем высыпать манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д. Продукты залить кипящей соленой водой, варить 15 минут, дать каше упреть, заправить маслом.

Овсяная крупа содержит большое количество незаменимых аминокислот (триптофана и лизина), которые участвуют в кроветворении. В состав овса входит множество микроэлементов: железо, цинк, йод, марганец, фтор, соединения серы, играющей важную роль в обменных процессах. Особенно эффективна овсяная каша при малокровии.

Каша овсяная с девясилом

1 ч. ложка измельченных корней девясила высокого, 2 ст. ложки овсяной крупы «Геркулес», сахар, соль по вкусу, 100 мл молока, 100 мл воды.

Приготовление. Молоко разбавить водой, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, корни девясила, сахар, соль, варить на медленном огне до готовности.

Перловая крупа обладает способностью повышать энергетический потенциал организма.

Каша перловая с крапивой

3 ст. ложки травы крапивы двудомной, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Приготовление. Крупу промыть теплой, затем горячей водой, замочить в воде на 3 часа. В кипящую воду заложить подготовленную крапиву, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. В кипящий отвар крапивы добавить подготовленную перловую крупу, посолить, варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить пассерованный репчатый лук, нарезанную крапиву, сливочное масло. Готовую кашу оставить упревать на 2 часа.

Пшено. Крупа заряжает организм необходимой энергией, легко выводит жир, что особенно важно при варикозе.

Кроме того, пшено контролирует уровень артериального давления, снижая гипертензию, которая стимулирует появление и развитие сосудистых звездочек.

Пшено богато ненасыщенными жирами по сравнению с другими крупами. Полезно при повышенном холестерине в крови, заболеваниях сосудов, сердца, печени.

Пшеница. Использование проросших зерен пшеницы эффективно для восстановления функций кровеносных сосудов.

Рожь. Каша из этой крупы быстро восстанавливает затраченную энергию и укрепляет иммунную систему организма. Ее употребление рекомендуется в послеоперационный период.

Рис. Крупа эффективно выводит из организма избыток минеральных солей, что благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов и составе крови.

Каша рисовая

2 ст. ложки риса, 1 пучок зелени, соль по вкусу, 100 мл воды.

Приготовление. Подготовленную для варки крупу засыпать в подсоленную кипящую воду, одновременно положить нашинкованную зелень, варить до готовности.

Каша с зеленью может быть сварена рассыпчатой как самостоятельное блюдо или вязкой – как гарнир для биточков и запеканок.

Ячмень. Крупа обладает способностью нормализовать обмен веществ, сбои в процессах которого приводят к развитию варикозной болезни.

Зопник клубненосный. Весьма ценное растение для людей, имеющих проблемы с сосудистой системой. Самой природой оно предназначено для использования во благо больных. Клубни растения обладают ярко выраженными противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами, применяются при геморрое и в качестве противосудорожного средства.

Каша из зопника

50 г сушеных клубней зопника клубненосного, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу, 250 мл молока.

Приготовление. Клубни измельчить в крупу, залить равным количеством молока, посолить, оставить на 1 час для набухания, долить оставшееся молоко и варить до готовности при слабом огне, помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар, поставить в разогретый духовой шкаф для упревания.

За время упревания она приобретает приятный запах и цвет.

Наиболее эффективное воздействие на весь организм, в том числе и на сосудистую систему, оказывают каши, приготовленные из нескольких видов злаков. Присутствие каш в рационе питания необходимо в любом возрасте.

Напитки, коктейли, чаи, кофе

Людям, предрасположенным к варикозному расширению вен, очень полезны ягоды, фрукты, овощи темных цветов (черная смородина, вишня, слива, рябина, клюква).

При развитии варикозного расширения вен следует ограничивать употребление алкогольных напитков. От пива, например, следует отказаться, так как оно вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на нижние конечности.

Существует множество других очень вкусных и полезных для профилактики варикоза напитков.

Напитки

Ягоды можно употреблять в свежем виде или в составе всевозможных прохладительных напитков, начинок для пирогов, использовать как основу при приготовлении варенья, джема, повидла, мармелада или киселя.

По утрам полезно пить компоты из фруктов и ягод. Для их приготовления летом используют свежие, а зимой – сушеные или консервированные ягоды и фрукты, которые предварительно очищают от плодоножек и косточек. Для компота-ассорти, содержащего различные плоды, сначала варят груши, затем яблоки и лишь потом ягоды. Чтобы ягоды и фрукты не потемнели, их опускают в слегка подкисленную лимонной кислотой воду.

Кисель из земляники

1 ст. ложка ягод земляники, 1 ч. ложка крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, протереть через сито, убрать сок в холодильник, мезгу залить горячей водой, добавить кислоту, довести до кипения на слабом огне, помешивая, влить подготовленный крахмал, довести до кипения, добавить отжатый сок, охладить.

Кисель из калины

2 ст. ложки ягод калины, 2 ст. ложки взбитых сливок, 1,5 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды залить 50 мл воды, настаивать в течение 2 часов, процедить, протереть через сито. Сахар добавить в оставшуюся воду, довести сироп до кипения, ввести подготовленный крахмал, смешать с ягодным пюре, довести до кипения, разлить в стаканы, охладить, украсить сверху взбитыми сливками.

Компот черемуховый

2 ст. ложки ягод черемухи, 2 ст. ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Плоды шиповника промыть, залить 100 мл горячей воды, варить на слабом огне 10 минут, добавить сахар, промытые ягоды, залить оставшейся водой, варить на слабом огне 5 минут, охладить.

Компот яблочный

1 ч. ложка корней таволги вязолистной, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.

Приготовление. Яблоки вымыть, нарезать дольками, опустить в приготовленный горячий сироп яблоки и корни в марлевом мешочке, варить на слабом огне 5 минут, добавить кислоту, охладить, удалить мешочек.

Напиток клюквенный

1 ч. ложка листьев мяты перечной, 1 ч. ложка листьев душицы обыкновенной, 1 ч. ложка сахара, 100 мл клюквенного сока, 200 мл воды.

Приготовление. Листья перемешать, залить кипящей водой, поставить на слабый огонь, кипятить 5 минут, процедить, остудить, добавить сок, сахар, перемешать.

Напиток иммуномоделирующий

200 г корней хрена, 2 ст. ложки горчичного меда, 400 мл воды.

Приготовление. Корни промыть, очистить, тщательно измельчить с помощью мясорубки, залить холодной кипяченой водой, настаивать в темном прохладном месте в течение 6 дней, процедить, добавить мед, настаивать в течение 3 дней.

Напиток каротиновый

7 корнеплодов моркови, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.

Приготовление. Морковь промыть, очистить, отжать сок с помощью соковыжималки, выжать сок из лимона, растворить сахар в горячей воде, добавить в сироп соки моркови и лимона.

Напиток укрепляющий

2 ст. ложки листьев лещины обыкновенной, 1 ч. ложка меда, 200 мл воды.

Приготовление. Листья залить кипящей водой, настаивать в течение 20 минут, процедить, добавить мед, перемешать.

Напиток медовый

150 г мускатных орехов, 1 ст. ложка липового меда, 200 мл воды.

Приготовление. Орехи измельчить с помощью кофемолки, залить кипящей водой, добавить мед, перемешать.

Напиток витаминный

2 ст. ложки сиропа ежевики, 2 ст. ложки сиропа лимона, 1 ст. ложка меда, 300 мл воды.

Приготовление. Сиропы и мед добавить в охлажденную кипяченую воду, перемешать.

Напиток чайный

1 ч. ложка цветков ромашки, 1 ч. ложка листьев мяты перечной, 1 ч. ложка цейлонского чая, 200 мл воды.

Приготовление. Заварочный чайник ополоснуть кипящей водой, засыпать травы и чай, залить кипящей водой, настаивать в течение 6 минут.

Напиток молочный

1 ч. ложка листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложка зелени петрушки, 1 ч. ложка зелени укропа, 1 ч. ложка ягод черной смородины, 1 ч. ложка листьев одуванчика обыкновенного, 1 ч. ложка листьев барбариса обыкновенного, соль на кончике ножа, 200 мл кефира.

Приготовление. Компоненты измельчить, добавить в кефир, взбить, посолить.

Напиток кефирный

1 ч. ложка цветков ромашки аптечной, 1 ч. ложка нарубленной зелени укропа, 50 мл воды, 150 мл кефира.

Приготовление. Цветки залить горячей водой, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить кефир, зелень, взбить.

Коктейли из соков

Наибольшим лечебным эффектом обладают коктейли, то есть смеси соков. Соки, выжатые из нескольких видов овощей, фруктов или ягод, содержат больше питательных и биологически активных веществ. Чтобы они не лишились витаминов, в них не добавляют сахар или другие вещества.

Коктейль с каротином

100 мл морковного сока, 100 мл сока сельдерея, 100 мл капустного сока.

Приготовление. Отжать соки из свежих овощей, перемешать в блендере.

Коктейль «Бодрость»

100 мл свекольного сока, 100 мл морковного сока, 200 мл огуречного сока.

Приготовление. Смешать свежеотжатые соки.

Коктейль «Мятный»

250 мл облепихового сока, 50 г меда, 100 мл отвара мяты перечной, 250 мл воды.

Приготовление. Смешать компоненты.

Коктейль тонизирующий

1 ст. ложка плодов шиповника коричного, 100 мл кефира, 1 ч. ложка сахара, 150 мл воды.

Приготовление. Плоды промыть, залить кипящей водой, поставить на слабый огонь, варить 10 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить, добавить кефир, сахар, взбить, разлить по бокалам.

Чаи

В настоящее время существует множество сортов чая. Специалисты утверждают, что самым полезным из них является зеленый.

Чай зеленый. Целебный зеленый чай представляет собой скрученные крупные листы. Он изготавливается из отборных листьев, которые находятся на верхушке чайного куста. Зеленый чай содержит витамины группы В, А, РР, К, аскорбиновую кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, что способствует продлению жизни клеток организма, защищает их оболочку и предотвращает преждевременное разрушение. Такое воздействие зеленого чая благотворно сказывается на состоянии внутренних органов и их функционировании. Благодаря витамину А этот напиток положительно влияет на зрение.

Учитывая полезные свойства зеленого чая, врачи рекомендуют употреблять его после тяжелых заболеваний и в период болезней. Он восстанавливает нормальный баланс слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возможность появления тромбов. Активные компоненты зеленого чая, поступая в организм, вызывают разжижение крови, кровоток с необходимой скоростью движется по венам, не создавая нагрузки на сосуды.

С помощью зеленого чая летом можно быстро утолить жажду. Правила заваривания зеленого чая просты. Сначала нужно ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него небольшое количество заварки (от 1 ч. ложки и более в зависимости от объема чайника и количества сотрапезников), залить кипятком, накрыть чайник полотенцем или салфеткой и оставить на 5 минут. Зеленый чай следует заваривать непосредственно перед употреблением. Пить целебный напиток рекомендуется медленно мелкими глотками.

Процедура приготовления и употребления зеленого чая на Востоке с давних времен приняла форму обряда. Чайная церемония для восточных людей – не только процесс питья, но и строгое соблюдение некоторых традиционных моментов, исполненных философским и духовным содержанием. На Востоке убеждены, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, живут долго, среди них очень мало полных или больных.

Чай черный. Он проявляет свои целебные качества в меньшей степени, чем зеленый, но это не значит, что он не полезен. Черный чай рекомендуется врачами при низком врожденном или приобретенном давлении, так как способствует восстановлению нормального уровня давления довольно быстро.

Стоматологи, как правило, рекомендуют употреблять черный чай в чистом виде, без каких-либо добавок и сахара. Это не лишено оснований. Черный чай убивает в ротовой полости все бактерии, которые являются источником возникновения кариеса, и предотвращает окисление, предупреждая воспалительные процессы. Лимон только усилит полезные действия чая, а от сахара лучше отказаться.

Чай в отдельных пакетиках, рассчитанный на 1 чашку, удобен в применении, но его вкусовые качества и полезные свойства пока остаются под сомнением.

Чай смородиновый

Листья смородины хороши в качестве заварки. Это традиционный русский напиток. Он дает организму определенный заряд энергии, обладает выраженными вкусовыми свойствами, стимулирует кровообращение.

Чай рябиновый

Оказывает общеукрепляющее действие, быстро останавливает кровотечения любого характера, предупреждает развитие варикоза и геморроя.

1 ст. ложка ягод малины, 1 ст. ложка ягод черной смородины, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки ягод рябины, 500 мл воды.

Приготовление. Ягоды промыть, засыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой, настаивать в течение 20 минут, добавить мед.

Чай ромашковый

Полезен для профилактики варикозного расширения вен. Он снимает напряжение в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение.

1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, 400 мл воды.

Приготовление. Цветки залить кипящей водой, настаивать в течение 10–15 минут.

Существует множество других видов чая, которые рекомендуется пить при варикозе.

Чай из плодов шиповника

1 ст. ложка плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сока лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Плоды шиповника измельчить, добавить кипящую воду, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в течение 10 минут, процедить, добавить мед, сок.

Чай из листьев чабреца

1 ч. ложка листьев чабреца, 2 ч. ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды.

Приготовление. Плоды шиповника залить кипящей водой, варить на слабом огне 5 минут, засыпать в отвар листья чабреца, настаивать 10 минут, процедить, добавить мед.

Чай земляничный

1 ст. ложка листьев земляники, 1 ч. ложка листьев зверобоя продырявленного, 1 ч. ложка листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Приготовление. Листья растений перемешать, залить кипящей водой, настаивать в течение 5–7 минут.

Чай из листьев первоцвета

1 ч. ложка листьев первоцвета лекарственного, 1 ч. ложка листьев зверобоя продырявленного, 250 мл воды.

Приготовление. Листья растений перемешать, залить кипящей водой, настаивать в течение 5 минут.

Чай общеукрепляющий

1/2 ч. ложки травы золототысячника зонтичного, 1/2 ч. ложки измельченных корней солодки гладкой, 1/2 ч. ложки измельченных корней одуванчика обыкновенного, 1 ч. ложка плодов облепихи, 1 ч. ложка плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка меда, 250 мл воды.

Приготовление. Компоненты перемешать, залить кипящей водой, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить мед.

Кофе

В настоящее время невозможно найти человека, который бы не пил кофе. Как и многие растения, зерна кофе содержат вещества, влияющие на различные системы нашего организма, поэтому употребление напитка в разумных дозах оказывает полезное действие. Его используют в лекарственных целях как препарат, снимающий сильные головные боли при резких спазмах сосудов. Он расслабляет стенки сосудов, способствуя их резкому расширению. Кофе может и повышать давление, сужая сосуды головного мозга. Таким образом, напиток в разумных количествах обладает свойством нормализировать давление. Входящий в его состав кофеин возбуждающе действует на нервную систему и заряжает организм энергией.

Кофе категорически противопоказан для употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни и гастрите. Врачи рекомендуют свести прием данного напитка к минимуму при гипертонии, так как в этом случае увеличивается нагрузка на сердце. Если врач не рекомендует вам употреблять кофе, но очень хочется доставить себе удовольствие, надо разбавить напиток наполовину молоком или использовать следующий рецепт.

Кофе из боярышника

1 ст. ложка плодов боярышника кроваво-красного, 2 ч. ложки сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Плоды ошпарить кипятком, просушить салфеткой, досушить в разогретой духовке. Размолоть плоды в кофемолке, засыпать в чайник, залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.

Салаты

Людям, страдающим варикозом или предрасположенным к развитию заболевания, рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Клетчатка, содержащаяся в них, и растительное масло способствуют более быстрому процессу расщепления пищи и усвоения ее компонентов; поступая в кровь, эти питательные вещества разносятся ею по всему организму.

Овощные и растительные салаты обогащают рацион, создают ощущение сытости, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Салат из листьев земляники

50 г листьев земляники, 1 ч. ложка листьев мяты перечной, 1 пучок зеленого лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль, специи.

Приготовление. Молодые листья растений и лук тщательно промыть, подсушить на чистой салфетке, нашинковать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, добавить специи.

Салат крапивный

50 г листьев крапивы двудомной, 4 листа лопуха большого, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1 пучок зелени петрушки, уксус, соль, 500 мл воды.

Приготовление. Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Листья лопуха опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить чистой салфеткой, мелко нарезать. К нарезанной зелени добавить мелко нарубленные вареные яйца, заправить сметаной, смешанной с уксусом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы и подорожника

50 г травы крапивы двудомной, 5 листов подорожника большого, 1/2 головки репчатого лука, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа, уксус, соль.

Приготовление. Крапиву перебрать, промыть и мелко нарезать. Подорожник промыть и замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) на 15–20 минут, затем обсушить чистой салфеткой.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком, заправить растительным маслом с уксусом, посыпать зеленью укропа.

Салат тминный

50 г молодых побегов и листьев тмина, 100 г квашеной капусты, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление. Подготовленные побеги и листья нашинковать, соединить с капустой, заправить растительным маслом.

Салат тростниковый

50 г корней тростника обыкновенного, 1 ч. ложка тертого хрена, 7 листьев щавеля кислого, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. Промытые корни отварить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить тертый хрен и мелко нарезанный щавель, посолить и заправить сметаной.

Салат из листьев тысячелистника

2 ст. ложки листьев тысячелистника обыкновенного, 4 ст. ложки квашеной капусты, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи.

Приготовление. Листья выдержать в кипятке 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить капусту, нашинкованный лук, заправить салат растительным маслом, солью, специями.

Салат из цикория

100 г травы цикория обыкновенного, 1/4 головки репчатого лука, 1 яблоко, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка кефира, сахар, соль.

Приготовление. Подготовленный цикорий нарезать тонкими кольцами, добавить мелко нарубленный репчатый лук, сахар, цедру лимона (натертую на мелкой терке), яблоки (натертые на крупной терке), посолить, заправить кефиром.

Салат из побегов цикория

100 г молодых побегов цикория обыкновенного, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Приготовление. Подготовленные молодые побеги цикория тщательно промыть, нарезать соломкой длиной 2–3 см, тушить с растительным маслом 20–25 минут, посолить, охладить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат капустный

1/4 кочана капусты, 1 корнеплод моркови, 2 штуки сладких перцев, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, 1/2 ч. ложки сока лимона.

Приготовление. Овощи и зелень мелко нарезать, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

Салат картофельный

3 средних клубня картофеля, 1 пучок зеленого лука, 5 листьев мелиссы лекарственной, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Приготовление. Картофель отварить, нарезать кубиками, перемешать с нашинкованным зеленым луком, мелко нарезанной мелиссой, заправить сметаной, посолить.

Салат с луком

50 г травы звездчатки средней, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, соль, специи.

Приготовление. Траву и лук перебрать, промыть, нашинковать. Половину сваренного вкрутую яйца мелко нарубить, оставшуюся половину нарезать дольками для украшения. Подготовленные траву и лук соединить с мелко рубленым яйцом, заправить сметаной, посолить по вкусу, добавить специи. Салат выложить в салатник, украсить дольками вареного яйца или веточкой укропа.

Салат морковный

2 корнеплода моркови, 2 яблока, 1 корнеплод редьки, 1/4 кочана капусты, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 пучок зелени; 1 ч. ложка уксуса (лимонного сока), сахар, соль, перец.

Приготовление. Морковь, яблоки и редьку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем нашинковать капусту, нарубить зелень, соединить компоненты, перемешать, залить маслом, добавить уксус, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат свекольный

2 корнеплода свеклы, 50 г грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 2 ст. ложки растительного масла (сливок).

Приготовление. Отварить свеклу, очистить и нарезать кубиками или соломкой, измельчить орехи, нарезать укроп.

Соединить компоненты, тщательно перемешать, заправить салат растительным маслом или сливками.

Салат сырный

100 г листьев татарника колючего, 50 г тертого голландского сыра, 1 ст. ложка майонеза, уксус, соль.

Приготовление. Промытые листья залить кипящей водой, выдержать в ней 5–10 минут; откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить на мясорубке. Полученную массу посолить, заправить уксусом, выложить на тарелку с тертым сыром, полить майонезом.

Первые блюда

К первым блюдам следует относиться с осторожностью. Наваристые мясные бульоны, копчености, колбасы, консервы способствуют разрушению венозных стенок и нарушению функции клапанов.

В качестве первого блюда на обед можно приготовить щи из щавеля и шпината, легкую окрошку или воспользоваться следующими рецептами.

Борщ со щавелем

50 г листьев щавеля, 50 г травы крапивы двудомной, 2 ч. ложки риса, 1 яйцо, 2 корнеплода моркови, 100 г картофеля, 1/4 головки репчатого лука, 2 ч. ложки маргарина, 2 ч. ложки сметаны, 2 ч. ложки томатного пюре, 1 пучок зелени петрушки, 300 мл мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление. Припущенную крапиву измельчить в пюре, заложить в кипящий бульон, довести до кипения, затем добавить нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные на маргарине коренья и репчатый лук, томатное пюре. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, соль, перец. При подаче на стол добавить измельченную зелень петрушки, рубленое вареное яйцо и сметану.

Окрошка мясная

30 г вареной говядины, 30 г свежих огурцов, 30 г отварного картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка листьев донника лекарственного, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, 350 мл кваса, горчица, соль.

Приготовление. Отварной картофель, свежие огурцы, отварное мясо нарезать мелкими кубиками, подготовленный лук нашинковать. Нашинкованные листья донника растереть деревянным пестиком (ложкой) с солью, пока не появится сок. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко нарезать, желток растереть с частью сметаны, столовой горчицей, солью и развести квасом. В приготовленную смесь добавить растертую с солью траву, нарезанные продукты и перемешать. При подаче на стол положить сметану и посыпать зеленью укропа.

Суп с листьями пастушьей сумки

50 г листьев пастушьей сумки, 100 г картофеля, 1/4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 300 мл воды (бульона), соль, специи.

Приготовление. В кипящий бульон или воду заложить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить пассерованный на маргарине лук с мелко нарезанными листьями пастушьей сумки, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп из зелени с крупой

40 г травы сныти обыкновенной, 40 г травы мальвы лесной, 40 г листьев подорожника большого, 30 г травы спорыша, 30 г травы борщевика сибирского, 40 г овсяной крупы, 2 корнеплода моркови, 1/4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка сметаны, соль, специи, 300 мл мясного бульона (воды).

Приготовление. В кипящую воду или бульон заложить подготовленную овсяную крупу, довести до кипения, добавить нашинкованную зелень. За 5 минут до окончания варки добавить пассерованные морковь и лук, соль, специи. Перед подачей на стол суп заправить сметаной.

Суп с мятой

50 г травы мяты перечной, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 100 г говяжьих костей, 1 ч. ложка курдючного сала, 300 мл костного бульона, соль, специи.

Приготовление. В кипящий костный бульон заложить пассерованный на курдючном сале лук, нашинкованную бланшированную зелень, за 5 минут до готовности добавить льезон (смесь сырого яйца с водой), соль, специи по вкусу.

Суп из травы чистяка

50 г травы чистяка весеннего, 100 г картофеля, 1 ст. ложка овсяной крупы, 1 ст. ложка сметаны, 400 мл воды, соль.

Приготовление. В кипящую воду заложить подготовленную овсяную крупу, довести до кипения, добавить картофель ломтиками, за 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп из шиповника с яблоками

100 г плодов шиповника коричного, 100 г яблок, 50 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки варенья, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды.

Приготовление. Перебрать и промыть ягоды, заложить в кипящую воду, варить 10 минут. Полученный отвар настаивать в течение 6–8 часов, процедить, добавить варенье, нашинкованные яблоки и лимонную кислоту. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, приготовить сухарики, подать на стол на отдельной тарелке.

Щи из крапивы

100 г травы крапивы двудомной, 50 г щавеля кислого, 2 корнеплода моркови, 3 клубня картофеля, 1 ст. ложка измельченных корней петрушки, 1 ст. ложка измельченного репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного маргарина, 300 г мясного бульона, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление. Подготовленную крапиву заложить в кипящую воду, варить 10 минут, вынуть зелень, измельчить, потушить с маргарином. В кипящий мясной бульон заложить картофель, пассерованные овощи, тушеную крапиву, варить до готовности, за 3 минуты до окончания варки положить нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец.

При подаче на стол добавить рубленое вареное яйцо и сметану.

Вторые блюда и гарниры

Сытная и калорийная пища, особенно перед сном, вредна. Людям, подверженным заболеваниям кровеносной системы, следует избегать ее употребления. Лучше подобрать легкий гарнир.

Например, жареный картофель или вермишель на ужин можно заменить овощным рагу. Блюда с овощами и травами идеальны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса и предотвратить возникновение сосудистых патологий.

Биточки из крапивы

100 г травы крапивы двудомной, 100 г готовой пшенной каши, 1 ч. ложка жира, 2 ч. ложки панировочных сухарей (муки), соль.

Приготовление. Отварную нарезанную крапиву соединить с кашей, посолить, сформовать биточки, панировать в сухарях, жарить до готовности.

Ветчина с цикорием

20 г ветчины, 20 г тертого сыра, 30 г макарон, 100 г травы цикория обыкновенного, 1/2 головки репчатого лука, 50 мл молока, 2 яйца, 1 ч. ложка сока лимона, соль, кориандр.

Приготовление. Нарезанный мелкими кубиками цикорий потушить, посолить. Послойно в посуду уложить поджаренную ветчину, тертый сыр, отварные макароны, пассерованный лук, тушеный цикорий. Последний слой цикория посыпать тертым сыром, залить молоком, взбитыми желтками, взбитыми белками, посыпать кориандром. Запечь при сильном огне, перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.

Котлеты постные

150 г травы лебеды, 1 ст. ложка овсяной крупы, 1 ст. ложка сухарей, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление. В кипящую подсоленную воду заложить мелко нарезанную траву, овсяную крупу, сварить кашу, охладить, сформовать котлеты, жарить до готовности.

Крапива тушеная

100 г травы крапивы двудомной, 1 ст. ложка топленого масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ч. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г тертой брынзы, соль, перец, 60 мл молока.

Приготовление. Нашинкованную крапиву тушить 5 минут на топленом масле, добавить нашинкованный лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную смесь (яйцо с молоком) и запечь в духовом шкафу.

Овощное рагу

1 кабачок, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление. Подготовленные овощи очистить, нарезать соломкой, выложить на предварительно разогретую сковороду, тушить в масле до тех пор, пока жидкость не выкипит.

Отварной картофель с крапивой

3 клубня картофеля, 1/4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка травы крапивы двудомной, 1 ч. ложка растительного масла, соль, 100 мл воды.

Приготовление. Картофель отварить, выложить на тарелку, в отвар добавить нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень, посолить, варить 3–5 минут, полученной подливой, смешанной с маслом, полить картофель.

Очень полезно употреблять говяжью печень, бараньи почки и различные морепродукты (устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары). В этих продуктах содержится медь, которая ускоряет процесс синтеза структурного белка – эластина. Именно он не позволяет венозным стенкам расширяться и ветвиться под напором крови, обеспечивает их прочность и эластичность, препятствуя образованию венозных звездочек и варикозных узлов.

Десерты

Все сладкое (шоколад, конфеты и т. д.), если существует предрасположенность к варикозному расширению вен, необходимо заменить фруктовыми десертами, а лучше – свежими фруктами и ягодами, из которых всегда можно при желании приготовить необыкновенно вкусное и полезное блюдо.

Желе из калины

2 ч. ложки ягод калины, 2 ч. ложки сахара, желатин на кончике ножа, 100 мл воды.

Приготовление. Ягоды перебрать, промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 минут, процедить, добавить сахар, нагреть до кипения, добавить подготовленный желатин (залить 8-кратным количеством холодной кипяченой воды, оставить для набухания на 1 час), кипятить до полного растворения желатина, процедить.

В сироп с желатином добавить сок калины, разлить по вазочкам, охладить до застывания, перед подачей на стол полить сиропом, взбитыми сливками.

Десерт вишневый

200 г ягод вишни, 2 яблока, 2 груши, 150 г сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление. Яблоки и груши крупно нарезать, предварительно удалив семечки, из вишни вынуть косточки. Затем растворить в воде сахар и мед, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить сок. В кипящий сироп опустить фрукты, варить на слабом огне 5 минут, охладить, уложить в вазу.

Десерт ореховый

250 г грецких орехов, 250 г кураги, 250 г меда, 2 лимона.

Приготовление. Орехи, курагу, лимоны пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мед, перемешать.

Хранить в холодильнике.

Пудинг из каштанов

100 г плодов каштана, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки молотых ванильных сухарей, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 100 мл воды, 100 мл молока.

Приготовление. Очищенные каштаны обдать кипящей водой, снять кожицу, нарезать ломтиками, залить частью молока и тушить до мягкости, протереть. В полученное пюре добавить молоко, сахар и прогревать на слабом огне 5 минут. Затем добавить сливочное масло, размолотые ванильные сухари, охладить, ввести яичные желтки, соль, перемешать, аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки. После этого массу перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Испечь в духовом шкафу. Подать на стол горячим или холодным.

Смесь витаминная

150 г грецких орехов, 150 г листьев алоэ, 150 г кураги, 150 г сливочного масла, 150 г меда, 2 лимона.

Приготовление. Алоэ, курагу, орехи, лимоны измельчить, перемешать, добавить масло, мед.

Рекомендуется для употребления во время беременности.

Шарики с корицей

200 г молотых грецких орехов, 200 г меда, 1 стакан муки, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка корицы, 6 зерен толченой гвоздики, 3 горошины черного перца.

Приготовление. Разогреть на водяной бане мед, добавить сахарную пудру, всыпать орехи, соду, корицу, гвоздику, добавить измельченный перец. Затем всыпать муку, перемешать компоненты до получения массы однородной консистенции, скатать из теста небольшие шарики, испечь в духовом шкафу.

