Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть V. Исследование кала

Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все питательные вещества. В просвете ободочной кишки остаются вода, электролиты, такие как хлористый натрий и хлориды, и ненужные продукты расщепления (нерастворимая растительная клетчатка, бактерии и погибшие клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта).

При прохождении кишечного содержимого по ободочной кишке организм поглощает почти всю воду из содержимого кишки – приблизительно 0,9–1,4 л ежедневно. Остающееся содержимое называется стулом (каловыми массами), который обычно мягкий, но уже сформированный. В каловых массах содержатся бактерии, безопасные для организма до тех пор, пока стенка ободочной кишки остается неповрежденной. Эти бактерии ферментируют некоторые продукты с образованием газа. Кишечный газ главным образом состоит из смеси водорода, метана и углекислого газа. Запах газа появляется в результате переваривания некоторых продуктов питания, содержащих много серы, например чеснока, капусты и консервантов на основе серы, содержащихся в хлебе, пиве и чипсах.

Каловые (или фекальные) массы перемещаются по ободочной кишке за счет сокращения мышечных волокон. Сокращения ободочной кишки разделяют каловые массы на небольшие части. После каждого приема пищи возникает двигательная активность в нисходящем отделе ободочной кишки. В это время части каловых масс соединяются, формируя стул, который продавливается кишечными сокращениями в нижнюю часть ободочной кишки и прямую кишку.

Как только стенки прямой кишки растягиваются, поступает сигнал о потребности в освобождении от каловых масс (дефекации). Чем дольше сдерживается дефекация, тем большее количество воды всосется из каловых масс. Это приводит к формированию более компактных, твердых и трудно удаляемых каловых масс (запор).

Фекальные массы исследуются как по физико-химическим, так и по макроскопическим и микроскопическим характеристикам. Макро– и микроскопические исследования помогают ставить диагноз главным образом в случаях заболеваний пищеварительного тракта.

Глава 15. Физико-химические характеристики фекальных масс

Количество ежедневно выделяемых испражнений может значительно варьировать в зависимости от количества и состава получаемой пищи. Растительный рацион заметно увеличивает количество кала по сравнению с пищей животного происхождения. Однако увеличение суточного количества фекальных масс (полифекалия) может быть вызвано:

- нарушением всасывания или желчеотделения;

- заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Консистенция и форма. Различают плотный, или оформленный, густо– или жидкокашицеобразный и водянистый кал. Растительный рацион как правило дает густокашицеобразный кал, пища животного происхождения – кал цилиндрической формы. Стенозы или спазмы толстой кишки приводят к образованию так называемого «карандаша», или «овечьего кала». Жидкокашицеобразный или водянистый кал сигнализирует об избытке жидкости в испражнениях (больше 80%) и является признаком ускоренной перистальтики или гиперсекреции в толстой кишке.

Цвет (пигменты). В норме у здорового взрослого человека каловые массы содержат только один пигмент – стеркобилин, придающий им характерную коричневатую окраску, которая может варьировать в зависимости от характера питания. Если в каловых массах присутствуют такие желчные пигменты, как билирубин или стеркобилиноген, у взрослого человека это является признаком патологии. Полное отсутствие пигмента говорит либо о механической закупорке желчного протока, либо об остром панкреатите или гепатите.

Запах. Запах кала зависит от ряда ароматических соединений, вырабатываемых при распаде белков. В анализе этот признак упоминается лишь в случае слишком резкого отличия от обычного.

рН. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7,0). На колебания рН влияет состояние бактериальной флоры кишечника – при избытке бактерий рН может сместиться в кислую сторону до 6,8. Когда пищеварительная система испытывает углеводную перегрузку, в кишечнике развивается процесс брожения, и рН также сдвигается в кислую сторону. Если же в рационе содержится избыток белка или переваривание белка нарушено вследствие какой-либо патологии, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, сдвигающие рН в щелочную сторону.

Таблица 15

Характеристики фекальных масс (в норме)

Характеристики фекальных масс

Таблица 16

Химический состав фекальных масс (норма, в пересчете на суточное количество)

Химический состав фекальных масс

Глава 16. Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс

Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т. д.

Гной. Он легко распознается в каловых массах и свидетельствует о гнойном воспалении прямой кишки.

Кровь. Она также может быть легко распознана и чаще всего появляется вместе со слизью (например, при дизентерии). Принято считать, что алая свежая кровь говорит о кровотечении в нижнем отделе пищеварительного тракта (как при геморрое). Черная кровь появляется при кровотечениях в верхних отделах. Но с другой стороны, кровь может не успеть потемнеть при ускоренном прохождении пищи (понос) или же побуреть в случае длительного пребывания каловых масс в нижнем отделе кишечника (запор).

Слизь. Она в больших количествах вырабатывается в толстом отделе кишечника и может появляться в разных формах. Иногда это бывают большие лоскуты длиной до 0,5 м, которые больные даже принимают за паразитов.

Желчные камни появляются и распознаются в каловых массах крайне редко и требуют дальнейшего химического и микроскопического исследования.

Паразиты. В некоторых случаях макроскопическое исследование кала позволяет сразу поставить паразитологический диагноз, если в нем обнаружены либо сами паразиты, либо их фрагменты.

Полезную информацию можно также получить при помощи микроскопического исследования как свежих неокрашенных, так и предварительно окрашенных препаратов.

Изучив неокрашенные препараты, можно составить предварительное мнение о наличии и количестве бактериальной флоры, а также отметить наличие или отсутствие эритроцитов, лейкоцитов, клеток кишечного эпителия, слизи и ряда кристаллов (например, кристаллы Шарко-Лейдена).

Кроме того, неокрашенный препарат дает возможность обнаружить дрожжи, ложные мицелии и паразитарные элементы (цисты или активные формы простейших, яйца или личинки отдельных паразитов).

Окрашенный препарат позволяет более подробно изучить состав попавших в мазок форменных элементов крови: лейкоцитов, эозинофилов, эритроцитов и т. д. Окраска по Граму выявляет грамположительную и грамотрицательную бактериальную флору.

Таблица 17

Микроскопический анализ фекальных масс (норма)

Микроскопический анализ фекальных масс

Глава 17. Особенности кала у детей грудного возраста

Сразу после рождения и в первые дни жизни у младенцев выделяется так называемый меконий. Это темно-коричневая густая вязкая масса без запаха. Он накапливается в кишечнике плода еще во время внутриутробного развития и состоит из остатков клеток кишечного эпителия, желчи и секретов поджелудочной железы, а также проглоченных в утробе матери околоплодных вод с их содержимым (слущенные клетки кожи самого младенца и его лануго). Обычно меконий отходит в первые же 12 часов после появления ребенка на свет, реже этот срок может увеличиваться до 2–3 суток.

Главной химической составляющей мекония является жир, в норме в нем почти не содержится белка. Если в меконии не обнаруживается эпителиальных клеток, это может быть признаком кишечной непроходимости.

В случаях вниутриутробной асфиксии (кислородного голодания) плода меконий может попасть в околоплодные воды, отходящие перед родами, и окрасить их в буро-зеленоватый цвет.

После 3-го дня жизни у младенца наблюдается переходный стул, а с 5-го дня вырабатываются обычные каловые массы. У младенцев, которых кормят грудью, число испражнений может доходить до 5 раз в день в первые полгода, а позднее сокращается до 2–3 раз в день. Кал имеет золотисто-желтый цвет и характерный запах кислой сметаны. Его суточное количество относительно невелико, в среднем 20—25 г.

У младенцев, получающих искусственное питание, кал более густой, светло-желтого цвета. Часто для него характерен неприятный гнилостный запах. Число испражнений в первые 6 месяцев жизни 3–4 раза в день, позднее – 1–2 раза. Объем суточных испражнений гораздо больше, чем у детей на грудном вскармливании и может достигать 100 г.

Как и у взрослых, у младенцев характеристики капрограммы сильно варьируют и зависят от их рациона. Кроме того, не следует считать признаком патологии ни наличие лейкоцитов, ни большое количество слизи.

Назад Оглавление Далее