Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

О питании

Поскольку глубокое дыхание нарушает обмен веществ в клетках, приводит к выведению из организма полезных солей (калия, магния, кальция, фосфора и т. д.), надо компенсировать потерю этих солей разумным питанием.

Признаки недостатка калия в организме – по Д. С. Джарвису:

Заметно некоторое снижение умственной деятельности, сообразительности, появляется нерешительность, неуверенность.

Чаще проявляются симптомы физического и умственного утомления.

Уменьшается физическая выносливость. Скорее наступает усталость.

Повышается чувствительность к холоду. Предпочтение отдается теплой пище перед холодной. Часто мерзнут руки и ноги.

На подошвах ног нередко появляются мозоли (натоптыши).

Часто беспокоят запоры.

Такие люди больше подвержены заболеваниям. Часто простужаются.

Временами у них пропадает аппетит.

Порезы и ушибы заживают медленно.

Кожа часто чешется,

Больше гнилых зубов, чем могло бы быть.

Возможно появление угрей.

Иногда заворачиваются веки или углы рта.

Нередко бывают судороги мышц, особенно ног. Чаще это случается ночью.

Таким людям бывает трудно расслабиться.

Нередко плохой сон.

Могут появиться болевые ощущения в суставах, создающие впечатление артрита.

С возрастом таким людям необходимо увеличить потребление калия с пищей. Как правило, необходимо вдвое увеличить потребление калия в виде меда, свежих овощей, фруктов и ягод, кураги, изюма. Калий – незаменимый элемент питания. Калий особенно необходим для нормальной деятельности органов кровообращения, процессов нервного возбуждения в мышцах, внутриклеточного обмена. Калий усиливает Мочевыделение. «Калий – обязательный участник многих обменных процессов. При этом он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы – миокарда. Калиево-натриевый насос обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Чтобы такой насос функционировал ритмично и с достаточной интенсивностью, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей 3,5 г калия. Для предупреждения и устранения Отеков, при Ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нем увеличивается до 5 г в сутки».

«Каждый, кто хочет сохранить хорошее здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс между калием и натрием».

Содержание калия (в мг) на 100 г продукта (по Скурихину и Волгареву)

Персики (2043), урюк (1781), абрикосы без косточки – курага (1717), какао-порошок (1689), соя семена (1607), отруби пшеничные (1260), фасоль (1100), соус Кубанский (875), горох (873), груша сушеная (872), соус томатный острый (870), чернослив сушеный (864), изюм (860), абрикос – семя костянки (802), ядро миндаля сладкого (748), ядро арахиса сушеное (732), грецкие орехи (664), подсолнечник – семена (647), хрен (579), картофель без кожуры (568), ревень (529), щавель (500), финики (370), редька (357), халва подсолнечная ванильная (351), петрушка (340), зерно пшеницы дробленое (336), томаты грунтовые (290), свекла (288), горошек зеленый (285), яблоки (278), смородина белая (270), крыжовник (260), вишня (256), редис (255), виноград (255), кабачки (238), черешня (233), малина (224), слива садовая (214), хурма (200), морковь красная (200), лук репчатый (175), молоко коровье (146).

Грибы: подберезовики сушеные (4503), белые сушеные (3937), лисички свежие (560).

Крупы: горох лущеный (731), гречка ядрица (380), овсяная (362), гречка продел (320), пшено (211), ячневая (205).

Много калия в продуктах моря: морская капуста (970),

палтус (450), мойва весенняя (420), мойва осенняя (290),

камбала (320), сельдь (310)..

Содержание калия в мясе и мясных продуктах колеблется от 200 до 355 мг на 100 г продукта, в макаронных изделиях и хлебе из высших сортов муки калия меньше, чем в изделиях из муки грубого помола (обойной, обдирной). Хлеб ржаной (610) – мука обойная, булка городская (134) – мука высшего сорта.

Некоторые пищевые продукты, богатые калием, содержат много щавелевой кислоты (щавель, ревень, красная смородина), противопоказанной при недостаточности кровообращения, поэтому их нельзя использовать в питании больных.

«Анализ овощей после отваривания в большом количестве воды показал, что при этом наблюдается снижение содержания калия в среднем на 70% в моркови, кольраби, луке, пастернаке, картофеле, брюкве, кабачках, тыкве и шпинате; на 60% в цветной капусте, горохе, спарже, сухой фасоли и брюссельской капусте; в среднем на 50% в кукурузе, свекле и помидорах».

Потребление калия можно увеличить следующим способом по Д.С. Джарвису:

Красный перец – богатый источник калия. Его можно добавлять в пищу один или два раза в день.

Еще один источник калия – смесь меда и яблочного (натурального) уксуса с водой.

Стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день обеспечивает необходимый организму калий в соответствующем виде. Если вы выпьете за едой стакан клюквенного или виноградного сока, вы обнаружите, что после еды реакция мочи у вас станет кислой вместо щелочной. Полный круг кровообращения ваша кровь проходит за 23 сек. и вы обеспечите ее кислотой. При таком обеспечении крови кислотой в натуральном виде и. содержащимся в ней калием некоторое количество кальция снова переходит в раствор, в результате чего стенки кровеносных сосудов освобождаются от отложений кальция.

На завтрак не рекомендуется есть пшеничную кашу, рафинированный сахар и цитрусовые фрукты и соки, так как у большинства людей такая пища вызывает изменение нормальной кислой реакции мочи к щелочной – сигнал, указывающий на то, что кровь гуще нормы, что ее циркуляция затруднена, в связи с этим возрастает нагрузка на сердце. Поэтому необходимо заменить указанные выше продукты на ржаные и кукурузные продукты и крупу. Вместо сахара нужно использовать мед. Можно пить яблочный, виноградный и клюквенный соки.

При ленче (второй завтрак) рекомендуется выпивать по две чайных ложки яблочного уксуса и две чайных ложки меда на стакан воды.

Как пишет Д.С. Джарвис, реакцию мочи можно определить по лакмусовой бумажке, которая синеет, если реакция мочи щелочная и человек заболевает. Лакмусовая бумага – это специально приготовленная бумага, которая краснеет в кислоте и синеет в щелочи. Эта бумага выпускается во флаконах (один флакон содержит 100 полосок лакмусовой бумаги) и ее можно приобрести в Америке в любой аптеке, а у нас в магазине «Для дома, для школы» в отделе «Школьные пособия».

«Со временем выяснилось, – пишет Д.С. Джарвис, – что анализ проб первой утренней мочи позволяет получать более достоверные сведения, так как показывает характер мочи за период большей продолжительности – ночного отдыха. Показательным является также определение реакции мочи, отбираемой на анализ перед ужином».

При повышенной активности организма реакция мочи изменяется от нормы кислой к щелочной. При этом нецелесообразно за завтраком есть такие продукты, которые будут усугублять такое изменение. По этой причине пшеничная каша, сахар и цитрусовые фрукты и соки должны быть исключены из утреннего рациона, чтобы человек не чувствовал физической и умственной усталости.

За ужином нужно также принимать 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Виноградный сок, как источник калия практически подходит для многих людей.

Анализ минеральной части виноградного сока в расчете на 100 г представлен ниже (в%):

Калий – 11,45 Натрий – 0,97 Кальций – 1,63 Магний – 1,21 Железо – 0,36

Фосфор – 7,08 Сера – 1,01 Хлор – 0,42

Виноградный сок быстро утоляет жажду, даже если выпить небольшое количество. Быстрое действие виноградного сока объясняется тем, что он сразу поступает в кровь, не подвергаясь процессу переваривания, и быстро усваивается организмом.

«Между калием и натрием происходит постоянная конкуренция за обеспечение жидкостью. Как калий, так и натрий отличаются способностью притягивать жидкость. Калий, входящий в состав клеток тела, притягивает жидкость в клетки. Натрий за пределами клеток тела выполняет подобную же функцию. Когда перевес как бы на стороне натрия, жидкость из клеток переходит на наружную поверхность за пределы клеток. Когда перевес на стороне калия – происходит обратный процесс, то есть жидкость поступает в клетки тела. Увеличение потребления натрия в виде поваренной соли стимулирует повышение потери калия, содержащегося внутри клеток, в результате чего организм теряет калий. Потеря калия недопустима, так как калий единственный минеральный элемент, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы».

Кальций. «Важной проблемой является обмен кальция. Когда он ниже нормы, у ребенка это внешне проявляется в недостаточном росте. Обычно у таких людей есть гнилые зубы, волосы выпадают чаще и больше, чем нужно, ногти более ломкие, гибкие».

«Если у вас аллергия, судороги и спазмы, знайте, у вас понижено содержание кальция в крови».

«В состав волос, костей и ногтей входит 10 частей кальция и 4 части фосфора. Фосфор обычно поступает в достаточном количестве с потребляемой пищей.

Потребность в кальции удовлетворяется не полностью. Компенсировать недостаток кальция в крови можно за счет потребления меда. Анализ крови показывает, что содержание кальция в крови повышается через 2,5 часа

после приема меда и держится на таком уровне в течение суток (24 часа).

При ежедневном потреблении меда организм получает 10 частей кальция, необходимого для соединения с четырьмя частями фосфора».

«Мало кто знает, что лучшим источником кальция является не известь и не мел (хотя их тоже применяют), а скорлупа куриных яиц. Хорошо отмытую с мылом и обезжиренную в кипятке скорлупу растирают в ступке и посыпают пищу или просто разжевывают и глотают».

«В народной медицине одним из способов получения раствора кальция является растворение яичной скорлупы в яблочном уксусе.

Положите в стеклянную банку две половинки яичной скорлупы. Залейте их яблочным уксусом и накройте банку крышкой. Очень скоро от яичной скорлупы к поверхности жидкости начнут подниматься пузырьки. Через сутки или двое скорлупа растворится, от нее останется лишь тонкая пленка. Кальций скорлупы растворился в кислоте, то есть в яблочном уксусе. Как показывают наблюдения, кальций растворяется в кислоте и выпадает в осадок в щелочной среде». Кальций – основная составляющая часть костной ткани, важнейший компонент свертывающей системы крови, активатор ряда ферментов, гормонов, играет важную роль во многих физиологических и биохимических процессах.

«Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении грудью, при лечении переломов костей».

Содержание кальция (в мг) на 100 г продукта (по Скурихину и Волгареву)

Сыр «Голландский» брусковый (1040), сыр «Костромской» (900), сыр «Российский» (760), соя (348), творог полужирный (164), фасоль (150), кефир нежирный (126), творог нежирный (120), молоко (120).

Мелкая рыба, съедаемая с костями, – тоже хороший источник кальция. «Недостаток витамина D ведет к плохой усвояемости кальция. При недостаточности витамина D у детей развивается рахит, у взрослых, в частности у беременных, пребывающих в условиях отсутствия влияния солнечных лучей (которые способствуют образованию витамина D в коже человека), костная ткань утрачивает кальций и кости размягчаются (остеопороз).

«Доказано, что калий регулирует обмен кальция в организме. При переломах и плохом срастании костей эффективным является прием за каждой едой по 1 таблетке бурой водоросли».

«Рационы, обогащенные естественными источниками кальция, оказывают выраженный защитный эффект при нагрузке радионуклеидами и тяжелыми металлами».

Магний. Вот что пишет М. Гогулан: «Магний предотвращает и лечит рак, оказывая кроме того, благотворное влияние на нервную систему. Магний лечит старческую малоподвижность и дрожание мышц. Присутствие магния в воде и пище уничтожает пятна на ногтях, укрепляет ногти, восстанавливает седые волосы. Магний благотворно действует на органы пищеварения: стимулируя выделение желчи, способствует лучшему сокращению желчного пузыря, увеличивает активность желудка и кишечника, очищает желудок, помогает при склонности к поносу, активизирует деятельность половых органов. К. Ниши многие годы изучал связь развития рака с содержанием магния в организме. Он утверждает, что если принимать магний, регулируя дозу по состоянию желудка, то это излечит рак.

Слабый раствор магния, нанесенный на поверхность тела, излечивает рану; ванна, в которую добавлено несколько столовых ложек магния, оказывает очень хорошее действие на кожу, а также на нервную и мышечную системы, снижая напряжение. Магний, принимаемый ежедневно, не только способствует регулярному стулу, но и излечивает хронические поносы.

В районах, где почва богата магнием, люди пьют воду, содержащую магний, едят фрукты и овощи, растущие на этой почве, и у них нет рака.

Соли магния оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) действие на нервную систему».

«Магний играет важную роль в передаче нервного импульса и нормализации состояния нервной системы, регулирует кальциевый и холестериновый обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления.

«Как продукт, содержащий магний, стимулирующий выделение желчи, блюда из овсяных круп назначают при холециститах. Магний препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в питании больных с угрозой тромбообразования, при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце необходимо включать блюда из геркулеса, толокна, овсянки, отрубей. Овес содержит витамины В1 В2, В6, каротин, витамин «К» (нормализует свертываемость крови)».

«Магний – непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга» (18).

«При недостатке магния развивается дегенерация почек. У погибших от инфаркта миокарда содержание магния в участке поражения сердца оказалось на 40% меньше, чем в здоровом сердце. При недостатке магния возникают: аритмия и учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, бессонница и чувствительность к перемене погоды».

Основные источники магния (в мг) на 100 г продукта (по Скурихину и Волгареву)

Соя (226), арбузы (224), гречка ядрица (200), морская капуста (170), гречка продел (150), овсяные хлопья «Геркулес» (129), овсяная крупа (116), фасоль (103), петрушка – зелень (85), щавель (85), шпинат (82), укроп (70), хлеб пшеничный подовый– мука обойная (66), хурма (56), килька балтийская (51), крупа рисовая (50).

Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко

«По данным Института питания РАМН, суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350–500 мг, при беременности и лактации – 1000–1200 мг, у детей до 3 лет– 300 мг, у детей от 11 до 13 лет – 400 мг» (18).

«Соли можно есть столько, сколько хочется, и нигде она не отложится. Для глубоко дышащего соль вредна тем, что, поев ее, человек много пьет, а почки не успевают воду удалять – и растет давление. После начала занятий методом Бутейко через несколько дней почки начинают работать очень быстро и с мочой удаляют соль из организма. Приходится пополнять ее содержание, есть побольше. Если этого не делать – может быть плохо».

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы