aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Апитерапия | Варикозное расширение вен. Травы

Мед и медосодержащие вещества

Почти все продукты пчеловодства – мед, маточное молочко, перга и другие – использовались в медицине еще в древности. Пчелиный мед – это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений.

По научным данным, пчелы существовали за 50 млн лет до появления первого человека. Меду приписывается свойство сохранять юность и бодрость. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор, живший в V в. до н. э., утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (IV в. до н. э.), проживший 104 года, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом».

Известный римский врач Гален (II в. н. э.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний.

Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, Х в. н. э.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет. Мед бывает разным. Различают мед цветочный и падевый.

Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар (липовый, гречишный, акациевый, хлопковый, подсолнечный, донниковый и т. д.).

Особыми целебными свойствами обладает мед с пасек, расположенных в горных районах, – «горный» мед. Выше ценятся светлые сорта меда – акациевый, липовый. В то же время темные сорта меда более богаты минеральными веществами, представляющими цен-202

ность для организма человека. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червицы и других), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падевый мед более темный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Падевый мед главным образом используется в пищевой промышленности.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или «пьяный», мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых – азалии, родендрона, багульника, болотного вереска. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом «пьяного» меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10). Ядовитый мед был назван «пьяным» потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного, появляются симптомы отравления алкоголем: головокружение, тошнота, рвота, могут быть судороги. Через 48 ч все явления отравления проходят без всякого лечения и без последствий. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное. Употреблять с лечебными целями можно не только пчелиный расплод, т. е. пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном.

В обоих случаях целебные свойства продукта сохраняются. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и очень питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир. Пчелиный расплод рекомендуется для внутреннего употребления истощенным или ослабленным длительным заболеванием лицам. В меде содержится около 100 различных веществ.

Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме того, в меде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. Углеводы меда усваиваются и всасываются в кровь. Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. Основными потребителями углеводов (глюкозы) как энергетического материала являются нервная система, сосуды и скелетные мышцы. При недостатке глюкозы в крови резко падает как умственная, так и физическая работоспособность. В составе меда, кроме углеводов, содержатся белки (до 3,3%) и целый ряд других, очень ценных для организма веществ. В состав меда входят некоторые ферменты – диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др. Ферменты – это биологически активные вещества, которые в микроколичествах значительно ускоряют обменные реакции в организме, влияют на водно-солевой обмен, способствуют пищеварению.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и даже радия. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью во все ткани организма. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий и др.

Микроэлементам принадлежит огромная роль в нормальной деятельности всех систем организма (в том числе и сосудистой системы). Так, например, медь необходима для нормального кроветворения и свертывания крови.

Мед содержит уникальный комплекс витаминов – В2, В6, РР, С, Н (биотин), фолиевая кислота, К, Е. Роль витаминов огромна, так как они регулируют все обменные процессы в организме. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального белкового обмена, для обмена жиров и углеводов. Кроме того, он улучшает зрение за счет восстановления обменных процессов в зрительном нерве. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в формировании нервного импульса, т. е. в нервном регулировании всех систем организма. При недостатке витамина В6 появляются мышечная атония (в том числе и гладкой мускулатуры периферических сосудов), повышенная раздражительность и т. д. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от жировой дистрофии. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается анемия (малокровие), появляется риск тромбообразования. Витамин К уменьшает кровоточивость. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, нормализует окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне. Витамины меда улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Кроме того, мед содержит биогенные стимуляторы вещества, которые повышают общий тонус организма, и ростовые вещества – биосы, которые контролируют сбалансированный рост организма и препятствуют старению. В настоящее время наукой разработаны методы получения новых сортов меда, содержащих повышенное количество определенных витаминов или биологически активных веществ.

С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Таким способом получено 85 новых сортов меда.

Наиболее ценными являются поливитаминный, гематогенный (содержащий кровь), молочный, женьшеневый и другие сорта. О целебных свойствах женьшеня подробно было изложено в предыдущей главе.

Следует заметить, что применение меда с лечебной целью тесно связано с фитотерапией, так как основные источники получения меда – это лекарственные растения. Кроме новых сортов меда, в настоящее время разработаны методы получения искусственного меда (арбузного, дынного, тыквенного, финикового, кукурузного). Искусственный мед получают путем длительного выпаривания сока перечисленных плодов. Искусственный мед – очень ценный питательный продукт, но многими свойствами натурального меда он не обладает и не может полноценно заменить натуральный мед. Пчелиный мед с незапамятных времен используется как лечебное средство.

Лечебные свойства меда обусловлены содержанием в нем биологически активных веществ (перечисленных выше), которые повышают защитную функцию организма, обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (внутренний фактор риска развития варикозной болезни согласно приведенной в первой главе классификации). Таким образом, применение меда желательно и целесообразно. Не следует забывать, что мед можно добавлять в различные каши, значительно повышая их калорийность, вкусовые качества и полезность.

