Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 1. Строение сосудистой системы

Чтобы ясно и полно представлять природу возникновения и развития варикозного расширения вен, свободно ориентироваться в специальных медицинских терминах и вовремя предусмотреть возможные рецидивы заболевания, необходимо быть информированным человеком. В первую очередь, если существует такая патология, надо знать строение, основные функции и особенности работы сосудистой системы, в которой имеются отклонения.

Кровеносная и лимфатическая системы

Позволим себе напомнить читателям об известных со школьной скамьи подробностях. Сосудистую систему нашего организма представляют разветвленные кровеносная и лимфатическая системы. Особое значение для жизнедеятельности организма имеет главнейшая функция сосудистой системы – транспорт крови.

Кровеносная система состоит из множества крупных и мелких кровеносных сосудов, по которым вместе с кровотоком осуществляется доставка гормонов, кислорода, необходимого для течения многих биохимических процессов в организме, витаминов и питательных веществ ко всем без исключения органам и тканям и удаление продуктов обмена веществ с помощью органов выделения. Кровеносные сосуды пронизывают практически все органы и ткани, исключения составляют эпителиальный покров кожи, слизистые оболочки, волосы, ногти и суставные хрящи. Они же обеспечивают и иммунную защиту организма от различных инфекций, регулируют деятельность различных систем и органов.

Кровеносные сосуды имеет разную структуру. Толстые стенки крупных сосудов не позволяют питательным веществам, продуктам распада рассеяться по пути кровотока, а обмен между кровью и тканями происходит за счет сети капилляров, имеющих очень тонкую стенку, через которую и просачиваются необходимые вещества.

Кровь представляет собой соединительную ткань, в которой происходят многочисленные процессы жизнедеятельности организма. Она постоянно находится в движении, подгоняемая сокращениями сердечной мышцы.

В организме взрослого человека содержится около 5 л крови, которая состоит из плазмы (55% всей массы крови) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Кроме этого, в крови содержатся азот, кислород и углекислый газ.

Движение крови непрерывно осуществляется в определенном направлении по сосудам, которые имеют замкнутые цепочки. Этот процесс называют кровообращением. Регулирует кровообращение сердце. Именно оно наполняет кровью сосуды, стимулирует ее продвижение к органам и принимает возвратный поток крови. Сердечная мышца – один из самых главных органов, постоянные и ритмические сокращения которого вызывают движение крови по сосудам.

Согласно анатомии кровообращение человека представляют два круга – большой и малый. Начинается большой круг кровообращения в левом желудочке, который выбрасывает кровь в аорту, далее по артериям она попадает в органы и возвращается в правое предсердие, у которого находятся верхняя и нижняя полые вены.

Правый желудочек сердца, в котором начинается малый круг кровообращения, выталкивает кровь в легочный ствол, далее кровь поступает в сосуды легких, затем по легочным венам артериальная кровь продвигается из легких в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек. Именно поэтому малый круг кровообращения часто называют легочным (рис. 1).

Кроме кровеносной системы, существует еще лимфатическая, обе тесно взаимосвязаны между собой. К тканям и органам жидкость поступает только по артериям в составе крови, а обратно – по венам с кровотоком и по лимфатическим сосудам в виде лимфы. Лимфа – бесцветная жидкость, близкая по химическому составу плазме крови. Образующаяся из плазмы крови лимфа обеспечивает процесс обмена веществ непосредственно между кровью и тканями. Некоторые питательные вещества транспортируются из кишечника не через кровь, а через лимфу. Лимфатические капилляры вбирают в себя избыток тканевой жидкости и мелкие твердые частицы. В местах прохождения лимфатических путей имеются разные группы лимфатических узлов, которые относятся к органам иммунной системы. Между собой потоки лимфы и крови соединяются недалеко от сердца.

Кровеносная и лимфатическая системы организма

Рис. 1. Кровеносная и лимфатическая системы организма

Виды сосудов

Различают кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца направляется к органам (артерии), и кровеносные сосуды, возвращающие кровь к сердцу (вены). Самым крупным кровеносным сосудом является аорта, выходящая из левого желудочка сердца. Она имеет разветвленное строение, так как по ее каналам или ветвям артериальная кровь, насыщенная кислородом, разносится по всему организму. От каждого органа отходят вены, которые при продвижении крови к сердцу сливаются друг с другом и в конечном счете образуют крупнейшие вены – верхнюю и нижнюю полые вены, входящие в правое предсердие.

Взаимодействие крови и тканей осуществляется в зоне микроциркулярного русла, расположенного между венами и артериями и представленного более мелкими кровеносными сосудами: артериолами, прекапиллярами, капиллярами, посткапиллярами и венулами (из которых образуются более крупные вены). Стенки капилляров состоят из одного слоя плоских клеток, в мембранах которых расположены микроотверстия, облегчающие прохождение через их стенку веществ, необходимых для обмена.

Различаются крупные, средние и мелкие артерии, каждая из которых состоит из основного ствола и его ветвей. По мере приближения к органу или внутри него они разделяются на более мелкие сосуды. Артериальные стенки имеют сложное строение: состоят из наружной, средней и внутренней оболочек, насыщенных мышечными волокнами, способствующими интенсивному и непрерывному продвижению крови по ним и эластичности самих сосудов. Визуально мышечные волокна выглядят как спиралеобразные скрученные веревки или тяжи. Чем старше человек, тем больше угол наклона витков спирали. Спиралеобразное строение мышечных оболочек способствует продвижению кровотока по спирали. В медицине это называют закрученным кровотоком. Такая структура артериальных сосудов позволяет им выдерживать давление крови, которая с определенной силой выталкивается сердцем.

Артерии классифицируются в зависимости от состояния тканевых волокон стенок. Выделяют артерии мышечные (в первую очередь, конечностей), эластические (это, безусловно, аорта) и смешанные (например, сонные артерии).

В нашем организме артерии имеют краткий путь следования, то есть отличаются прямой направленностью к конкретным органам. Объем органа и важность выполняемой им функции прямо пропорциональны объему кровеносного сосуда, который доставляет ему кровь. Так, головной мозг, потребляющий максимальное количество кислорода, и почки, перекачивающие большие объемы крови, имеют самый высокий артериальный индекс (показатель объема кровообращения).

Большинство артерий имеют названия по органам, к которым несут кровь (почечная артерия, селезеночная артерия, легочная артерия и т. д.).

Капилляры являются тонкостенными кровеносными сосудами, с их помощью осуществляется периферический кровоток. В капиллярах кровь оставляет кислород, забирая с собой из близлежащих тканей углекислоту, и движется в вены, последовательно проходя собирающие, отводящие и магистральные вены.

Хотя строение вен и напоминает строение артерий (то же деление на крупные, средние и мелкие сосуды, те же внутренняя, средняя и наружная оболочки), между ними существует принципиально важное отличие. Венозные стенки имеют более прозрачную, хрупкую, тонкую структуру, присутствие мышечных и эластичных волокон в них незначительно, в связи с чем они лишены упругости, свойственной стенкам артерий, зато наделены растяжимостью. Только воротная вена содержит мышечную оболочку, в связи с чем ей и присвоено солидное звание – артериальная вена. Давление крови и скорость кровотока в венах значительно ниже, чем в артериальных сосудах (рис. 2).

Строение артерий и вен

Рис. 2. Строение артерий и вен

Существует множество видов вен: магистральные (основные), ворсинчатые (мозг), сплетениевидные (желудок), дроссельные (надпочечник), аркадные (вены кишок), безмышечные и многие другие. Кроме магистральных, все остальные вены соединяются и образуют сплетения, находящиеся или снаружи, или внутри органов. Это создает эффективные возможности для перераспределения крови. Стенки лимфатических сосудов, обладающие мышечными волокнами, продвигают лимфу по сосудам, испытывая воздействие близлежащих мышц (сокращение) и грудной клетки (присасывание). Обратное движение лимфы оказывается невозможным, так как на ее линии встают и выполняют свою задачу клапаны.

