Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глубокодыхательная проба

Проба делается врачом-методистом для того, чтобы убедить больного, что причиной его болезни является глубокое дыхание. Суть пробы заключается в том, что больной по команде врача или методиста изменяет глубину дыхания (увеличивает или уменьшает ее). Вот что пишет К.П. Бутейко в статье «Очищение дыханием» («Природа и человек» № 5, 1989):

«В начале мы обычно проводим глубокодыхательную пробу. Просим 5-10 раз подышать очень глубоко, в два-три раза глубже обычного. И сразу же начинает болеть голова, ныть сердце, зудеть кожа, если затем уменьшить глубину дыхания, то через несколько минут эти неприятные ощущения пройдут».

Уменьшить глубину дыхания – это значит перейти на нормальное (поверхностное) дыхание. А для этого можно использовать предлагаемый способ перехода на нормальное (поверхностное) дыхание путем последовательного напряжения мышц или правило правой руки.

Сесть на край стула, принять правильную осанку, для чего ноги поставить на полу ровно, руки – на коленях, спина прямая. Сделать обычный вдох и расслабленный выдох, чтобы диафрагма свободно опустилась, расслабить все мышцы. Глаза поднять вверх (можно при опущенных веках) и слегка надуть губы. Напряжение мышц глаз и губных мышц рефлекторно останавливает дыхание и дает возможность для перехода на нормальное (поверхностное) дыхание. Оставаться в такой позе, пока не захочется вдохнуть, потом напрягать любые другие мышцы. Можно перейти на поверхностное дыхание из позы «Змея», «Полулотос» и других упражнений йоги.

Вот что пишет М.Н. Тубольцев: «Во время проведения пробы необходимо следить за изменением пульса: насколько он учащается при глубоком дыхании и становится реже при применении метода. Если пульс резко учащается (больше, чем на 30 процентов от исходного) или становится вялым – снижается артериальное давление, то пробу надо прекратить, чтобы избежать обострения болезни или обморока, к чему может привести слишком продолжительное (более 3 минут) глубокое дыхание.

Пробу следует считать положительной, если состояние пациента при углублении дыхания ухудшается, а при уменьшении – улучшается. Положительную пробу следует считать специфической, если глубокое дыхание вызывает главные симптомы болезни (у астматика – приступ бронхиальной астмы, у больного стенокардией – приступ стенокардии и т. д.) и неспецифической, если у больного возникают другие отрицательные симптомы (например, у больного астмой – головокружение; у больного стенокардией – слабость в ногах)». А вот что пишет Ф.Г. Колобов в книге «Дыхание по Бутейко» (Москва, 2003): «Проба, что очень важно, позволяет врачу ВЛГД определить ту или иную пораженную глубоким дыханием систему организма. Например, у больного с диагнозом «бронхиальная астма» проба вызывает, кроме приступа удушья, головокружение и другие признаки спазма мозговых сосудов или сжимающие боли в области сердца (стенокардию) и т. д. Такому больному, гораздо больше, чем астма, при усиливающейся глубине дыхания угрожают мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Другими методами определить вероятность такого исхода почти невозможно.

Глубоко дыхательная проба дает наилучший результат, если проводится в стадии некоторого (не максимального) обострения болезни».

Назад Оглавление Далее