Противопоказанием к использованию меда является индивидуальная непереносимость, так как мед является сильным аллергеном.

Мед можно применять наружно при лечении трофических язв – одного из осложнений варикозной болезни. При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны и регенерации. Кроме того, мед губительно действует на целый ряд патогенных микроорганизмов: кишечную и синегнойную палочки, стрептококки, стафилококки, ряд микобактерий (в том числе и на туберкулезную палочку).

Очень эффективно использование меда с каротином (провитамином А), антибиотиками, так как значительно ускоряется процесс заживления трофических язв. Мазь для лечения трофических язв можно приготовить в домашних условиях: взять 500 000 единиц сухого пенициллина (или его синтетического заменителя), смешать с 2 г жидкого новокаина и 10 г натурального меда, накладывать такую мазь на язву, забинтовать. Смена повязок с мазью производится каждые 2–3 дня. Курс лечения 2–3 недели. Фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты (мазь Конькова № 1, № 2, № 3), которые весьма эффективны в лечении трофических язв. Мазь накладывается на язвы вместе с марлевой повязкой, смена повязки производится каждые 2 дня. Курс лечения 3 недели. Нередко мед добавляют к отварам лекарственных трав, используемых при лечении трофических язв, а также для стимулирования оттока крови из периферических сосудов.

Вот несколько таких рецептов:

1) 50 г высушенных листьев эвкалипта залить 0,5 л холодной кипяченой воды, варить в течение 3–4 мин, процедить и добавить 2 ст. л. меда, применять в виде примочек и ванночек при варикозной болезни;

2) 1 ст. л. высушенных цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить и добавить 1 ч. л. меда, применять местно в виде примочек при трофических язвах;

3) 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и применять наружно для промывания язв или в виде примочек на расширенные вены нижних конечностей.

Пчелиный яд

Для лечения ряда заболеваний, кроме меда, эффективно использование пчелиного яда (в том числе на ранних этапах развития варикозной болезни). История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом – апитоксином) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было замечено, что пчеловоды редко болеют ревматизмом, подагрой, «грудной жабой» (стенокардией), варикозной болезнью. Но, несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в практической медицине, так как это объяснялось болезненностью ужалений и трудностью дозирования яда.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд препаратов пчелиного яда, которые можно вводить различными путями (уколы, втирания в кожу, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалению. Однако введение свежего яда дает несравненно лучший лечебный эффект. В настоящее время имеются четкие научные разработки по апитерапии.

Лечебное действие пчелиного яда на организм основано на его уникальном составе. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (аланин, триптофан, цистин, тирозин, гистидин, аргинин, фенилаланин и др.), более 3 десятков ферментов (один из них тромбокиназа, которая принимает непосредственное участие в механизме свертывания крови, другой – эластаза, участвует в механизме формирования эластина в гладкой мускулатуре сосудистой стенки).

Кроме того, пчелиный яд содержит ацетилхолин, гистамин, неорганические кислоты (муравьиную, ортофосфорную, соляную), водород, углерод, азот, калий, кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, серу, марганец, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет его многостороннее действие на организм. При варикозной болезни механизм терапевтического действия основан на снятии спазма периферических сосудов, ускорении скорости кровотока в периферических сосудах (препятствует депонированию крови), а также на болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови (при осложненном течении болезни – тромбофлебите).

Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами:

1) естественные ужаления пчелами;

2) внутрикожное введение готовых препаратов пчелиного яда;

3) втирание мазей, содержащих пчелиный яд;

4) ингаляции с препаратами, содержащими пчелиный яд;

5) ионтофорез (введение пчелиного яда через кожу посредством электричества;

6) применение таблетизированных препаратов, содержащих пчелиный яд.

Перед началом лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.

При лечении ужалением живыми пчелами сначала необходимо провести пробу – ужаление одной пчелы, жало которой извлекают через 10 с. На другой день эта процедура повторяется, но жало удаляется через 1 мин. Если после пробного ужаления не отмечается осложнений (ухудшения самочувствия, аллергических реакций), то можно приступать к лечению. Для этого пчел берут специальным пинцетом и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи. После ужаления жало вынимают через 5 мин, затем ранки необходимо смазать какой-либо индифферентной мазью, а больной должен полежать 20–25 мин.

При варикозной болезни вен нижних конечностей пчелы приставляются к коже ног на расстоянии 0,5–1 см от патологически измененных вен, рекомендуются 4 ужале-ния за процедуру, 2 раза в неделю. Курс лечения включает 10 процедур. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

При тромбофлебитах – ужаления производятся над тромбированными венами, схема лечения та же, но

1 процедура включает 8 ужалений.

При трофических язвах – пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу седалищного нерва. Количество ужалений 5–8 за процедуру, схема лечения та же, что и при варикозной болезни.

Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей

Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей удобен своей простотой, и больной сам может пользоваться мазью в домашних условиях. Наиболее часто применяются следующие препараты – апизатрон и ви-рапин.

Втирание мази проводится по следующей схеме: 1-ый день – небольшую дозу мази втирают перед сном на поврежденный участок кожи. Если больной хорошо перенес втирание, то на 2-ой день втирание мази производят 3 раза в день (при варикозной болезни – на кожу голеней); на 3-ий день – втирают 2 раза в день (утром и вечером); 4-ый день – перерыв; 5-ый день – втирают утром и вечером. При необходимости курс лечения можно повторить.

Апизатрон используется в виде водного раствора пчелиного яда в ампулах для введения под кожу (по 1,0 мл один раз в день или через день). На курс лечения 10–20 инъекций. Введение пчелиного яда путем ингаляции при варикозной болезни не используется. Заслуживает внимания введение пчелиного яда путем ионофореза или электрофореза. С этой целью используется 10%-ный водно-спирто-вый раствор пчелиного яда, которым смачиваются марлевые салфетки, подкладываемые под оба электрода площадью 200–300 см2. Электроды помещаются на пораженные вены нижних конечностей.

Длительность процедуры 20–30 мин. В первые две процедуры на марлевые салфетки наливают по 5 мл раствора пчелиного яда. В последующие процедуры количество препарата увеличивают до 10–15 мл. Курс лечения состоит из 10 сеансов.

Одновременно с апизатроном рекомендуется употреблять мед в количестве 25 мг в сутки, применять другие физиотерапевтические процедуры (лечебные фитованны, массаж и др.), лечебную гимнастику.

Пчелиный воск

Для лечения варикозной болезни, особенно при наличии осложнений (трофических язв), эффективно применение пчелиного воска. Воск вырабатывается особыми железами молодых рабочих пчел.

Воск представляет собой сложную смесь биологически активных веществ, в нем содержатся сложные эфи-ры (70–74%), свободные жирные кислоты (13–15%) и углеводороды (12–15%).

Пчелиный воск находил применение еще в древние времена для лечения различных кожных болезней. В настоящее время воск входит в состав лечебных пластырей, мазей, кремов.

Пчелиный воск хорошо впитывается кожей и оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и восстанавливающее микроциркуляцию крови действие.

Для восстановления раневой поверхности (в том числе и трофической язвы) рекомендуется следующий рецепт: 30 г пчелиного воска, 30 г меда натурального, 30 г сока репчатого лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне, до тех пор пока воск не растопится, затем, перемешивая, охладить, натирать поврежденную поверхность 2 раза в день (утром и вечером), ранозаживляющий эффект пчелиного воска основан на содержании в нем большого количества витамина А.

Прополис и мумие

Прополис

Прополис – пчелиный клей – представляет собой кусочки смолистого вещества, которое пчелы собирают с различных растений. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которые откладывают мед.

Химический состав прополиса сложен, в нем содержится 55% смол и бальзамов, получаемых из пыльцы растений, около 105 эфирных масел, 30% воска и 5% пыльцы.

Бальзам прополиса содержит коричный спирт и коричную кислоту, дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, которые входят в состав растений, многие из которых являются лекарственными. Заготавливается прополис летом.

Его соскабливают с рамок, скатывают в комочки по 100–150 г и хранят в темном прохладном месте. Прополис может храниться в течение 5 лет, не теряя своих лечебных свойств.

Прополис обладает обезболивающим действием (причем по силе действия он превосходит новокаин в 6 раз), а также ранозаживляющим, бактерицидным, а также общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Очень эффективно применение прополисовой мази для лечения тромбофлебита и трофических язв – осложнений варикозной болезни.

Прополисовую мазь можно приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 100 г вазелина, довести его до кипения, затем снять с огня и охладить до 50–60 °C. В охлажденный вазелин добавляют 10 г измельченного прополиса, смесь снова нагревают при непрерывном помешивании, но не доводят до кипения, при этом посуда должна быть плотно закрыта.

Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлю, охлаждают при непрерывном помешивании. Остывшая мазь готова к употреблению. Ее накладывают на варикозно расширенные вены, трофические язвы, долго не заживающие раны.

Мумие

Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумие». Другое название этого продукта – горный воск. В состав горного воска входит много органических и неорганических веществ, микроэлементов, витаминов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 30 микроэлементов.

Горный воск обладает бактериостатическим, бактерицидным, регенеративным, обезболивающим, тонизирующим эффектами.

Мумие не токсично. При наружном применении способствует не только скорому заживлению трофических язв и восстановлению «больных» сосудов, но и одновременно у больного человека улучшается общее состояние, нормализуются сон, аппетит, исчезают боли, быстрее происходит восстановление функции пораженной конечности. Горный воск обладает высоким лечебным эффектом и при приеме внутрь. При наружном применении мумие прикладывается к поврежденным поверхностям, внутрь мумие назначается 1 раз утром натощак в дозе 0,15-0,2 г. Курс лечения 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно повторить. Количество курсов колеблется от 1 до 4. При приеме горного воска внутрь рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.

Назад Оглавление Далее