Большинство из них снабжены так называемыми венозными клапанами – парными полулунными клапанами внутренней оболочки. Основная функция клапанов, с которой они прекрасно справляются при отсутствии отклонений, – пропускать кровь к сердцу и предотвращать ее обратное течение. Кроме того, движение кровотока в венах осуществляется в результате присасывающего действия грудной клетки, сокращений мышц бедра, голени и сердца. Близко расположенные вены обычно соединяются друг с другом, образуя сплетения вен.

Вены нижних конечностей имеют самое большое количество клапанов и классифицируются на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены представляют большая и малая подкожные вены, глубокие вены являются парными, объединяющими артерии и нервные стволы.

Коммуникантные вены, соответствуя своему названию, поддерживают взаимодействие поверхностных и глубоких вен. Почти все они имеют клапаны, которые обеспечивают продвижение крови из поверхностных вен в глубокие. Статистические данные свидетельствуют, что 90% случаев варикозного расширения вен связано с несостоятельностью именно коммуникантных вен.

Самой длинной веной нашего организма является большая подкожная вена, диаметр которой достигает 5 мм, число клапанов варьируется от 6 до 10 пар, а количество крупных протоков достигает 8. По малой подкожной вене проходит кровоток от поверхностей голеней.

Лимфокапилляры – мельчайшие кровеносные сосуды лимфатической системы – тоже делятся на поверхностные и глубокие. Первые собирают лимфу с кожи и подкожной клетчатки, а вторые отклоняют лимфу от костей, связок и мышц. По направлениям лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, которые очищают лимфу от шлаков и вредных микроорганизмов. В них происходит выработка лимфоцитов и антител, обеспечивающих иммунную защиту организма. Обратный ток лимфы удаляет из тканевой жидкости отмершие части клеток, микроорганизмы, продукты жизнедеятельности клеток, то есть лимфатическая система очищает межклеточное пространство.

От лимфатических узлов берут начало более крупные кровеносные сосуды, которые в результате слияния образуют так называемый грудной лимфатический поток, устремляющийся в крупные вены.

Роль клапанов вен

При отсутствии отклонений в работе кровеносной системы давление крови на подкожные вены, расположенные в области нижних конечностей, невелико. Постоянное обратное продвижение крови от ног к сердцу осуществляется с помощью двух механизмов.

Один из них – мышечно-венозная помпа. Работа ее чрезвычайно проста: напряжение и сокращение икроножных мышц вызывает сдавливание вен, и кровь в них вынуждена продвигаться выше; расслабление, напротив, способствует расширению, поэтому кровь по ним стремится вниз. И в этом случае на пути кровотока возникает второй механизм обеспечения венозного оттока – клапаны.

Венозные клапаны – это складки внутренних оболочек вен, формы которых внешне соотносятся с формами крыльев ласточки. Как мы уже писали, этот механизм парный, створки клапанов расположены напротив друг друга. Именно они, разделяя струю крови на межклапанные сегменты, осуществляют продвижение кровотока по направлению к сердцу и препятствуют его обратному движению (рис. 3).

Механизм действия венозных клапанов

Рис. 3. Механизм действия венозных клапанов

Нормальная работа венозных клапанов, то есть безукоризненное исполнение ими той функции, ради которой они и существуют, обеспечивает здоровое состояние венозных сосудов. Отклонения же от нормы или невыполнение ими своего предназначения вызывает патологическое явление, называемое рефлюксом, когда кровь движется от сердца и не встречает на своем пути никаких преград.

Варикозное расширение вен

В связи с этим возникает венозный застой, препятствующий снабжению нижних конечностей необходимым кислородом и провоцирующий возникновение симптомов болезни сосудистой системы – варикозного расширения вен ног.

Рис. 4. Варикозное расширение вен

Несостоятельность клапанов проявляется постепенным, но неуклонным расширением венозных сосудов под воздействием высокого венозного давления. Количество мышечных волокон, сокращения которых поддерживают венозные стенки в нужном тонусе, быстро уменьшается. Просвет в венах (внутренняя полость) в связи с этим пропорционально увеличивается, что приводит к недостаточному смыканию створок клапанов и прогрессированию болезни. Расширение вен вызывает скопление излишних объемов крови, сосредоточенных в одном месте, и естественному, еще большему расширению венозных сосудов (рис. 4). Именно в этом скрыт физиологический механизм развития варикозного расширения вен.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы