Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть IV. Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки

Тонкая кишка – главный орган процесса пищеварения, представляет собой извитую трубку, заполняющую большую часть брюшной полости. В тонкой кишке завершается химический процесс расщепления пищи, в ней всасывается в кровь большинство питательных веществ. Длина тонкой кишки различна, у большинства взрослых людей длина тонкой кишки составляет около 6,3 м.

Пища, поступающая из желудка, проходит в двенадцатиперстную кишку, длина которой составляет приблизительно 0,3 м. В этой верхней части тонкой кишки продолжается процесс расщепления пищи. Пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку из нескольких так называемых вспомогательных органов.

В период между приемами пищи желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (до 0,9 л в день), поступает в желчные протоки и желчный пузырь. Во время накопления в пузыре из желчи всасывается часть воды, составляющей приблизительно 95% желчи. Всасывание воды уменьшает объем желчи и превращает депонированную желчь в более концентрированный, «сильный» раствор. При поступлении жиров пищи в двенадцатиперстную кишку гормон «сигнализирует» желчному пузырю о необходимости сократиться и выделить депонированную желчь в двенадцатиперстную кишку.

При поступлении пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, наряду с другими секретами из слизистой тонкой кишки, процесс пищеварения достигает своего пика. Двенадцатиперстная кишка способна поглощать (абсорбировать) небольшие количества питательных веществ из переваривающейся пищи. Мышечные сокращения направляют химус в следующий отдел тонкой кишки.

Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки используют тонкий зонд длиной не меньше 1,5 м с оливой. Зонд вводят утром натощак, в сидячем положении. Затем больного укладывают на кушетку без подушки на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Первая порция желчи вытекает самостоятельно. Дальнейшее зондирование можно осуществлять двумя методами: классическим (трехфазным) и многомоментным (фракционным).

Трехфазным методом соответственно получают 3 порции материала для анализов: I) дуоденальную желчь; II) пузырную желчь и III) печеночную желчь.

Таблица 12

Характеристики желчи (в норме)

Характеристики желчи

Таблица 13

Характеристики дуоденального содержимого (норма)

Характеристики дуоденального содержимого

Для выявления патологических элементов полученный материал кроме химико-физического анализа также подвергается микроскопированию.

Таблица 14

Микроскопическое исследование порции желчи (норма)

Микроскопическое исследование порции желчи

Кроме того, в дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца двуусток (печеночной, кошачьей, китайской, ланцетовидной), или вегетативные формы лямблий.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы