Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Повседневное применение метода и способ перехода на поверхностное дыхание

«Попробовать метод, это значит набрать 60 сек, контрольной паузы и дышать по К.П. Бутейко всю жизнь, потому что стоит вашему дыханию снова углубиться – опять вернутся и болезни. Те же, кто не знает теорию К.П. Бутейко, проходят естественный отбор: кто дышит глубже – болеет больше и умирает быстрее. Вы должны остановить, отучить «дышать» те мышцы, которые осуществляли вдох раньше». Последовательное напряжение мышц способствует уменьшению дыхания, дыхание становится поверхностным. «Кроме того, необходимо не менее 3 раз в сутки (утром, перед обедом и перед сном) проделать 3–5 раз максимальные задержки, доводя их длительность до 60 сек. и более. После каждой длительной задержки больные должны 1–2 минуты отдохнуть на «малом дыхании». Эти длительные задержки, хотя и вызывают иногда неприятные субъективные ощущения (пульсация в висках, ноющие боли в различных областях тела и др.), нормализуют содержание СО2 в крови, снимают симптомы болезней, облегчают и ускоряют лечение. Комплексное лечение и многолетние наблюдения за процессом лечения больных показали, что усилием воли больные не могут уменьшать дыхание настолько, чтобы это стало вредным для организма». «Когда пауза станет 30 сек., надо начинать во время тренировки ходить, не дыша на паузе. При этом паузы получаются длиннее, чем в покое. Можно приседать. Улыбайтесь, а не хмурьтесь, и улыбка, даже через силу уменьшит неприятное ощущение. Не сдавайтесь, занимайтесь, пока не накопите углекислоты до нормы. И тогда вам гарантировано здоровье, прекрасное самочувствие и работоспособность на долгие годы. Ведите дневник. Утром, днем и вечером записывайте частоту пульса, дыхания, величину паузы и отмечайте изменения в самочувствии. Это поможет вам».

«При правильной тренировке КП и МП становятся больше, чем до тренировки. Метод ВЛГД может применяться в любой позе, в любых условиях (лежа, сидя, стоя, в движении), но обучаться ему целесообразно сидя в удобной позе». Выходить из МП в положении лежа так же, как сидя и стоя: плечи – назад, напрягая мышцы, сдвигающие лопатки, голову – назад или вбок с напряжением мышц шеи, а в дальнейшем – последовательное напряжение других мышц. «Режим: желательно постепенное увеличение физической нагрузки, самомассаж утром и перед сном, водные процедуры». Вам захотелось вдохнуть – вспомните об осанке и держите ее: грудь высоко поднята, голова тоже (мышцы напряжены), плечи отведены назад (напряжены мышцы, сдвигающие лопатки). Кроме того, вы можете последовательно напрягать мышцы рук, шеи, лица и т. д. Можно, к примеру:

С напряжением мышц шеи повернуть голову вправо, влево, наклонить ее вперед, назад.

С напряжением мышц отвести в сторону одну руку или обе.

Пальцы рук поставить в упор друг с другом или в стол, в спинку кровати и т. д. и с силой давить на них.

Сжать пальцы рук в кулаки или сжимать какой-нибудь предмет, можно сжимать собственные пальцы другой руки или эластичное кольцо.

Растянуть губы в улыбке «до ушей».

Вытянуть губы трубочкой.

Поднять глаза вверх.

Быстро-быстро растирать ладонями любые участки тела: уши, шею и т. д.

Сомкнуть ладони, и проделать быстрые растирающие движения до согревания ладоней.

Совершать рукой вращательное движение, как будто крутишь ручку мясорубки.

Совершать вращательные движения кистями рук.

Быстро-быстро трясти руками в вертикальном направлении, пальцы можно сжать в кулаки.

Сидя на стуле, опираясь на пальцы ног совершать колебательные движения ногами в вертикальном направлении.

Любое мышечное напряжение и мышечная боль вызывает нарушение дыхательного цикла вдох-выдох. При мышечном напряжении дыхание становится поверхностным и идет добавка в организм углекислоты. Откуда она берется? Во-первых, потому, что мы не выдыхаем СО2, из легких в атмосферу, где ее в 230 раз меньше, чем нужно нашему организму; во-вторых, она получается из глюкозы при мышечном напряжении, а глюкоза из пищи, которую мы съедаем. «Если все-таки вы сделали глубокий вдох – задержите дыхание на вдохе. Сделайте максимальную паузу и накопите углекислоту, которую выдохнули». Человек живет, пока сокращаются мышцы и вырабатывается углекислота. Вы поднимались по лестнице, и одышка одолела – не делая глубоких вдохов, сдерживая дыхание, отвести руки назад, свести лопатки с напряжением мышц и одышка очень быстро пройдет. Потому что вырабатывается углекислота при напряжении мышц, а дыхательный центр реагирует на уменьшение углекислоты и, когда при напряжении мышц добавляется новая порция углекислоты, он – дыхательный центр не дает команды на вдох и дыхание успокаивается, становится поверхностным. В дальнейшем напрягайте любые другие мышцы. То, что регулировка дыхания идет не по кислороду, а по углекислоте, было доказано английским физиологом Дж. Холденом еще в 1937 г., и мы будем пользоваться этим, переходя на поверхностное дыхание и поправляя свое здоровье, увеличивая контрольную и максимальную паузы. Ведь могут же йоги не дышать 5-15 минут, попробуем и мы хотя бы 1–2 минуты, и это гарантирует здоровье.

Не бросайте занятия до тех пор, пока ваша болезнь не исчезнет полностью, какая бы пауза у вас ни была, хоть в 3–5 минут.

«При применении метода поверхностного дыхания лекарства, как правило, отменяются, за исключением тяжело больных, плохо исправляющих дыхание в начале лечения».

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы