aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Каждому - свой стресс

Стресс и состояние человека

Каждый переживает стресс по-своему

В течение жизни, от рождения до смерти, человеческий организм меняется и испытывает различные состояния, многие из которых являются причинами стресса.

Новорожденный

Недоношенный или получивший родовую травму ребенок должен оставаться в больнице, чтобы выжить. Он находится во враждебной среде. Свет, шум, запахи раздражают его 24 часа в сутки. Уход за ним ничего приятного ему не приносит. Грубо оторванный от удобств дородового периода, он к тому же испытывает новое ощущение - физическую боль. Это “ первый стресс.

Ребенок

Маленький ребенок, болеющий обычными инфекционными заболеваниями - краснухой, корью, свинкой, тоже сталкивается с непонятными ему страданиями. Можно сколько угодно ему повторять, что это всего лишь обычная детская болезнь. Необычная, неприятная ситуация вызывает у него стресс.

Подросток

Когда наступает половая зрелость, спокойное течение повседневной жизни нарушается, возникают неотделимые друг от друга физические и психологические проблемы. Психическое возмужание не приходит незаметно, и окружающие начинают говорить: «Ты становишься мужчиной» или: «Ты становишься молоденькой женщиной». Подросток вырос, начала расти борода или наметилась грудь, но он еще не чувствует себя взрослым мужчиной или женщиной и ведет себя как ребенок. Он не уклоняется от своих обязанностей, но страдает от несоответствия между своей внешностью взрослого человека и еще не до конца развитой психикой. Часто подросток не старается отвечать «по-взрослому», а продолжает быть самим собой, таким симпатичным человечком, вплоть до зрелости, которой свойственны иные формы поведения. В атом случае он не переживает настоящего стресса. Через несколько лет, по прошествии «трудного» возраста, связь между внешним видом и поведением налаживается. И вот перед нами здоровый, уравновешенный взрослый человек.
В других случаях подросток хуже адаптируется к ситуации. Он изо всех сил пытается вести себя соответственно тому впечатлению, какое производит его внешний вид на окружающих. Он подражает старшим товарищам, подавляет в себе реакции ребенка, каковым на самом деле еще является. Он забывает, что надо пережить детство до конца. Эта реакция часто вызвана отношением родителей, которым не терпится увидеть своего ребенка независимым, самостоятельным. Они слишком рано, по разным причинам, снимают с себя ответственность и отказываются' от роли воспитателей. Ребенок форсирует этот переход во взрослое состояние и сталкивается со всевозможными трудностями, которые сам не в состоянии преодолеть. Он защищается, как может, но очень скоро теряется* Случается, он оплакивает потерянное детство, но не показывает своих слез. Он слишком часто слышал: «Мужчины не плачут». Ему не хватает дыхания, силы, опыта, и в конце концов он просто тонет в океане неуверенности в себе. Стараясь слишком быстро вывести его из детства, можно прямиком довести его до стресса.
Отрочество - это также время познания жизни во многих ее проявлениях. Школа дает знания в различных областях науки и культуры. Детские книги, в которых добро побеждает зло и принцессы пробуждаются прекрасными принцами, постепенно уступают место другому чтению. Жизнь предстает в них более противоречивой. В отрочестве происходит первое столкновение с политикой; выбор благородных и непримиримых позиций. Это возраст парадоксов. Подростку хочется, чтобы взрослые были достаточно терпимы, чтобы смирились с его... нетерпимостью. Если этого не происходит, возникает конфликт. Если же они с ним согласятся, то он найдет способ перенести свой парадоксальный взгляд в другую область. Между двумя этими крайностями у родителей остается немного места для внимательного отношения к подростку и юмора. Нужно обязательно выслушивать подростка, но не презрительно и не безучастно.
Все эти передряги вызывают у подростка стресс.
Взрослые (будем справедливы и пожалеем их тоже) не должны усугублять и без того сложную ситуацию постоянными придирками и борьбой со всякого рода идеями, еще только возникающими в мозгу их детей.
В отрочестве люди способны спорить по любому поводу. Поэтому отрочество - это период шумных споров, которые и вызывают стресс.

Взрослый

Согласимся, что наше детство во многом обусловливает наши реакции на события всей дальнейшей жизни, хотя мы никогда не замечаем и даже не задумываемся над этим.
Стресс может быть связан со всем, что нас окружает. Помимо болезней, существуют нормальные состояния, которых нельзя избежать, а между тем они могут вызывать стресс.

Беременность

Доношенная беременность - это всегда источник радости и беспокойства, независимо от того, хотели вы забеременеть или нет. Это очень важный момент в жизни женщины.
Изменения внешности из-за беременности хоть и воспринимаются иногда как временная помеха, редко становятся причиной для драмы: самый большой источник беспокойства, если не сказать единственный, - это ребенок. Будет ли он нормальным? Мне задавали этот вопрос каждый раз, когда я имел возможность следить за ходом беременности. Я уже не говорю о физической усталости, из-за которой беременная женщина не может работать так, как раньше, и домашние дела «не идут» по-прежнему.
Беременность - это бремя, перегрузка, то есть источник стресса.
Надо сказать, что и будущему отцу тоже достается, ему нелегко. Он как бы сам участвует в беременности. Вижу вашу ироническую улыбку, милые женщины. Ребенка вынашиваете вы, это правда, и мы на это не жалуемся, но, поверьте, что и в нашей жизни в этот период все поставлено с ног на голову. Мы активнее участвуем в домашних делах, занимаемся другими детьми, ухаживаем за вами, при этом все время опасаясь сделать что-то не так. Разве это не стресс? Уж не говоря о родах, таких всегда волнительных для отца (это стало традицией).

Менопауза

После нескольких беременностей стресс, конечно, ослабевает. И поскольку все хорошие вещи когда-нибудь кончаются, наступает климакс, и женщина больше не может рожать детей.
Климакс связан с гормональной системой и внутренней секрецией, при этом прекращаются овуляции и месячные. Но климакс не наступает внезапно, как гром среди ясного неба. Он проявляется постепенно, о нем свидетельствуют разные симптомы. Месячные приходят нерегулярно, совершенно непредсказуемо, с большими или меньшими интервалами. Это может длиться в течение нескольких лет, прежде чем появится обычный признак, называемый в медицине приливами. Внезапно возникает чувство жжения, бросает в жар, который потом сменяется холодным потом. Все это очень неприятно. Наконец, через три - четыре года месячные прекращаются полностью.
Этот процесс часто сопровождается сменой настроения. Во время климакса женщины замечают, что их характер меняется. Иногда они становятся слишком чувствительными или агрессивными, быстро устают и теряют терпение. Одни чувствуют себя несколько подавленно, другие же очень нервничают. В некоторых случаях женщины сильно потеют, и это вызывает у них досаду и раздражение.
Сильным изменениям подвергается кожа, которая теряет тонус и эластичность, появляются морщины. Изменяется состав костных тканей, что причиняет боль.
Если все эти изменения проходят быстро и ярко выражены, то женщина ощущает разрыв между двумя периодами своей жизни и этот разрыв переживается как стресс.

Мужской климакс

Что касается мужчин, то их потенция тоже (с возрастом) снижается.
Этот период в жизни мужчин сходен с аналогичным периодом у женщин, но имеет свои особенности. Мужской климакс не означает потери способности производить потомство. В некоторых культурах нередки случаи, когда мужчины на склоне лет женятся еще раз; они выбирают себе молодых жен, от которых имеют детей.
То, что называют мужским климаксом, - это, * скорее, момент, когда мужчина замечает снижение у него способности выдерживать физические нагрузки, что сопровождается различными недомоганиями.
Но все же у многих основным поводом для беспокойства является снижение потенции, слабость, потеря мужественности в облике. Они, например, болезненно воспринимают то, что эрекция достигается и удерживается с трудом. Эти трудности, зависящие от множества факторов, можно сравнить с относительным снижением потенции. Они вызывают стресс у тех, кто придает этому большое значение, других же почти не заботят. И если климакс, менопауза, - одинаковый удел всех женщин, то каждого мужчину «андропауза» затрагивает по-разному.
Итак, можно говорить, что стресс способен возникать в любом возрасте и принимать самые разнообразные формы; особенности его проявления зависят от индивидуальных качеств каждого из нас. Давайте взглянем попристальнее на эти особенности.

Назад Оглавление Далее