Снятие синдрома усталости ног

Первые признаки варикозного расширения вен на начальном этапе развития заболевания выражаются тяжестью, усталостью, болью в ногах, особенно в конце рабочего дня. К этим проявлениям добавляются отеки голени, некоторое жжение или появление так называемых ползающих мурашек. Это состояние в медицине принято считать синдромом усталых ног.

Проявления подобных симптомов знакомы очень многим людям независимо от возраста. Основная физиологическая причина – переполнение вен кровью, стремительный поток которой они не в состоянии быстро пропускать. Возникает скопление жидкости в тканях, что вызывает появление отеков и болей. Не следует отмахиваться от них недостатком времени и уверенностью в том, что уж вас-то все дурное обойдет стороной. Это проблема, и надо искать способы и средства ее решения.

Необходимо обратиться к специалисту, не участковому терапевту, а к врачу-флебологу. Он выяснит причину этих нарушений, назначит лечение, профилактические процедуры. Вполне возможно на начальной стадии развития патологии если не избежать заболевания, то, во всяком случае, отдалить его во времени. Насколько? Зависит от многих причин, в том числе и от вашего твердого решения бороться за свое здоровье. При этом надо помнить, что боретесь вы с заболеванием, а помогаете своему организму, который вовремя посылает вам SOS-сигналы, надеясь, что вы их расшифруете.

У вас благодарный помощник, так что относитесь к нему бережно.

Обычно для снятия синдрома усталости ног врач рекомендует комплекс профилактических мер, которые следует проводить регулярно.

Обязательные ежедневные процедуры

1. Необходимо разобраться с причинами, вызвавшими такие симптомы. Сделайте анализ сами, честно и прямо отвечая на вопросы теста, помещенного в начале этой главы. Если в ваших силах устранить причину, надо сделать это немедленно.

2. Следует подвергнуть критическому рассмотрению особенности образа жизни, который вы ведете. Здесь можно найти массу отклонений от нормы.

3. Несмотря ни на какие природные, физиологические и психологические катаклизмы, ежедневно необходимо совершать небольшие прогулки перед сном. Они являются упражнением для ног и вызывают здоровый сон.

4. Придется выработать привычку не есть на ночь и строго следить за этим. Кровеносная и пищеварительная системы организма имеют непосредственную связь, поэтому надо уметь отказываться от ночной пищи или заменять ее салатами.

5. Необходимо компенсировать недостаток биологически активных веществ и минералов в организме приемом поливитаминных комплексов.

6. В том случае, если расширение вен еще не выражено, после принятия ванн следует проводить массаж голеней махровым полотенцем по направлению вен (снизу вверх).

7. Ежедневно следует делать зарядку для ног. Это обязательный для выполнения пункт. Комплекс подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

8. Носить следует только удобную обувь, желательно разношенную, которая приняла форму вашей ноги, использовать супинаторы и ортопедические стельки. Нельзя носить обувь на высоком каблуке.

9. В некоторых случаях врач рекомендует приобрести электростимулятор, который оказывает на кровеносные сосуды эффективное действие: расслабляет мышцы, стимулирует кровоток, обезболивает. Подробные инструкции по его применению следует получить у врача.

Устранение судорог

Судороги – это неожиданное и непроизвольное сокращение икроножных мышц голени, сопровождающееся резкой болью. Обычно, когда это происходит, человек теряется, не знает, что ему предпринять, чтобы только устранить боль. В первую очередь нужно срочно подключить свой мозг и с его помощью избавиться от паники. Затем, набравшись терпения, выполнить несколько несложных упражнений для восстановления кровообращения.

Упражнение 1

Сесть на пол, вытянуть ноги. Затем согнуть ноги в коленях, положить на колени руки, быстро развести ноги в стороны, стараясь прижать их к самому полу. Выполнить упражнение 5 раз.

Упражнение 2

Сесть на пол, вытянуть ноги. Положить руки на грудь, сильно прижать, ноги соединить и приподнять над полом. Держать ноги в таком положении в течение 10 секунд. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 3

Лечь на пол, ноги вытянуть. Руки положить на бедра, согнуть ноги в коленях, выполнить ногами вращательные движения, известные всем под названием «велосипед». Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 4

Встать прямо, вытянуть руки перед собой. Перенести вес тела сначала на носки, а затем – на пятки. Упражнение выполнять медленно, без резких движений. Повторить упражнение 5 раз.

Назад Оглавление Далее